1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

1. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Кто знает, грушу, яблоню можно прививать - можно прививать даже зимой, умники кричат что еще рано тепло нужно для срастания, а по факту уже все прививают давно, не большой минус по ночам не помеха не слушай никого прививай и все получится

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    В 20-21 году. Было еще холодно, Пав57 прививал, я также умничал и кричал, рано. Он уверяет, все прижилось. Меня больше тревожит прививка косточковых. А семечковые приживутся наверняка. Если погода холодная затянется, можно узкими пакетиками накрыть.
    Вообщем наверное я половину сейчас привью, половину в мае (я про косточковые).

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.184

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.184
    Есть законы природы. Раневые меристемы работают как минимум при двух условиях: 1. Достаточная температура (для деления клеток) 2. Поставка питания делющимся клеткам...Температура-понятно,питание-это сок образующийся в результате разжижения полисахаров накопленных заранее.
    Все остальное-дело религии...Рано прививать, поздно прививать...Черенок не понимает где он хранится (при отсутствии тепла) в холодильнике или на плечах подвоя...Но лучше разумеется чтоб с пылу\с жару и в работу

4. Nadusch
    Благодарности:
    3.902

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.902
    Вот действительно! Но где ж их взять. Мне очень понравились летние окулировки. Проще, легче, не надо ловить теплую погоду и ломать голову с внезапным похолоданием.
    На черешне и вишне вчера было впечатление, что сейчас сок польется, как на березе. Срез аж мокрый был.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    Резюмирую. Т. е. идея прививать (сливу, вишню) на теплые майские не так уж плоха? Черенки хранятся в небольшом минусе.
    Повторюсь, за грушу и яблоню больше не беспокоюсь, даже подсушенные черенки от "Лето", все принялись.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.184

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.184
    Вот тут интересно...Иногда апрель теплее чем майские с 1 по 9...Не замечали? А так конечно Вы правы если есть хорошее хранение черенка. Я специально статистики не собирал и не наблюдал дотошно, но мне кажется что основной наплыв формирует подвой...а черенок, так что с него взять то с горемычного.
    Часто встречаю рекомендации что желательно нужна начавшаяся фенофаза пробуждения подвоя для прививки и соглашусь с этим

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.184

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.184
    А вот тут уже статистика...если окулировки начали получаться то про черенки народ забывает...За исключением случаев получения черенков издалека, тут некуда деваться.

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    Вот к сожалению начавшаяся прошлой весной фенофаза пробуждения подвоя вдруг взяла паузу недели на 2-3 и косточковые прививки ВСЕ вылетели.

9. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.664

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.664
    О как. тоже показались подсушеными. Система однако. И принялись не все. На пересорт прошли уже проверку от этого источника?

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.320

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.320
    Нет не прошли. Но некоторые дали приросты по полметра, некоторые 5 см. Весной подрежу на плодоношение. Ни сдох ни один (накрыл узкими колпаками). Причем даже замачивание черенков в корыте со льдом, сухости тактильно не убавило.

11. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я всегда начинаю прививать на майские и сливу тоже. Раньше на Дачу не выбираюсь. С бумажными колпачки все отлично приживается.
    И замачиваю черенки в банке с водой. Обрезаю нижний конец черенка (он у меня всегда в парафине) и ставлю в воду. И так эту банку за собой и таскаю потом, когда прививать выхожу. И в ней же смачиваю черенок с уже сделанным срезом и ращепом для улучшеной копулировки - так ращепы друг на друга лучше залезает, скользят срезами друг по другу.
    Делаю я все медленно, я не профи. И черенки и нож у меня и из рук часто падают. Прополощешь их в водичке и прививаешь дальше. Ну уж если нож в землю воткнулся - то спиртом протираю. И после каждого дерева тоже нож слегка правлю на брусочке и потом спиртом протираю тоже. Прививаю медленно, но до середины июня в моей местности это можно делать с яблонями. Прививки хорошо приживаются. Проверено. Да и у нас до середины июня ещё и листья полностью не распустить. Так что сокодвижение есть.
    Если у черенка почки немного проклюнулись - я тоже прививаю, хотя приживаются такие черенки немного хуже...но не сильно!

12. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    А зачем замачивать черенки со льдом? Ведь чтобы черенок начал в себя закачивать воду он должен проснуться. А в ледяной воде он не проснётся.
    Я бы попробовала просто в воде. На холодной террасе

13. Nadusch
    Благодарности:
    3.902

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.902
    Я чуть перестраховалась. На черешневых почки на верхней трети у черенков набухли. Они такие и пришли. Поделила на три части, по две почки. Самые нижние не считала. Часть одну вчера использовала, а остальное опять запарафинила и в холодильник положила, в отсек с небольшим минусом. На всякий случай. Получится все - ну и хорошо, а если нет, то еще раз попробую.

14. Serg7S
    Благодарности:
    1.784

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А что делать, если не прививается. Пересаживал поросль яблони дички, два года пытался привить, не берется и все. Зато рядом растет заново, жирует. Может из за того что поросль. Или грушу попробовать привить.

15. Choocha
    Благодарности:
    2.923

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.923
    Где-то читала, что некоторые виды яблонь (типа яблоня ягодная) не принимают прививки от большинства крупноплодных сортов. Конкретику уже забыла, но вроде бы на такие яблони как раз китайку прививают.

У соседей росла дичка с мелкими плодами, они ее пытались привить лет 20, делая каждый год прививки, результат нулевой .