1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 47

Дизайнер vs Садовод 2. Реконструкция старого сада

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 11.05.22.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Хотелось же, как многим поначалу - всё собрать в саду . :) Теперь-то я тоже так думаю про колючие изгороди. Боярышник и барбарис удалила десяток лет назад. Барбарис из семян до сих пор там-сям всходит! Но хотелось же цветочки, плоды, защиту от пролезания... :( У ругозы еще и осенью листва красивая... Я думала (наивная) что раз изгородь будет нестриженая, то ухода меньше. Время показало что это не так - периодически удалять как минимум сухие ветки все равно надо, а это все то же ковыряние среди колючек. Причем если обрезки с других кустов идут в измельчитель и получается полезная мульча, то колючки только сжигать. У меня там еще роза собачья была, трехметровый монстр с жуткими шипами. Сама из лесу приволокла в числе первых "находок" на новом участке. :) Ее удалось убрать точечно. На ее место тут же влез шиповник бедренцеволистный. Который тоже когда-то собственноручно, из череночков вырастила... :)
    Тоже начала склоняться к этому. Пару лет назад так обновила фрагмент шиповника бедренцеволистного вдоль другой стороны забора. На те 3 метра изгороди ушло несколько дней (правда, там я еще вручную выкопала часть кустов, заменив их на бирючину) - по частям вырезать длинные ветки, утаскивать на сожжение, корчевать лишние корни. Отрос сейчас гуще прежнего. И вот уже вчера я очередную смородину и бересклеты оттуда вырезала. Так что этот вариант - лишь на время. Да и жалко совсем удалять - цветет красиво. Хотя и всего неделю в году.
    Ну или решаться на замену, но по финансовым причинам делать это придется мне, в одни руки, значит, постепенно, по небольшим частям. Около 50 погонных метров... Пока руки еще держат лопату и сучкорез. :)
    И ведь без толку говорить все это, когда задают вопросы о колючей живой изгороди. Все считают, что это у других тяжело. А уж они-то с правятся, уж у них-то все будет по-другому. :)

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Может быть, срезать изгородь на пень и раундапить молодую отрастающую зелень? Времени уйдет больше, конечно, по сравнению с выкопкой всего одномоментно, но зато физических усилий меньше. Корчевать уже и не надо будет. Я за сезон извела так два дикорастущих огромных шиповника без корчевки. Но вы, конечно, представляете, что обрабатывать придется несколько раз за сезон, возможно, и в следующем что-то отдельными порослинами будет вылезать. Так что да, результат отложенный.

3. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Лучшие изгороди что видела (что зимой, что летом) это бирючина, смородина альпийская и кизильник стриженый ростом с человека. Может не затевать пересадок, переделок, растёт, ну и пусть? Тот супер кизильник соседи заменили на туи...:no: А я с сиренью буду как то жить.

4. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    У меня возле двора- два шиповника были, огромные кусты. Привезла когда то с исторической родины. Из хорошего- ягоды собирали на них все желающие, ну и нам хватало. Но агрессор, но монстры. В прошлом годы срезала полностью, утилизировала это холодное оружие. Корчевать не стала, на место корней застелила обрезки толя какие то. В этом сезоне уже- никаких следов от тех шиповников не осталось.
    Но у меня ещё есть с чем бороться, в первую очередь - со своими заблуждениями относительно растений.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Боюсь, пока рано радоваться - поросль может вылезти за пределами накрытой площади. В сочетании с глифосатом - хороший рабочий вариант избавления от шиповника.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.545

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.545
    Имеем 50 метров. Я бы не всё сразу изничтожала, но и не растягивала "удовольствие" на годы... Примерилась сколько осилить смогу, чтобы не прямо до тошноты и к примеру по 2 метра, но каждый день зачищала, обязатеньно слушая какую-нибудь аудиокнигу при этом...
    Вот уж твоя правда. Мы с розой-ругозой малиновой и мелкими белыми розочками лет десят сражались в 4 руки на пару с мамой, ничего не помогало, отец рулон рубероида извел, всё хотел отсечь по границе эту заразу от нас. Слева и справа безхозные могилы и с них к нашим прабабушкам лезли эти "розочки" постоянно. Сестра - МОЛОДЕЦ! Прекратила наконец наши страдания, 5 литров отравы от одуванчиков и нет больше колючек, ни единого нового ростка уже третий год. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить...:close::close::close:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Я кстати очень люблю финские сорта бедренцеволистной, и не собираюсь от них отказываться. Но сорта так сильно не ползут, и ежегодная обрезка так же помогает сдерживать монстра.
    А ругозу в Финляндии вообще запретили. На общественных пространствах её активно изничтожают. На частных вроде тоже владельцы обязаны избавится, но пока никто не торопится

8. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Я думаю над этим тоже. Из неприятного: забор-то у меня прозрачная рабица, и хотя внутри него тоже есть ряд кустов, но они высокие, как раз с голыми ногами. Наружный ряд шиповника как раз был в расчете что перекрывает вид в нижней части. Но без обрезки он тоже вымахал по 2 м и более. Я не ожидала такого. На песке ругоза обычно низкая, да и бедренцеволистный тоже не очень большой. А тут старые лежат на новых, да еще снег в эту зиму их все до земли придавил, что-то встало, а что-то нет. И выходит что сад будет как на ладони то время, пока либо что-то новое не вырастет, либо я сама не посажу.
    То есть если заменять на что-то неколючее (думаю о спирее японской, она не ползет хотя бы и огромной не вырастет даже если не стричь), то сперва нужно все срезать, потом вытравить все живые корневища шиповника, обрабатывая все новые побеги гербицидом. Это минимум сезон (а скорее 2) прозрачного голяка (и скоропостижного выращивания нужного количества спиреи из черенков), и потом еще года три пока спиреи подрастут. А сорняки ведь тоже дремать не будут. Обрадуются: место-то стало освещенным, расти и радуйся.
    Либо дать сразу отрасти новым побегам шиповника и надеяться что еще на 20 лет хватит. :)
    Вот за прошедшие 3 часа срезала на пень кусок метра 3 длиной... Вышло 2 большие кучи колючек. Еще нужно перетаскать все эти ветки к месту сжигания, пожечь. По результатам буду думать - продолжать ли сразу или до осени подождать.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Из-за того что инвазивный вид? Или есть какая-то дополнительная причина? Ржавчиной она вроде не болеет.
    Бедренцеволистная ведь тоже наверно не исконно финская. :)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Да, инвазивный. Побережье морское от нее сильно страдает, вытесняет местные редкие виды с песчаных дюн

11. Васса
    Благодарности:
    6.564

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.564
    Каждому нужно иметь свою коллекцию "грабель":)]:hello:

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.724

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.724
    Надеюсь кто-нибудь всё же прочитает и задумается. А я ещё для пущей острастки приложу рабочее фото, как раз после дня «борьбы» с брярышником. И я была в горнолыжных перчатках!

Вложения:

• 65A68222-5D18-4056-B766-BD9FF0DCEABB.jpeg
  13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.611

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Подумалось, а если заказать выездной мульчер с оператором или в аренду для самостоятельного измельчения и засыпать эту полосу пусть колючим, но все же слоем мульчи, которая чуть притушит сорняки? Это будет дешевле корчевки наемниками и быстрее сжигания. Если в этой полосе нет многолетников, то, возможно, работа руками по грунту и не нужна будет, и колючек можно не опасаться. И сорняки в этой полосе ведь тоже будут попадать под обработку гербицидом шиповниковой поросли.

Японская спирея ведь невысокая, рослые сорта ок. 1 м. Или вам так и нужно? Красивые плотные варианты изгороди из спиреи серой. Вижу в городском озеленении и стриженые, и свободные варианты, зелень от оснований кустов. И она выше, чем из спиреи японской.

В моем городе есть зеленхоз, где можно дешево купить "простые" кустарники с ОКС в большом количестве. Наверняка есть подобные предприятия и в Москве для нужд коммунального озеленения. Все же в пересчете на время, усилия и площадь под разведение, наверное это было бы удобнее.
    Еще вариант. Знаю, что не участвуете, но, возможно, для покупки большого количества кустов была бы интересна совместная закупка. Из Лесково, например, осенью хорошие кусты ОКС до 100 р./шт. Здесь на форуме есть тема закупки оттуда.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Вложения физических денег не предполагается от слова совсем. Сейчас у меня не та ситуация. Только свои руки.
    У меня растет куст спиреи выше 1 м. Не знаю, может это не совсем японская, а какая-нибудь фробели, мне в данном случае неважно имя, а важен факт. Этот размер меня устраивает, выше будут те высокие кусты что за забором. С нее и возьму черенки. Спирея грефшайм у меня тоже есть, она очень раскидистая, а я все же хочу поменьше резать. По размеру и густоте мне очень бы пошла дубравколистная, которая тоже у меня растет в продолжение того ряда шиповника, но она расползается отпрысками. И хотя они неколючие, но я не знаю, что будет если она врастет в ряд внутризаборных кустов сирени венгерской, гордовины и бересклета. Хотя соблазн велик - отпрысков-то можно с нее накопать много и сразу "готовеньких".
    А еще есть у меня чубушник мелколистный - тоже невысокий и густой. Но его придется черенковать, а я уже это делала - доращивать черенки довольно долго. И чубушник желтолистный - тоже невысокий и густой, расползается но не сильно. С него можно накопать отпрысков...
    И вот я стою как буриданов осел между ними всеми... Это я вопрос сегодня задала, а думу-то уж несколько лет думаю... :) Наверно надо посадить их все. :)

15. СтоговИК
    Благодарности:
    528

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Это шипы у него? Ничего себе