1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Я фото не нашла, надо в следующем году исправить это упущение.)
    @Васса, свою показала, у меня она повыше и заросли побольше.

По осени листья желтеют, и опадают. Болезней на ней не помню, также никто особо не ест.

Мне проще я давно определилась, очень нравится русский лес и опушки.) Овраги и болотце при этом не хочется. :aga:
    Пруд хочется, но пожалуй не японский. Камни давно поняла не мое, в самом начале садовой деятельности раскладывала, но с камнем надо уметь работать, а тут и меня камни не вдохновляют, и я их тоже, полная взаимность :aga:. Хорошо почти все разложенные когда то, скрылись под растительностью и их не видно.)

Мне очень нравится лесной участок у родителей, мама его разнообразила, получился скорее лес - парк, с душой, с яркими цветущими опушками... Ну вот есть к чему стремится на новом своём кусочке.) как то так и хочу.
    55731D65-5273-4DB7-89EB-72043E5B8DA8.jpeg 43C798DA-54B1-4FA8-9444-CB5775024567.jpeg 064E483A-D6F0-42CE-B9EE-922080B1A95E.jpeg 97E15E6C-4E0E-475E-AA2A-F7F06C7615E3.jpeg BD4A45D2-62BF-44FF-9E5B-5A2B892A6616.jpeg D584149E-6F35-4C76-BDCA-C4255C13CC4B.jpeg

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    таких вопросов миллион, например зачем под ясенилистным кленом завозят ил и сеют газонную травку которая живет ровно до осени потому что темно слишком, или зачем 3 м клены привозят в -10 мороза с комом 50 см и оставляют ждать посадки неделю на морозе, или зачем у декоративно лиственных деревьев отрезают 50% кроны чтобы сделать уродливый чупа-чупс хотя вся красота была в удаленных ветках и структуре кроны, зачем при косьбе травы по периметру ствола перерезать кору дерева, зачем торф сыпать в июле в жару не перемешивая с землей, зачем сгребать листву вырывая все посадки не огороженные колючей проволокой, зачем при косьбе самоходной косилкой скашивать кусты вместе с травой и еще много таких вопросов. На фоне которых мульча вокруг корня милая невинная детская забава.

Доброго, конечно известен, и довольно хорошо изучен. К нашей нынешней флоре добавляются большое число ныне теплолюбивых хвойных плюс гингко, а из широколиственных целый спектр,
    например разрезы из Тамбовской области:
    1. буковые (дуб - 5 видов (пушистый, крупнопыльниковый, зубчатый), бук - 2 вида, каштан настоящий - 3 вида, кастаниопсис),
    2. ореховые (птерокария - 3 вида, кария - 3 вида, орех - 4 вида, прочие - 2 вида),
    3. березовые (граб - 3 вида, вяз - 3 вида, дзельква)
    гаммамелис - 2 вида, ликвидамбр - 2 вида, сумах - 2 вида, падуб - 2 вида, нисса, самшит, магнолия, лириодендрон, и т. п.

Если посмотреть ассортимент уличный ГБС практически, так что ничего нереального

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    овраги и болотца бывают разные :). У нас есть шикарные два болота у дома, одно низовое с черным торфом там такие птичьи гнездовья, куча отмелей, островков заросших березой, ивой, осиной, много цветов в том числе из красной книги москвы, и одно верховое с плавающей подушкой торфа сфагнума с клюквой, пушицей тоже поросшее плавающими березками, кочками каких то злаков. Очень красивые места. И овраги с ручьями бывают красивые очень. Только это все не вместишь на участок да и живности много, ужи плавают, лягушек едят :aga:

4. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    :aga:
    Так у меня своё болото уже имеется. :aga:
    Только в этом году в жару воду было визуально не видно, а так стоит там вода.
    Берёзы не хотят расти, ивы и ольха да. И то, есть места где только какая то трава растёт болотистая по виду. Как то меня это болото не вдохновляет.)

Проложить дорожки помосты, расставить там по пути следования резиновые сапоги, вдруг с дорожки захочется сойти. :aga:
    Гулять, дышать ароматами, кормить Комаров опять же, искать ужей. :aga:

Муж такую концепцию не поддержит.) я начала обсуждать с чего начать на этом новом кусочке, расчистка и т. д. Очень спокойно мне ответил, а я думал надо начать с дренажа.)

5. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Да, Ваш сад Уже состоялся:hndshk:.
    А кстати при близких грунтовых водах. глиняный замок должен быть не глубоко.
    То есть возможно сделать естественный водоём, более менее.
    Для моих условий, только пполностью исккуственное сооружение.
    Не знаю созрею ли.
    Потому что если уж делать, то хочу большой, что бы с рыбой и самим искупаться можно было)
    У меня есть пластиковое корытце (покупала ещё для дочери, когда была малышкой купаться), которые никак оживить не могу. Всегда. что мешает приобрести и насажать в него растительности. А без растительности, это корытце с тухлой водичкой, для полива может и питательно, но не более того:)]
    Мне нравятся меголиты, это очень красиво, но дорого и должно быть уместно.
    В классическом деревенском садике меголит будет не к месту)
    Впрочем, у нас тут в 20 км есть добыча известняка (соответственно все старые печи и фундамент был из него.)
    А вот из земли выходят розоватые камни (не знаю, что за минерал).
    И я поступаю в соответствии утилитарности "русского сада", "сажаю" их рядом с деревьями и считаю их капельным поливом:)]
    Фотографии хороши. Белоокаймлённый, это клён "Фламинго" или?
    тут давеча Лёля давала ссылку на лекцию Сапелина по поводу морозо и зимо устойчивости.
    И в том числе речь была и о корнях,.
    Александр Юрьевич говорит о том, что корневая система переносит температуры в два раза ниже чем само растение.
    Ну скажем растение выдерживает - 30, то корни уже при - 15 "сварятся".
    Интересно :hello:
    Как-то эти товарищи не показывают себя у садоводов с положительной стороны. Хотя знаю. было время сажали многие.
    Сходила погуглила:|::)]
    Да, думаю для Москвы - это возможно.
    -
    Читала, что в усадьбе Мичируна из всех его экзотов осталась Глядичая и Лжетсуга Мензиса, если не ошибаюсь.
    Так же недалеко от деревни (43 км, надо в этом году съездить) есть старый дендропарк.
    Точнее Худаков С. Н, его основал, в 1880 (вроде бы), ну а после революции всё это забросили, и вот только уже в 21 веке его стали расчищать.
    Что обнаружилось, за эти годы выпали
    Худаков.PNG

худаков1.PNG

Вложения:

• худаков1.PNG
    • Худаков.PNG
    Последнее редактирование: 12.12.22
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Ну пленка тут на самом деле не нужна, у меня у двоих соседей пруды, у одного большой, у второго средний. Просто выкопаны когда то, наполнены водой и все.)

Да что соседи, пожарный пруд деревенский искусственный, просто выкопан.
    EFDF4FAD-740E-4FBD-8831-D5132258E397.jpeg
    Себе очень хочу, и да, большой:hndshk:.
    Посмотрим.

Покажите ваши розоватые камни!)
    Прямо интересно, тут при раскопках ничего не попадается ценного.

На фото да, фламинго, капризный, но красивый.
    58E22ACE-4779-4823-B968-F887871DF306.jpeg

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Сапелин знает что говорит, однако тут есть нюансы. Для себя я по опыту установил "безопасную" границу полного промерзания в -10 градусов. У меня дубы которые на ДВ прекрасно переносят до -35, также прекрасно вымерзли при промерзании корневой до -15, выпад составил 3/4. Потом замечу для практики трудно оценить температуру в зоне корней если растение не в горшке на открытом воздухе, а под слоем снега и с источником тепла снизу абсолютно не понятно какая она, например могут быть варианты воздух -30 корни -5, или воздух +2 а корни -15, и т. д. Конечно есть графики промерзания почв по области, но они же для определенной почвы, в определенных условиях, с определенным увлажнением осенью, с определенным сроком снегового покрова и т. п. Некий ориентир но все же средняя температура по больнице.

И главное красиво и вообще то было десятки миллионов лет в наших краях, только с началом плиоцена начала беднеть, а после начала плейстоцена и оледенений окончательно превратилась в то что видим :close:

Есть другие виды каштанов, которые сейчас по МО у садоводов даже цветут, обычный европейский конечно очень плохо зимует. Я приписку настоящий сделал чтобы отличить эскулус от кастанеа.

тогда климат был холоднее, морозы ниже 40 рядовое явление. Сейчас по москве менее -32 не было уже 30 лет примерно. В области немного ниже. И учитывайте много полей заросло деревьями, или застроено а деревья поглощают больше солнца чем поле на 30%. Больше лесов теплее.

И опять же почему выпало надо уточнять, если бузина черная попадает в полог березы она и сейчас выпадет, одно дело не пережили климата другое были задушены агрессивными растениями.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    За мою... 23летнюю садовую историю -40 и ниже в моей деревне было два или три раза. Может и не рядовое, но и не настолько редкое, чтобы успеть "проскочить" между сороковниками и вырастить большое дерево какого-нибудь экзота и насладиться им.

По городу меня мало интересует. Да и город тогда и сейчас был совсем разным и по размеру и по производимому тепловому эффекту. Так что дело не особо в климате.

9. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Они были в контейнере или в земле?
    Возможно тут проблема не в морозоустойчивости, а зимоустойчивости. В том смысле, что на ДВ не бывает возвратных заморозков и оттепелей, таких как сейчас за окном, когда весь снег растаял.
    В этот раз нам повезёт и вначале пройдёт снег, а потом уж морозец)
    погода.PNG
    Предположу, что за 100 с лишнем лет - по разным причинам. И затенение в том числе.
    Там такой ещё случай описан, что при расчистке участка были найдены старые Робинии, и в 7 метрах от них был разведён костёр для сжигания вырубки, так вот, на месте этого костревища на следующий год активно поползла поросль робинии)

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ага, как же. В том смысле, что возвратные заморозки, такие как у нас, ажно до июня, там и правда нонсенс. А вот зима плюс-минус там за здрасти.

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Ну по Москве ниже 32 не было это обнадеживает. А 23 года назад я еще работал в отделе озеленения, но уличными почти не интересовался, увлекался орхидеями и ароидными. У нас тогда была проблема вымерзали грецкие орехи на территории и шли от корня, я помню тогда очень удивился узнав что они вообще у нас могут расти. А сажали мы всякую ерунду барбарис, бирючину, розы, больше стригли газоны и кустарниковые изгороди, прыскали раундапом плиточные покрытия. Но климат теплеет хоть и медленно но и не только по городу, по всей европейской части России, так что надо сажать экзоты, должны выйти из малого ледникового периода наконец.

в контейнере конечно, иначе я бы не смог узнать температуру, зимоустойчивость там не причем, оттепелей и перепадов да и ветров сухих там не было, это застекленный но холодный балкон. В этом плане весной там спокойно когда ударяют возвратные там всегда устойчивый плюс. Причина в чистом промерзании корневой. Теперь -10 максимум -13, при этом выпадов не было.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Oleg#1,
    У нас температура, плохие зимы главный враг, у вас коммунальщики, дворники и реагенты.

И не знаешь что хуже. :aga:
    В городе хоть и теплее, а тоже риска много.

У меня за все время с начала освоения участка, случилась одна кошмарная зима, на обоих причем участках, до этого как то везло. Тогда ушли не только экзоты, или пограничные растения, а выкосило и некоторые устойчивые. От которых такого совсем не ожидалось. Чёрные морозы, насколько я помню….

Лишь бы сейчас не повторилось, этот дождь интенсивно сейчас растапливает снег….

13. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Природа, обыкновенно, более милосердна)
    Уже снежком припорошило. Сегодня на весь день снег обещают. Всё налаживается.
    Да, интересный и главное показательный опыт. Только температура земли.
    У народа, что на улице в контейнерах зимует растения, я так понимаю снег спаситель.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Согласна, по крайней мере, к природным явлениям растения приспособились), к оттепелям тоже, в отличие от деятельности людей.

Не знаю где вам там снег дают, у нас на северах:aga: дождь. Но ночью и нам обещают отсыпать.
    Снег просел за городом, но ещё лежит. Пока не страшно все.)
    Юнги решила с листьями зимовать.
    ACA4863B-3E79-4F15-B603-50F72D0D0680.jpeg

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    В 2017 по моему было такое, помню с +2 до -17 за один день по голой земле, персик минус. Может и раньше но тогда на улице почти не сажал не следил за климатом.

да это еще та стихия, когда бульдозером кучу слежалого льда со снегом метровую на посадки высыпают а потом еще и подвигают. Для иллюстрации последствий красные дубки 1 ободрана кора на 30% поверхности ствола весь ствол одна большая рана, 3 сломано, один срезан под корень и т. д.

да тоже нервничаю

в 20 км за мкад на юг пока все также реки текут, снега нет, ждем лишь бы прогноз сбылся

Да, я в общем то и раньше знал что корневая хуже морозы переносит, но не думал что настолько сильно. На улице в контейнере не только снег, там еще и поверхность, что грунт что исскуственные от земли идет тепло, а контейнер как теплоизоляция его держит, стоит оставить контейнер на скамейке или столе результат совсем другой будет. И как я понимаю многие у кого в контейнере успешно зимует не в курсе этих нюансов и в полной уверенности что ничего растению не будет. Насколько я знаю в питомниках где более ответсвенный подход контейнеры укладывают на бок и укрывают или присыпают щепой, так что по сути контейнер полностью под снегом зимует. А кто знает только что в питомнике зимует в контейнере "и ниче" потом не успев высадить по осени на постоянное место рискует потерять растение.