1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.725

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.725
    Если цель создать естественный малоуходный лес - то ежегодная стрижка елей плохая затея. Раз начав что-то стричь, нужно продолжать это делать постоянно, иначе можно получить очень странные и малопривлекательные результаты. В саду так много работы помимо стрижки елок «в лесу». А вот «новогоднюю» где-то на парадном месте почему бы и не стричь

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    @Tuomi, я только хотела сказать, что и худые ели можно стрижкой исправить, а потом отпустить, если надо. Буквально прозрачные под пологом сосен запушились. В свой "парк" мало вмешиваюсь, а маленькие ели вдоль дороги под большими соснами мне нравятся, фигурки рукотворные в лесу. Вместо гномов.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Я из не победителей. Его сложно удалить даже многократной обработкой гербицидом из-за ооочень длинных, глубоко залегающих корней. Вершки отмирают после обработки, но в виду того, что ДВ не достигает нижних частей корней, отрастают снова. За три года планомерных обработок 3, а когда и 4 раза в сезон, количество его в штуках не уменьшилось, не такая буйная зеленая масса, но вьюнок не уходит. Стала просто обрывать отрастающие плети, не рассчитывая на уничтожение, а просто, чтобы глаза не мозолили.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    С вьюнком я нашла, чем себя утешить. Он многолетникам не конкурент из-за чудовищной глубины залегания корней, вытягивает питание из тех слоев грунта, что соседям недоступны, и я ботву оставляю там же, где оборвала, своеобразный сидерат, так сказать. Шутка, конечно, не в тех он масштабах в посадках, чтобы кого-то накормить, но и не объедает никого. Главное, его не запустить и не давать заплести кого-нибудь, отнимая свет.

5. АннаТау
    Благодарности:
    306

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Лесок.jpg

Нашла фото сверху, это примерно половина лесочка, с укромной полянкой у забора - в чистом виде комната сейчас, абсолютно естественная) Профнастил между нами и соседями два метра, можно оценить размер елок. Те, который стояли более-менее одиноко с краю - уже метров 5 наверно.
    Про черные березы слышала, тут хорошо видно, кто к уничтожению, а с кем стоит подумать. Ненависти к березам у дома у меня нет, к тому же они очень хорошо затеняют дом с южной стороны летом. Но в будущем наверно хотелось бы оставить только ели.
    Кстати, вытаскивая и пересаживая миллион елочек из под пятна застройки (50 штук в еловый забор вдоль профнастила, еще штук 70 в лес за забором) - с удивлением выяснила, что приживаются не только елки малыши, а вполне себе взрослые особи. Одну в прошлом году выворотили совсем под зиму - ростом около метров двух, причем бросили лежа под снего, так она и перезимовала. Весной я ее пожалела, оттащила в лес на тачке, посадила. Поливать пыталась, но немного раз вышло. В итоге она довольно бодро выдала приросты (позже нормальных и небольшие, но все же) и кажется, что адаптировалась. Буду наблюдать, как в этом году.
    Так что вполне можно и большие лишние пересаживать, не просто рубить.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.725

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.725
    Я бы оставила штук пять берез, самых белых и крупных после этого сразу понятнее станет по елкам

7. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Всем добрый! Вот не найду сейчас фото. 70 лет назад у крыльца оставили 5 замечательных маленьких елочек:aga: метр между ними наверное был. Теперь с улицы выглядит как 1 шикарная огромная ель, а у крыльца - 5 вертикальных стволов и куча проблем по удалению хвои:mad: И да, внутри они лысые, так что счас прореживать поздно:cool:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Это если не из чего выбирать. А если елок избыток, то какой смысл оставлять худосочные и загущать, если можно изначально выбрать густые и ничего с ними не делать.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Вообще чем раньше проредить эту гущу, тем больше солнца будет оставшимся и тем гуще и лучше они будут расти. И тем проще и менее травматично будет валить березы и убирать их.
    Я бы не убирала вообще все березы - они хорошо сочетаются с елками, придают жизнерадостность пейзажу. Можно оставить несколько самых маленьких (чтоб продлить период пока они невелики, ибо растут березы быстро). Но конечно судя по этому фото, убрать в итоге придется бОльшую часть как елок, так и берез.
    Про
    А что про черные березы? Я не поняла о чем это.

10. АннаТау
    Благодарности:
    306

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Имеется в виду, что оствлять можно и нужно березы с побелевшими характерными для березы стволами. А те, которые черные - еще совсем молоденькие, они все равно белые не перерастут, их проще удалить сразу, чтобыничего не затеняли

11. АннаТау
    Благодарности:
    306

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ой, ой) ну 70 лет - это не та перспектива, которую я рассматриваю! Надо будет пересчитать, но там скорее 50 елочек, или скажем 30 - вот будет интересно, если их все оставить) Но как-то хочу взять этот процесс в свои руки!

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    мой случай:hndshk:

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Учитывая, что даже молодая ель в ширину раскидывается метра на два, то ничего интересного в такой плотной посадке не получится, кмк. Будут стоять тощие и неравномерно формирующие кроны стволики. Посмотрите, как в лесу они растут. Хотя со стороны создастся впечатление густых деревьев, но вам-то смотреть с близкого расстояния.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Ничего интересного не будет. По мере роста они сомкнутся в непролазные заросли, самые сильные будут угнетать более слабых, слабые будут отставать в росте и засыхать. Но сами собой они также будут мешать остающимся сильным, в силу чего оставшиеся будут с редкой кроной, то что мы обычно называем "лысые". Им-то не важно иметь красивую густую крону, им важно быстрей пробиться к солнцу - наверх. Поэтому чтоб иметь красивые елки на участке, нужно своевременно удалить лишние. Наблюдать "интересные эксперименты" можно забесплатно ходить в лес. Там на вырубках такие ситуации - сплошь и рядом.

15. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Так такая картина уже лет 40:aga: а может и раньше, но меня там тогда не было:)]
    Я б в этом поле оставила шт 3 елки по разным углам и штук 15 березок (тоже тот еще мусор:)]) Ну можно побольше, гамак на них повесить:)] Ну и дровами на всю жизнь себя обеспечить:cool: