1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем iStranger, 16.05.22.

1. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @gemarator, Во-первых я русский) А какой же русский не любит слово "халява"!:)] Во-вторых я инженер) Понятно, что проще потратить деньги на топливо) Впрочем, дрова покупать когда вокруг лес - это моветон) Но, гораздо интереснее сделать солнечный коллектор) Ну, и к тому же, расходы на дрова будут постоянными (даже если не покупать, то все равно возить, пилить, колоть, хранить, наконец), а солнечный коллектор себя со временем окупит)

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не бывает нашего и не нашего асбеста, опасен любой и импортный и отечественный, все остальное делается для самоуспокоения, в России самая низкая продолжительность жизни, на уровне Африки, все по этой причине, культура жизни такая, всем плевать что будет потом, никто не думает, все же так делают.

Если делать полы в бетоне то это трубы и топят их газом :) Дрова прошлый век. Отопление высушивает почву, а бетон забирает влагу, особенно слабых марок, тут не о дренаже надо думать. В проекте у вас дорогое сооружение и то что на картинке никуда не годится. Дренаж делают под плитой и рядом с ней, у вас по факту планируется УШП закопанная в грунт и нужно сделать так чтобы грунтовые воды не ломали плиту. ЦСП намного безопаснее шифера. Для грядок лучшее ее использовать.

Есть и второй вариант, если задачи только прогрев грунта, отказаться от плиты и закопать нагревательный кабель, это намного дешевле, комплекты специальные продают для теплицы, ничего придумывать не нужно, электроника будет поддерживать оптимальную температуру грунта, аккумулятором тепла в таких системах служит трамбованрый песок, он же и дренаж для растений.

3. gemarator
    Благодарности:
    1.970

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    В хорошо сделанной теплице тепла и солнца в летнее время достаточно) И чаще приходится думать куда его девать(
    В зимнее время в нашем регионе (я нахожусь севернее на 300 км) и не света не тепла(
    В то время когда ваш самодельный коллектор сможет давать тепло) его и так достаточно) А вот когда оно будет нужно коллектор (самодельный) не сможет его дать (По многим обьективным причинам!

4. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @gemarator, ну вот и посмотрю насколько оно реально. Но, скажу так: весной у нас уже в марте часто солнышко хорошо так светит. Так что, думаю, солнечный коллектор сможет дать тепло и прогреть плиту. Ночью, конечно, все это дело будет остывать, но потихоньку, если к апрелю более-менее все прогреется, то будет хорошо. Летом коллектор можно будет заставить греть воду для полива)
    @fgh, давайте закроем тему асбеста раз и навсегда. Да, асбест вреден и можно заработать рак легких. ТОЛЬКО ЕСЛИ ВДЫХАТЬ ПОСТОЯННО АСБЕСТОВУЮ ПЫЛЬ. Т. е. если работать на производстве того же плоского шифера или резать его каждый день километрами и без респиратора - то да, порадуешь пенсионный фонд. Но, тоже самое можно сказать и про цементную пыль и вообще много про что. А так, я вот уверен, что простая поездка на дачу по пробкам отнимет гораздо больше здоровья чем грядка из листов плоского шифера. Кому очень страшна пыль, может покрасить листы в конце концов)
    Топить газом - это, конечно, хорошо. Только вот газопровод в теплицу тянуть - мероприятие совсем не дешевое. Газовики дерут три шкуры за каждый чих. А с баллонами возиться - тоже постоянная головная боль. И через 5 лет надо проходить освидетельствование баллона, опять везти, платить деньги. А дрова - это не только доступный энергоноситель, но и источник полезной в хозяйстве золы! У нас сейчас старая бочка железная стоит - в ней постоянно что-нить сжигается. Бумаги, старые деревяшки, обрезанные ветки кустарников и деревьев.
    То, что почва высушивается - на то есть полив) А бетон ничего не будет впитывать, если его (о чудо!) закрыть той же полиэтиленовой пленкой в качестве гидроизоляции) А можно сделать полимерное покрытие (к чему я и склоняюсь).
    А отапливать электричеством - это самый дорогой вариант. Может, у кого-то электричество бесплатное, а у нас - по счетчику...
    И да, по сути это УШП, только не закопанная в грунт. Хотелось бы услышать подробнее про то как грунтовые воды будут ломать плиту. Вообще говоря, грунтовые воды у нас на глубине от 8 до 12 метров. Сверху вода от дождей и талого снега, конечно же, будет, это да. Но у меня под плитой два слоя планируется: песок и гравий, общей толщиной 30 см. Чтобы сверху воды налилось на 30 см... Ну это тогда всему огороду трындец будет. Ну и, кроме того, вокруг я все-таки проложу дренажную трубу и выведу её в дренажный колодец.

5. gemarator
    Благодарности:
    1.970

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    @iStranger, Буду внимательно следить за темой) Удачи и буду рад если у вас все получится)
    Вот мой маленький опыт) Пока в отложенном проекте!
    https://www.forumhouse.ru/threads/84712/

6. gemarator
    Благодарности:
    1.970

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
  7. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот, возник вопрос по организации дренажа вокруг теплицы. Почитал что пишут о дренаже фундаментов...
    Ну, 1 метр отступать от стены как-то... для дома, может, ещё и ничего, а для теплицы, наверное, столько не нужно? Я вообще дренажную траншею хочу начать в 20 см от стены.
    Далее, везде пишут что сначала на дно траншеи насыпают песок 5-10 см, а потом уже геотекстиль, гравий, трубу, засыпают все снова гравием и укутывают геотекстилем. А можно без песка обойтись? Вообще зачем он под геотекстилем? Вокруг глина, если что.

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.350

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.350
    Для выравнивания поверхности и формирования постоянного уклона.

9. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так вроде пишут что уклон делают уже на этапе засыпки щебнем. А раньше типа даже необязательно заморачиваться.
    Пока у меня мысль такая: что это подушка для того, чтобы сохранить нужный уклон если под трубой грунт промерзнет и его будет пучить. Не знаю, прав я или нет...

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.350

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.350
    Так и есть.

11. nas1371
    Благодарности:
    1

nas1371

Участник

nas1371

Участник

Благодарности:
    1

12. nas1371
    Благодарности:
    1

nas1371

Участник

nas1371

Участник

Благодарности:
    1
    Имхо, мне кажется дренаж лучше делать по границе теплицы, обязательно сделать гидроизоляцию и геотекстиль всё же я бы постелил под песок, этим я избегу в дальнейшем вымывания песка!

13. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну что ж, скоро сказка сказывается, да, увы, не скоро дело делается. Дошли таки руки до дренажа.
    Все-таки сделал дренажный колодец, причем внутри теплицы, хотя сначала думал снаружи делать.
    Прокопал дренажную канаву, небольшую, от 27 см глубино и меньше. Уклон сделал все-таки по глине, так оказалось проще. Небольшой, 1см на метр. Потом геотекстиль. К сожалению, только 100-ый. Нормального геотекстиля (не дорнита) большей плотности в наших краях, хоть убей, не найти. Потом сразу гравий, без песка. 5 см. Использовал обрезки 50-й доски и обрезок 50-го же профиля как маяки. По ним насыпал гравий. Потом укладывал дренажную 110-ю трубу, вырвынивал, чтобы была посередине канавы, подкладывал по бокам те же обрезки доски. Ну и сверху тоже примерно 5 см гравия. Дальше будет второй слой геотекстиля и засыпка сверху скорее всего песком.
    На противоположном краю от вывода дренажного колодца сделал вывод наверх. На всякий случай.

Вложения:

• IMG_20240627_150747.jpg
    • IMG_20240627_153903.jpg
    • IMG_20240627_200849.jpg
    • IMG_20240627_201024.jpg
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Очень интересно. Подробности будут? Интересует подробно диаметр колодца, глубина, какие уклоны труб дренажа по теплице. Схематичный рисунок я так понял отличается от начального рисунка этой темы.
    Особенно интересен уровень воды в колодце и температура воды там. Все это нужно для расчетов по тепло-стабилизирующему колодцу для теплицы и не только, расчеты пока ведутся в теме https://www.forumhouse.ru/posts/32824410/ на днях выложу обновление расчетов, позже начну добавлять туда для сравнения бассейн/колодец находящиеся в теплице.

15. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @kivik71, Диаметр 460/400, высота 1500. Не рассчитывал, взял просто не очень большой (деньги, блин!) но чтобы туда можно было без проблем поместить дренажник. Ну и копать яму под узкий колодец тоже морока) Уровень воды зависит исключительно от колиества осадков и как долго не выкачивать/вычерпывать воду из него) Температура воды точно такая же, как и грунта, я подозреваю. Единственное могу точно сказать: даже в пекло 30 градусов, когда солнышко его вовсю припекает и крышка снята, вода из него ни фига не испаряется. Вот совсем.
    Немного просчитался и сделал отверстие для ввода трубы в колодец недостаточно низко. Поэтому со стороны теплицы пришлось наращивать "стенку" канавы глиной. Ну, чтобы нормально уложить трубу и гравий. Хотя у меня и так минималистичный вариант получился. И так как получился такой "буртик", который будет мешать стоку со дна котлована теплицы (а там у меня уклоны сделаны вдоль от центра по сторонам и к торцам тоже), то в этот "буртик" я затрамбовал обрезки старой 25-й ПНД трубы, которые выходят как раз в дренажную канаву. А со стороны котлована концы закрыл маленькими кусками того же геотекстиля. примотал на синюю изоленту, как водится)