1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 34

Хочу свой дом. Или непутевые заметки непутевой Ольки

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Zayavdv, 20.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zayavdv
    Благодарности:
    4.666

Zayavdv

Живу здесь

Zayavdv

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    я прошу прощения, но там про сгоревший удлинитель...а как это относится ко мне? то, что если не правильно собрать/подобрать/подключить/размотать и т. д., может все сгореть? это понятно. Честно, 30 страниц обсуждения сгоревшего удлинителя мне некогда читать. Если там есть конкретная верная сборка на дцатой странице, можно просто ее скинуть? вопрос не в том, что "многа букв", а в экономии времени.

Так то можно в инете сразу найти кучу инструкций: https://usamodelkina.ru/19425-peredelka-so-sborkoj-udlinitelja-katushka.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Если это, конечно, верная сборка. К сожалению, не могу сказать точно.

2. Zayavdv
    Благодарности:
    4.666

Zayavdv

Живу здесь

Zayavdv

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    не, там такого нет. Пустырь.

3. DemoNighT
    Благодарности:
    44

DemoNighT

Живу здесь

DemoNighT

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нет. Ваши хотелки.
    Попробую зайти с другой стороны. Обрисую свой опыт с электричеством.
    В душе ни разу не электрик. Что такое фаза и ноль понял только годам к 25.
    с 3 фазами познакомился пару лет назад. Как и Вы как огня боялся подключения электричества.
    По факту сам собрал ВРУ (щиток). Отсюда проговорю свое мнение:
    1) В щитке должна быть розетка. Первое время она будет использоваться как основная. Со временем превратиться в резервную.
    2) Если у Вас в щитке установят только вводной автомат (вполне возможно даже не сделают заземление, но тут надо будет смотреть по месту), То вам, самостоятельно придется ее (розетку) установить.
    3) Умные дядьки с форума будут пугать страшилками. Но Вы сильная и Вы справитесь. Поэтому добавляем в корзину розетку на din рейку (ссылку на нее вы оставили правильно) и однополюсной дифференциальный автомат 1П 16А 30ма. А теперь, если у Вас еще есть желание разбираться, что такое Вольты, ваты, амперы и т. д То Вэлком в раздел электрики, пытаясь сформировать собственное мнение того что Вам достаточно, а что избыточно. Но мне кажется, без ящика алкоголя и годового запаса ибупрофена, делать там особо нечего.
    4) После того как щиток Вам будет смонтирован, смотрим есть там розетка или нет. Если есть, то замечательно, если нет, То выкупаем розетку и диф автомат ищем друга/родственника, который ее установит.
    УРА, вы счастливый обладатель щита с розеткой, куда можете втыкать фен, плойку, дрель и перфоратор.
    5) Теперь встает вопрос в удобстве и хотелках, вот тут и надо применить лучшее женское качество - умение планировать (помечтать), где вы хотите дополнительные розеточки, лампочки и т. д. Где Вам удобно запитывать электроприборы.
    п. с Свою стройку начал с сарая, освещение в сарае нет. Для всего использовал удлинитель, который был по случаю куплен в ближайшем магазине. Да простят меня гуру электрики его тех характеристики: 50 метров, пвс 2*0,75. с дубовыми розетками на 6А. Для меня была важна цена (украдут дак украдут, невелика потеря). В этом году собрал себе удлинитель на 50 метров из КГ 2*1,5 с каучуковыми розетками. Но он так и пролежал в сарае весь строительный сезон. При всей его брутальности, работать мне с ним не удобно из-за его Веса.
    А вот теперь снова задам вопрос: Может прежде чем лезть в ТУ и ТЗ надо подумать с чего вы начнете стройку. Будет ли у Вас бытовка/сарай/туалет. Где вы будите мыть руки, как вы будите заряжать телефон, куда разгружать стройматериал. А лучше просто помечтать, и не вдаваться в технические моменты)

4. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Катушка вторична, она удобна в использовании периодически. главное кабель кг с сечением 2,5. жилы можно и 2, для экономии. слабо представляется, что у кого-то в начале строительства было заземление и стояло узо. Это уже когда дом стоит, то можно и 3 жилы пускать). Меня конечно могут закидать гнилыми помидорами за такие слова). Брать нужно метров 50.
    разница в 2000 при 50 метрах это прилично.
    https://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/kabel-i-provod/kg/elprokabel/kabel-gibkij-kruglyj-kgtp-2x2-5-gost-50-m-4630017899234/
    https://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/kabel-i-provod/kg/elprokabel/kabel-gibkij-kruglyj-kgtp-3x2-5-gost-50-m-4630017899135/

5. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Да ТС, девушка "ранимая", но не на столько) муж электрик. Я думаю проблем не будет. Тут именно практические советы по материалу кабеля и его длины. ну розетка горит, так ее поменять можно. вилка за 100 руб уже 4 года норм работает, хоть и не легран)

6. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Все верно подмечено. Я не знаю как по факту поставят столб и будут ли его ставить, но надо продумать как тянуть кабель от вводного автомата на участок. Я бы повесил щиток на заборе участка и к нему провел бы кабель от вводного автомата, а в этот щиток и розетку и все остальное, ибо в тот щиток, что поставят, где будет вводной автомат, туда особо ничего не засунешь.

7. Джипер
    Благодарности:
    36.021

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.021
    Действительно катушка не нужна.
    Совсем.

8. Zayavdv
    Благодарности:
    4.666

Zayavdv

Живу здесь

Zayavdv

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    Посмеялась, спасибо)
    Планы первоочередные - очистка участка, монтаж забора, септик + бытовка, вода (это тех часть, муж пока приблизительно озвучил планы, все своими руками, ну кроме септика и воды.). Но перед этим необходимо решить вопрос с землей (а это уже моя обязанность). И сделать мне это надо до февраля.

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.118

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    не правда...подключались в 18 году...550 р - это только подключение, трубостойка, сетчик и тп... стоили в районе 30тр

10. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Если так было у вас не означает, что это неправда. Где-то с начала 2020 года начали ставить умные счетчики, спускать вниз кабель и ставить вводной автомат в пластиковый ящик, и все это за 550 руб.

11. DemoNighT
    Благодарности:
    44

DemoNighT

Живу здесь

DemoNighT

Живу здесь

Благодарности:
    44
    2020 - трубостойка, вводной автомат, СИП - покупал и монтировал Сам.
    2021 - друзья заплатили 550 рублей. Им сделали все под ключ)

12. Zayavdv
    Благодарности:
    4.666

Zayavdv

Живу здесь

Zayavdv

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    сча расплачусь... дикость какая то (550 р и 125 т. р. Ну что за несправедливость! ГАды...

13. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Думаю 550 руб это за факт подключения когда есть электрифицированный столб
    за кабель и счётчик всё равно отдельно платить

14. DemoNighT
    Благодарности:
    44

DemoNighT

Живу здесь

DemoNighT

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Зато поговаривают что за подключение газа будут дотации давать ;)

15. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    ну вот с газом как раз повезло. За ТУ платить не надо. Поэтому плюс-минус одинаково. Есть счастливчики, что и ээ за 550 руб подключил, и газ ему бесплатно подведут. Но это минимальное количество

Статус темы:
Закрыта.