1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Продолжаю застраивать участок. Дом 180 кв.м

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vas.plotnikov, 02.02.10.

Метки:
  1. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Да, Лен, мощение уже существует и я ОЧЕНЬ не хочу его трогать. Вот просто убей не хочу. Может когда-нибудь, через много лет...
    Сейчас задачка - несколько сгдадить посадками остро/прямоугольные дорожки.

2. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

Благодарности:
    3.901
    Все какое то сильно прямолинейное и многовато мощения может гравием заменить ?

3. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Есть такой приём: прямые дорожки идут через извилистую линию посадок. И по высоте и по ширине. Излишняя прямолинейность смягчается. Попробуй с ним поиграть. И место соединения всех дорожек перед беседкой я бы расширила до правильной выпуклой формы.
    дендроплан_small.jpg

4. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    А вот меня лично, не раздражает [​IMG]
    Все говорят (и думаю, что правильно), что не нужно делать прямолинейных дорожек. Я не то что бы против...с точки зрения ландшафтного дизайна мне это понятно, но...я люблю ходить по кратчайшей...понимаю, нефиг на даче куда то спешить, но мне так комфортнее, да и есть другие дела, кроме прогулок по дорожкам.
    В общем, может это и правильно (криволинейность), но, как всегда, дело вкуса и личного удобства (по "кривым" я и в районе дачи погуляю).

5. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    В общем, если коротко, то я бы два маленьких треугольника перед домом засадила сплошняком чем-нибудь разновысоким, а вдоль самой длинной дорожки "заплела" миксбордер волной и по высоте и по ширине. Это всё, на что хватает моих ландшафтный познаний:aga:

6. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Да все прямолинейное... Поэтому и пыаемся смягчить это дело именно так:
    Там извилисто будут и посадки (и по высоте, и по глубине), и отсыпка гравием, и отсыпка корой.
    Кора меня несколько беспокоит. Как потом убирать мелкие листочки от листопадных растений? Воздуходувом не сдуешь, газонокосилкой не соберешь, только вручную ползать получается...
    Я хочу еще на данном этапе прикинуть, чтобы лет через 10-ть первая линия растений не стала выше той, которая у забора. Ну и прикинуть по диаметра взрослых растений, чтоб потом поменьше вырубать пришлось. А то сейчас сажаем, вроде пустовато, но в уме понимаешь, что сейчас диаметр туи 70-80см, а лет через пять ведь станет 130-150...

7. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    между домом и баней? Их, кстати на моей аве видно чуть-чуть слева.
    Я туда уже для жены гортензии высадил 8 штук. Но, конечно, нужно еще чем-то добивать их низкорослым, они практически бесполезные и солнца там практически нет, летом только после 18:00 попадать начинает.

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Самое первое впечатление, это слишком большой ассортимент растений, прям солянка какая-то. Притом почти все это высажено в рядки, какими-то узкими полосками и маленькими кусочками. Но с учетом вот этого

напишу о структуре. Непонятно зачем оставлена узкая ленточка газона вдоль посадок у левого забора. Вида она никакого иметь не будет, а гимора в уходе добавит. Тоже самое относится и к посадкам гортензий в треугольнички газона. В верхнем левом углу извилистая линия цветника ничем не оправдана и потому смотрится нелепо. В общем если долго не распинаться, я за вариант мухи отдельно от котлет. То есть какие-то треугольники оставить газонные, какие-то полностью засадить. Зрительно убрать геометрию тут не получится, поэтому я за то чтобы ее подчеркивать и посадками тоже. Если по растениям, то дерен Сибирика вариегата я бы заменила на Элегантиссима или Аргентеа, сибирика плохо держит форму и растет медленнее.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Вась, ты ведь небось, их ближе к дому посадил, а не на задний план?

10. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Да, ближе к дому и террасе, буквой "Г"

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Василий, навскидку озвучу как бы сделала я.
    1) Входную зону (прямоугольники перед домом) полностью засадила бы растениями, оставив незаметные дорожки для ухода.
    2) По левому забору сделала бы сплошную посадку без газона, но расширила бы дорожку с помощью отсыпки гравием для того, чтобы растения могли на нее слегка наползать/нависать. Этого достаточно для смягчения прямой линии.
    3) Самый верхний треугольник я бы полностью засадила, проложив между линией посадки более высоких растений вдоль забора и остальными более низкими посадками дополнительную дорожку, можно просто из отсыпки. И для ухода, и для удобства прохода.
    4) Там где маленькое строение у правого забора. Поставила бы скамейку или качели, а вокруг них полностью бы засадила растениями.
    5) Два треугольника у дома я оставила бы газоном, высадив бы туда какое-то дерево солитером. Дерево сформировала бы на штамбе, чтобы оно не перекрывало обзор и в тоже время добавила уюта и шарма.
    Мне вообще странно было не увидеть в ведомости ни одного серьезного дерева, достойного стать семейным. Какая-то сплошная мелочевская декорация, как будто стоит задача впихнуть как можно больше растений на заданную площадь. Все эти туйки и можжевельнички не тянут на сад "по взрослому". Уж если так любите хвойные, ели и сосны более достойный выбор.
    Сорри если что не так, написала как вижу я. :hello:

Ой, забыла написать! Что это еще за рОкарий на плане узенькой полосочкой? :flag: Его сразу фтопку.

Вложения:

• дендроплан_small - копия.jpg
  12. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Skissa, спасибо огромное, буду размышлять.
    Насчет "рокария". Никакого там рокария (любят ЛД обозвать как попало), там будет что-то ползущее почвокровное расти, нужно эту полосочку между дорожкой и отмосткой чем-то закрыть, газон там ессно дохнет, а уложить гравий возможности нет, т. к. присутствует некоторый наклон. Вот и возникла идея посадить там что-то такое. У моей сестры вокруг сосны растет какая-то хрень, которую фиг еще выведешь, такая низенькая ползущая с маленькими толстенькими листочками.

Такое дерево хочется высадить в большой треугольник (который на первом плане аватарки), он самый видовой на участке. И уже вокруг него плясать.

13. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Василий, у меня "ФЕ" по номенклатуре:
    - ель Коника - у кого горит, у кого не горит... но, в основном, всё-таки - горит, поэтому лучше заменить тем более у входа;
    - форзиция - с этой красавицей я мучилась лет двадцать, покупая ВСЕ её сорта подряд, но успех был нулевой: не цвела, мёрзла, заново отрастала и снова мёрзла, либо хиленько цвела на нижних ветках ... Оправдывала меня ностальгия: помню усадьбу, ранний, ещё совсем черный весенний сад... а в глубине сада СОЛНЫШКО - это цвёл огромный куст форзиции (она цветёт ДО распускания листьев) :) С теми сортами, что были и есть в продаже солнышка не получалось;) Правда, всё-таки чудо случилось: получила черенок форзиции, которая вырастает приличным (по размеру) кустом и ЦВЕТЁТ в Подмосковье! Вот она:
    сад 005.JPG Если сильно понравилась - дам черенок, но процесс не быстрый...
    - ну и последнее: я бы убрала барбарис (поз.3) от крыльца. Поясню. По весне на земле много мелких, но ЖУТКО колючих веточек. Нам то ничего, а вот звери наши не обутые ходят:( Хожу собираю, конечно, что увижу... но когда собы мои выставлялись... нервотрёпка та ещё была с этим барбарисом:mad:

14. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Все-таки туйки/можжевельники мне нужно оставлять, как мне кажется. По моей задумке они играют роль шторы между большим окном гостиной и дорогой. Расстояние от дома до дороги всего около 10 метров. Хочется закрыться. А во втором прямоугольнике три туи закрывают окно спальни 1 этажа.
    А со стороны левой дорожки, там большие окна гостиной в сторону соседской бани. Расстояние до забора порядка 7 метров, тоже нужно чем-то прикрыться, чтобы днем шторы закрытыми не держать. Люблю я в "красных труселях" по дому побродить :|:

15. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

Алексей 35

Благодарности:
    3.901
    Можно для оживления ситуации сделать арки или перголы с вьюнами
    это визуально разобьет дорожки
    и я не высаживал бы ровными как часовыми линиями деревья (особенно у дома) очень мавзолей напоминает иногда (у меня у соседей так)