1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 24.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadusch
    Благодарности:
    4.086

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.086
    Немного не о том, о из той же оперы.
    Окулировки персика на поздноцветущую осеннюю сливу проснулись ровно вместе с почками самой сливы. А на материнском деревце уже побеги см по 15 и цветение закончилось. Это так подвой повлиял?

2. SteveR
    Благодарности:
    5.530

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.530
    Я сварщик ненастоящий (с), но попробую объяснить.
    Есть теория, что до 2 метров вверх от снежного покрова - самая морозобойная зона (видимо, днём особо хорошо прожаривается прямым и отражённым от снега солнечным светом, а ночью особенно хорошо охлаждается). Соответственно, прививка нежного сорта в скелет зимостойкого сорта (или дички) на высоте 2+ метра имеет больше шансов на выживание, чем целое дерево-неженка.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    в зоне морозобоя

4. SteveR
    Благодарности:
    5.530

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.530
    И так тоже верно, но я имел в виду, что у целого дерева нежного сорта ствол оказывается в морозобойной зоне со всеми вытекающими.

5. vladimir1120
    Благодарности:
    229

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Спасибо.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    Это понятно, просто я еще подчеркнул. Еще немного добавлю. Возле ствола всегда образуется воронка, больше/меньше, но она всегда есть и в эту воронку стекается самый холодный воздух, усиливая и без того скверную ситуацию.

7. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Спасибо, я тоже это хотела понять, так и объясняла себе, но!
    Мы вроде боремся за низкорослость деревьев, выходит, что это лишь баловство: прививка со стремянки, а потом пара веток с небольшим урожаем и риском таки замерзнуть?
    Мне видится, что эффективнее аля стланец и укрытие.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    Сначала нужно решить, что мы хотим и сколько готовы платить. Хотим беспроблемный сад - выбираем то, что растет и не очень загущается. В этом случае от нас требуется минимальное вмешательство и готовность корзин по сезону. Хотим удобный сад с устраивающими по вкусу плодами - сажаем то, что нравится из того, что растет и формировка, обрезка наше все. Хотим гарантированный урожай того, что не всегда растет - укрытия, оранжереи с последующей переработкой/реализацией выращенного. Ну а стланец лишь частный случай, очень удобный когда земли много, а чем занять фантазии не хватает (зауралья это не касается).

9. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    В том то и дело, что выходит, что высокая прививка, это исключительно удел фанатов, а тут часто встречаются рекомендации от фанатов простому дачнику, который в 90% случаев хочет малоуходный сад с урожаем.
    Вообще, интересно, что фанатство это прививочно-садовое так многогранно:)
    Я пока дошла до единичных в кроне, и стараний формировать весь сад на здоровье и плодоношение. Прививки ради интереса привить, и трех штук мне хватает, чтобы показывать их друзьям и следить за развитием:)
    Еще привила Титан (рябину) на черноплодку и другую старую рябину, смысл в создании декоративного куста и дерева с разными ягодами:)
    Интересно, что есть коллекционеры, прививающие по 50 сортов и в крону и на разные подвои, и даже не для продажи:)

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.924

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.924
    Высокими и низкими бывают дома с этажами. У дерева бывают сильные (апикальные) зоны и слабые (деградирующие) Прививка в сильную зону- это для дома, для семьи. Прививка в слабую зону это либо развлечение либо передержка на год другой и практического смысла не имеет. А вот где эти зоны, всё по разному бывает.
    Что касается 2 метра выше снега или ниже то моё мнение это больше легенды, зависимость характера поражений зимой от высоты никогда не замечал (при условии что дерево гармонично и здорово) Всё эти легенды строятся без учёта понимания зон деградации

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    Ну, если "для интереса и красоты", то у меня живет у калитки черноплодка на лесной рябине. Достоинство такой комбинации в том, что черноплодка не имеет такой силы роста, как гибриды рябины. До сбора ягод не дошло ни разу, у дроздов пользуется сногсшибательной популярностью, да и кустик пока небольшой.
    Высокой прививкой у профессионалов считается прививка на высоте около 20 см, из которых 10 уйдет в грунт для защиты от черных морозов. Так что с высокой прививкой тоже нужно определиться: что это и когда нужна. Полсотни сортов на одном дереве не от хорошей жизни, а когда хочется испытать сорт в своем саду или просто сохранить, а больше некуда! Вот и появляются такие "склады временного хранения".
    Я, по возможности, прививаю на высоте от полуметра до метра. Это зависит от того, какой подвой подвернулся. Более низкая прививка на глине (как я считаю, что вовсе не обязательно правильно) нежелательна, в отличие от песка. Грунт холодный и не все сорта к нему лояльны, могут и выпреть. Потом уже в силу вступают другие нюансы. Так что беспроблемный сад и высота прививки уж точно не антагонисты. Просто нужно понимать что мы хотим и что получим от того или иного приема или выполнения приема.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    К сожалению, не могу согласиться с отсутствием зависимости опасности морозобоя в зависимости от высоты над уровнем снега. Физика наука упрямая. Отсутствие проблем в саду из-за уровня над снегом очень может быть, но не потому, что их нет, а потому что пофакторно можно рассматривать только при искуственном промораживании в соответствующем климатическом оборудовании и сопоставлении с распределением температур по вертикали. В саду можно только сравнить поведение одного и того же сорта деревом и/или в кроне, но и это сравнение не совсем корректно. Кой какую пищу для размышлений дает видео В. Брыкина Флудилка раздела Плодовый сад - 2

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.924

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.924
    В видео нет замеров температуры... Интересны цифры а не размышления
    Я ставил экраны с юга зимой и вот защита (тень) спасает от морозобоя, хотя теплее (экран то с юга) там точно не становится.
    С термометрами баловался форумчанин Тепцов Б. И ни фига (абсолютно) никаких кошек в тёмной комнате не смог обнаружить... Ну может 0,5- 1 град. Он изучал другое- побелку, но высоту градусников менял.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.243

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.243
    Начнем с "тень" и "морозобой". Это мне показалось или все же ошибка в трактовке? Экран может защитить от солнечного ожога и от перепада (градиента) температур, как раз являющегося причиной растрескивания коры, тоже, в общем-то морозобоя, но совершенно другой природы, особенно на косточковых. Да и нет смысла искать черную кошку в черной комнате черной ночью уже потому, что, поправьте, если не так, нигде не описано ни одного случая чтобы было растрескивание по горизонту. Все растрескивания по вертикали т. е. изменение температур по горизонту (с солнечной стороны и теневой) не идет ни в какое сравнение с разностью (градиентом) температур по вертикали на единицу длины, вызванной распределением температур по высоте. Отсюда и разный характер повреждений. В первом случае быстрый, но не обязательно фатальный, во втором случае медленный, но если уж гибнет, то воскрешение мало реально, те самые 4 балла.
    Нет, если мы хотим отследить именно влияние наиболее морозобойной зоны, то сравнивать нужно одновозрастные прививки деревом с классической прививкой в корневую шейку +10см и прививку в кроне на высоте от, хотя бы, 2-х, а лучше 3-х метров. В этом случае с массой оговорок можно говорить об отсутствии/наличии влияния повышенной опасности морозобоя в приземном слое толщиной 2 метра. Кстати, экран будет очень полезен для исключения влияния солнца.

15. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Про вымокание, шейку, карликовость и т. п., при прививке на тот или иной подвой и высоту этой прививки, когда она потом станет основным деревом, мне еще более или менее все понятно. А вот высокая, типа в 2м, от морозов, ну разве что для сохранения сорта, хотя что его сохранять, если оно жить не будет, если в 20см привить...разве что, для любопытства и трех яблок:)
    Хотя, смотря, как дерево вести, я старую яблоню довела до 4х ветвей, если одну из них перепривить такой вот капризулей, вполне и урожай будет:)) только это трюк для фанатов, ну вот я так думаю:)

Статус темы:
Закрыта.