1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Спасибо большое, царство точно маловато уже было, начала портить свой участок, сажая плотнее чем надо.) Потому как чего то нового хочется, а места не было, обычная история. Ну теперь расселю спокойно всех.)
    Я пока березки хочу оставить, их там штуки три молодых и несчастных (конкурируют с осинником), недалеко уже от дороги, если вообще получится, там остатки разрушенного соседского дома, они там и выросли.

Но поняла вас, что дубы к ним не надо!
    Ну значит ели к ним посажу), обычную комбинацию, аналог будет в миниатюре леса, что виден за ними.

А дубы тогда вообще отдельно, дубравой! Буду старательно выбирать место, столько интересных дубов вы мне написали.)
    Попробую. На холмы, изучу получше участок сначала.)
    Я против осины ничего не имею, даже нравится дерево, но когда оно за участком и что то отделяет корни надёжно, как у меня с другой стороны, там канава, которую преодолеть не могут и ряд взрослых осин. Я их даже защищала, когда дорогу прокладывали, лечила от повреждений техникой.

А тут….одна есть крупная осина, хоть и выросла при мне, но она была первой, никто ей не мешал, красивая. Максимально декоративная для осины. Зато сейчас вокруг неё, даже на значительном расстоянии, каждые буквально 20 -50 см - осинки, и осинки, и осинки. :ogo::aga: У меня вдоль забора полоса «безопасности» около 10 метров, кошу триммером, не помогает абсолютно, у меня на участке с этой стороны, также вылезает в кустах и даже в приствольных кругах деревьев, растёт молодая яблонька у меня, вот от неё периодически выдергиваю осинки. С трудом да, если с корнями, такие шнуры длинные.

Удалять большое красивое дерево, то самое первое, очень жалко, оставить? Придётся все время бороться с порослью.
    Пока думаю. Мелочь то я снесу, это понятно.

Ольха - мусорное дерево, вечно роняет ветки, сережки свои. Легко отсушивает целые сучья. И недолговечна совсем.
    Нравится за свою зонтично шарообразную крону, и что не агрессивна. Сколько то деревьев оставлю. Пока.)

Ивы там какие то не красивые, растет причём три вида, по крайней мере отличаются друг от друга, вот парочка ничего, по одному экземпляру, а в основном очень сильно страшненькие кустовые.

Не было печали, купила баба порося. :aga::aga:

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    @Мика45, при таких возможностях не удержалась бы от посадки нескольких ив Буллата).

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Вообще по сообществам деревьев.

У нас тут очень интересная ситуация.
    Есть кленово липовый лес, с примесью осин и где совсем сыро, по краям, с ольхой.
    Ни одного хвойного там нет, дубов тоже нет,
    Но клены и липы очень старые, мощные.
    Подлесок один - бересклет бородавчатый, больше никто не выживает. Он явно искусственный лес, рядом находили остатки фундамента какой то усадьбы, думаю тогда и посадили.

Этот лес причём разбит на участки, кто то посчитал что это НЕ лес, часть даже уже застроена и часть леса снесено. Вместе с вековыми липами.(

И есть обычный елово- берёзовый лес.
    Но возможно тоже кто то очень давно сажал, в нем растут и дубы, даже внутри, в местах где посветлее. А на опушках такие красавцы дубы, там тоже возраст за 100 лет явно. У лукоморья дуб зелёный, именно такого красавца наверное и имел в виду Пушкин.
    Плюс там растут высокие и взрослые лиственницы, я тут как раз на форуме недавно прочитала обсуждение, что лиственницы у нас не аборигены, значит когда то давно, кто то посадил. Возможно все тот же барин помещик), чьи остатки усадьбы обнаружили.

И да действительно, если и есть на опушке ельника клены, то они жмутся к Дубам. Но клены помоложе, скорее дубы к себе их пустили.

Ещё осина легко пускает, и клены и липы.
    Это я вижу даже по своему осиннику.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Спасибо! Насчёт ив декоративных я конечно думаю и более того что то посажу. Обязательно.

Там хвойных нет, за исключением маленькой елочки, рядом с березками. Древесных что то опять сильно много хочется, я видимо лесной житель), с другой стороны из построек, (не сейчас а со временем) будет возможно только баня, а так сажай не хочу, хоть лес, хоть луг.

Пока я пытаюсь издалека планировать, что выживет там, из того что хочется. :aga:
    А конкретнее начну после расчистки.

5. Терра2
    Благодарности:
    8.575

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.575
    Дано: забор, дорога, канава... От забора до середины канавы, думаю, максимум метр.
    Можно ли что-то посадить у забора? Что могло бы выжить в данных условиях? И дорасти до края забора и даже выше?
    Или - шансов уже нет? :close:

c9391606-8b88-4078-8b4f-c4cd2616c300аа.jpg

6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Туи, легко вырастут, но стричь чтобы не перерастали, через канаву будет неудобно, многие кустарники,
    Спиреи, пузыреплодники например.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.443

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.443
    Мы у себя в этом году сумахи посадили

8. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Как вариант, сирень. :hello:
    Вот ту же венгерку (которую на днях обсуждали). Поросли не дает у многих хорошо быстро и беспроблемно растет.

9. Терра2
    Благодарности:
    8.575

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.575
    Всем спасибо за предложения! :hndshk:
    Кое-что и сама имела в виду... но!
    Смущает то, что задние ветки и кустарников, и сумахов будут упираться в забор.
    Даже если сажать на самом краю канавы. Максимум - в полуметре от забора...
    Хорошо ли это для растений?

Последнее редактирование: 30.11.22
  10. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Пузыреплодник выдержит легко, у нас у многих так растёт, около металических заборов, можно оставить фонтаны, не резать, тогда он и канаву прикроет, плюс он не дорогой если что. Можно вообще видовой посадить, зелёный.

У меня на канаве он и растёт, видовой с сортом Лютеус, так как там полнейшая тень, лютеус все равно светлый, осветляет место. Мой упирается в забор, но у меня там рабица. Его накрывает с головой виноград, все равно растёт. И даже сеется.

Омолаживала раза 2, за 20 с лишним лет.

Серая спирея, хороший вариант для весны, лета, забор она взрослая практически прикроет, приятная сероватая листва, пышная белая пена цветения. Но, снег ее положит, снег она плохо держит, зимой забор оголится.

Прямостоячая спирея Дугласа, вроде поустойчивей под снегом. Но эта разбежится по всей площади, ещё и на участок придет. Через забор.

Сумах кстати тоже придёт.

Венгерку можно попробовать, она опрятная весь сезон, ещё и цветёт.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Бересклет европейский.
    У меня впритык к забору, под деревом, молоденький кустик. Растёт быстро, неприхотливой.
    F2DF6BED-3B59-4027-BF67-0C31998B18EC.jpeg 3F01F624-C1DA-43A6-9A08-5770A914DECE.jpeg
    Еще чубушники.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.944

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.944
    Они будут просто склоняться к дороге. Растениям все равно. Прикидывайте, хорошо ли это будет дороге и Вам (не придется ли постоянно обрезать то что мешает проезду, уходу за канавой или уборке снега зимой). Та же венгерка с возрастом становится крупной и ветки широко раскидываются.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    У нас вдоль заборов многие так насажали. В том числе и то, что вам уже здесь советовали. А прошлой зимой проехали электрики и все срезали под ноль. Даже ветки тех кустов и деревьев, которые росли за забором, но свешивались на дорогу. У меня так орешник обкорнали, а у соседей молодую яблоню.
    Нетронутыми остались только молоденькие кустики, которые оказались завалены снегом после чистки дороги.
    Так что сажайте что-то невысокое или вообще лианы типа девичьего винограда.

14. Терра2
    Благодарности:
    8.575

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.575
    :ogo: :no: :nono:

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Может сажали на елку, читал про такой прием высадка ели с добавлением лиственных чтобы подстилка лучше перерабатывалась и темпы роста были выше, а дуб обладает одинаковой скоростью роста в молодости с елью и они взаимно не ингибируют друг друга.