1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @stasalt, на втором фото три черенка сразу - за кору прививали? А в скелетые ветки почему не стали прививать?
    Если "за кору" - всё это отвалится и выломается с годами, тем более под нагрузкой. Не за что "зацепиться" древесине привоя при такой прививке. Всё поверхностно и любой толстый дрозд, приземлившись на ветку, оторвёт её за 2 секунды.
    Улучшенную копулировку и вращеп используйте по возможности. Эти не подведут. :victory:

2. stasalt
    Благодарности:
    14.991

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.991
    я и виноград прививаю в рукав сразу возле головы, потому что нет желания скакать по веткам и обламывать подвой

удивляют агрономы местного разлива, завтра покажу Белый налив привитый за кору и уже с плодами и груши все только за кору, делай срез 2.5 см и спи спокойно, да у нас нет злых и толстых дроздов :victory: наверное поэтому прививки не отваливаются :)]

Последнее редактирование: 30.05.22
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вы, наверное, гвоздиком ещё прибиваете черенок. Тогда вопросов нет...:aga:

4. stasalt
    Благодарности:
    14.991

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.991
    интересно послушать про данную методу

5. sergey_design
    Благодарности:
    1.103

sergey_design

Живу здесь

sergey_design

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы меня не пугайте! У меня 70 % привито за кору. Из них 70% уже пошли почки и листья. А те, которые в расщеп, кстати все прижились. Но я понимаю, что момент истины будет сл. весной.
    Эх! Главное первый раз у меня :|:.
    Но слив много, они как сорняк на участке. Рассаживаю. Они растут. Будут грушами или ещё чем, погуглю потом. Главное всё есть на этом ресурсе и активно. Вон про мой первый виноград молчат. :son: А мне он тоже нелегко дался. 2 года черенки брал.

А что можно привить на войлочную вишню, её у меня просто тьма! Отмерзает, возрождается. Ещё в переднем саду тёрн вроде растёт, слива колючая. Хочу убрать и черешенки туда. Ну или привить грамотно на него. Там из минусов дорога за забором, из плюсов непродуваемая часть между домом и забором. Обратная сторона которого серая отражающая на растения свет.

Главное мне понравилось и интуитивно получается. Вот только жалко рябина была полусухая, перед крыльцом. Чего то плохо перезимовала совсем. Хотя вроде и не продувается. Может и зассал её бедолагу :hello:.

6. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.798

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.798
    Её тоже на сливу прививали?

7. sergey_design
    Благодарности:
    1.103

sergey_design

Живу здесь

sergey_design

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Нет она там 100 лет растёт. Я её укоротил и пильнул старую. А два новых побега уже отросли высокие. Диаметром наверное 6 см. Вот на них и прививал.
    У меня раньше деревьев много было и большие. Особенно клёнов. Последних погодки по 20 штук весной выкапываю. Удали, так как много было тени и сырости от них.

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    На терн можно все крупнокосточковые

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Чем раньше напугать, тем лучше. ;)
    Ну, вот, посудите сами. Прививку за кору очень удобно показывать в видосиках. Срезал черенок, запихал его за кору, он сам держится, не нужно ничего особо там совмещать. Любая бабушка вещает нам из Ютуба, как легко и просто прививать за кору.
    Да, легко и просто. Да, приживается. Но если подумать чуть вперёд, то судьба таких прививок не совсем радужная. Когда мы делаем улучшенную копулировку и вращеп, мы древесину привоя "внедряем" в древесину подвоя и она намертво там срастается с годами.
    А за кору мы только прислоняем черенок к не совсем прямой даже поверхности подвоя, при большом пеньке она цилиндрическая. Там нет идеального контакта площадей соприкосновения. Кора держит и обвязка. Да, что-то там срастётся, но ветка ведь будет расти и отклоняться от пенька-подвоя, на излом, как рычаг. У черенка привоя корней нет, они не проникнут в древесину подвоя и не сделают конструкцию крепкой.
    Вот это я и пытаюсь донести любителям прививки за кору. Но она не запрещена законами РФ. Прививайте, ради Бога... Потеряете 5 лет, потом заново прививать. Или вбивать колы и привязывать ветки, чтобы ветер не отслонял её в направлении "от пенька". Хотя и "к пеньку" тоже опасны сильные колебания. Ветер и не такое обламывал.
    Удачи!
    Вот теперь тебя хвалю я... (с) :hndshk:
    Ничего не прививайте. Во-первых, это куст. Он не выкормит дерево. Во-вторых, болеет монилиозом. В-третьих, на неё можно прививать только персик, абрикос, сливу. Всё это в 100500 раз лучше привить на ту же сливу, алычу. Это хоть деревья какие-никакие.
    Успехов! :victory:

10. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    А вот Росток продает саженцы сливовых, привитых на ВВ, причем открыто указывает подвой. Думаю, что испытали и пришли к выводу, что вполне подходит.
    Из моих личных наблюдений: почему-то неплохо живет на ВВ слива (предположительно) Богатырская, выросла здоровая дура, опережение диаметра почему-то небольшое. Неплохо (3 год) ведут себя прививки луизеании и алычи Лодва. Луизеания даже цвела немножко. Думаю, для нее ВВ самое то как подвой.
    Монилиоз проникает в ВВ через цветы, то есть именно цветущая ветка ВВ уязвимое место. А если она используется как подвой, то опасность монилиоза ровно такая же как для других подвоев

11. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вы не туда написали. Про виноград на форуме выделен огромный раздел. Там Вам точно ответят.
    https://www.forumhouse.ru/forums/1094/

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, я понимаю, когда что-то не на что привить, есть только один вид подвоя. Но чтобы сливы на ВВ прививать... Сливовая, алычовая или какая там ещё, терновая поросль - разве проблема? Проблема, как её из сада удалить.
    Ну, хорошо, привили вы на кустарник (ВВ ведь кустарник, или есть деревьями штамбовыми растут?). Какой толщины максимум будет штамб у подвоя ВВ?

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.001

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.001
    @sergey_design, Я по незнанию, и отсутствия подходящей поросли, прививал за кору вишню, уже больше 7 лет назад. Прижилось процентов 90. Черенки в ОЗЧ ТСХА брал. Что-то монилия скосила, но до сих пор примерно 5 деревьеве живо и ничего не отломало. Но подвои так себе, поэтому развития большого у деревьев нет. Скорее сохранение сорта. Возможно слабый рост повлиял на механическую прочность прививки, т. е. нет большой парусности для слома ветром или птицами.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Чтобы не быть голословным, вот как это выглядит на данный момент
    IMG_20220531_112616.jpg IMG_20220531_112539.jpg
    Куст вв я не стал удалять, но думаю, можно. В других случаях удалил. Как видно, опережение небольшое. Думаю, лет на 10 такой конструкции хватит. А больше и не надо, можно заменить. И ее карликовость, скорее, плюс, чем минус

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    :super: Ну, приличненько, хотя и тонковато как по мне. Я бы кол для подстраховки потом вбил и подрязал штамб в нескольких местах. Пока молоденькая конструкция, выдержит, а потом... У меня такая же примерно картина груши на ирге (ирга кустовая какая-то попалась, есть ирга более на дерево похожая) и черешня на вишне.
    А вот это меня не устраивает как раз. ;) Люблю более возрастные деревья. Но тут каждый сам решает.

Статус темы:
Закрыта.