1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Ну да порок силосования маслянокислое брожение, когда вносят мало злаков и много клевера (т.е. белка)

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    А почему сразу в сосновом? А в дубовом? А смешанном? А на лугу высокотравном? :)
    И к чему кривое сравнение с щебнем? Фу.

По вашей логике у нас тут в Подмосковье всё кислое везде должно быть. Кислющее.
    А ветер дует, потому что деревья качаются. :)]
    Вспомнила модный метод приготовления компоста в чёрных мешках. Где там черви?

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Многие хвойные растут на известняках, но почва под ними кислая.

Если про наш черешчатый допустим в Подмосковье то чаще всего лесная дерново-подзолистая pH=4.3 т. е. кислая почва

на лугах особенно что сформировались в низинах вовсю торф формируется, кислая почва.

Вообще если органика перерабатывается медленнее чем накапливается получается накопление гумуса, если влаги много то торфа. И то и другое кислая среда.

Если открыть карту почв МО можно увидеть что львиную долю занимают дерново подзолистые почвы имеющие рН 4.3-5.6 т. е. кислые почвы. Конечно есть и серые лесные на юге слабощелочные но есть и торфяные на востоке, есть выходы известняков и т. д.

Не знаю, могу допустить что листья собранные с земли могут содержать остатки грунта с яйцами червяков. Но и компост в пакетах имеет другие условия формирования хороший прогрев и влажность. Вообще почвенная литература указывает на основную роль в формировании почв именно червям а насекомым и грибкам и т. д отводит второе место.

4. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:Я так, поделиться собственными наблюдениями (не почвовед, да и химик из меня плохой:|:)
    Сугубое Имхо, если мульча, уксус и прочие вмешательства и влияют на кислотность почвы, то это какие -то малы проценты.
    У меня слабощелочной чернозем, ни опадом, ни мульчой, не даже поливом уксуса изменить кислотность мне не удаётся.
    У меня есть (куплены в начале садоводства по незнанию) голубика и гортензии. Естественно они не пышат здоровьем на моём участке, но чтобы их поддержать, я ежегодно их усыпаю елочным опадом и лью кислоты. Этого хватает не надолго, то есть, все мои действия не меняют на постоянно кислотность почвы, только какой-то кусочек на некоторое время.
    Я ещё поливаю водой из колодца (водопровода нет), а вода в моём колодце также слабощелочная.
    В общем частенько хлорозит у меня гортензия и как не странно древовидная (но какая-то замороченная дохло- сортовая), крупнолистная себе ни разу такого не позволяла:)]

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ну Олег, ну блин. :|: Я не могу после такого спорить. Это как оправдываться, что я не пью теплый коньяк по утрам.
    Ну где вы видели торф на лугах. :faq::close:
    :flag:
    В общем, мы останемся при своём.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Именно!
    Есть изначальные предпосылки кислотности почвы и фиг ты их сдвинешь надолго чем-либо.

7. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @Васса, с гортензиями, в смысле против их хлороза, мне помогает обработка хелатом железа по листьям раза три за лето. Вроде неплохо растут и цветут.
    Пляски с поливом кислотой не помогали.

8. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Благодарю за совет:hello:
    Мне помогает кислота, но поливать надо пару раз в год.

9. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Не спора ради, беседы для. :hello:
    В рязанской области есть много торфянников, конечно же они образовались в болотистых местах.
    Некоторые болота даже нарочно осушали для добычи торфа.
    Были предприятия по добыче (большие) и даже было местное сленговое слово "Торфушки" - работницы таких предприятий)
    Пы. Сы. Сейчас почитала, это слово не региональное, а обще русское.
    Пы. Сы 2 Что интересно в тех местах где торфянники почва песчаная и всё в лесах.
    почвеная карта.PNG почвенная карта 1.PNG почвеная карта 2.PNG

10. Терра2
    Благодарности:
    8.574

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.574
    У моей пожилой соседки у дочери дача под Троицком. С большим газоном. Дочь очень (!) боится сорняков, поэтому скошенную травку (за лето - тонну, как минимум) вывозят в соседний лесок. ;)
    При этом дочка с мамой могут днями выпалывать сорняки на цветниках, под кустарниками и тп.
    В общем, каждому - свое. :hello:
    Я не копаю, не рыхлю... только засыпаю. Причем, в основном, таким мусором (с городских газонов), что страшно смотреть. :aga: Народ часто интересуется, почему у меня нет сорняков.
    Красивых фоток подобного под рукой нет) Просто для иллюстрации - вот это. На окраине двора МКД, считай дикое место.) Без ухода, без полива (пару раз за лето - ибо вода далеко, и без этого кусочка дел хватает). Мульчирование - это единственное, что могу для растюх сделать...

DSC_5384.JPG DSC_5416.JPG DSC_5386.JPG DSC_5388.JPG

После высадки саженцев во дворе весной 18-го, поняла, что сил таскать туда воду нет, а без полива они сдохнут. Поэтому весной 19-го замульчировала приствольные круги березовой стружкой.
    Первые фото - весна 19-го. Вторые - осень 21-го. На бывшей строительной площадке.
    Мульчирование - уникальная по эффективности технология. ;)

142.JPG 152.JPG DSC_2257.JPG DSC_2349а.JPG

Последнее редактирование: 28.11.22
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Но нужно не забывать, что образование именно кислой почвы объясняется не только процессами превращения органики, но и климатическими условиями (годовой ход температур, промывной режим осадков), и подстилающими материнскими породами. В средней полосе и севернее сочетание всех этих факторов таково, что почвы в итоге кислые. А по Вашим словам может сложиться ощущение, что во всем "виноват" растительный опад и более ничего.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    У меня та же история с гортензиями метельчатыми, постоянно поливаю подкисленной водой, по листьям хелаты, в землю подмешиваю хвою и торф, мульчирую хвойным перегноем. Не помогает! Точнее, помогает на пару недель, а потом снова листья мельчают и желтеют. И так уже почти 10 лет!

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Мне от хлороза на метельчатых гортензиях помогает ежевесеннее внесение по совету @vaska67 в грунт серы ("тиовит джет", но по отзывам можно и кормовую).

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    @Терра2, у меня с этим все, как у Вас. Полоть я не люблю, поэтому измельчитель работает часто и газонную траву тоже сыплю везде, в грядки, в малину, под кустарники и под деревья. Даже в некоторые цветники. Своих сорняков практически нет, только летняя обрезка, но я часто притаскиваю большие охапки донника и других бобовых, у меня по дороге на дачу заросли. Семена сорняков, конечно, летят, много заброшенных участков рядом. Но попадают они на совершенно сухую сверху мульчу и все, им не прорасти. Начинаю мульчировать сразу в момент посадки, и кроме того, что потом не надо ни рыхлить, ни полоть, еще и поливать гораздо реже. Но зато подсыпать нужно постоянно. А соседи - да, по старинке, с тяпками или пятой точкой кверху и жалуются, что дача это непосильный труд. Я тоже много времени на мульчу трачу или бросаю все дела, как только мешки с газонной травой оказываются рядом с помойкой, но мне кажется, это не так уж тяжело и не так нудно, как каждый день с тяпкой по всему саду скрести нашу "асфальтовую" землю. Но вот чего я не понимаю, как это из мульчи может вырасти зеленый ковер. Это что, измельчают траву с семенами?

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    Я опрыскивала тиовит-джетом, но результата не было. А вносить в землю при нашем почти ежедневном поливе, по-моему, бесполезно. Все вымывается! Разве что вносить какую-то таблетированную форму, чтобы водой не уносило? Проще всего просто выкопать этих двух бедолаг и отдать в Подмосковье. Ведь им на жаре и в сухости и так тошно.