1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Тыква - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем SanSanych58, 09.05.22.

1. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.518

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    В прошлом году в полубочке явно перегревались. Теперь только в кучах

2. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На солнце стояли, метал был закрыт или открыт лучам солнца? как поняли, что перегрев?

3. Галсанна
    Благодарности:
    25.306

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.306
    Слегка помогает обернуть бочку двумя слоями лутрасила. В самый солнцепёк можно пройтись по нему из шланга. Но я живу при них. Я так делала с кабачками, вроде ок.

4. Марина069
    Благодарности:
    5.117

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Всем привет. подскадите, если грядка для тыквы 3 НА 2,5. сколько можно тыкв туда посадить?

5. LAHA
    Благодарности:
    16.627

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.627
    Тоже не понравилось в полубочках.
    Только на кучи. :hndshk:

6. Дедушка_Саша
    Благодарности:
    1.518

Дедушка_Саша

Живу здесь

Дедушка_Саша

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    В кучах росли лучше явно. Металл открыт, жарило с 6 утра до 8 вечера.
    Бочка темная, коричневая краска.
    Да и в кучах эстетичнее. До смерти надоел срач и помойка на участке. То бочки ржавые, то ещё какая то хрень.
    Везде грязь и *говно. Хочется уже чтоб дешмана не было. А то в ржавобочки сажаю, автомобильные шины, провались оно пропадом, бомжета какая то :)]

В этом году Большую Луну сажать не буду, уже перебор, думаю хватит Большого Макса.

Посадил и своих гибридов ради интереса, посмотрю что выйдет

Последнее редактирование: 02.05.24
  7. НАТА1003
    Благодарности:
    5.936

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.936
    Я уже давно поняла, что полубочки - ну совсем не мое, гнили они у меня года 3 и всё, на вынос.
    Тыквы сажала пару раз в грядки, но это не вариант, постоянно плетьми залезают на соседние грядки. Уменьшила кол-во и сажаю на кучу, правда она в тени, но тыковки как-то сами тянутся, да и рабица соседская рядом, вырастают.

8. roman12rus
    Благодарности:
    246

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Наконец-то я осилил все темы про тыквы. Много что записал для себя, с чем-то не согласен.

Начну с рассады. Сажал всегда сухим семенем во влажный грунт. Если семя невсхожее, то узнавал я об этом только через неделю-две, всё ждал когда же появится росток.

Пару недель назад решил сравнить два способа "пробуждения" семян и проверки их на всхожесть: мультиварка в режиме "йогурт" и минипарник из лотка от котлет, засунутого в пакет. Для опытов купил семена тыквы Волжская серая в пакетах "Кольчуга".

В мультиварке расщёлкнутые семена начали показывать корешки через два дня. Минус этого способа - мультиварка занята.
    В минипарник расщёлкнутые семена сунул вечером, утром уже торчали корни. Замечу, что минипарник я поставил на стеллаж для рассады, который сделал в кладовке и от тепла светодиодных ламп там довольно высокая температура плюс инфракрасные лучи, что увеличивает парниковый эффект в лотке под пакетом.

От псевдоторфяных горшков я давно отказался, ещё когда владел магазинчиком семян и растений, ничего хорошего в них нет. Лучше всего для моей рассады оказались пакеты от сока, но при моих объёмах посадок я столько сока не выпью, поэтому сажаю в одноразовые (у меня многоразовые) стаканы 0,5 л.

Для рассады важнее глубина ёмкости, нежели ширина, так что стаканы 0,5 л подходят для этого. Лучше объём 1 л и более, но пересаживать без повреждений из больших ёмкостей сложнее.

Для выращивания рассады тыквенных годится любой, даже самый дешёвый, покупной грунт. Обычно это верховой торф. В нём достаточно питательных веществ и микроэлементов, но в чистом виде он губителен для рассады, так как через несколько поливов превращается в "бетон", долго сохнет, теряет воздухопроницаемость и покрывается плесенью.

Чтобы этого избежать, я мешаю грунт (из "Светофора" объёмом 60 л) с обычным строительным песком (лучше брать крупнозернистый речной, именно он идеален для строительных работ) в пропорции часть песка на две части торфа.
    Для дренажа использую также обычный строительный керамзит.

И керамзит, и песок покупаю мешками на стройбазе. Одного мешка песка 40 кг хватает на несколько (три-четыре) мешка грунта 60 л. И грунт, и керамзит, и песок покупаю осенью и промораживаю за зиму в гараже. Обычную землю с улицы или перегной не беру из-за риска принести в дом вредителей или болезни.

Чтобы исключить переувлажнение грунта в стакане, я делаю в самом низу стенок у донышка паяльником от четырёх до восьми отверстий по окружности. Потом насыпаю керамзит 2-3 см высотой, потом готовую рассадную смесь, которую мешаю в отдельном ведре.

Все стаканы пронумерованы: наклеены липкие разноцветные ценники и на них маркером номера. При посадке я записываю в телефон или на листок бумаги что именно и в какой номер я посадил. Удобно тем, что в один год в стакане номер 25 растёт томат, а в другой год - тыква.

Я не наполняю стаканы грунтом доверху, а где-то на две трети или на три четверти. При насыпании периодически постукиваю стаканом о стол для уплотнения грунта, иногда, если торф рыхлый, протрамбовываю пальцами. Потом кладу семя и досыпаю грунт, не доходя 1 см до верха стакана.

Так как стаканы после полива будут протекать, я ставлю их в овощные пластиковые ящики, которые предварительно выстилаю плёнкой или мусорными мешками и закрепляю края плёнки на стенках канцелярскими зажимами. Можно целиком засунуть ящик в большой мусорный плотный пакет.

Тщательно поливаю грунт в стаканах. В следующий раз поливаю уже взошедшие растения и только если грунт высох. Перелить хуже, чем не долить.

В моих условиях квартиры нет возможности обеспечить рассаду полноценным освещением, поэтому я сделал в кладовке рассадный стеллаж на 4 полки, каждая площадью 0,4 кв. м с освещением обычными светодиодными лампами из магазина "Светофор". Якобы специальные фитолампы - это маркетинговый ход, обычная светодиодная лента не хуже и дешевле. Расстояние от поверхности грунта в стакане до ламп примерно 30 см, поэтому как только на листьях подросшей рассады появляются ожоги, она переезжает на балкон.

Рассаду ничем не подкармливаю и не обрабатываю, только поливаю отстоянной водой.

Бояться перероста рассады тыквенных тоже не стоит. В 2022 году из-за погодных условий 60 стаканов моей рассады тыкв, кабачков и огурцов жили в стаканах 55 дней от всходов в апреле до высадки 20 июня. Везти эти плети было страшно, при пересадке пару штук сломал, но почти все прижились и дали хороший урожай, который я собрал в сентябре. Консервированную тыкву урожая 2022 года я доем только к июлю этого года, хотя почти половину раздал.

IMG_20220902_092859.jpg
    Это начало уборки тыкв 02 сентября. Последние снял 26 сентября. Смог вывезти все только за три захода.

Высаживаю из стаканов в грунт просто: накрываю стакан ладонью, зажимая стебель тыквы между указательным и средним пальцами; переворачиваю стакан; сжимаю его стенки, чтобы ком грунта отделился; аккуратно снимаю стакан с кома, который остаётся на ладони; переворачиваю ладонь, ставя ком в центр лунки; засыпаю землёй ком и немного притрамбовываю.

Все растения у меня растут без полива, благодаря высокому уровню грунтовых вод, и без формировки, благодаря отсутствию свободного времени на это. Максимум на что у меня есть время это прополка, но в тыквы я не лезу. Так что в сентябре бывает интересно находить разные тыквы на огороде.

В 2022 году я сажал тыкву рассадой вперемешку с кукурузой и фасолью. Урожай получился неплохой, но собирать фасоль в этих джунглях не понравилось.

В 2023 году я ради эксперимента посадил в мае тыкву семенами сразу в грунт. Часть семян в земле сгнила и пришлось пересадить. Все всходы убили июньские морозы. Смогли очухаться только Морская из Киоджо и Паршивая из Эйзина. Дали по одному плоду с футбольный мяч.

Анализ архива погоды с 2011 года показал, что риск заморозков в моей деревне сохраняется до середины июня. Понижение температуры в начале июня происходит ежегодно, поэтому я решил не торопиться и вернуться к привычной схеме: все тыквенные и помидорно-перцовые высаживаем в грунт с середины июня.

Так что сейчас я продолжаю закупаться всякими разными сортами тыкв, коих у меня уже от жадности почти под сотню, благо место позволяет. Вчера в деревне утром выпал снег. Планирую через пару недель начать замачивать семена на рассаду.

В постоянных ежегодных посадках у меня полюбившиеся мне тыквы Лечебная, Розовый банан, Морская из Киоджо, Барбара F1, Селебрэйшн F1, Медовая сказка или любой другой аналог Муската Прованса, любой Хаббард или аналог. На всякий случай сажаю Волжскую серую, семечки у неё отличные получаются.

Тыкву жарю, тушу, мариную. Много замораживаю.

Последнее редактирование: 04.05.24
  9. Ледитет
    Благодарности:
    21.354

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.354
    @roman12rus, спасибо! А Розовый банан чем понравился? У меня на фоне остальных вкус его блекнет. Нравится только неприхотливость, урожайность и хранение. Что тоже хорошо

10. roman12rus
    Благодарности:
    246

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Розовый банан вместе с Лечебной резал на переработку перед Новым Годом. Лечебная, конечно, слаще и ароматнее, но у Розового банана вкус тоже сладкий и урожайность выше - 5 штук с куста против 1 у Лечебной. Очень неприхотливый сорт и хранится хорошо.

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.760

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.760
    А матильду пробовали, в моих условиях она более ранняя и урожайная, но если Вы сажаете в грунт в середине июня то первую волну пропускаете. Второй момент у меня барбара она же варвара хуже хранится, матильда легко лежит до весны и даже лета. Но это у меня, в Хабаровском крае у Гульнары другой результат и в урожайности и в хранении.
    Гибрид голубого банана с розовым больше понравился их обоих, лучше хранился и вкус поинтереснее чем у РБ. Но опять же это все личные наработки и пристрастия, у каждого свои лидеры вкуса и надежности.

12. roman12rus
    Благодарности:
    246

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Матильду заказал. В понедельник заберу заказ. При всём желании раньше июня тыкву я высадить не смогу. В этом году, если время найду, хочу попробовать один и тот же сорт, капризный какой-нибудь, посадить тремя способами: в грунт как обычно, в грунт под плёнку и в грунт в покрышку. Главное, посадить их рядом и сравнить. С сортом определюсь позже, ещё не все заказанные семена пришли. В идеале, это должен быть поздний сорт, например, какой-нибудь мускатный с большими плодами, типа Семейной.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.760

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.760
    @roman12rus, при Вашем уходе не очень понятно зачем Вам лечебная у нее плеть короткая, а Вам нужны длинно плетистые мощные сорта типа Марины и Зеленого хаббарда. Ну и большинство мускаток этому признаку соответствуют.

14. roman12rus
    Благодарности:
    246

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Забавно, что всю свою жизнь я обожаю выращивать тыквенные растения, но есть тыкву и кабачки никогда не любил. С детства привык, что огурцы людям, а кабачки/тыквы животным. В 2010 году мне буквально в карман сунули в магазине семена кабачка Нежный зефир. Я его вырастил и делал дочке из него прикорм. Естественно, сам пробовал. Этот кабачок до сих пор мне очень нравится, но семян осталось лет на 5. С тех пор кабачки/патиссоны стали моей обычной круглогодичной едой, я даже морозильник для них купил. Но тыквы так и не ел.

В 2022 мне нужно было чем-то засадить целину соток 10 кроме картошки и кормовой свёклы и я искал по местным магазинчикам сорт лопушистой тыквы, вкус плодов меня не интересовал. Мне так же точно, как и кабачок когда-то, навязали пакетик семян "Марина из Киоджа" (в названии Marina di Chioggia опытные маркетологи перевели только di, правильно называть тыкву Морская (из) Киоджа/Кьоджа или так и называть Марина ди Киоджа/Кьоджа). Почитав описание, я окунулся в Интернете в мир вкусных тыкв и оперативно накупил на Авито у коллекционеров всяких семян наобум. Высадил, вырастил и сразу в октябре начал их есть. Сейчас-то я понимаю, что тыквы многие не долежали и есть я их начал очень недоспелыми, но каков же был мой шок от ещё жёлтых внутри Медовой сказки и Марины ди Кьоджа!

Как я только не готовил эти две несчастные тыквы! И всё было вкусно. Потом добрался до акорнов и Барбары. Совсем другие вкусы. Потом Чудо-Юдо, ещё что-то... Пик сладости дали Розовый банан и Лечебная в преддверии Нового Года 2023. С тех пор я тыкву не только выращиваю, но и ем.

Дети, когда смотрят мультик Смешарики, серия про Копатыча и тыкву, говорят, что это папа.

Последнее редактирование: 04.05.24
  15. roman12rus
    Благодарности:
    246

roman12rus

Живу здесь

roman12rus

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Она вкусная. А какая разница какой длины плеть? Я всё вместе сажаю - тыквы, кабачки, огурцы, экзоты всякие тыквенные. Длинная гряда вдоль участка и они все в ряд сидят. Иногда тремя короткими рядами: ближе к югу - огурцы и экзоты, посередине кабачки/патиссоны, ближе к северу - тыквы. В это году ещё участок не планировал, надо сначала профрезеровать его и гребни нарезать.