1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Кстати, почему именно монолитный поликарбонат планируется использовать? У него гораздо ниже теплоизоляционные свойства. Ведь важно не только максимально "пропустить" солнечный свет. но и удержать тепло. А с этим сотовый лучше справляется.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Вот что Гольфстрим тепло творящий делает.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Чтобы визуально не сильно отличался от стекла. А иначе будет стилистически не очень, мешанина того и другого. Я бы использовала бы даже стекло, но его не так то просто найти, да и дороже выходит

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Визуально он все равно будет отличаться.
    Не знаю тамошние цены, но у нас монолитный сильно дороже сотового.
    Я бы просчитал два варианта:
    1. Полная замена всего стекла (это будет ощутимый прирост тепло сбережения) на сотовый ПК. Причем с учетом такого острого угла крыши, нагрузка снеговая резко меньше и можно использовать более тонкий лист.
    2. Частичная замена на монолитный.
    Может разница в цене подскажет решение.
    Ведь если все равно надо до ума доводить тепличку, имеет смысл и повышение теплоизоляции конструктива использовать.
    Для цели выращивания теплолюбивых томатов это тоже вес имеет. Им высокие ночные температуры край как нужны. А сохранить тепло поможет СПК.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    На такую площадь остекления я разорюсь на замене. Все-таки заменить 6 разбитых секций (два верхних торца под коньком) и полностью всю теплицу заново остеклить - две большие разницы (подозреваю что за эту сумму я смогу несколько лет есть магазинные помидоры круглогодично ни в чем себе не отказывая)

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Но мы же не всегда исходим из этого правила, создавая красивые сады у себя на участке?
    Гораздо дешевле смотреть на ели и березки растущие в лесу. Но хочется же у себя кусочек пейзажа вырастить. Некоторые покупают за очень не малые деньги елочки и сосенки.
    В принципе, с точки зрения какого-нибудь прагматика, любая декоративка - это "..пустая трата денеХ"...Но сердцу же не прикажешь.
    Конечно, у каждого свои "насекомые" в голове.
    Но я сужу по себе, на обустройство своего виноградника. что бы было не только практично, но и красиво, потратил сумму. на которую лет десять мог бы покупать виноград в супермаркетах на несколько семей.
    Вот где логика?
    Красота...страшная сила!

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Если рассматривать выращивание томатов исключительно как хобби, то и нет смысла гнаться за повышенной урожайностью. У меня на миску салата раз в неделю в сезон даже мелкая балконная тепличка плодоносила.
    А тут теплица - архитектурное произведение и портить ее сотовым поликарбонатом? Ради лишнего килограмма помидоров?

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :victory::super: Бери только самый тонкий монолит, который будет проходить по нагрузке. И дело не только в цене. Чем толще поликарбонат, тем больше тепловое расширение будет. У сотового такой беды нет, потому как тонкий в массе, вся его толщина - воздух. А в монолитах даже разница в 1мм имеет значение. 4мм пузырится значительно больше 3, а на 2 меньше всего пузырей, но её на скаты даже такие крутые ставить всё же рискованно, а вот на стены и торец почему бы нет, меньше хлюпать и люфтить будет.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Так мне только на торец и надо, скаты все целые. Может я ещё стекло поищу

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Стекло - наилучший расклад. :super: Монолит в уходе капризнее, мыть его аккуратно надо, царапается и с годами теряет первоначальную свою прозрачность, а если ещё и крепежи перетянут, то разводами кривыми бликует. Только если есть реальная угроза частого битья стекол можно согласиться на поликарбонат.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Его найти тут проблемно. Тут продают уже готовые окна, и другие готовые изделия со стеклом :) типа нефиг вам самим колхозить. Но появилась мысль спросить у предыдущей хозяйки, где она стекла заказывала. Хотя может она не сама их заказывала, а строители

12. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Tuomi, а что Вы думаете по такому вопросу. Вот у меня есть живая изгородь из шиповника. Ей скоро 20 лет. И в ней начинают вырастать посеянные птицами семена других видов деревьев и кустарников. И ладно бы только смородина - она хотя бы большой не будет по определению. Но лезет и бересклет европейский (его больше всего, потому что в саду есть много этого бересклета), и калина, и лещина, и черемуха, и боярышник. А мне там высокое нельзя - провода, да и вообще мне нужна ширма на высоте человеческого взгляда, а не в небесах. Пробраться в гущу колючих веток чтоб корчевать этот самосев - нереально. Что могу- срезаю как можно ниже к земле кусторезом на штанге. Но чувствую, что проигрываю эту битву. К тому же вижу что шиповник (роза морщинистая и роза бедренцеволистная) начинает изреживаться. Удаление старых веток уже не приводит к такому активному отрастанию новых, как это было в первые годы. В результате это все полупрозрачным стало.
    А в Вашей живой изгороди есть такие незваные гости? Что будете предпринимать?

13. Kir_Shtoltz
    Благодарности:
    89

Kir_Shtoltz

Живу здесь

Kir_Shtoltz

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поздравляю с приобретением! Классный участок на первый взгляд. С историей. И побооольше. Не представляю, как можно разместиться на 4-х сотках. Следил за вашей старой темой, новая выглядит многообещающе.

Почему ваши розы в горшках растут, если никто не укрывает? Я тоже не укрываю который год, но обрезаю по осени низко. И вы их пересаживаете в горшках, как-то разделяете? Там же корней...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Про свои горшки я подробно писала в своей предыдущей теме.
    А неукрывные розы здесь возможны только на небольшом участке вдоль южного побережья - район Хельсинки, Ханко, Турку и Аландские острова. Там, где я живу, розы без укрытия вымерзнут

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Сперва я выскажусь в целом, что я думаю о живых изгородях из колючих кустарников. Считаю, что это большая ошибка их сажать именно из-за сложности в уходе. Мучение же с ними возиться.
    Каждый раз когда мне достается для стрижки изгородь из боярышника или шиповника, я очень недобрыми словами вспоминаю тех, кто додумался их посадить. В Тампере в 60-е годы, например, очень была популярна изгородь из боярышника... а теперь все поголовно желают ее удалить:mad:
    Но если бы мне досталась изгородь из шиповника, боярышника или барбариса, то наверное в конечном итоге, и я бы поднапряглась и полностью ее заменила на что-то иное.
    Далее, я не большой сторонник свободно растущих изгородей. Изгородь на то и изгородь, чтобы быть плотной и непроходимой. Понятно, что в шиповник вряд ли кто полезет, но свободно растущие сирени, пузыреплодники, ирга или арония со временем оголяются снизу. А если изгородь регулярно стрижется, то, даже если в ней и поселяются какие-то иные саженцы, то вырасти выше уровня стрижки у них все равно нет никаких шансов, так что они просто вписываются в общую зеленую массу, либо вовсе погибают.
    При этом, совершенно необязательно стилистически стриженная изгородь сразу превращает сад в регулярный. Вовсе нет - изгородь это всего лишь фон для любых посадок - хоть романтических дачных, хоть ультра современных.

Лично у меня в еловой изгороди кому-то без шансов поселиться, настолько она плотная. В изгороди из сирени венгерской, поскольку ее не стригли, сидят отдельные клены и дубки, но, изгородь не колючая, и избавиться от них несложно.

В вашей ситуации возможно два варианта. Первый (предпочтительный) - все-таки напрячься финансово и полностью изгородь переделать: выкопать старое (силами наемных рабочих, желательно с мини-экскаватором) - и посадить что-то новое под стрижку (кизильник, иргу, аронию, тот же пузыреплодник, венгерскую сирень или даже чубушник). Если никакой возможности так поступить нет, то срезать изгородь полностью на пень осенью или следующей весной, а далее по ситуации. Если будете срезать на пень, то найдите где-нибудь старые горнолыжные перчатки (ну или недорогие новые) - лично я только ими и спасаюсь
    Все-таки шиповник - не самое долговечное растение. А 20 лет - это уже серьезный срок.