1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Cтрою дом с эркером и подвалом. 3 этап

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем shn47, 23.05.22.

1. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Странное заявление. Почему вы решили что материал будет считаться без учёта конструктива кровли? Дядя Вася так всегда делал? Расчёт будет делать специалист по кровле который давно занимается кровлями. Почему такое недоверие к тому, кого вы даже не знаете? У Вас есть какие-то свои опасения, предложения?

Насколько я поняла, есть два варианта (грубо говоря) стропильных систем: наслонные с опорой и висячие, с затяжкой - ригелем (мансардный вариант). Есть вкупе с ними много других элементов и решений, применяемых для устойчивости и надёжности системы. Выше в посте я даю ссылку на детальные расчёты разных стропильных систем. Завтра будет встреча с конкретным исполнителем. Возможно, возникнут вопросы. Но на любые вопросы - есть решения. Надеюсь и на мою ситуацию решение есть.

Ps: Проектировщикам доверяю не больше, чем cпециалистам, которые сделали ни одну кровлю. Доверять, но проверять, на то и форум, где можно это сделать.

Последнее редактирование: 08.06.22
  2. Vladis69
    Благодарности:
    16.092

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.092
    Повторю еще раз. У вас проблема не в самой кровле и тем более, не в кровельных материалах, а в том, - на что эта кровля будет опираться. Ибо у вас есть проблемный участок, на который ничего опирать нельзя.
    Как вам уже посчитали материалы, если конструктив еще отсутствует? Значит, либо конструктив уже есть и мы можем его обсудить, либо его нет и вам материалы посчтал маркетолог в простейшей программке от производителя материалов.

3. MalT86
    Благодарности:
    3.585

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.585
    Аккуратнее с такими "рассчётами"! Они прикинут +- пару тройку кубов, а потом будете думать куда девать остатки или экстренно докупать.
    Материал и, главное, номенклатуру размеров можно узнать только имея готовую, посчитанную конструкцию. Все остальное это "мы всегда так делаем"...
    Наслонная, висячая стропилка это лишь вид систем по передачи нагрузок. Конструктивных реализаций может быть десятки на один и тот же дом. У вас "стандартный" вариант не прокатит из за больших пролетов.

Это на первый взгляд так кажется:aga: если вникать по серьезному, там очень много ньюансав, от сбора нагрузок до особенностей соединения узлов.

4. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449

5. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Читала тему форумчанина, которому сделали расчёт кровли с очень большим перезакладом пиломатериала и большим количеством грубых ошибок, причём контора Грина, делала не за маленькие деньги. В конце концов он отказался выкупать конструкторскую часть проекта (в его теме было бурное обсуждение проекта), остался с претензиями к проектировщику и конторе, не довольным в организации общения c клиентом. Надо будет освежить в памяти. Мы начинали вместе, но он уже построил свой домик.

6. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    А можно поинтересоваться у вас: вы проектировщик?
    Да, я об этом уже почитала и в посте выше дала ссылку.)

7. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Неужели я выгляжу совсем дурой? Между прочим делала расчёт монолитного участка сама по хорошей (адекватной) методике из интернета и составила смету материала, затем сто раз сверила с мнениями и расчётами других. Всё совпало. Схема с количеством нарезанной арматуры, количеством бетона и цемента. Была одна трудность настоять на том чтобы строители сделали не как всегда, а по той схеме которую я предъявила. В тот раз это удалось сделать. Тогда они только начинали и сделали большую работу по обустройству опалубки. Не закончить и остаться ни с чем им было бы очень обидно. Но их было двое и даже один в основном. Принципы выставлять было не интересно.)
    ps: расчёты и сопромат - не мой конёк, я не претендую, что во всём разбираюсь, конечно же, но какие то понятия были заложены и интуитивно они всплывают в нужные моменты. Я училась в вузе, где механика серьёзно преподавалась, но девочкам сложно давалась - это правда.)

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.092

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.092
    Вы это дописали уже после моего ответа.
    Пожалуй, мы с дядей васей отойдем со своими советами, понаблюдаем с забора. ;)
    @MalT86, ты же не проектировщик, залазь к нам. :)]

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    @shn47, где не на что опирать (нет стены) - ставьте столб) Я так сделал, пойдя по наименьшему сопротивлению)

10. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Так и да.) я формулирую мысль очень долго и взвешенно и есть возможность редактирования поста в теме в течение некоторого времени. Так получилось, что я дольше редактировала, чем вы писали мне ответ. Мой пост оказался впереди вашего, который я не могла видеть. Ну, бывает.)

Да, но совета я не нашла, к сожалению. Нашла другое и написала ответ:

Я знаю, что у меня не простая классическая кровля деревенского дома. В общем я всё, что думаю, написала. Прошу писать то, что могло бы выглядеть поддержкой. Критику такую, чтобы она выглядела конкретной, без многозначительных намёков. Прошу прощения, если не так поняла вас.

11. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я хорошо помню ваш совет и даже эскиз. Читала в вашей теме реализацию. И ценю за совет. Но "столб" для меня ставить проблема, которая может стать ещё большей проблемой, а не решением. Фундамент был заложен 20 лет назад, несущие стены опоры уже устоялись и представьте я "свежий столб" включаю в эту цепь. Он будет давать усадку со временем и тянуть за собой опору кровельной конструкции в этом месте. Возможно, я не права, поправьте меня. Из этих соображений я делала проём без опоры. Делала расчёт.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.092

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.092
    Вы не увидели совет определиться с конструкцией крыши? И 5 переспросов на эту тему?

13. MalT86
    Благодарности:
    3.585

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.585
    Я инженер, но в машиностроении и мех обработке. Строительными расчетами не занимаюсь и никогда не занимался, кроме своего дома.
    При отсутствии опыта расчет любой конструкции не простой процесс, я свою стропилку считал по всем нормам, и заняло у меня это не один день...гараздо больше, потому что там очень много тонкостей. И это с учётом того что у меня простая крыша - двускатка и пролеты между опорами 4.4м. Возможно, конечно, я излишне заморачивался, но мне вариант что то делать не разобравшись в вопросе не подходит.
    Картинки из тырнетов это, конечно, хорошо - дают первое представление о вопросе. Вдумчивый рассчет требует изучения спец литературы.

Не было таких мыслей, я всего лишь пытаюсь донести простую мысль - при вашей схеме опирание кровли нужен очень аккуратный, вдумчивый подход. Без лишних эмоций.

Да, ещё, все же не стоит редактировать свои посты меняя их суть и добавляя существенную информацию. Кнопка редактирования нужны для исправления ошибок в первую очередь. Если есть что важное сказать, лучше написать по новой. Все имхо:hello:

14. MalT86
    Благодарности:
    3.585

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.585
    Во, блин, пока писал, тут уже понаобсуждали...даже про редактирование постов:aga:

15. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Думаю, что у вас есть не знание того, что по теме монтажа кровли дома я обсуждала проблемы ещё на этапе проектирования, год назад. Тогда уже проектировщик закладывала в проект стропильную систему висячей с затяжкой. Сделала раскладку балок в проекте и подстраивала высоту конька с учётом размера стропил. И всё это время я взвешивала варианты: делать конструктивную часть проекта или не делать, найти опытного кровельщика - и доверить монтаж кровли. После прочтения многих тем, кровля - самое спорная часть в реализации, даже у проектировщиков.
    То что вы называете советом в некоторой степени приняла как ваше мнение, заглянула в профильную тему на которую вы дали ссылку, там получила лишь подтверждение - висячая стропильная система в моём варианте и ссылка на калькулятор расчета, в котором много букв и цифр к которым лишь автор имеет доступ. Хотелось бы конкретных советов. Или хотя бы поддержки.