1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    У нас в лесу тоже растут такие дички, вкус вырви глаз, но выглядят вполне естественно, впрочем и маньчжурские яблони тоже выглядят естественно и большинство декоративных. По моему проблема именно с культурной формой ствола яблони который диссонирует с декоративными деревьями и у многих накрепко ассоциируется с бабушкиным садом/деревней и трудовым десантом по сбору яблок. Соответственно отдых и трудовой десант на подсознании вызывают конфликт.

У нас есть парк 50 летия октября, там много полян с посаженными по кругу деревьями одно вида и если память не изменяет есть яблоневая поляна, смотрится неплохо. Еще интересный пример был яблоневая аллея перемежающаяся сиренью и огороженная невысокой изгородью из боярышника. Нормально смотрелось, но вид конечно не природный.

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    У нас по берегу водохранилища, там, где склоны балок, выросли из семян и выброшенных растений самые разные деревья, виноградные лозы, кусты боярышника и лоха. Теперь трудно разобрать, что откуда. Орехи вот понятно - их вороны роняют. С шелковицей и тополями тоже нет вопросов. Яблони, груши, абрикосы и вишни вполне возможно, что это гуляющие в парке люди бросали огрызки и косточки. Все это вперемешку с шиповником и аспарагусом смотрится очень классно и нисколько не культурно. И такой же состав растений, кроме скумпий, растет и по берегам рек и вокруг котлованов. То есть, это получается как бы наш вариант леса. Но если бы среди всего этого вдруг выросли березы или рябины, вероятно, они бы выглядели весьма странно.

Изображение 035.jpg IMG_6227.JPG IMG_6237.JPG IMG_1522.JPG IMG_5255.JPG IMG_5258.JPG

3. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Ну вот Рубцов считает, что культурные, домашние сорта яблонь и сама утратили уже природный, лесной облик, формируй не формируй.

В чем то я с ним согласна, та «дикая», то есть не формированная соседская яблоня, все таки сортовая, и в ней с первого взгляда распознаешь яблоню, сама себе вырастила чашу, с крепкими ветками и достаточно низкими, что не правильно в лесу.)
    Вот лесные яблони, дикие, прародительницы культурных сортов, уместны в природных, пейзажных посадках. Как и груши, с теми ещё круче, даже сорта груши обыкновенной не утратили лесной облик. А есть и дикие разновидности, до сих пор растущие в лесах, как и дикие яблони.

Такие деревья являются хорошим подлеском тех же дубрав. Но крупноплодную, культурную яблоню, или же вычурную махровую, в диких лесах трудно представить.
    И мои яблони начали терять старые ветви, жаль, мои то не такие и старые, но видимо свой максимум, на таких почвах и близком УГВ не проживут. Это я уже прошла со сливами и вишнями, до предельного возраста никто не дожил. Хотя те же сливы воды меньше боятся.
    Я обычно в марте обрезаю, когда снег осядет, чтобы по сугробам или сильной воде не прыгать.)

4. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    У них просто облик не лесной, я вот как только прочитала, поняла что именно в этом и есть противоречие. Редко когда деревья в лесу, даже на опушках, сохраняют толстые нижние ветки, да ещё и ровненькие.
    Муж меня давно просит убрать у вкусной яблони нижние ветки, они ему глаз режут. Мне тоже, на фоне «леса» за ними. Но одно дело подойти и без проблем нарвать яблок, а другое дело, подойти и смотреть на эти яблоки где то там в вышине, как в басне лисица и виноград.
    Хотя я видимо интуитивно, сохранила этой яблоне проводник, вообще не нужный, затеняет центр, но проводник ещё и с изгибами, и в целом, если убрать нижние ветки, вот вполне будет лесное дерево.)
    Но яблоки собирать тоже хочется комфортно. :aga:
    Так в монокультурных посадках, их и рекомендуют выращивать.) На фоне зелёной лужайки плодовый сад.
    Еще в регулярных садах они тоже уместны.

Цимляночка
    Какие шикарные виды у вас! :super::super:

5. Терра2
    Благодарности:
    8.579

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    По пр. Вернадского, вдоль ограды универа, лет, видимо, 70 назад были высажены яблони...
    (Не знаю - живы ли, давно там не была.)
    Вначале, признаться, была удивлена этим решением - яблони вдоль оживленной улицы. ;)
    А потом постоянно любовалась ими не столько весной, столько поздней осенью и зимой.
    Причудливая, какая-то японская графика низких и длинных веток на фоне снега была на удивление художественно декоративна и красива...:|:
    А осенью мы подбирали иногда и яблочки)

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    мы их ели студентами, антоновка была шикарной, после первого морозца

7. Терра2
    Благодарности:
    8.579

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Я тогда совсем не разбиралась в сортах...:aga:
    Но красота этих деревьев цепляла.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    @Мика45, а что такое лесной облик? Если это вытянутая форма деревьев в гуще леса, то так ли это нужно в саду? Мне всегда нравились одинокие сосны своей не "корабельной формой. И все остальные деревья тоже нравятся именно такими, раскидистыми и основательными. Такими, какими растут на просторе. Исключая те, которые не могут не быть веретеном. Есть у меня в саду одна весьма культурная яблоня, которую почему-то посадили слишком близко к двум абрикосовым деревьям, которые к тому же с южной стороны. Вероятно, одну из абрикосов планировали спилить, но хозяин умер. Они выросли гигантами и зажали яблоню в тиски. И никто яблоню не формировал, выросла как смогла. Доставать с нее яблоки, конечно, проблема. Но и никакой красоты в ее "лесном" облике нет. Мне давно приходилось читать о том, насколько народные орнаменты и представления о красивом связаны с той природой, которая человека окружает с рождения. Вероятно мы и в своих садах отталкиваемся от каких-то образов, которые считаем прекрасными. И они - разные! Для живущих на юге красивое дерево - дерево с относительно коротким штамбом и широкой кроной, дающее много тени).

IMG_20200730_095417_HHT.jpg

9. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:
    Деревня наша полу заброшенная, много пустырей, и на этих пустырях коровы - мичуринцы насажали яблонь:aga:
    Яблони получились замечательные, различных вкусов и обликов.
    Но деревья в основном не высокие, широкие. Видимо связано со сложностью роста в дернине и отсутствия тени на лужайках. А деревья уже не юные, потому как уже все в лишайниках.
    Лужайки эти рядом с лесом, где нет высаженных в ряд ёлок смотрятся естественно.
    Как-нибудь, в яблочный год, пофотографирую.
    У меня такая задумка была, для показа разнообразия сортов таких диких гибридов.
    У меня ещё младшая дочь школьница, я от школьных каникул всё ещё завишу)
    На Весенних каникулах, в конце марта начало апреля, уже первой посадкой зелени на огороде занимаюсь) Но иногда и обрезкой, год на год не приходится.
    Возможно, но вот как-то я представляю её на заднем фоне среди плотной зелени, лишь плодами себя выдающую)
    Поняла почему!
    У нас в округе, яблоня, как в некоторых регионах клён американский)
    Дерево первопроходец, везде притулится)
    Я к ней просто привыкла)
    Иногда думаю, что эти яблони потомки Мичуринских яблонь)
    От нас в 6 километрах была усадьба Мичуриных (отец и дед его выращивали и продавали сортовые яблони), сейчас там правда "колхозное" поле. Но по округе птичками, коровами и людьми могло размножиться.
    Меня в яблонях больше смущают болезни листьев.
    Каждый год кто-то нападает.
    Впрочем, это связанно с возрастом моих деревьев, потому как в округе на дикие яблони смотрю, они таким атакам не подвергаются...

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Яблони в лесу у нас все таки в легкой парше, не критично но всегда. Зато маньчжурские чистенькие стоят.
    А на декоративно цветущие то гусеницы, то тля, то грибок какой то типа росы.

я бы тоже не разбирался, но несколько сезонов со сбором яблок на даче заставили разбираться :aga:

11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    :aga::aga:
    Я вообще считаю яблоню декоративным деревом, мне нравится ее крона. Это ещё кроме яблок и пользы.
    Просто тут вопрос окружения этого дерева. С березками и ёлками рядом - действительно смотрится странно. Моя яблоня может и не хочет быть акцентом контрастным, особенно когда видит мужа с пилой:aga:, но, невольно все равно акцент, отличается от окружения сильно. У неё как раз березки на заднем фоне. :aga:
    У меня младший тоже ещё школьник, но дача в часе езды, я их в городе спокойно бросаю с мужем, и еду на выходные. Всю осень например моталась, так удобно, никто не мешает, хочешь обрезай, хочешь сажай, хочешь гуляй. :aga:
    Вот где мне надо было поселится, у вас.)

И разбить яблоневый сад как мечталось.
    Покажите потом фото.)
    У нас же, это скорее мое упрямство по молодости, больше я в такие игры не играю. :aga:

Хотя уже и участок посуше, но, рисковать не хочется.
    Конечно к пейзажам привыкаешь, я привыкла например к зарослям черёмухи в округе, когда у меня вдоль забора ликвидировали ее, прямо чувствую что не хватает, до сих пор.

Болезни, вредители, на всем есть, к этому я спокойно отношусь, груша гораздо хуже например, каждый год в ржавчине. А яблони….Жигулевское, несмотря на среднюю устойчивость к парше, по описанию сорта и сырой участок, практически не поражается. А вот вторая пересортная выросла, очень даже «паршивая», я химию не люблю, изредка делаю голубое опрыскивание по весне, медьсодержащими, лишайник оно хорошо убирает, а вот парша по моему неистребима, или надо постоянно поливать.
    С вредителями я совсем не борюсь, всем этих оставшихся яблок хватит, в яблочный год не знаешь куда девать, и это всего с двух деревьев.

12. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    :hello:
    Я тоже не с кем не борюсь, но в годы - нашествия яблоневый моли, вид очень плохой.
    Я не перфекционист, там за 10 метров видны повреждения и эта паутина.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Я стараюсь не видеть, а когда вижу, думаю как бы быстренько это развидеть обратно. :aga: Особенно на деревьях, ладно ещё кусты обработать….

У меня клены Друммонди, их же не опрыскаешь уже никак. Я бывает обрезаю ветки немного, поднимаю крону, прорежаю. Ветки уношу в дом, в букеты, стоят, не вянут очень долго. В прошлом году принесла, поставила на стол, какие то гусеницы зелёные попадали, жучки чёрные. Никогда столько не видела в ассортименте, к концу лета листья были все в дырочку.

В этом году что то тоже отрезала, немного, на букет, но уже как умная:aga:, внимательно осмотрела, что в дом тащу, никто не ел, чистая листва. Так и простояли чистые до осени.

Под кленами я хоть сижу. А яблони от моих глаз далеко.)

Или фундук, иной раз пустые орехи, уже съеденные вредителями, а в этом году тоже чистые были, может жара помогла. Порадовалась за белок, повезло, в итоге они всем соседским лесом бодро и долго собирали.)

14. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Облепленный мёрзлой листвой стоить кустик вяза мелколистного)
    Обычно сбрасывает при морозах, в этом году решил. что и так хорошо)
    вяз мелколистный.jpg

15. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Ещё есть кусочек листьев у спиреи макрофилы)
    спирея макрофила.jpg