1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Вы немного на неправильном пути в раздумьях. Срежьте черенки когда они в покое, сохраните в холоде (холодильник) и прививайте когда удобно.
    Удобно для Ростова это с момента когда (на примере абрикоса) надулись красные головки цветковых почек и до июня когда уже зеленые ветки вырастают

2. Пользователь_
    Благодарности:
    230

Пользователь_

Живу здесь

Пользователь_

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Момент сокодвижения ловят, когда планируют прививать "за кору", чтобы последняя хорошо отходила. Для копулировки это не так важно, некоторые ее выполняют по последнему снегу. Но я все же жду, когда подвой начинает просыпаться, и почки начинают дуться.

3. natali-shine
    Благодарности:
    253

natali-shine

Живу здесь

natali-shine

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Температура окружающей среды важна при срезании черенков?

Сугробов для хранения черенков до весны у нас не бывает. Единственный мой вариант хранение в "нулевом" ящике холодильника во влажной газете и пакете. Пару лет был не очень удачный опыт, или я их редко проверяла, или много воды лила, или газета моим черенкам была не интересна, но они чернели и пропадали. Бумажные полотенца тоже не очень... Попробую минимизировать количество влаги, у меня, почему то, навязчивое опасение засушить черенки.

Насмотревшись видео поучительных, отложилось, что надо на прививку пакетик повесить от иссушения или фольгу, а у меня какое-то внутренние неприятие от мыслей, что в нашем климате прививка просто сварится.
    Местные, те кто делает прививки для себя, не спешат делиться опытом, я ни в коем случае не считают что они должны это делать, но мне это странно, так как сама я если что то знаю и умею и кому то нужен мой опыт, готова в ролях рассказать, всё что знаю. Мы ближе к Калмыкии, и очень часто ветра дуют оттуда, а это иссушающая жара, как в анекдоте " Как вы тут живете, у вас +40 в тени, Так мы туда и не заходим" попробую часть сделать с пакетиками, а часть без

4. natali-shine
    Благодарности:
    253

natali-shine

Живу здесь

natali-shine

Живу здесь

Благодарности:
    253
    С прививкой почкой опытным путём поняла, когда снимать обмотку, а когда её снимают с копулировки!

5. natali-shine
    Благодарности:
    253

natali-shine

Живу здесь

natali-shine

Живу здесь

Благодарности:
    253
    И ещё один вопрос из области супер примитивных, на что можно привить яблоню кроме яблони! уж простите за такие глупые вопросы, но тот же интернет даёт диаметрально противоположную информацию, кто то рассказывает про то что нужны специальные подвои, которые обозначаются буквами-цифрами, а другие рассказывают, что прививать можно чуть ли не на дубы с ёлками. Про семечковые и косточковые уже знаю, поздние ранние тоже понятно. А вот эти подвои с буквамицифрами пока выше моего понимания
    Спасибо вам, вы в нескольких предложениях объясняете основную суть.

6. SteveR
    Благодарности:
    5.150

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    Стретч-плёнка или пищевая плёнка: черенки плотненько складываете вместе и туго и герметично обматываете плёнкой. Никаких газет, бумажных полотенец. Ну, и желательно, чтобы температура хранения была -2...+2°С.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.036

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.036
    А эту тему читать не пытались? Или считаете, что здесь только спрашивают, а читают/смотрят в других местах?

8. Din-A
    Благодарности:
    2.130

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.130
    Пару лет хранила в овощном отсеке чубуки винограда, сохранялись хорошо. Обязательно оба конца черенка обмакнуть в воск/парафин. Я обертывала газетой, слегка на нее брызгала водой и убирала в неплотно закрытый пакет. Раз в пару недель проверяла влажность

9. natali-shine
    Благодарности:
    253

natali-shine

Живу здесь

natali-shine

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо! Попробую в этом году

10. natali-shine
    Благодарности:
    253

natali-shine

Живу здесь

natali-shine

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Читала. И было очень приятно когда люди от души делятся своим опытом и знаниями. Я, например, не родилась с этими знаниями.
    А ещё попадаются такие ответы людям, когда читаешь и думаешь, может это какая-то особая ветка для продвинутых и люди со своими наивными вопросами вообще странно как сюда пришли. Не всегда есть время перечитать такой объём информации.
    Ребята, всём кто ответил, большое спасибо!

11. Koldir
    Благодарности:
    3.647

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.647
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Нет. Срежьте после первого минуса, в ноябре, декабре, концы желательно в парафин/воск обмакнуть, завернуть в стрейтч и в холодос. Забыть про них до весны/лета.

Проще бумажный пакетик, сделанный трубочкой. В нём ничего не сварится. Как листья перестанут в него помещаться, снять.

Обмотку снять, когда место прививки активно надувается, за счет калюса. Для страховки, срезать обмотку и заново перемотать. Если большая парусность из за бурного роста прививки, то дополнительно подмотать шинку из палки, чтоб не сломало место прививки ветром или птицами.

12. ururu_ru
    Благодарности:
    1.336

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Не надо никакого сокодвижения ждать. Можно начинать прививать улучшеной копулировкой чуть ли не по снегу, я начинаю когда и днём и ночью установится устойчивый плюс. Яблони и груши просыпаются поздно, поэтому если вам негде хранить черенки, не срезайте их до весны (если они у вас в саду растут). Как сойдёт снег, сразу срезайте нужный черенок и прививайте (только чтобы у него почки не начали ещё распускаться), это вообще идеальный вариант в плане приживаемости.
    Если черенки не свои, то как правило их срезают после начала устойчивых морозов, чтобы там уже вещества перешли в "зимний режим" (не знаю как точнее сформулировать), они так лучше хранятся. Я последние пару лет храню так: заворачиваю черенки в пакет, не завязываю его. Внешнюю сторону пакета смачиваю и в ещё один пакет, тот завязываю. И в нулевую зону холодильника. Так влага не касается черенков напрямую, но воздух у них влажный. Хранятся идеально.

13. ururu_ru
    Благодарности:
    1.336

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Если полностью горизонтально изначально, будет слабый рост. Вы смотрите что вы хотите получить от ветки. Если это центральный проводник, то пусть вертикально растёт, будет мощный рост. Если просто будущая ветка, пусть растёт под углом. Вот если попытается расти строго вертикально, то обычно пригибают чтобы уменьшить рост и начали плодовые почки закладываться. У меня в том году прививка Праздничного выдала прирост больше метра и близко к вертикали был побег. Этой весной я его пригнул, чтобы он градусов под 45 был, сейчас осенью посмотрел - вся ветка в плодушках уже, весной должна цвести.

З. Ы. Одревесневать ничему не надо, это если вы позднелетнюю прививку сделали, она вдруг проснулась и пошла в рост ближе к осени, то теоретически может не вызреть и погибнуть побег. На практике это редко, а с весенними прививками вообще нет таких проблем, забейте.

14. ururu_ru
    Благодарности:
    1.336

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Есть сорта, которые выводят ради яблок. А есть спецсорта, которые умеют укореняться черенками, их поэтому просто размножать. И имеют заданные свойства корневой системы. Например, делают яблоню меньше ростом. Или например могут расти на карбонатных почвах Крыма. И всем пофигу, какие у них яблоки, их размножают ради корней. Вот их специально размножают, укореняют, а потом прививают на них нужный сорт. Они обозначаются кодами как раз. Например, подвой 54-118 снижает рост яблони по разным данным процентов на 40-50. Укоренили его, потом на него привили например Антоновку. И получили саженец с корнями от 54-118, а верх от Антоновки. В итоге плодоносить будет Антоновка, но рост будет у саженца сильно меньше.
    Но и то и то - сорта яблони! Ни на что другое яблоню прививать не надо! Вроде кто-то прививал на грушу, оно даже пару лет растёт, потом всё равно загибается. Грушу можно прививать на айву, у неё так снижается рост и ускоряется начало плодоношения. Черешню можно на вишню, абрикос на сливу. Но в месте прививки тогда будет утолщение, так как черешня и абрикос имеют более мощный рост. А ещё не все сорта подходят, у меня растёт какая-то порослевая слива, я задолбался прививать на неё абрикос, очень плохая приживаемость.

15. ururu_ru
    Благодарности:
    1.336

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Я всегда после прививки вешаю пакетик. Если начнёте прививать рано, как снег сойдёт, то прохладно же ещё, ничего не сварится. А как прививки пойдут в рост, снимете. Если всё же есть опасения, ну сделайте притенение сверху пакетика - какой-нибудь лист бумаги, фольгу, поверх пакетика. Я этой весной так делал на части прививок, но разницы не заметил - и просто в пакетике ничего не сварилось. Также часть прививок накрывал просто бумажными колпачками и мешочками из белого спанбонда, без пакетика - приживаемость похуже, больше так делать не буду.