1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасный дом 100м2 полезной площади, прошу покритиковать планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем kulmike, 13.05.22.

1. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Я бы не назвал это прям банным комплексом) так посидеть попариться не выходя из основного дома особо)
    Если делать баню/сауну отдельно то это точно выйдет дороже чем в составе дома. Также есть примеры друзей у кого баня/сауна отдельно стоят и зимой это целое "приключение" там попариться, то вода в тот домик отключена то пол дня надо топить чтобы температура в парилке нормальная была, поэтому себе хочу сделать в составе дома, да небольшую сауну, но как по мне так будет комфортней.

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.713

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.713
    Планировка отличная. Но есть ряд вопросов. Зачем в Московской области толщина стен каркасника в 330мм? Это все будет заполнено утеплителем или утеплителя 150-200 а остальное 2*50 вензазоры и отделка?
    Банный комплекс в самом доме так себе идея. Если это сухая сауна еще норм, но если кто то сдуру на камни водой лить начнет, весь пар рванет в дом. Тогда нужна очень хорошая вентиляция. А если сауна так нужна, не проще тогда поставить готовую финскую мини-сауну? Они идут в сборе, с каменкой, полками, дверями и вентиляцией, имеют свое утепление. Есть и на двоих и на пятерых. Готовый красивый комплекс, поставил в помещение и пользуйся. Мы такую три года назад, 4-х местную за 180 000 брали. Меньше мороки.
    Но честно, как по мне, лучше иметь банный комплекс подальше от дома. Что с печкой на дровах, что с электрокаменкой.

По мне так лучше мастербэдрум на месте банного комплекса сделать. Со своим личным санузлом и гардеробной.
    IMHO

3. Рушанин
    Благодарности:
    10.713

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.713
    моя каркасная банька в -25 требует два тазика дров и 1,5х2 часа чтобы выйти на 80 градусов. Это при толщине утепления в 100мм стены потолок и в 50мм пол. правда она и небольшая 3*6 на меня и супругу рассчитанная. при температуре за бором от +10 на выход в рабочий режим надо тазик дров и час.

4. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    - Утепление стен будет около 250мм да, остальное вентазоры и тд, все верно
    - Вениляция в доме планируется да, поэтому не думаю что будет проблема с паром итп, главное все грамотно реализовать в технической части
    - а можно ссылку на пример мини-сауны этой?
    - на счет главной спальни думал в этом месте, но тк твердо планирую реализовать сауну в доме то все-таки для нее это место предусмотрел) если менять спальню и сауну местами то из сауны не будет выхода на террасу или будет выход в бок, где по расположению дома будет соседский забор)

5. Рушанин
    Благодарности:
    10.713

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.713
    Вот такого плана. За давностью лет уже не найду поставщика где брали, но поиском легко ищется по сочетанию "финская мини-сауна"

Вложения:

• sauna-v-kvartire-3.jpg
    • sauna-1.jpg
  6. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Добили летом тут архитектурный проект дома) вот такая итоговая планировка получилась и внешний вид. вид 3D.png план дома.png

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    На подумать
    1. Сауна по размерам максимум на 2-3 чел. Зачем тогда рядом в малюсенькой комнате отдыха стол со стульями? Может пару кресел?
    2. Санузел при входе я бы перенесла в проходное помещение на пути в техничку. А санузел превратила в гардеробную-кладовку.
    3. (Вкусовщина) мне на внешнем виде не очень понравилась терраса. Натуральное дерево на фоне темного дома (и больше нигде дерева в натуре нет) смотрится инородно. Я в первый момент подумала что это леса, временная конструкция и т. д.

8. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    1. Может и пару кресел будет) с обстановкой в предбаннике уже по ходу эксплуатацию думаю разберемся, обычно у друзей 2-3 человека парится и еще пару сидит и потом меняются
    2. В проходном помещении ну никак не поместится СУ, раковина и душ. Хотелось наличие 2ух полноценных СУ в доме (с душем)
    3. Ну тут уж кому как нравится да)

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Какие там линейные размеры помещения?

10. Valery30
    Благодарности:
    10.019

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.019
    В санузле при входе душевая кабина или поддон? Кабина во внешнем углу - плесень между ней и стеной.
    Нет приватности спален. Поход в санузел через общественную зону. При этом окно родительской спальни на севере. Предбанник лишь на 0,5м2 отличается площадью от спальни. Большая часть площади гостиной-столовой - скрытый коридор.
    Ещё не понимаю стремление загнать дом как можно дальше от входа-въезда, если использоваться будет круглогодично, в том числе в зимний снегопад.

11. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Длинна помещения 3 145,0 см, ширина 1 215,0 см

12. kulmike
    Благодарности:
    309

kulmike

Живу здесь

kulmike

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Думаю поддон будет там, въезд на учасок находится с южной стороны (там же и видовой лес рядом), поэтому приходится распологать дом вдали от въезда

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Все встает
    upload_2022-8-20_9-52-3.png

14. il75
    Благодарности:
    24

il75

Живу здесь

il75

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Отличная планировка! Автору респект

15. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Отличная планировка, но есть замечания:

1. Забудьте о газе - А) не нужен он вам при такой площади, Б) вы не захотите перекапывать весь участок для подключения в будущем, В) минимум 500тыс которые и за 20 лет не отобьются
    2. с учетом п. 1 делайте как удобнее технички и туалеты
    3. В блоке сауны все неудобно - попробуйте поменять ее с туалетом. Так лишитесь окна или перенесете на другую сторону, но может стать гораздо удобнее с открываниями дверей.
    4. Раковину на кухне из угла убирайте! Нарисуйте дизайн кухни с супругой и поймите точно как удобно именно вам. Но угловая раковина это неудобно и еще дешевит весь интерьер.
    5. Вообще я бы даже кардинально предложил перенести блок сауны в левый угол (ко входу) - получите там "грязный туалет", а в правой части нормальный С/У для себя и детей. Ну и веранду тогда "зеркалить"
    6. если п5 будете рассматривать - то и кухню сразу в левую часть переносите - сразу со входа удобнее с сумками зайти, а не через всю гостиную. Также получите "общий тамбур" для блока сауны и входа, а то придется всю обувь для улицы в 2х местах хранить и постоянно искать.
    7. Ни в коем случае не ставьте такую веранду без навеса. Поликарбонат тоже не самое лучшее решение.
    8. Вам точно нужны 3 спальни? Гости приезжают обычно 2-3 раза за лето, но вы из-за них мельчите с комнатами. Подумайте детально... (у меня самого был дом с 4мя спальнями по 9-11м2, не рекомендую!)

В целом у вас отличное видение, но задумайтесь о замечаниях. Стол можно и в своей спальне поставить (кабинет днем, спальня ночью) если она большая. Если надо ночью посидеть за компом - садимся спокойно в зале (все равно все с ноутбуками) - комфортнее и просторнее. Гостей можно на диван положить или вообще палатку на газоне поставить летом, ну вариантов много. вообще если недалеко - лучше такси и все просыпаются комфортно в своих кроватях.