1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Cтрою дом с эркером и подвалом. 3 этап

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем shn47, 23.05.22.

1. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Спасибо. Cо всеми тезисами согласна.

Последнее редактирование: 08.06.22
  2. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    По опыту работы в сфере IT, когда-то давно я сделала вывод, что одну и ту же задачу программисты решают каждый по своему, получая на выходе тот результат, который необходим. Мало того можно решать одну и ту же задачу всю жизнь, каждый раз с новым опытом. Некоторые находят в этом кайф. Я знаю, что мой муж точно бы не стал сам заниматься расчётами, отдал бы эту задачу проектировщику. Хотя тут играют роль обстоятельства и ресурсы тоже, не только образ мышления и характер.
    Я строю дом не по картинкам. Есть реализация дома, очень похожего, с такими же пролётами - 9х12 (общ) и коньком - 4,5м, которому более 10 лет. В настоящий момент обустраивается холодный чердак под мансардный этаж - идея практически реализована. Дом моих друзей. Нет проекта, есть только планировка. Но судя по подвальному помещению дом строился с претензией на надёжность и добротность. Дом купили на стадии коробки с внутренней отделкой. Есть ещё примеры реализаций домов c 6-ти метровыми пролётами и висячей конструкцией стропильной системы, которые служат мне наглядным примером.
    Это я к тому:
    Впрочем спасибо, что поделились. Мнение иногда бывает полезно.

Последнее редактирование: 09.06.22
  3. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Бывает же такое. Встреча с кровельщиком, намбе фо, через посредника компании "Правильная кровля". Всё серьёзно. С изучением чертежей проекта, быстро обнаружил несоответствие реальному положению дел. Да, колонну (несущую стенку) на которую планировалось опереть лестницу я таки не построила из соображений - "сомнительная опора получается". И он это сразу вычислил. Обсудили нюансы с проёмом - 6м. Показательно то, что все проёмы (размеры помещений) были замерены и зафиксированы. Спросила про измерительный инструмент, режущий и пр. инструмент, про материалы, технологию монтажа, строительные леса, оформление кровли эркера, договор подряда, сроках выполнения работы, организацию оплаты. В принципе - ответы устроили. Но ... сам подход - "всегда так делали, начитались интернетов", давление: "не нравится - до свидания" - увы, полный комплект в действии! Но в этом тандеме присутствуют интересы третьего лица - менеджера, а он спокойный, контролирующий ситуацию (заинтересован в продаже кровельного материала) и вся надежда на него по спорным вопросам.
    На встрече обнаружился ещё один момент. Кровельщик исполнитель (работать будет бригада из двух человек) просит залить армопояс и выложить фронтоны. Он этой работой заниматься не будет.
    Это то, что каменщик - предыдущий исполнитель отказался делать, потребовал разложить балки и забросить на них блоки ГБ и выставить стропила первую пару. Мы спорили долго с ним о том входит ли эта работа в кладку 1 этажа или нет. И хотя для меня логично то, что одноэтажный дом с двухскатной крышей имеет фронтоны, по логике каменщика - фронтоны это фронтоны, отдельная песня. Замечу я не отказывалась оплатить дороже эту кладку. Надоело спорить - составили акт приемо-передачи объекта, я оплатила работу, закрыли договор, расстались. Был минус, декабрь месяц.
    Пришла весна. Попробовала найти нового исполнителя дальнейших работ. Неудача.
    На встрече пыталась рассказать всю это историю. На что получила реакцию кровельщика c намёками на хитрости каменщиков: вот же есть чертежи, бери и строй фронтоны. Под конёк - не проблема сделать отверстия.
    Все хотят снять сливки? Но кто будет пить молоко? Понять можно и того и другого, но что делать мне заказчику?
    После того как встреча стала походить как не законченное мероприятие с вопросом, кто будет делать работу каменщика, кровельщик назвал имя. Как достойного надёжного работника. Я напряглась - оно совпадало с именем каменщика, который делал кладку и отказался делать фронтоны без работы кровельщика по укладке балок и первой пары стропил. Когда я высказала свои сомнения: "не тот ли это парень", получила уверенное, что он не работает с родственником. (Это вполне реально, потому что часто каменщики работают по одному.) Я записала в блокнот телефон, на том разошлись. Через некоторое время я набрала номер и выяснилось что это он - каменщик, который не хотел без кровельщика делать фронтоны. Мир тесен.) Звоню менеджеру и объясняю, что либо они договариваются между собой, либо буду искать других кровельщиков. Через некоторое время получила ответ на согласие каменщика работать. Осталось позвонить и обговорить фронт работ и цены. Такая странная история. Пока не знаю чем закончится.
    PS: Поставила дверь и решётки от вандалов. Вздох облегчения. Хоть что-то за месяц сделала.

Вложения:

• IMG_2365.jpg
    Последнее редактирование: 09.06.22
  4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    Странно, что каменщик о чем-то спорил, если заранее был разговор о "масштабе трагедии", тем более. если считали куб кладки (как обычно они берут).
    При возведении фронтонов нужно не промахнуться с коньком, для этого обычно ставят рейку по центру и натягивают шнур, формируя скаты будущей кровли и линию верха фронтона, но некоторым, наверное, удобно обрезать кладку по стропильным ногам. И ответственности меньше и кладка быстрее и время не тратит на рейки/шнуры.
    Это на мой взгляд дилетанта, я чуть ли не пол дня потратил на этот процесс с рейками/верёвками:hello:
    Странно, что создание оконных проемов он делал без оконщиков (наверное :) :aga:.

5. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Доброго времени, спасибо, Александр. Так это для меня было странно, а для него - логично. В дальнейшем (после закрытия договорных отношений) я согласилась внутри с его последовательностью действий. Он предлагал своего кровельщика, работу которого он хорошо знал. Реально он устал, практически один сложил дом, параллельно были другие объекты, был декабрь, начались хорошие минусы. Устанавливать опалубку и вязать каркас, заливать армопояс в морозы не придавало бодрости. Меня напрягало их (работал с родственником, желание работать которого совершенно отсутствовало) не серьёзное отношение к процессу, отсутствие энтузиазма, не готовность к работе.

Да, представляю, высота то не маленькая. Понять можно каждый старается, если есть возможность, хоть какая то зацепка - облегчить себе работу, рационализирует. Тем более, если есть возможность рационализировать работу за чужой счёт.)

Полдня - это ладно, а не будет ли потом "разметка" кровельщику отмазкой, если крыша будет кривая? Cкажет, это каменщика грехи. Я задумалась снова.

Вот озадачили. Они делали размеры по проекту. А что разве окна в домах должны быть стандартными? Двери, там да.

Последнее редактирование: 10.06.22
  6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    По поим наблюдениям (по форуму) так и происходит, причём во всех работах. :close:
    Однако я не знаю даже какие могут быть у кровельщика претензии к каменщику, он может стропильную систему двинуть тудым/сюдым (в разумных пределах +- какие-то сантиметры) в коньке
    не не... я как бы пошутил, типа как же он смог) Но вообще-то да, есть некие стандарты. И стандартные размеры дешевле стОят. Я голову не забивал этим, делал примерно как нравится но и поменьше теплопотерь.

7. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Пропишу в Договоре c кровельщиком этот момент, чтобы не было отмазкой.

Фух. напугали с утра. Мои окна критикуют местные. Нравится мне много света...вероятно, для нашего сложного времени выглядит как нонсенс.

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    нам то же нравится много света, и окна "в пол", как и было в прототипе, но чот подумалось про отопление и отставили в сторону визуальные ощущения и пожелания :(

9. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Это да. дорогое удовольствие, верю. Друзья показывали разницу температуры у окна и у стен - разница есть в несколько градусов. За это придётся платить.) Но тут каждый взвешивает свои приоритеты ценностей. Мне нравится когда "природа" рядом, её постоянное присутствие в доме. Вобщем дала волю фантазиям и хотелкам.)
    Думаю вот теперь может сделать шире окно в эркере пока не поздно. Которое выходит в сад-огород. Поговорю с каменщиком. Можно ли эркер исключить из зимнего отопления возведением стены с дверью. То есть, типа веранды сделать.
    Александр, мне нравится ваш проект, есть - "изюминка", интересный проект. С окнами - покажет время.

Последнее редактирование: 10.06.22
  10. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Встретились с каменщиком как-будто и не было никаких "тёрок", и разрыва договорных отношений, обсудили объём предстоящей работы с учётом того, что частично (в основном) выставлена опалубка, на которую был затрачен день предыдущим Подрядчиком. Попытка скинуть цену на монтаж армопояса была принята с большим сопротивлением. У этого каменщика была своя опалубка. Выполнение этой работы - установка опалубки быстро им обесценилась, хотя я намекнула, что сутки на неё были потрачены. В конце концов на цене сошлись и договорились о дальнейшем сотрудничестве мирно. Постепенно начинаю понимать формирование цен на рынке и в стоимости часа-дня (трудодня) в строительной нише.

11. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Зелёная доска. Что делать? Часть неиспользованной доски под опалубку стала цветной (бело-серо-зелёный цвет). Привезли сырую доску десять дней назад, сложили в кучу, потому что хотели реализовать сразу на опалубку. Большая часть досок укрылась под плёнку в опалубке, штук 10-15 досок остались не тронутыми. За решением проблемы с поиском новых работников и вставкой входной двери от вандалов, я пропустила этот момент.
    Доски были куплены с небольшим запасом и они "зацвели". Мероприятие с их использованием откладывается на пару недель, и более. Озадачена. Появились страхи от того, что нет уверенности, что куплю хорошие пиломатериалы. Появилось недоверие к кровельщикам и по части материала. До этого идеализировала ситуацию. Думала, не будут же строить из плохого пиломатериала, абсолютно сырого, с сучками, по крайней мере так преподносилось. Хорошо, что это выяснилось на этапе монтажа опалубки и куплен все куб (меньше даже) дерева. Но, боже, что дальше то делать? Нет хорошего дерева в Беларуси. Никто влажность доски не меряет и однако строят и дома стОят!

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.367
    зелень легко счищается механически, можно обработать прыскалкой от грбка (в хозмагах), Для опалубки пофиг, да и на солнце быстро исправляется. Лес везде головная боль...

13. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Спасибо за наводку. Это целая тема оказывается по борьбе с "грибами" на доске. Почитала и успокоилась. Не смертельно. Никогда не приходилось сталкиваться. Всё есть в наличие: и наждачка и белизна. Пойду спасать первые доски на моей строительной площадке. Свои, родные всё же, пригодятся в хозяйстве.)
    Дерево, да, хорошое на экспорт идёт. Нам не надА, и так сойдёт.)

14. MalT86
    Благодарности:
    3.574

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.574
    С деревом везде беда, и дело не только в экспорте, я бы сказал, даже, что главная беда в расп...разгильдяйстве на лесопилках, и желании "урвать" поскорей. У нас кругом лес, пили не хочу. А на лесопилках бардак. Пиломатериал никто не складирует нормально, напилили, уложили штабелями без прокладок. Он там и синеет моментально. Единственный вариант взять нормальный лес это покупать зимой из под пилы сразу. Так и делал, никаких проблем с синевой и плесенью. С размерами тоже беда, дюймовка 22-24мм в основной массе, доска 50ка как правило 45-47мм. Про обзор даже не хочу и говорить...
    Про антисептик уже говорил раньше, недорогой самодельный хм11, и проблем с плесенью и грибами нет.

15. shn47
    Благодарности:
    449

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Печально читать про разгильдяйство нашего народа. Мой консультант сказал, что эти доски были свежие из под пилы. Да и я бы заметила, когда выгружали "цветенье", были сырые - это точно. Может помыли перед продажей?)

Спасибо за информацию, буду вооружена всесторонне. Читала здесь в теме, антисептик сами делают некоторые. Надо уже начать интересоваться, пока каменщик будет фронтоны выкладывать. До сентября ещё время есть что то на эту тему почитать. Cентябрь, осень для монтажа кровли в зиму, не самое лучшее время. Как-то упустила снова момент.)