1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Олег, хочется подробностей)
    Мелколистный, это какой вид? :hello:

2. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Задернение, плотные посадки многолетников, мульчирование.) Ну и прополка конечно за много лет принесла свои плоды. Есть пара кусочков, где из под забора, от соседей лезет. Но мало, справится легко. Вот пырей, враг, у меня до сих пор есть.
    Вам можно сосны!) И обыкновенные, и чёрную, горные конечно, прочитала что корейский кедр тоже любит такие условия.

Из лиственных, ну вот Красный дуб.
    Он скорее у вас захочет расти, чем у меня. :aga:Я попробую посадить…у меня уже саженец куплен. :aga:

А почему куплен, алгоритм был с самого начала такой - я ходила по окрестностям, ближайшим, внимательно смотрела что растёт, какой лес, какая опушка, что растёт у соседей, дубов тут полно, но обыкновенных, они к воде толерантнее относятся.

Нюансы правда есть, по деревне, сильный уклон и условия не совсем уж одинаковые. Но в целом сработало, лиственные я удачно посадила. Если не считать бук, который ко мне попал с посадочным материалом, видимо из Европы проник малышом .) И местно он конечно не растёт, но прожил больше 15 лет.

Периодически тянет меня на эксперименты)

Посмотрите что рядом растёт, хорошо себя чувствует, то и можно смело сажать. Декоративные яблони наверное пойдут, да вообще яблони.)
    Облепиха, моя доросла до деревьев, и как я не скакала вокруг, ушла, а жаль, крупные ягоды давала. Она мне нравится тем более визуально, но у меня бесполезно выращивать.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Я поддержу гортензию, моя древовидная много лет росла под лавинообразным сходом снега с крыши, плюс на неё идёт снег с дорожки. Я ее даже не стригла к зиме, и не стригу. По весне бывает сломанное, раньше больше, после установки снегозадержателей меньше.
    Ей совершенно не критично, и в глухой тени растёт, цветёт, просто не такие пышные кусты, как были бы в более светлом месте.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    к сожалению не подскажу я в ясенях плохо разбираюсь, помню что читал статью где писали что поражается в основном ясень который используется в озеленении, а дикий не сильно. А какой вид не помню давно читал. У нас по всему району ясени с крупными пластинами, все деревья полностью поражены златкой, почти все лишились ствола и отрастают от корня, прямо рядом с ними стоит ясень с мелкими пластинами, он не поражен.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.416

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.416
    Согласна, что гортензия древовоидная очень неприхотливый кустарник. Вот только разваливается она после дождя во время цветения - побеги не прочные, не выдерживают веса мокрых соцветий. С этим или смириться, или подвязывать.

6. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Доброго вам дня и здоровья:hello:
    Чёрная сосна от меня ушла без объяснения причин. Однако читала, что это её частое поведение.)
    А вот горные сосны, да, растут.
    Тут как раз обсуждалось о том, что горная сосна видовая может быть деревцем, надо будет поискать или вырастить.
    Ещё есть несколько сосенок банкса, но они пока малыши совсем и габитус их я во взрослом виде не представляю, видимо покажет время)
    А вот обыкновенных я почему-то не сажала, не знаю почему, под руку видимо не пришлось.
    А ещё есть у меня видовой можжевельник виргинский видовой, на мой вкус очень красив.
    Начеренковать бы его ...
    Вы не знаете как лучше его черенкуют?
    А про кедр корейский, поняла, что не знаю ничего) Надо почитать, спасибо :hello:
    У нас здесь широколиственный лес, то есть клён, липа, рябина, дуб.
    Но эти растения часто имеют здесь массу болезней и вредителей. У Дуба нет ничего критичного, а вот рябина, черёмуха и клён к августу- сентябрю здорово повреждаются. Впрочем когда вырастают в большие деревья и крона начинается от трёх метров уже всё сглаживается)
    На участке есть 12 старых яблонь) Они у меня пока самые основные деревья, правда болеют сильно. ежегодно требуется сильная санитарная обрезка нескольким из них.
    В лесу и по полям растут дикушки.
    Старая фотография. Яблочный год в лесу)
    яблочный год в лесу.jpg

И три высоченные груши) Деревья красивые уже видные но им 70 лет)
    груша.jpg
    По большому счёту, понятно, что (что тут думать прыгать надо:aga:) нужно пробовать сажать и сеять, но когда зима, охота мечтать и строить планы.)
    Так-то мне пока ни плана ни композиции не нужно, первоочередная задача проста, озеленить периметр забора, а уж потом внутри защищёного многоугольника и строить планы и посадки, делить на комнаты и высаживать аллеи, а пока раздумывать, читать и надеяться, что весной хватит время, хотя бы на минимальные задумки) :hello:

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Банкса помладше и постарше. Фото с форумов. 70X5y6SnWHU.jpg 1oFtC0QEXoQ.jpg

8. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello::hndshk:
    Взрослый впечатляющий красавец, конечно.
    Но не для подзаборного озеленения, а как солитёр, как акцент, как подойти потрогать и под ним присесть, прилечь)
    А воздух под ним должно быть, кружится необыкновенный.
    Особенно после знойного дня, разливается смолою по низинам...м...
    А молодой, мне кажется сортовой парень, уж больно пушист)

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Я еще подумал грецкий орех засухоустойчив весьма, даже если насажать безпроблемной дички орехи будут все равно.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Не, они по молодости так растут, ооочень шустро.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Не для сухости он.

12. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:
    У меня для орехов не очень хорошее место.
    Стабильные возвратные заморозки.
    Черный и серый в затишке растут и более менее себя чувствуют, а маньчжурский на открытом участке еле 10 см в год даёт.
    Вот он, ему лет 5-6, его даже аморфа обогнала, хотя изначально я думала, что она будет кустиком с южной стороны под деревцем:aga:
    орех маньчжурский 2.jpg
    И потом, так жалко их в мае. Распустят листья, а по ним -5 и стоят как обгоревшие шокированные.
    Я изначально думала разные виду у себя развести, теперь это будет возможно только после озеленения периметра и обустройства "комнат" или "затишков",
    Пы. Сы. кстати о возвратных заморозках, я тут пыталась думать о физических явлениях и влияния на них:)]
    В общем, моя голова поняла, что большой пруд и камни сохраняют накопленное днём тепло и отдают его постепенно ночью, что соответственно выравнивает перепад температур.
    А вот защитные полосы из деревьев или густо засаженный участок становится более плавным в перепадах температурных или возвратные заморозки это о другом?
    Я видела ручейки холода, прям инеем по траве бегут, как будто этот холод из земли вышел (но это же не так). И эти ручейки они не согласованы со сторонами света, или с перепадами высот, извилистые.
    :hello: Благодарю.
    Записали:um::)

13. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Да.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Конечно. Защитные полосы вообще штука очень нужная и полезная.
    Но! Посмотрите, как они должны быть устроены. Это несколько рядов деревьев первой величины разных пород с опушкой и подлеском. Только тогда они рассекают и задерживают воздушные потоки.

15. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Да, спасибо, я примерно представляю.
    Однако вопрос, а можно вначале шеренгу из деревьев посадить, а потом уже к ним подсаживать кустарники/подлесок?
    Или лучше сразу всё продумывать?
    Хотя... у меня ж высадка почти в природные условия идёт. я сажаю плотно, из расчёта 1 к 12.
    Вычитала в старой советской книге, что в лесхозе высаживали 12 деревьев их расчёта, что одно из них доживёт до взрослого состояния.
    Или нужно научиться выращивать крупномеры в горшках (пока не умею) и тогда уже с расчётом и планом высаживать?