1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadusch
    Благодарности:
    4.088

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Вот действительно! Но где ж их взять. Мне очень понравились летние окулировки. Проще, легче, не надо ловить теплую погоду и ломать голову с внезапным похолоданием.
    На черешне и вишне вчера было впечатление, что сейчас сок польется, как на березе. Срез аж мокрый был.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.953

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.953
    Резюмирую. Т. е. идея прививать (сливу, вишню) на теплые майские не так уж плоха? Черенки хранятся в небольшом минусе.
    Повторюсь, за грушу и яблоню больше не беспокоюсь, даже подсушенные черенки от "Лето", все принялись.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.955

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.955
    Вот тут интересно...Иногда апрель теплее чем майские с 1 по 9...Не замечали? А так конечно Вы правы если есть хорошее хранение черенка. Я специально статистики не собирал и не наблюдал дотошно, но мне кажется что основной наплыв формирует подвой...а черенок, так что с него взять то с горемычного.
    Часто встречаю рекомендации что желательно нужна начавшаяся фенофаза пробуждения подвоя для прививки и соглашусь с этим

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.955

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.955
    А вот тут уже статистика...если окулировки начали получаться то про черенки народ забывает...За исключением случаев получения черенков издалека, тут некуда деваться.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.953

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.953
    Вот к сожалению начавшаяся прошлой весной фенофаза пробуждения подвоя вдруг взяла паузу недели на 2-3 и косточковые прививки ВСЕ вылетели.

6. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.780

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.780
    О как. тоже показались подсушеными. Система однако. И принялись не все. На пересорт прошли уже проверку от этого источника?

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.953

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.953
    Нет не прошли. Но некоторые дали приросты по полметра, некоторые 5 см. Весной подрежу на плодоношение. Ни сдох ни один (накрыл узкими колпаками). Причем даже замачивание черенков в корыте со льдом, сухости тактильно не убавило.

8. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я всегда начинаю прививать на майские и сливу тоже. Раньше на Дачу не выбираюсь. С бумажными колпачки все отлично приживается.
    И замачиваю черенки в банке с водой. Обрезаю нижний конец черенка (он у меня всегда в парафине) и ставлю в воду. И так эту банку за собой и таскаю потом, когда прививать выхожу. И в ней же смачиваю черенок с уже сделанным срезом и ращепом для улучшеной копулировки - так ращепы друг на друга лучше залезает, скользят срезами друг по другу.
    Делаю я все медленно, я не профи. И черенки и нож у меня и из рук часто падают. Прополощешь их в водичке и прививаешь дальше. Ну уж если нож в землю воткнулся - то спиртом протираю. И после каждого дерева тоже нож слегка правлю на брусочке и потом спиртом протираю тоже. Прививаю медленно, но до середины июня в моей местности это можно делать с яблонями. Прививки хорошо приживаются. Проверено. Да и у нас до середины июня ещё и листья полностью не распустить. Так что сокодвижение есть.
    Если у черенка почки немного проклюнулись - я тоже прививаю, хотя приживаются такие черенки немного хуже...но не сильно!

9. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    А зачем замачивать черенки со льдом? Ведь чтобы черенок начал в себя закачивать воду он должен проснуться. А в ледяной воде он не проснётся.
    Я бы попробовала просто в воде. На холодной террасе

10. Nadusch
    Благодарности:
    4.088

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Я чуть перестраховалась. На черешневых почки на верхней трети у черенков набухли. Они такие и пришли. Поделила на три части, по две почки. Самые нижние не считала. Часть одну вчера использовала, а остальное опять запарафинила и в холодильник положила, в отсек с небольшим минусом. На всякий случай. Получится все - ну и хорошо, а если нет, то еще раз попробую.

11. Serg7S
    Благодарности:
    1.969

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    А что делать, если не прививается. Пересаживал поросль яблони дички, два года пытался привить, не берется и все. Зато рядом растет заново, жирует. Может из за того что поросль. Или грушу попробовать привить.

12. Choocha
    Благодарности:
    3.211

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.211
    Где-то читала, что некоторые виды яблонь (типа яблоня ягодная) не принимают прививки от большинства крупноплодных сортов. Конкретику уже забыла, но вроде бы на такие яблони как раз китайку прививают.

У соседей росла дичка с мелкими плодами, они ее пытались привить лет 20, делая каждый год прививки, результат нулевой .

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Не совсем так. Для того чтобы высохло дерево вегетация не нужна, достаточно мороза и ветра. Для того, чтобы слегка привести в чувство подсушенные черенки по старинке не ставили в воду, а заворачивали в тряпку и закапывали в мокрую холодную землю. В этом случае насыщение влагой идёт не по сосудистой системе, а через кору, что гораздо лучше, ну и дольше. Такой же эффект получается и в снегу. В слое снега за счёт физических изменений (в подробностях не помню) есть свободная вода, которая и не даёт сохнуть. Температура не способствует просыпанию, этим и объясняется хорошая сохранность.
    С проснувшимися черенками, кроме вишни и черешни, обхожусь просто - уполовиниваю или вообще обрезаю вылезшую часть листа. Если остаток выживет, то есть шанс что лист поработает, если не выживет или весь обрезан, то есть надежда на резервные почки. Такая прививка быстро в рост не пойдет, но это даёт дополнительные шансы на успех.
    Прививки всегда стараюсь закрыть бумажным колпаком из свернутой в трубку в несколько слоев офисной бумаги, верх просто плотно подворачиваю. Такой колпак хорошо противостоит размоканию от дождей, будучи плотно зафиксирован на подвое исключает воздействие ветра на место прививки, да и птицы не садятся. Есть и ещё одно достоинство на мой взгляд, такой колпак снижает температуру внутри и притормаживает развитие привитого черенка, а сил у подвоя несравненно больше и срастание идёт за счёт подвоя, а не привоя в отличие от полиэтиленовых пакетов. По публикациям температура в таких пакетах может достигать 50-ти градусов, что тоже не способствует комфорту и приживанию.
    Фольгой не пользовался, бумага оптимальна, да и не верю, что результат может быть лучше.
    PS Недоразвитые почки в начале и конце прироста тоже сильно тормозят в развитии, за что их и стараются не применять, но, как мне кажется да и собственным опытом подтверждается, такие черенки предпочтительнее при поздних прививках.

Последнее редактирование: 30.03.23
  14. SteveR
    Благодарности:
    5.531

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.531
    По личному опыту, на яблоню ягодную хорошо садятся (прививки в крону) ВЭМы (Яркий, Сувенир, Данила, Родниковая), Папироянтарное, Норкент, Норленд, Аксёна, Септембер Руби.
    Капризничают Абориген, Серебрянное Копытце, Горнист, но, не факт, что это несовместимость, может, не повезло с местом прививки или с руками прививальщика. :hello:

15. SteveR
    Благодарности:
    5.531

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.531
    Получил и я свою порцию сокровищ. В заказе были 8 двухлеток и 13 однолеток. По факту - вершки не тоньше 5 мм и не толще 1 см. Корневая упакована в мох (думаю, с гидрогелем, как в прошлом году), замотанный в стретч. Корневую не разматывал и who is who не разглядывал: некоторые почки уже зелёные, а у сегодня ночью официально было -5,2°С и 24 см снежного покрова. Завернул в бумагу, сунул в пакет и убрал в холодильник.

Сейчас в раздумьях - устраивать ли в ближайшие дни дома танцы с "зимними" прививками, или через 2 недели привить двухлетки и сразу высадить в горшки в теплицу?

Статус темы:
Закрыта.