1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Догазификация, Мособл. Ваши расходы, личный опыт

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем irina69, 19.05.22.

1. YK63
    Благодарности:
    34

YK63

Живу здесь

YK63

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ирина,
    выслал Вам свой файл.
    Я зимой езжу по выходным и на праздники. В рабочие дни держу +17, по приезду ставлю +22.
    Конечно зимой получается в 4 раза дороже, чем соседи с газом. Но надо учитывать не только прямые затраты (конечено, газ при прочих равных дешевле), но стоимость подключения слишком высока. Хотя у меня труба идет с 2х сторон участка.

Да и поттом, эта, так называемая "социальная" газификация дает скидку только на подводку трубы до участка, а все остальное у них без изменений.

2. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну, в режиме "дача" я б тоже на газ не заморачивалась. Но у меня ПМЖ.
    Расходы на отопление у нас с вами похожи, кста. У меня сейчас отапливается 40 кв. м. Где-то 800 квт (в среднем!) в месяц, отопительный сезон считаю как 8 месяцев. Итого, 28-29 тыс. руб. при 4,5 рубля за квт...

Последнее редактирование: 29.05.22
  3. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Отвечая на вопрос в заголовке: для двухэтажного дома 85 квадратов, Пушкинский район

Договор на догазификацию по участку: 140 т. р. без рытья траншеи – там еще 1200р/м, итого +15 т. р. Там прокладка и свара трубопровода, подключение, счетчик, документация.
    Работы по выводу вентиляции и трубы от газового котла, материалы – 35 т. р (на кой они сделали такую огромную трубу для вентиляции – ХЗ, но вроде у всех такие в деревне)
    Итого – 155+35=180

Отопление:
    Котел + труба для котла + не-асбестовая теплоизолирующая прокладка – 50т.р.
    Бойлер 50л буферный, прямого нагрева – 20 т. р.
    Комплект материалов для дома (9 батарей AXIS 22 разной длины + вся обвязка) – 110+ 10т.р. заземление
    Работы в доме по разводке труб и установки 9 батарей, ГВС и ХВС – 130т.р. Это только договорились, работы еще не начали, так что не понятно, что выйдет в итоге по допработам, но вроде оговорили все. Раздельные насосы и гидрострелку на контуры отопления (3 шт) ставить отоворили, сказав, что дом маленький, лучше дросселями вручную регулировать от общего коллектора, насос в котле и так избыточный по мощности.
    Итак, отопление 50 + 20 +120 + 130 = 320т.р.

Итого – 500 т. р. Не считая Zont H1000 и его обвязки, это я уже сам буду после, говорят, что приемка на него зверем смотрит.

В принципе, на 100-150 т. р. можно было оптимизировать, но тогда я пару месяцев тратил бы все выходные на изучение тем, подбор материалов, порядчиков и переговоры, мне гораздо приятнее было бы эти выходные просто на работе посидеть с оплатой х2 – деньги в итоге те же, но занимаясь привычным делом в привычной обстановке, да еще и с жирным плюсом к карме в глазах руководства. С меня общения с МосОблГазом, только чтобы документы оформили на уже сделанные ими работы по социальной газификации, хватило по маковку. И там умудрились в ТУ прописать металлические трубы вместо уже уложенных ими же пластиковых по факту полгода назад. Теперь газ есть, а пользоваться не могу, пока МОГ собственный косяк не поправят.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    приемка зонтов ? газовщики что ли ? они дальше котла лезть не должны - они в котлах то плохо соображают

5. new469
    Благодарности:
    2.129

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Если у Вас договор с МОГом, то Вас разводят. Рытьё траншеи уже включено в стандартизированную ставку по укладке трубы. Договор догазификации МОГ обязан считать по этим ставкам и отдельно брать деньги за рытьё траншеи не имеет права. Хотя это обычная хотелка МОГа.

6. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Они и не понимают в Зонте. Да по фигу, все равно сам Зонт настраивать буду.
    Мне сейчас важно отопление развести, чтобы те, кто делает отопление, не кивали на зонт со словами "это все он плохо работает". Надо запустить ГВС и отопление от котла сейчас, закрыть договор с газовщиками и получить тепло в доме. А от Зонта управление протянуть - это ни о чем, я ж эмбеддер, на работе этим 20 лет занимаюсь.

7. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А как себя вести, если МОГ будет говорить: мы можем вырыть, но только эскаватором? А участок облагорожен, поэтому техника, мягко говоря, не канает...

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    эээ
    это как ? я этой фразы никак не могу понять
    делать отопление для тех кто делает отопление ?
    не путайте "управление протянуть" и "настроить"
    нормально Вы его сами не настроите - надо понимать работу СО для этого

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    я не думаю, что ручная копка изуродует участок меньше трактора
    хотя случаи всякие бывают

10. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    ээээ, путь трактора лежит через клумбы. так что...

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    а путь траншеи разве нет ? Вам не будут копать так, как Вы хотите - будут по прямой
    иначе - прокол, а это совсем другие деньги

12. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Нет. Я о том, что пока трактор доедет до места копки траншеи, он много чего порушит-поломает.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    банда талибов горазда больше трактора может

14. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Хм, ну вот история моих отношений с МОГ:
    Август прошлого года, в деревню приходит менеджер от МОГ и предлагает догазификацию. Все соглашаются, собирают пакет документов, отдают менеджеру, тот отдает их в МОГ. Документы теряются, но не у всех, мои остались. Собираются документы второй раз, отдаются снова. На этот раз МОГ на дешевые компромиссы не идет и теряет уже все документы.
    После этого я решаю действовать в индивидуальном порядке. Заезжаю в их региональный офис и определяю, чего хочу - нормальный котел, а не тот, что они предлагают в типовом договоре. Мне назначают того же самого менеджера по подключению и тот начинает меня игнорить. Он оказался сильной личностью - казалось бы, 21 век на дворе, ты на работе, известен твой рабочий телефон, после чего в действие вступает смс, скайп, вотсап, вайбер, вконтакте. Он тупо не отвечал, вообще никак. Звонки в поддержку МОГ не помогали - их девочки на телефоне клялись, что этот менеджер будет поставлен в позу пьющего оленя и больше никогда так не будет делать. На следующий день этот менеджер писал мне в Вотсап, что завтра вот обязательно, и на 2 недели умолкал снова. Я нашел его начальника, и он мне говорил ровно то же, чтои поддержка МОГ, с тем же результатом.
    Через 3 месяца этот менеджер уволился, на его место пришел другой. Не изменилось вообще ничего, разве что пришлось заново разьяснить ему контекст - телефон сменился, и вся километровая переписка с прежним менеджером в Вотсапе померла. Через пару месяцев уволился и новый менеджер. Стал общаться с начальником, тот хотя бы отвечал раз в неделю, но на этом позитивные отличия заканчивались.
    Тем временем субподрядчики МОГ подвели газ к моему участку, мне отзвонился их начальник и предложил догазификацию по этим расценкам от лица их фирмы - 140 + 15, без прокладки в виде МОГ. Я просто сказал да, и захотел забыть про МОГ как про страшный сон, но не тут-то было. Подвести газ - это полдела, надо же еще и оформить это официально, с получением ТУ, чтобы газовщики могли оформить комплект документов на подключение. Подал документ через Госуслуги, его перебросили в МОГ и там его зарубили, не унизившись до объяснения причин. Три последующих заявки постигла такая же участь. Ссылки на Телеграм-канал поддержки пользователей, разумеется, вели в никуда. Тут уже я вышел из себя и написал на их сайте личное письмо новоназначенному гендиру МОГ с описанным здесь выше, он ответил, и все как-то сразу завертелось, в моем комплекте документов даже откуда-то взялся ситуационный план, который на сайте МОГ можно было взять только по ссылке на реестр, в котором мой район отсутствовал. Все было хорошо, и через пару недель я получил ТУ - в которых вместо положенных по факту пластиковых труб значились железные. Собственно, это точка, в которой я нахожусь сейчас. Газ в доме есть физически, но пользоваться им я не могу, ибо счетчик и отсутствие акта сдачи работ, а работы по газификации не могут быть сданы газовщиками, ибо ТУ не соответствует факту.
    Видимо, придется еще одно письмо гендиру МОГ писать.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.048

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.048
    Удобная штука это - телефоны и месенджеры. В плане наплевания на людей.