1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.619

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Я тоже считаю нормальные. Главное - сортность!
    Вот Росток-сад присылал - все прекрасно прижилось и некоторые уже заплодоносили.
    IMG_20230406_151507.jpg

Последнее редактирование: 22.02.24
  2. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.062

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.062
    Масштабный карандаш на фото вопрошающего, на треть больше вашего ножика. Почувствуйте разницу.
    120 р. за "невыгнанный" черенок, а он там не один, просто мелочность и жадность.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.287

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.287
    Ну почему же, товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Размер именно такой, который я предпочитаю, это ж не заготовка дров на зиму. Если посмотрите старые рекомендации по выбору черенков, то размер окажется примерно таким. Они не перекормлены азотом, древесина довольно плотная, удобны в работе, чего не могу сказать о метровых хлыстах. Не были бы пересушены.
    PS Я говорю о том, что вижу у себя и тех черенках, которые срезаю у себя для собственных же прививок.
    Да и отказ от неподходящего по объективным причинам никто не отменял.

4. Татит
    Благодарности:
    6.619

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Аааа, Вы про длину черенков...а я то по толщине сужу...:aga:

На фото второй слева Корей, он очень тонок был, но присадили, в этом жду от него сигналку.
    После Корея, Флорину, когда прививали, из-за размера черенка с "чуть толще карандаша", очень неудобно было резать - казалось что это бревно.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.818

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.818
    Погодите то ли карандаши не те, о каких речь? Я привык к 6 мм, но бывают и толще 1 см, но они куда реже встречаются. Вроде как яблони и груши особой твердостью не славятся и в наших условиях приткнуть черенок разной толщины этих культур проблем не возникает (подходящих подвоев под любую толщину найти легко).
    А вот толстые черенки абрикоса и приткнуть сложнее в наших условиях, да и нож должен быть идеально заточен.
    Мне кстати Сычов ответил по поводу черенков и сортности - по сортности упирается говорит не может быть, все ок :) - ну и по делу было, напомнил что на сливу далеко не все абрикосы садятся, о чем я не подумал, придется на алычу дублировать, она для абрикоса больше подходит. Про алычу он кстати не упомянул. Рекомендовал прививать выше 1 метра, что бы выше уровня снега в любую зиму. Еще написал что мои два больших абрикоса умерли от выпревания - будто у нас выбор большой из 2-х причин. Так что если бы не упоминание про сливу, его текст не был бы полезным, пока 2+2 без помощи кандидатов наук складываю. Я конечно его поблагодарил, человек потратил время на подробный ответ, похвалил за упаковку черенков, и за деятельность, и возразил на то с чем категорически был несогласен, к примеру хотел мне внедрить что крыжовник краснославянский может быть посредственного вкуса, из-за повышенной урожайности, коей не было, но опушение от этого на ягодах исчезнуть было не должно - вдруг он этого не знает. Видимо подпись кандидат селькохозяйственных наук на меня почему то магическим образом не подействовала.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.434

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.434
    Думаю, что черенки обычно - побочный продукт обрезки. Нарезали кучу, потом собрали, сели сортировать и тут надо решать, что непригодно - на выброс, что пригодно - по сортам и по разным ценникам, если любые дрова продают, это не в плюс продавцу (не про какого-то конкретного продавца речь, а вообще).

7. Татит
    Благодарности:
    6.619

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Черенки были в размер карандаша и чуть меньше. Обычного карандаша.
    Только Флорина выделялась толщиной, вроде размер карандаша, полноценный такой, но там очень интересные почки были, которые выступали своей граненностью и узловатостью.
    Черенок отличался от всех прочих бугристостью.
    Поэтому когда его резала, было ощущение этакого бревнышка.
    А почему на вас подпись ксн не подействовала! :aga:

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.287

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.287
  9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.673

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.673
    @vladimir1120, абсолютно нормальные черенки.
    Сорт, который дал малый прирост - продавец положил Вам пару его черенков (наверняка по цене одного), торцы запарафинены, кора не пересушена.
    Порой, бывает, присылают черенки толщиной всего по 2-3 мм. и длиной сантиметров 20 (но это заранее обязательно оговаривается) и всё отлично приживается.
    Главное - это соответствие сорту.

Такая неодномерность обусловлена тем, что черенки взяты из любительского сада, который не "заточен" именно под выгонку черенков. Ведь хочется и урожаи получать)

Вот пример деревьев в саду ТСХА, "заточенный" именно для выгонки черенков на продажу:
    1.jpg

P. S. Мне небольшие черенки даже больше нравятся - потом "голова не болит" куда девать оставшийся после прививки материал. Выбрасывать-то ведь жалко :)]
    У тут сделал 3-5 прививок каждого сорта и всё отлично)

10. Aik
    Благодарности:
    979

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    979
    А вот скрин из поста @AVS_1014805:

Снимок экрана 2024-02-26 в 15.26.31.png
    Я правильно поняла, что на сильных вертикальных побегах из-за сильного роста плохо развиты почки, строение всего побега рыхлое... (и далее по тексту)? Просто у меня в прошлом году не привились на Коробовку пара толстых черенков Медуницы, что слегка меня удивило (может, конечно, и руки кривые:aga:)
    И если ТСХА так заготавливает черенки для продажи, там есть какой-то фокус, (например то, что они наверху хорошо освещены) и почки рАзвитые?

11. ururu_ru
    Благодарности:
    1.533

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Насколько я понимаю, это не только ТСХА, в любом питомнике маточные деревья обрезают по-максимуму, они дают кучу волчков, которые и берут на черенки. Тоже всегда было интересно, как это бьётся с рекомендациями "не прививать волчки". Сам я неоднократно прививал здоровенные черенки сантиметров по 60 длиной, которые ничем кроме волчков быть не могут и всё приживалось как обычно.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Приживается ткань, а ткань не понимает волчок она или плодушка

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.287

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.287
    Могу сказать только исходя из своего опыта и "взглядов на жизнь". Времена, когда написана эта книга, когда работал Мичурин (не сказал бы что уж очень поклонник, но И. В. тут ни при чем) были немного другими и бизнеса на отходах (черенки и есть отходы обрезки) не делали. Вот и отбирали черенки исходя не только из признаков сортности, но и качеств конкретного дерева. Дословно не помню, но близко к тексту, когда Грачев объяснял, что на семена картошку нужно отбирать крупную, потому что ожидать от мелкой хороший урожай все равно, что от мелкого человека богатырское потомство.
    Не утверждаю, что все так, потому что на высоту дерева, урожайность влияет масса причин, но, опять из картошки, не зря ведь говорят, что на семена (кстати, о смородине ведь такие же рекомендации?) нужно отбирать не просто сортовые кусты, а наиболее урожайные. Посмотрите на ту же Медуницу, там урожайности кот наплакал т. е. есть сорта более урожайные, есть менее урожайные, почему бы, объективно, не быть и внутри сорта более урожайным деревьям и менее урожайным? Также и по интенсивности роста. Есть ветки с длинными междоузлиями, а есть с короткими. Соответственно и сами деревья, тополя, рвущиеся ввысь и коренастые. Повторюсь, это может объясняться разным питанием, орошением, но есть еще и возраст сорта (продолжительность жизни не конкретного дерева, а сорта). В общем, очень много нюансов, каких-то плохо изученных, каких-то забытых, а на какие-то и внимания не обращают и тех, на которые не обращают чем дальше, тем больше. Да и о каких нюансах может идти речь, если решающим критерием качества продавца считаем то, что присылает требуемый сорт, а не то, что вытащил из кучи. Тот же Железов с его суперсортовыми косточками абрикосов!
    В общем, не верю я, что задатки дерева будут одинаковыми при одинаковых прочих условиях у деревьев, выращенных из черенков из нижней части с северной стороны кроны, наглухо загущенного дерева кроны и с южной стороны из средней части кроны.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.287

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.287
    Понимает. Многолетнюю древесину не прививают не только потому, что ее трудно резать, но еще и потому, что интенсивность ростовых процессов разная. Этим же объясняется разное время вступления в плодоношение.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Я имел ввиду однолетнюю, понятно что многолетняя проблемна
    Сила роста зависит при всех других равных условиях от места прививки, так же как и скорость вступления в плодоношение, но обратно пропорционально (это я упрощенно)
    Но речь шла о другом - о приживаемости, а тут не имеет значение длина межузлий, тут только здоровье и условия среды...

Статус темы:
Закрыта.