1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Клеим плитку (самостоятельно)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем КочевниК, 09.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    спасибо за дельный совет:super:
    и часто у вас клей по три дня в ведре стоит?

это вы тоже проверяли?

2. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    толстый слой "высыхает" не хуже тонкого, там другие проблемы - усадка и как следствие большие напряжения.

3. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Бывает. Если по другому диванным теоретикам или заказчикам начитавшимся интернета не доказать

4. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Недавно был у меня "залет" из-за толстого слоя. Это та плитка с трапом, видео которой я ранее выкладывал. Так вот...
    Один угол пола оказался ныряющим почти на 1 см. Решил по-старинке клеем выровнять, так как там всего 4 плитки, одна из них с трапом. Клей замесил по-гуще и нанес не жалея, чтобы плитка не просела. Но на следующий день один угол все равно просел на 1,5 мм. Пришлось снять. Снялась легко, не поламалась. Клей был мягкий, продавливался пальцем. Помещение не отапливается, но температура рабочая 10-15 градусов.
    Решил сделать по-другому. Клеем выровнял поверхность, чтобы уложить плитку "на зуб". На следующий день нанесенный клей был заметно прочней, но без признаков высыхания.

Вывод: по-моему не зря большая часть производителей клея указывает максимально допустимый слой клея 10мм. Я не считаю себя умнее их. Более того, считаю это вполне разумным, ведь для получения слоя в 10мм нужно использовать 20мм зуб. Самая крупная плитка, что я укладывал 60/120 см. И она прекрасно "легла" на 12 зуб. Производители клея даже предварительное выравнивание не рекомендуют проводить с помощью клея. Думаю, не зря.
    Конечно могут быть исключения, но, в целом, такую методику считаю делом прошлого, от которого нужно постепенно уходить, а не продвигать ее, как абсолютно нормальную.
    Но это, сугубо мое, личное мнение.

5. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вот таким "геморроем" позавчера занимался

6. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А плиты Кнауф выдержат нагрузку в виде стиральной машины, унитаза, раковины и душевой кабины? Можно их сразу на лаги класть (200*50 через 600 мм), или же сначала надо фанеру постелить?

7. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Он не может не мочь высохнуть, т. к. затвердевание у него работает по тем же самым принципам, что и у цемента. Собственно, который и составляет основу клея. То, что вы писали - это просто мало времени ждали, разные клеи себя по-разному ведут. А толстые слои производитель не рекомендует делать просто из-за усадки.

8. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Мужик толково и по-простому все объясняет

Последнее редактирование: 03.01.18
  9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    можно Вас попросить не грузить тему ненужными видосами с неизвестными мужиками ? Не надо тут рекламные лайки собирать...Создайте свою тему

10. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вопрос даже не в том, высохнет клей или нет, отвердеет или нет, а в равномерности этих процессов под всей площадью плитки. Если у вас крупноформатный керамогранит, то клей в середине будет сохнуть очень долго, постепенно всасываясь в основание, а не в плитку. К тому времени клей по краям давно сядет, вызывая при этом напряжение в плитке, так как из-за разницы в усадке будет "изгибать плитку в купол". При чем, чем толще слой, тем усадка больше. Плитка, конечно, не выгнется, но образуется сильное напряжение, о последствиях которого догадайтесь сами.
    Конечно, может ничего и не произойдет, если плитка из пористой керамики, небольшого размера, очень эластичный клей и т д. Но сейчас все чаще на полы применяют именно крупноформатный керамогранит, а с ним все серъезнее:hello:

11. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Разве это ваша тема?
    Создайте свою и там просите:hello:

12. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Давайте все-таки термин "сохнуть" уберем. Клей затвердевает, а не сохнет. И данный пример некорректен, по краями и в центре будет все одинаково, т. к. затвердевает клей в результате химических реакций, идущих во всем объеме.

Собственно, именно в этом и есть проблема.

Вы можете показать хоть одно фото КЕРАМОГРАНИТА, который порвало из-за неравномерной усадки клея? Я про такое даже не слышал. Обычную плитку - да, видел пару фоток. Хотя, уж не могу сказать сколько раз приходилось использовать локально слои клея до 3 см безо всяких последствий. Да, жутко неудобно, но никаких негативных эффектов пока лично наблюдать не пришлось. А уж чтобы керамогранит порвало - это я даже не слышал о таком.

13. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    да, но усадка клея связана именно с уходом влаги из клея, а этот процесс называется "высыхание"
    да это редкое явление, чаще происходит другое. Напряжение "вылазит" в самых слабых местах. Это либо между плиткой и клеем, либо полом и клеем. То есть плитку, чаще всего, отрывает или от клея или от пола или вместе с верхним тонким слоем пола если это стяжка, а не бетон
    Такое вы встречали?

Последнее редактирование: 04.01.18
  14. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Из тех описания клея PalafleХ-101:
    В качестве тонкослойного состава PalafleХ-101 применяется в системе «теплый пол» так как минимизирует теплопотери основания. PalafleХ-101 относится к категории тонких плиточных клеев. Обращайте внимание на толщину нанесения плиточного клея, указанную производителем. Если толщина клея 2-6 мм, то он предназначен под нанесение зубчатым шпателем без одновременного выравнивания основания. В случае его толстослойного применения возможно образование «эффекта карамели», при котором внутренний слой раствора не твердеет, а сохраняет подвижность. Как результат – плитка может смещаться, а слой клея твердеть дольше заявленного. При необходимости объединить процессы приклеивания и выравнивания поверхности используйте толстослойный плиточный клей PALADIUM PalafleХ-103.

Вот ссылка с их сайта https://paladium.su/product/plplitochnyy-kley-palaflex101/

15. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    А кто они такие?
    Компания занимающаяся маркетингом и меющая свой переупаковочный цех? :)]
    Я плитку кладу в два раза больше, чем они существуют...
    https://palladium.ru/o-kompanii/history/
    Вы представитель?

Статус темы:
Закрыта.