1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    При такой плотности и в городе очевидно будут топтать, у нас например пикники устраивают с кострищами там где она растет, так что это спасение, тем более я создал новую локальную популяцию которая теперь распространяется постепенно, а старую напротив постоянно гнобят киргизы да отдыхающие. Взял 2 луковицы теперь насеялось пару десятков, можно дальше распространять. Расширение ареала в чистом виде. Так же и виола у меня распространилась и гусиный лук и даже пролеска.

С поливом мучение одно, до этого топило, залило насмерть бобовник двуметровый, начал сажать на холмики, так на тебе засуха и таскай ведрами, а с моими объемами посадок и больной спиной вообще беда. В отпуск уехал на 3 недели и тут самое пекло без дождей, здорово ударило по посадкам.

с ее декоративностью то что сорничает даже хорошо, просто если семена ветрораспространяемые примерно понятно где искать всходы, то муравей глупое животное, головешка маленькая мозгов нет, семена несет полностью хаотично и непредсказуемо, постоянно их находишь и пересаживаешь, например тащит на газон а оно там всходит и киргиз его скашивает, приходится спасать, с виолой проще она низкая, киргизу ее трудно скосить хотя и старается.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    У нас во дворе, да и в районе, многие занимаются озеленением. Если клумбы, стараются оградить чем то. Посадки отсекают кустарниками.
    Но все равно это такие нервы, в городе этим заниматься, я прямо преклоняюсь перед такими энтузиастами как вы. Я б не смогла.

Во дворе вырастили и хвойные в перемешку с лиственными кустарниками и деревьями. Все сажалось маленькое. Когда то.
    47C1A135-0249-4AC8-89A8-E38C3AF9BBD6.jpeg 7D7F2450-4291-4083-AFB2-094654BD25D2.jpeg
    81636859-BFE0-4218-895F-2278739C5636.jpeg 27ABB5E5-0118-403A-B1E1-199D2CE75E16.jpeg
    Ещё самшиты, рододендроны, крупнолистные гортензии.
    Ничего не укрывается, самшиты я даже хочу попросить разрешение, и начеренковать. Живут себе и не мерзнут. Или незначительно.
    AD72085F-F0B1-49AB-BDF7-C24B98C26985.jpeg

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Это точно, тут ни в сказке сказать ни пером описать. Один большой плюс посадки всегда на виду и можно делать уход постоянно понемногу.

Красиво., а у нас только елки и сосны из хвойных сосны жалкие редкие и лысые, березы их угнетают. Ели получше. А вот остальные хвойные что сажали энтузиасты практически все погибли, можевельники, кипарисовики, туи, осталась одна туя и выглядит очень кисло, не знаю долго ли протянет. Я даже не сажаю ничего из хвойного. Из голосемянных только гингко у меня, на удивление неплохо растет. Потому что последние года были непростыми.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Пока деревья на балконе желтеют краснеют и опадают (наконец почти опала Альбиция) дендробиумы все три сказали что баста карапузики пришла весна, проклюнулись почки, а света то мало вот что с ними делать

5. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Писала ранее, что видела, а оказывается - нет)
    Видела я небольшую передачку, а лекция трёхчасовая и подробная.)
    Посмотрела :hello:и здесь положу, может, кто ещё захочет послушать.
    Рассказывает Александр, размеренно, спокойно, без современного надрыва, приятно послушать)

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Видео недоступно. :|:

7. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    У меня на ютьюбе показывает.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да, если перейти по ссылке.
    Знакомое. :)]

9. Терра2
    Благодарности:
    8.579

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Спасибо! :hndshk: С удовольствием послушала и посмотрела)
    Многое было интересно и многое совпало с собственными впечатлениями.
    Но особенно зацепила мысль об интравертности русского сада. :victory:
    Да, что-то в этом есть...

Последнее редактирование: 20.12.22
  10. Терра2
    Благодарности:
    8.579

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Лекция спровоцировала воспоминания)
    Многие знают, что по дороге из Праги в Карловы Вары есть небольшое село, знаменитое тем, что там находится пивзавод Крушовице. Экскурсия на завод мне была неинтересна (туда пошла невестка), а я решила прогуляться по селу. Вначале зашла в небольшое кафе (где оказалась просто чудесная выпечка с маком - всем рекомендую, до сих пор вспоминаю! :aga:), а потом неспешно прогулялась, наверное, по единственной улице этого села.
    Село было явно непохоже на наши и впечатления были весьма интересными. Коротко:
    1) очень чисто, хоть и небогато - никакого мусора, никаких полусгнивших остатков прошлого и травка возле домов везде была подстрижена. Заборов нет.
    2) дома в целом явно не демонстрировали большой достаток (никакой пряничности). Так, парочка вообще, по-моему, были перестроенными/облагороженными в прошлом хозяйственными постройками (типа хлевов). Впервые видела подобное в реале...
    3) дома, в основном, небольшие... а один домик, явно жилой (специально разглядывала) и ухоженный, был просто крохотным - максимум метров пять в длину.)
    4) но что бросилось в глаза и больше всего удивило (и ради чего, собственно и пишу это) - это практически полное отсутствие у домов цветов и цветущих кустарников! :flag: Не было ни того, что мы называем палисадниками, но практически вообще каких-нибудь посадок у домов! Разве что у двух-трех на длинной улице - точно уже не помню, но что-то вроде кустов жасмина... Да и деревьев тоже было очень-очень мало.
    5) из-за этого облик села показался неожиданно, скажем так, аскетичным. :nono: (Дорога, травка, дома.) И вот этому впечатлению я до сих пор не знаю отгадку - почему так. То ли это свидетельство какой-то экономии... то ли - нелюбви к растениям... В наших селах, даже стоящих вдоль дорог, по-моему, их гораздо больше (а здесь эта улица была далеко, совсем в стороне от шоссе).

Последнее редактирование: 20.12.22
  11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ой, тоже всколыхнули. :aga:
    Домой приеду, накидаю фот. Напраслину вы на чехов. :|: Видимо, это дачи были, а не жилое.

12. Терра2
    Благодарности:
    8.579

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Не-не-не) никакой напраслины! :aga:
    Просто поделилась старым впечатлением... объяснения которому так и не нашла. :|:
    А дачи ли... не знаю. Я уходила вглубь села от шоссе. Если открыть гугловскую карту, то там хорошо видно, что эта дорога как раз перпендикулярна шоссе...
    Село так и называется - Крушовице.

13. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Здесь, на Урале, есть деревни русские, татарские, башкирские... Многие интернациональные, но есть и такие.
    Так русские от остальных отличаются наличием палисадников и кустов и деревьев в них. И в огороде несколько штук.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Спасибо! Я слушала, давно, но надо конечно повторить.) Тем более я не помню
    , говорил ли он про плодовый сад, и совмещение его с декоративным в русских садах.

Я сейчас читаю очередную советскую книгу,
    Л. И. Рубцов, « Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», там прямо несколько раз высказывалась и повторялась мысль, не совмещайте плодовые деревья, особенно яблони, с декоративными, пейзажными посадками.

Не сочетается, хотя были такие попытки и в ландшафтных парках, признаны неудачными. Домашний облик яблони, не подходит по мнению автора «диким» лесным деревьям, кустарникам в свободном стиле. Груша, имеет более природный облик, ее можно.)

Мужу рассказать, он будет просто счастлив). Насколько он был прав. Понятно что свою единственную яблоню из чисто декоративной зоны сада я не уберу, хотя бы потому что у неё приличные яблоки, она ничем не болеет, да и выросла назло всем врагам.

На новом кусочке яблонь будет как минимум две, одна моя, одна рядом за забором. За счёт того что ее никто не формировал, вид у неё по моему весьма дикий, и, тут же деревья, лесные и болотные. :aga:

Будем совмещать, выбирать или, или. мне трудно:aga:, в конце концом не парк все таки.
    Почему то яблони глаза никогда не резали,
    я согласна что стоит плодовый сад иметь отдельно, но скорее ради какого то удобства агротехники, чтобы тем же яблоням никто не мешал расти и плодоносить.

В общем хотелось распланировать всё, как лучше, как правильно, в кои то веке, но явно будет как всегда. :aga:

15. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:
    И я когда-то давно слушала, а это более менее свежий вебинар от 2019 года.)
    Чаще всего русский сад - это плодовый сад с сиренью у крыльца)
    Александр отдаёт должное яблони, в лекции есть пару абзацев ей посвященные).
    Возможно это связано с формовкой яблонь...
    Ведь их "затачивали" под урожай. Тем самым придавая дереву неестественный вид.
    Я не так давно сходила на форуме в раздел "Плодовый сад" и выяснила, что теперь и вовсе жёстко формируют, распластывая по плоскости на шпалерах.)
    Так-то, в лесу (в нашем лесу) яблони растут) Дикие кислющие яблони)
    Не гибриды, которые выросли на пустошах, а самые настоящие дички.
    С небольшими зелёными плодами и асимметричной кроной.
    Я тоже не считаю это дерево без обрезки - "культурным":aga::hndshk:
    -
    А я на следующей неделе еду на зимние каникулы в деревню.
    Как раз буду опиливать свои старые яблони.
    По уму их совсем спилить, но тогда у меня будет поле голое.
    Поэтому, пока, тренируюсь ежегодно с опиливанием.
    Каждый год у яблонь отмирает по одной - две старой ветке, вот такие мёртвые ветки и убираю.
    :hello: