1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:Благодарю.
    Для меня это плюс)
    На участке стабильные возвратные заморозки.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    катальпу овалис можно распускается очень поздно, -27 легко переносит, растет быстро, никто не ел до сих пор

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    С интересом читаю обсуждения.

Мне предстоит что то посадить на болоте (пытаться это сделать :aga:)
    Вода стоит почти всегда, травы специфические, какие то болотные растут, ивняк, где посуше - ольха, осины.

В месте более сухом, хочу посадить хвойные. Пихты, попробовать, ели.

Сосны хочется, но пока не рискну.
    Ну и сирень Амурскую, калины. Может ивы, но уже сортовые.

Дубы хочется, даже один красный уже куплен. Но выдержит ли он воду? Дренаж будет сделан, но мгновенно он не поможет.

Последнее редактирование: 29.11.22
  4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Ну черешчатый когда вода высоко формирует поверхностную корневую, а вот красный не знаю. Что могу добавить красный более продвинутый дуб у него лучше регуляция воды поэтому он испаряет меньше черешчатого, но при этом он менее засухоустойчив чем черешчатый. Возможно потому что корневая менее мощная. У меня были посадки красного в тенистом весной затопляемом месте, они почти все погибли. Может от тени может от застоя воды. А посадить на холмик возможно?

5. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Жаль если погибнет, я сортовой красный купила,
    Ауреа, не удержалась.)

На холмик посадить конечно есть возможность. Я до сих пор на своём участке так чаще всего и сажаю, раньше просто реально были холмы и горы, а теперь минимальная ямка какая никакая есть, но все равно выше уровня почвы поднимаю.

Вообще это называется бойся своих желаний,
    Они имеют обыкновение сбываться. :aga:Когда то хотела расширить свой участок, немного!
    А нам не продавали, запущенный этот соседский кусок.
    А когда махнула рукой, мол своё болото осушила и настало время наслаждаться, получите распишитесь, сбылось. :aga:

И не только ближайший, осушенный благодаря моей деятельности и поднятый.
    (годами туда траву и всю травянистую срезку относила). Плюс песок заказанный, торф. Навоз, все там складировалось. И потихоньку остатки оседали и оседали. Выросли древесные. Прямо роща, кроме осин и ольхи, даже уже несколько берёзок молодых и одна крохотная елочка растёт. Парочка лип, молоденьких.

Но ещё и дальше, а там никто ничего не складировал, не насыпал, редкая ольха и ивы. И вода.

Красный в компанию к берёзам посажу тогда, там явно посуше.

А болотный дуб как? Мне именно большие деревья конечно хочется, я уже привыкла к роще, но так как она в данный момент из совсем не ценных деревьев, буду прореживать, и сажать более ценную (более долговечную и более декоративную) молодежь.

Про откровенное болото, сейчас стараюсь не думать. :aga: Дренаж сначала.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Проиллюстрирую, вот там за забором, теперь все наше. Деревья останутся частично.

После недолгой битвы с мужем, он таки признал, что вырубать и делать чистое поле, совершенно не нужно, только проредить, он нервничал что я оставлю совсем всё :aga:
    0418A5E4-D01B-4868-B57D-0A6DEC43E892.jpeg 6E168AEE-3D1E-4525-BB6A-10C224E5E9E9.jpeg
    7498FF37-0916-4790-82F7-7B3B7CCB0371.jpeg 7A19EF79-F0C5-4A1F-A467-C6BE6D79C6FA.jpeg

7. Терра2
    Благодарности:
    8.574

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.574
    Большое спасибо за ответ - поняла вас! :hndshk:
    Набралась смелости и храбрости - буду экспериментировать) :aga:

8. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello::hndshk:
    Я её сеяла из дерева в городском озеленении.
    Домашняя всхожость отличная, в ОГ единицы.
    Дома я не люблю и не умею выращивать, 1 этаж окна на север и северо-восток.
    Поэтому у меня всё в ОГ.
    И катальп, всего две штучки осталось. По осени из школки пересадила, корневая была скромная, посмотрим как приживется.
    Но конечно же под зиму новую партию посеяла, ну а вдруг:|::)]

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Поздравляю, не менее вашего желал расширения вашего хозяйства, очень у вас все красиво получается а царство маловато стало, так что с удовольствием буду следить за расширением посадок. :hndshk:

Не рекомендую, по березе целую статистику накопил, реально и очень заметно угнетает красный дуб. Разница почти в 2 раза по скорости роста. Даже обрубание корней березы растущих в сторону красного дуба дает сразу же заметный эффект скачком роста. Для примера приведу мой несчастный эксперимент красный дуб под березами 4 года - 15 см, его коллеги на открытом месте от 1 до 1,5 м. Красные дубки на границей с березой (с южной стороны) 4 года 40 см. Разница на лицо. Осина угнетает красный дуб гораздо слабее.

более мерзлявый, не любит щелочную почву и тяжелую почву, но в кислой глине со временем осваивается, думаю его надо сажать в торф в смеси с глиной типа 70/30 и вносить железо т. к. может хлорозить. Корневая поверхностная много мелких корней поэтому засухи боится, а залив водой переносит.

Также для сырых мест подойдут двуцветный и белый дуб, оба по осени очень декоративны. И довольно быстро растут.

Если хочется крупный необычный дуб, хорош и крупноплодный, но он имеет множество подрас живущих от сухих степей до влажных пойм, и как достать нужный вам тип я не представляю. Мне достался засухоустойчивый тип при покупке. А из желудя растет другой тип но малявка 5 см.

Вообще лучше сажать на холм, но если будете поднимать сразу высотой в уровень подъема, а всякого соседства с березой и осиной избегать, а их самих изводить постепенно, сразу стоит убрать березы, осина менее угнетает, но любит стрелять побегами в кустах чуть зазевался и у тебя такая жердина метра 3-4 и от нее самой корни на много метров. Замучался я осину драть отовсюду если честно, газон портит, цветники, кусты. Ольха обогащает почву азотом и вообще красивая, насколько угнетает дубы не знаю. Ива угнетает дубы и черешчатый и красный но не так сильно как береза, наверное как осина примерно.

По дубам почти все любят яркое солнце и отсутствие живых древесных корней в зоне роста. Есть информация что клен остролистный ускоряет развитие черешчатого но какие пары нужны для других видов я не знаю.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Да уличная всхожесть плохая, мало того всходит поздно и к зиме не успевает подготовится нормально, так что есть смысл сеять в феврале и под лампу. Тогда к осени уже приличное деревце успевает вырасти.
    Тени не любит, место солнечное нужно. У меня зацвела на 4 год, дала семена.

11. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Просто порассуждать:|::hello:
    Лесок вокруг деревни, каким-то волшебным образом, отнесли к памятнику природы. мол остепнённая дубрава.
    А надо отметить, что большая часть леса - это посадки на месте вырубленной дубравы (до 60х годов работала лесозаготовка и лесопилка)
    При этом посадки осины, елок, лиственницы и сосны)
    Дубы тоже высаживали но в рядке с ёлками они превратились в бамбук. 90% уже умерло, оставшиеся в живых имеют ствол не более 10 см и высоту около 15 метров.
    А вот на опушке в дернине всходят частым ковром, это да.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    да такого я не видал, у нас молодые дубки при толщине 10 см примерно 6-8 м не выше.

Есть мнение что черешчатый и скальный дуб пионерные породы любят расти в местах где у них нет конкуренции и преобразуют почву в пригодную для леса, после чего сменяются другими породами. Так что гибель в посадке с елками и активный рост на опушке вполне в рамках этой идеи.

Вообще лесхозы не сажают елку вместе с дубом, это какая то самодеятельность, типа парка что ли делали?

13. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Сажал лесхоз, судя по возрасту посадок годах в 60-70
    Посажены деревья рядами, достаточно плотно, как картошка, явно не для парка, скорее для лесозаготовки.
    Здесь вот видны на карте эти ряды.
    лес.PNG
    Но есть и ещё остатки широколиственного леса, правда там вырубка идёт потихоньку, законно или не очень - не знаю.
    лес1.PNG
    Весь лес, всего 128 га.
    Ещё в прошлых веках всё по вырубали "косопузые")

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Хм, любопытно.
    Я читала другое мнение: что в средней полосе на краю своего ареала дуб черешчатый сохраняется лишь единичными экземплярами под пологом леса. Сослать не на что, не помню источник. Но это согласуется с личными наблюдениями: на старой даче по преимущественно еловому смешанному лесу полно молодых дубков, но единично, на расстоянии. На лугу же их нет от слова совсем. Только сосны и ёлки.

У нас первопроходцы ивы и березы. Дубы не конкурентны с травой. Если они и пионеры где-то, то где сильно суше и беднее.

Последнее редактирование: 30.11.22
  15. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Дубок на опушке.
    Этот привлёк цветом листвы.
    Таких дубок в траве много, но у нас, официально, проходит северная граница остепнённых дубрав.

дуб1.jpg

А вообще, здесь раньше было много дубов.
    И герб Пронска - это Дуб.
    герб.PNG