1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Благодарю за ответ:hello:
    Порассуждаю вслух:|:
    Со скумпией у меня, пока, не сложились отношения, но я не сдаюсь:aga: притащила семена, в этот раз с Московского зоопарка.
    Саженец увы не прижился и прошлый посев попал под сильную засуху, погиб.
    Не знаю как будет обмерзать или нет, время покажет.
    -
    Чубушники, да, вы правы не плохой вариант. :hndshk:
    У меня на участке живут некоторые виды и вполне себе беспроблемно.
    Есть "земляничный", не знаю его видовое название, какой-то сорт салатово листного (возможно ауреа) и Чубушник Фальконера - Ph. x falconeri.
    На какие виды и сорта стоит обратить внимание?
    Пы. Сы. Хотелось бы, чтобы чубушник не был порослевой. Мои растут вполне себе культурным "законным" кустом:)]
    А вот в парке вижу такие хаотично-страшно-заросшие неинтересные экземпляры, такой не хотелось бы:|:
    -
    О сирени.
    В одном углу участка за забором заросли сирени обыкновенной, сильно порослит и к концу августа листья некрасиво заканчивают вегетацию, как у съедобной жимолости примерно.
    С другой стороны у меня есть сортовая обыкновенная Индия (правда пока молодая, ей лет 5 не больше) она не ведёт себя агрессивно и лист до заморозков держит.
    Что из сортовых обыкновенных стоит к рассмотрению или все сортовые не дают поросли?
    По видовым, какая-то мелколистная (вид не смогла определить) отлично себя чувствует и даже в этом году была проба черенковать, в зиму ушли живые черенки, что будет весной время покажет.
    А вот трескун амурский уже часто поражается какой-то ржавчиной (?), а сирень Престон почти всегда в каких-то пятнах.
    Что ещё интересного и прилично выглядящего из видов есть? :hello:
    -
    Из всех дёрнов, остался только желтолистный, да можно начеренковать.
    И ещё белоокаймлёный, точно не знаю кто, но растёт медленно и габитус у него явно ближе к карлику.
    Были несколько ещё сортов дёрна, постепенно от меня ушли.
    Как-то им у меня не понравилось.
    Ну и дёрн мужской есть, так, для коллекции. :aga:
    -
    -
    Хакуро нишики у меня не прижилась, лет пять мучилась и ушла, не буду её больше тиранить. мне её было очень жаль.
    -
    По барбарису, именно стричь его и проблемно:|::)]
    Колючий же:)]
    -
    Боярышник едят все)
    По крайней мере те виды, что у меня есть.
    А это Арнольда, Сибирский и обыкновенный.
    Но возможно есть какие-то виды, которые не интересуют наших местных листоедных насекомых?
    -
    Рябина есть обыкновенная на низком штамбе и интермедия, поражаются листья как вся наша лесная рябина.
    Но рябин столько видов, тоже думаю, вдруг есть какой-то не интересный для наших грибков вид?
    В городе присмотрела рябину (вид не знаю. но точно не наша лесная0. дерево высокое. могучие, долго с привлекательной листвой (однако в городе и клёны без пятен и яблони).
    -
    Бузина чёрная простая отнесена, на задворки из-за ужасного вида от тли.
    Есть желтолистная, подозреваю, что это канадская, но не уверена на 100%.
    Вот на неё никто не зарится. цветёт, плодов не завязывает.
    Наверное надо попробовать черенкануть:um:
    -
    А сумах, лох и рябинник есть в ограничения,. на свободный выгул я их боюсь сажать, ну звери же:)]

2. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Благодарю за общение:hello:
    Это, конечно, не для "Вдоль забора", а для посадок "рядом с домом".
    А какие виды рекомендуете попробовать? :um::hello:

3. vaska67
    Благодарности:
    54.941

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.941
    Европейский.
    Если найдете, попробуйте покрывальную. У нее нестандартный для жимолостей внешний вид. Странно что у вас татарскую и обыкновенную жимолости никто не трогает. У меня на их молодых побегах регулярно тля. Впрочем, я научилась ее игнорировать. Ну почти. Ну и от плодовой не отказывайтесь.
    Не надо.
    Ирга, лещина (как зеленолистные, так и краснолистные формы), калины обыкновенная и гордовина, сирень венгерская. И даже черноплодка. Какой цвет осенью!
    Сумах, лох и рябинник из-за поросли не надо.
    Бузину красную - есть сорта, она неприхотлива. Ну разве что тля. Но тля неизбежно будет и на чубушниках, и на жимолости, и на бересклетах, и на калине обыкновенной.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    q. macrocarpa, q. montana, для щелочных подойдут и засухоустойчивые, первый ареал имеет от 2 до 8 (соответсвенно есть подрасы) второй 4-6 ареал.

5. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Благодарю за ответ:hello:, записала:um:.
    :um:
    Видела в продаже семена жимолости Ледебура, в эдср написано, что эти виды схожи, только Ледебура покомпактнее.
    Не представляю, пока, её габитус, нужно будет поискать.
    Есть три вида;
    Лемарка, растёт медленно, пока не цвела.
    Колосковая, плодоносит растёт хаотичным кустом, на вид будет порослевая.
    Ольхолистная в прошлый год первый раз цвела и плодоносила, габитус очень красивый, пока растёт одноствольным деревцем, но маленькая ещё.
    Её можно черенковать. как думаете? :hello:
    Есть краснолистная, не плохо уже наросла, правда её кто-то периодически грызет, но я с неё посеяла орешки, может, что интересное и взойдёт, посмотрим весной.
    И есть крупноплодная. в этом году ушла с серёжками в зиму, посмотрим в следующем году, правда ли она крупноплодная)
    Однако соглашусь, нужно и лещину начать выращивать, тем более она не быстро растёт.
    Безбожно жруть:)]
    когда не сильно я тоже игнорирую, но когда все листья завернуты в спираль уже становится сложно:|:
    Впрочем, я свято верю, что надо потерпеть и божья коровка справится:)]
    Есть в наличии один куст, и да он прилично выглядит и быстро вырос
    Её как размножают черенками или семенами? :hello:

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    венгерка отлично сеется и сама, обычно где ее много и нет дерна можно найти сеянцы, или самой посеять

7. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Да, забыла у меня ещё хорошо растёт клён серебристый форма Wieri.
    Его как размножают?
    Семенами, черенками, прививкой?
    Пы. Сы. он у нас какой величины вырастает?

Последнее редактирование: 28.11.22
  8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Рябина интермедиа - это промежуточная? У меня последняя ничем не поражается, листва чистая красивая по цвету и с ягодами, не нарадуюсь.
    И гордовину жрут? Неожиданно, ее обычно никто не замечает в отличие от обыкновенной. И еще калина Саржента не поражается ничем.

Сирень венгерская легко черенкуется.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Скумпия. У меня растет старый куст, укоренённый отводок от старого куста и молоденький купленный саженец. Первые 3 года делала им лёгкое укрытие на каркасе. Проблем нет.
    Сирени. Нравятся Колесниковские сорта, все. Не хотите поросли - покупайте привитые сорта. Я наоборот брала только корнесобственные. Амурская нормально осенью выглядела.
    Дерены. Белоокаймленный карлик для меня из разряда чудес. У меня сибирика и элегантиссима. Есть и желтоокаймленный (Шпета или гоучаулти - не помню) и желтолистный. Кессельринга. Все растут хорошо.
    Чубушники. У меня веховские гибриды и один ауреа. Нормально все. Периодически нужно прореживать и омолаживать. Но так это всем нужно. Ваш с земляничным запахом вполне может быть тоже веховским сортом. Да, тля любит. Поросли нет. Старый простой куст давал самосев.
    Бузина. У меня красная. Сорта черной не живут совсем.
    Боярышник. Один какой-то сортовой с крупными ягодами, ращу деревом. Второй - Пауль Скарлет, в этом году уже цвёл. Все отлично.
    Рябины. Есть промежуточная - растет отлично. Додонг - маленькая ещё, не знаю, как пойдет. Сладкоплодные сорта - растут медленно, хотя рядом в лесу обычных рябин хватает. Плакучие на штамбе все быстро погибают.
    Калина. Гордовину вроде никто не ест.
    А так - совсем безуходного ничего не бывает. Просто есть малоуходные и очень устойчивые. Как минимум стричь/формировать нужно всех.
    Да, ещё стефанандру забыла. Тоже у меня отлично растет.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    У нас сумах обильно дает поросль, если само дерево спиливают. Оооо, тогда просто колосится на несколько метров вокруг. Жаль, фото нет, спилил один товарищ два больших сумаха, росших у него за забором. Так их выросло в десять раз больше, теперь он их косит два раза за сезон, очень интересно выглядит сумах в виде травы). А если его не трогать, живет мирно, особенно там, где полива нет, только осадки (ау, осадки, сколько вас в период вегетации? :)]) Фото 2013 года, так там и сейчас та же картина, и рост сумаха почти такой же. А ведь никто ничего не вырезает, нет такой привычки. Если воды достаточно, вырастает громадным деревом.
    Катальпа тоже очень засухоустойчива, но на улицах почти не растет в высоту, поскольку никто там не поливает. Скумпии, которые без полива, за 60 лет выросли до 3 -4 метров, но это не предел. А вот самосева от них столько, что просто атас! На последней фотографии видно. И как они ухитряются выживать без воды? Понимаю, что в Подмосковье будет другая картина, просто делюсь своими наблюдениями.

IMG_5234.JPG IMG_0760.JPG IMG_5245.JPG IMG_1513.JPG IMG_6430.JPG

11. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Она, у меня растёт медленно, приросты по 10 -15 см в год.
    Ещё не цвела (растёт лет 5), а пятна на ней коричневатые суховатые образуются.
    калина гордовина.jpg
    Вот таких листьев может быть до 50%.
    Я в какой-то теме показывала как-то.
    -
    Мда, похоже болезни и вредители имеют конкретные ареалы обитания (точнее свои условия для их развития или их отсутствия, к примеру нахождения рядом моно посадки чего-либо), и нельзя выбрать растения для своего участка чужим опытом, видимо только своим...

12. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    дерн 1.jpg
    Ну вот это, почти весь куст (других более информативных фотографий не нашла.)
    Лет ему 6, высотой наверно см 80.
    Не думаю, что это какой-то особенный сорт, скорее ему не очень комфортно.
    А вот желтолистный растёт быстро и уверенно
    Здесь видно не весь куст, где-то две трети.
    дерн2.jpg

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    а кто жрет? У меня на дубы по весне нашествие долгоносика, жрут не все виды, но те что жрут то как не в себя, ежедневно собирал толпу так они еще и норовили спрыгнуть при приближении чтобы не быть раздавленными

14. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Мой и без опила умудряется поросль гнать)
    В сущности есть ограничения, так он под собой порослит.
    Прям тянешь за поросль, а из под мульчи выходит длинный корень и протяжении всей длины побеги)
    Предположительно калиновый листоед.
    На месте преступления не заставала правда)

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    А вот интересно, отчего же такая разница в "поведении" одного и того же растения? Мне на ум ничего не приходит, кроме разного направления роста корней. Если воды крайне мало, наверное, надо корни пускать как можно глубже, а оттуда поросли труднее выйти? У нас вот винограду советуют каждый год подрезать "росяные корни", которые у самой поверхности нарастают, чтобы развивал пяточные. И особенно это важно при неполивной культуре. И деревья советуют поливать в скважины, по той же причине, чтобы корней на поверхности было меньше.