1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Anna_Iva
    Благодарности:
    29

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо! Эх, жаль, красоты хотелось (для подвесных это максимальный размер, и так неподьемные с землей получаются..буду снова однолетники сажать значит

2. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.708

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.708
    IMG_20220514_125905_resized_20220516_121916286.jpg
    Яблоне лет 35. Обрезали в этом году, что-то выпилили, никудышное совсем. Лет 7-8 назад уже подобно обрезали ее.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Итак, продолжим о подходе к проектированию старых садов.
    Я пока не выкладываю никаких планов (хотя конечно уже не удержалась от того, чтобы порисовать) - но без уточнения некоторых размеров даже смысла нет это показывать.
    Поэтому пока что теория без практики.
    Не секрет, что, в общем, проектирование любого сада начинается с поиска формы. Любое пространство нуждается в структуризации, хоть уныло пустое, хоть захламленное и хаотичное.
    Поэтому, начинать проектирование в старом саду нужно с поиска мест, которым вы можете придать эту форму. Это относится и к растениям (стрижка), и к пространству. Ничто так хорошо не борется с хаосом, как геометрия:aga:
    Например, одна маленькая, но очень четкая по форме и аккуратная лужайка (чем проще эта форма будет - тем лучше) превратит ваш старый заросший сад из джунглей в старинное английское поместье. Либо это может быть мощеная площадка. Или деревянный настил.
    Если в саду нет ни одной дорожки - самое время придумать, как и где ее продолжить. При этом желательно, чтобы это была одна крупная дорожка, а не множество маленьких. Под крупной я понимаю дорожку шириной не менее 1 м.
    Я еще оговорюсь: я не сторонник проектирования участка "кусочками". Если у вас новый пустой участок - только единая концепция, да еще завязанная на окружающий пейзаж сделает ваш будущий сад удобным и красивым. Но в случае со старым садом - это часто единственный возможный путь. Поэтому, в данной ситуации мы идет от частного к целому. Но очень важно начать именно с одного небольшого кусочка, а не хвататься за все сразу. Из него впоследствии вырастут и более общие идеи.
    Прикладываю немножко фото из интернета из серии ДО/ПОСЛЕ, которые немного иллюстрируют о чем я тут толкую
    028_n.jpg 26_n.jpg DoOrDIY1.jpg DoORDIY2.jpg forest-edge-collage.jpg

4. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Татьяна, а можно и нужно ли как то сегментировать понятие "старый сад"? Ну вот 50 летние яблони и липы это одно, но ведь и за 5 лет делов можно наворотить, насажать всякого разного, замостить, забетонировать...

5. Васса
    Благодарности:
    6.499

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.499
    А этот вариант называется - "шилопопные" ручки:)]

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Все-таки "старый сад" - это сад, которому 20 и более лет. Ну минимум 10. 5 лет - там нет ничего такого, что нельзя было бы пересадить, поэтому подход к проектированию вполне может быть такой же, как при участке с нуля. Мощение тоже можно при желании раздолбить/разобрать. Это и в старом саду можно сделать (часто и приходится, потому что например разрушилось). А 100-летний дуб и старую яблоню не передвинешь

7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Ага, и дурная голова)

8. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    А как вы относитесь чисто эмоционально к тому, что новые люди на вашем прежнем участке могут сделать всё по своему?

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    В целом, нормально. Я же ЛД. Каждый построенный/посаженный мною сад в процессе работы я воспринимаю как свой, а потом - отпускаю. Так и тут.
    Но зная финнов, которые очень любят все готовенькое, и совершенно не готовы тратить время, силы, а главное - деньги (!) на садоводство (за исключением отдельных редких сумасшедших) - я думаю ничего криминального с моим садом не случится.
    Это русские такие "богатые" что готовы разрушить все до основания, лишь бы все по-своему сделать. А финны экономные, как и большинство европейцев. Да и скажу честно, на местные зарплаты особо не разгуляешься, хотя кому-то они и кажутся высокими. Но налоги/коммуналка/цены съедают все под чистую

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @Tuomi, Татьяна, поздравляю с новым участком и новой интересной темой! Буду следить с интересом.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Очень большой угол наклона крыши теплицы, обусловлен низким расположением солнца этого региона. максимальное поглощение света (считаем тепла) при перпендикулярном прохождении лучей солнца через слой стекла. Вот и старались максимально использовать солнечную энергию.
    Еще бы добавить воздуховоды под коньком крыши и под верхним грунтом, для циркуляции теплого воздуха, и тогда можно сезон на месяц увеличить.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Учитывая тень от дуба, которая в самую продуктивную утреннюю часть дня эту теплицу плотно накрывает, вряд ли тут задумывались о максимальном использовании солнечной энергии:aga:
    А вот про снеговую нагрузку точно думали. В теплице все стекла висят на соплях. Щели чуть не с палец толщиной. Придется все уплотнителем прокладывать, короче переделывать:no:
    Для продления сезона планирую кинуть удлинитель от гаража или от дома, и установить тепловентилятор (его же зимой включать в особо морозные ночи для сохранения горшковых роз). Идеально конечно было бы буржуйку установить там (и место есть), но на это требуется разрешение, не хочу заморачиваться

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Посмотрела сейчас, что по этому поводу на финских форумах пишут, и подумала - может ну его нафиг это разрешение. Не очень-то финны с ним заморачиваются, если дела не касается жилого дома (тут все строго)
    В любом случае это вопрос очень дальней перспективы

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Кстати, закатное солнце греет сильнее восходящего. Но еще особенности региона влияют на продуктивность светового периода.
    Бывает так, что утренние часы всегда ясно, а в вечерние, например, часто пасмурно. Тогда утреннее солнце важней для теплицы.
    Но если тепличка воздвигалась позже посадки дуба, то наверное про солнечную радиацию и не думали совсем.
    Хотя примеры эффективного применения стеклянных теплиц у финнов есть. Если не ошибаюсь в Хельсинки есть уникальная оранжерея под стеклом столетней постройки и до сих пор функционирующая.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Теплица однозначно воздвигалась позже посадки дуба. Там помимо дуба еще и клен. Дуб с востока, клен с запада :) Но я рубить ничего не буду, авось итак помидоры вырастут. Все-таки довольно большую часть дня она освещается.
    В Хельсинки (как и во всей южной Финляндии в целом), теплее климат и существенно мягче, нежели чем даже в средней полосе России. Магнолии, глицинии в Хельсинки себя нормально чувствуют. Розы никто не укрывает.