1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет по отоплению (газа не будет)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Snowolga, 16.05.22.

1. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    И зачем эти выкрутасы? Одноконтурный газовый котёл (если мы говорим о настоящих котлах, а не о Г) имеют возможность переключаться с режима "зима" на режим "лето". В летнем режиме котёл работает ТОЛЬКО НА ПОДОГРЕВ БОЙЛЕРА. Так какой смысл в нагреве ГВС ТЭН-ом, если газ в любом случае дешевле электроэнергии? ТЭН-ы для подогрева БКН логичны и обоснованы в случае твердотопливных котлов, да и то не с точки зрения экономии, а по соображениям чисто житейским.

2. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Газ дешевле, если он магистральный! Даже в этом случае То 8-12 тыс в год просто так. А сельский ночной тариф по электричество вполне конкурентоспособный, если площадь дома небольшая и есть 15 кВт выделенной мощности.

3. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    По размещению согласен, выбирать по возможности без отстаивания воды в приемной шахте (хотя есть здесь ролики все замерзло и отмерзло и все работает). По котлу то же согласен у меня БКН установлен на одноконтурный. С питанием котла согласен. Газовозы же разные бывают по объему и размеру.

4. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ещё 390 тыс найти надо...и без электричества котёл все равно не работатет, автоматика, форсунки, поджиг, контроль температуры и тд.[/QUOTE]
    Без электричества (если ВСЕ - отопление, водоснабжение, ГВС и т. д.) вообще можно приехать и уехать с участка в весну и осень. А летом танцы с бубнами при отключениях...) На газу - питание только насос и котел (вентилятор да пьезо). Поставить резервный не большой генератор 1,5-2 Кв. их куча и опа - все греется, течет, спускается и радует. Да по деньгам реально дешевле поставить электрорадиаторы, бойлер, плита, насосную станцию и все можно жить согласен и посчитать обязательно сколько выходит по деньгам каждый приезд.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.189

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Ну можно рекомендовать кондовый котел типа АОГВ. С простой автоматикой на банальной термопаре. Там вообще нет электроники. И поджиг пьезо.
    Да не модно такое ставить и мутить удаленное управление придется с резервированием его (удаленного управления) питанием, и встраивать трехходовой клапан для подмеса горячей в обратку, но иногда (удаленность от города, отсутствие возможности быстро среагировать на аварию) надежнее быть полностью энергонезависимым по питанию котла.

6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.189

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Но вообще-то мы увлеклись, и уважаемая ТС @Snowolga, давно в теме не появляется. Наверно уже решила свой вопрос по отоплению :)

7. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Другие появились, аналогичные вопросы.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.189

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Тогда мой пример из реальной жизни.

Дача НЕ пмж.
    Газ магистральный - котел АОГВ - ИПБ с аккумулятором 12в 140Аh - внешний gsm блок управления Котелок 2.0 - циркуляционный насос (насос стоит на обратке).
    В качестве теплоносителя залита зеленая не ядовитая незамерзайка от Теплодом.
    Работу котла (помимо датчиков температуры от Котелок 2.0) контролирую удаленно визуально через самую дешевую ip самеру. Камера смотрит на термометр котла. Также за температурой в доме следит умная розетка от Телеметрики (в нее включен роутер 4g).

Сценарий штатной работы:
    В отсутствие нас на даче - температуру в доме выставляю +15 градусов. Гестерезис на Котелок 2.0 выставил -/+ 2 градуса. Котелок 2.0 поддерживает в автоматическом режиме температуру, запуская или останавливая циркуляционный насос.
    За сутки до приезда выставляю через Котелок 2.0 температуру в доме +27 градусов.
    Циркуляционный включается чаще и нагоняет температуру в доме до указанной.
    Перед отъездом опять выставляю +15 градусов.

Сценарий аварийной работы:
    Приходит на телефон оповещение что температура в доме вышла за пределы диапазона (т.е. стало холоднее чем +13 градусов) - подключаюсь удаленно к ip самере и смотрю на термометр на котле, если там все Ок и температура котла +40+50, то опрашиваю умную розетку от Телеметрики.
    Если от нее приходит ответ что все ок - значит глюканул датчик температуры от Котелок 2,0. Посылаю на Котелок 2,0 запрос повторный.
    Если и от Телеметрики подтверждение падения температуры ниже чем +13 градусов - дистанционно перезапускаю принудительно модуль Котелок 2.0 - жду полчаса и даю запрос на температуру.
    Обычно этого хватает.

Да это долго описывать и возможно покажется Вам сложным, но поверьте что это гораздо лучше, чем метаться зимой до машины и рвать в ночь за город. А особенно если метель и минус хороший за окном.

А вот если по ip самере вижу что на термометре котла температура упала ниже +40, то собираюсь и еду утром на дачу. Это означает что погас поджигающий основную горелку котла фитиль (такое было один раз, фитиль задуло, т. к. оставлял на микропроветривании окнов в котельной).

9. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ребят, название темы:
    Нужен совет по отоплению (газа не будет).
    Нужно принять решение чем топиться: дровами/пеллетами (строится доп бойлерная и разводятся полы и что нужно: гидрострелки насосы и тд.
    Или второй вариант: электричество (конвекторы)+ каминопечь на 2 помещения.
    Последний вариант -не нужна отдельная бойлерная для ТТК котла. Для посуды и душа можно в WC или в душе в углу эл. бойлер повесить.
    Заявку на увеличение эл мощности до 20...30 кВт подал.
    Во вложении два рисунка будущего Cауна_12.png Cауна_25_2.jpg дома: с бойлерной и без...

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.882

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.882
    Дровами/пеллетами.

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.189

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Связкой:
    Твердотопливный котел длительного горения с автоматикой + теплоаккумулятор со встроенными тенами + бойлер косвенного нагрева со встроенными тенами.
    Тены в теплоаккумуляторе - будут резервом в случае ЛЮБОЙ нештатной ситуации на твердотопливном котле.
    Тены в бойлере косвенного нагрева будут использоваться для ГВС в доме в летний период (когда твердотопливный котел не функционирует).

12. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Basili72,
    Как вариант – тепловой насос «воздух-вода» (GREEVersati-3 или его клон - C&HUnitherm-3 monoblock) + каминопечь как резерв. На помещении под мини-котельную я бы не экономил. Вы удивитесь, сколько применений ему можно найти ;), если не пригодится использовать его по назначению.