1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Можно, конечно. :)
    Это завсегда лучше! :)
    Это другое. Это когда делаются лесопосадки, молодняк высаживается густо с расчетом на выпады и дальнейшее прореживание.
    Выращивать в горшках всегда хлопотнее, чем в грунте.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    @Васса, что делала бы я (если правильно поняла задачу).

Сажала бы в первую очередь то, что вырастет крупным, вдоль всей линии, но не на одинаковом расстоянии, а хаотично. Скажем, Деб черешчатый, через 7 метров сосна обыкновенная, дальше через три пихта сибирская, дальше через пять дуб красный и т. п. Или группами по 2-3 дерева, в группе расстояние 2-4 метра, между группами 7-8.

Потом промежутки заполняла бы деревьями второй величины и кустарниками-подростом.

3. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:
    Ага. значит, идём по плану "А")
    А то у меня ручки не очень-то золотые, да и лень порой стучится в наши сердца, что уж тут скрывать)
    :hndshk:
    -

Берёза из городского озеленения, примечательна своих габитусом.
    В сущности это может и нашу местную так жизнь живописала, а может и вид какой-то иной.
    Здесь в 70 е интересные, не типичные растения сажались, Робиния, Лох, каштан, Черёмуха поздняя, какие то высоченные стройные рябины.
    берёза канищево.jpg берёза канищево1.jpg

4. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    А если сразу сочетать с деревьями малой величины, они подавлять большие деревья станут?
    Или это для ориентации в размерах и плоскостях?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Можно. Не всегда (точнее, в реальности очень редко) получается все запланировать сразу и затем строго придерживаться плана. Жизнь вносит коррективы, появляются новые знания и возможности - грех отказываться от них лишь потому что когда-то был составлен план, возможно, основанный на ограниченной информации. Хотя, конечно, подлесочные растения будут расти шустрее на первично открытом месте, по сравнению с посаженными уже под полог разросшихся деревьев.
    Не надо в саду ориентироваться на лесохозяйственные нормы. Они рассчитаны на очень упрощенную, мягко говоря, процедуру посадки и абсолютное отсутствие дальнейшего ухода. И на то, что посадки будут развиваться дальше по законам леса: сомкнутость древостоя должна быть у молодняков в определенных оптимальных пределах (т.е. довольно густо с нашей точки зрения), поэтому количество штук на единицу площади сперва довольно большое, а затем по мере роста снижается за счет выпада самых слабых по мере увеличения размера оставшихся.
    Для сада это нерационально, не нужно. Вы ведь не продуктивный лес сажаете, а хотите получить гармоничное пространство, где каждому дереву дана возможность хорошего развития. И минимальный уход обеспечить сможете. Что резко увеличит выживаемость каждого саженца.

6. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Так, вспомнилось, а почему у меня на участке птицы не любят иргу?)
    Сажала, можно сказать для птичьего гомона и базара. а они к ней равнодушны)
    У меня пока маленькие деревца, соответственно малый урожай и это не интересно для пернатых, или какой-то определённый вид птиц любит иргу?
    К примеру скворцов, ворон, сорок, голубей и воробьёв почти нет.)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Скорее всего сочетание сразу нескольких факторов. Конечно, пока деревце маленькое, птицам просто неинтересно на нем долго тусить. К тому же тем птицам, которые живут общинами (например, воробьям) требуется некоторая привычка - из года в год знать, что вот это место "хлебное". Это достигается со временем. И безусловно, далеко не всем птицам ирга интересна сама по себе. Из перечисленных Вами - скворцы, вороны, сороки, голуби - вообще не едят иргу. Воробьи едят, но по моим наблюдениям, им даже больше нравится тусоваться в крупных, густых зарослях ирги. Там они могут сидеть и орать целыми днями зимой даже когда ягод уже давным-давно нет. Там они защищены от хищников. Как и в других густых кустах (к примеру, крупных туях, крупных кустах розы собачьей, боярышника, пузыреплодника и т. п.) А в небольшом реденьком кустике им неуютно.
    И я бы не стремилась привлекать в сад ворон, сорок и голубей. Особенно ворон и сорок. От них весьма ощутимый вред. Они не едят насекомых или мелкие ягоды, зато наносят ущерб посадкам и гоняют мелких птиц. Впрочем, если захотят - прилетят, и Вы никак на это повлиять не сможете. А мелкие птички заведутся сами, когда посадки разрастутся, не переживайте. В кустах и деревьях всегда больше птиц, чем на голом лугу.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    @Васса, тоже хочу сказать, что лучше подлесок высаживать если не сразу с деревьями первой величины, то хотя бы в течение пары лет после. Очень слабо растет посаженное под выросшими уже деревьями. А будучи посаженым условно одновременно, развивается лучше, конечно. Это мой опыт, всякую ерунду вывела под взрослыми деревьями, а вырастить подлесок не удается, по крайней мере, я рассчитывала на меньшие сроки).

9. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Прям картина перед глазами встала)
    И ведь именно орут, не чирикают)
    Не, я их тоже не хочу, просто подумалось, вдруг это они всю иргу у людей едят.
    Часто читаю, как садоводы натягивают специальную сетку на дерево для сохранения ягод.
    Я не настолько ягодами дорожу, но и мои птицы тоже)
    У меня два года как в зарослях сливы поселился вяхерь. Красивая птица.
    И кто-то из крупных хищников прилетает и сидит гордо на груше, я его орлом зову. но это конечно не он)
    Но крупный красавец, правда может мелочь пугать, конечно же, с другой стороны я не видела, чтобы он за пичужками летал.
    Змеи, мыши его видимо интересуют.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Именно так. Он же не летает за мелочью непрерывно, он сидит, наблюдает и выжидает момента. Они даже прилетают зимой к кормушкам - кормиться (и отнюдь не семечками, а теми кто эти семечки ест). Вот для таких ситуаций мелким птичкам и нужны густые кусты - туда хищники за ними не полезут.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Васса,
    Так у вас уже не голый участок.) Это огромный плюс. Если клены, липы, дубы растут в окрестностях, можно и себе посадить, сортовые, рискнуть. Черешчатый дуб долго растёт, периметр не скоро прикроет, красный быстрее, ну он и болеет меньше, красный. Сосны обыкновенные - есть массу сортов высоких и не очень, очень бодро растёт у меня сорт Биалогон, я даже не ожидала такого стремительного роста. Хорошая, светлая, быстрорастущая сосна, как раз периметр закрыть.

Клены я лично в принципе люблю, их тоже очень много сортов, у меня они совсем не болеют, хотя в сырости росли. Даже краснолистный. Ни в детстве, а он из крошечного росточка выращен, ни тем более сейчас. И даже, вдруг, подарил мне красный же сеянец, сортовой, сеянец бодрый и здоровый тоже.
    Вот, дитё.)
    C04C2CB8-4108-4FC7-BE02-86AC7A227AF0.jpeg
    Причём ещё один красный клен, на другом участке, также почти синхронно сделал тоже самое. Теперь у меня два малыша клена, и главное они как знали, что их будет куда посадить. Найду уж место на новом участке.

По очередности посадок, я буду делать как вам и написали, сначала группы деревьев,
    Потом кустарники к ним. Только я кустарники откладывать не буду, сильно, мне тоже там местами нужны кулисные, плотные посадки. По своему опыту могу сказать, все посаженное очень плотно и почти одновременно, живо, здорово и отлично себя чувствует. Влаголюбивая калина, обнимает большой уже клен (а под кленами сухо очень) и совершенно не страдает, не болеет. Имеет просто гигантские размеры. Они вместе выросли.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    У меня на глазах атаковал синичек на кормушке, на моей. Они как то расслабились, обычно подлетают, хватают семечку и улетают в заросли рядом, а тут сидели на кормушке. Удалось что то ему или нет, я конечно не поняла, это настолько стремительно было сделано….вжик, вжик…

13. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Сейчас много новых сортов, устойчивых.
    Например Баунти. Стоит не шелохнётся.)
    7B54FBA8-FC15-4236-AC59-601F5B6F39D2.jpeg E6E88348-52FE-447B-884E-A21F8697D897.jpeg
    Вайт Дом
    93611A0E-1090-4E98-BC9A-C303B4D9FF2D.jpeg
    Молоденькие, подарены мне нашей замечательной форумчанкой), но уже видно что не падают.

Последнее редактирование: 09.12.22
  14. Близнец
    Благодарности:
    3.736

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.736
    Всем добрый! Я очень извиняюсь за рисунок, но по другому не умею:cool: Вопрос - совсем плохо туда пузыреплодник Дьябло впихнуть? F7F36F41-8964-4F17-B0A5-1575949567B2.jpeg

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Можно сочесть сразу, если сил хватит. :) Обычно не хватает. :aga: Поэтому если надо расставить приоритеты, то так: сначала то, что будет крупняком, потом всё остальное. При соблюдении расстояний никто никого ещё долго не подавит.