1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Ну эту аксиому мы не отдадим никому, даже здравому смыслу:)]
    Не, это наличие саженцев на какую-то длину забора:)
    Всю длину не мерила. но не менее 200 метров. пока:)]
    Есть в наличии забор рабица, много, почти в поле:)].
    И у меня есть стабильное желание его засадить, с внутренней стороны, как бы озеленить периметр участка.
    Ну и чтобы ветра по уменьшить, есть тут у меня одно направление ветра, сильно злое, но там как обычно ещё и дополнительные трудности, ввиде ворот. парковки и собственно самого дома)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Да будет он расти, куда денется. Вас послушать - так Рязанская область это что-то вроде Колымы. Вот везде вокруг (в том числе и севернее) растет, а именно у Вас не будет. Везде бывают заморозки. Если листья страдают, потом распускаются запасные почки.
    Но другой вопрос - орех как ветрозащита? Не слыхала такого. Не то дерево для ветрозащиты. Надо все же определиться - Вы просто хотите посадить то или иное нравящееся Вам дерево и чтоб было? Или создать максимально эффективную ветрозащиту? Но как уже было сказано выше - классические ветрозащитные полосы требуют довольно большой ширины (в масштабах обычных частных участков). А деревья, используемые в них, сами должны хорошо выдерживать ветер и иметь определенные характеристики кроны.
    Из "советских" книг могу рекомендовать учебники по лесным культурам и лесомелиорации Родина. Есть разные издания, я училась по книге "Лесные культуры и лесомелиорация" 1987 г., но есть и более поздние. Вот нашла в сети издание 2014 года. Там конечно много букв, потому что рассматривается предмет в целом, а не только один узкий аспект ветрозащиты.

Вложения:

3. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    День добрый, за книгу отдельное спасибо. :hello:
    Буду читать.

:)], нет, конечно. Но заморозки возвратные однозначно стабильное явление, скорее всего связано с тем, что деревня находиться в низине. При въезде почти серпантин :)]
    Один уже есть, для нужд - "Чтобы было":)], но посажен неудачно почти не растёт (ежегодный прирост 10 см), Черный его опережает, значительно.
    Да, как обычно, хотелось ветрозащиты, но не с такой промышленной шириной:|::)]
    Уже остановилась на варианте "Узкая опушка" шириной 3 - 4 метра и я буду верить, что она сдерживает ветер:)]

4. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    Почему то мне сразу в голову липа пришла, наверное потому что ее часто используют в изгороди. У нас ещё в деревне лиственницы сажают, растут они кстати быстро, что для изгороди неплохо. Липы медленно растут. Можно по рабице виноград пустить…..

Гинала в изгородь сажать не рекомендую. В затенении не будет сильно густой. Да и склонен к морозобоинам. Это вот на нем сейчас кормушка висит.
    C8B30087-F5E0-4710-A813-BCD88F369986.jpeg

5. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    А почему в затенении? Забор рабица, вокруг поля)
    Морозобоины и остролистный даёт, тут уж от случая зависит, мне кажется.
    Вот клён остролистный на моём участке, местный абориген, сам там вырос, пока участок был заброшен.
    клен морозобоина.jpg .

6. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    В изгороди все таки это не на открытом месте в одиночестве. Я так поняла, вы хотите плотную изгородь.

Насчёт морозобоин, остролистные может и дают, но при прочих равных, Гинала даст гарантировано.
    У меня растущие рядом с ним! Остролистные не имеют даже маленькой морозобоины.
    У него вообще очень защищённое место у меня, от ветров. От зимнего солнца.
    C53FD21A-BC40-4E9C-AE68-12E8C3960F3C.jpeg 5AB32B5E-AD29-44E9-BEEC-8869AED3A8EA.jpeg

7. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Всё-таки, скорее всего ажурную. Там где будет клён гинала (пока предполагаю), он будет самым сильно рослым деревцем.
    А с какого возраста гинала стал давать морозобоины? :hello:
    Мой пока не даёт, но он совсем ещё малыш, не помню точно, ему лет 5 наверное...

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.866
    Тогда почему бы не вернуться к почти классическому: крупные деревья группами по 2-3, между ними деревья пониже, внизу опушка-подлесок? У меня дежавю, мне кажется, я это совсем недавно писала. :)

Дубы наши, дубы красные, липы, клёны остролистные видовые, сосны обыкновенные, ели обыкновенные... Да полно всего. У вас даже абрикосов можно насеять. :) Яблонь посадить плодовых, груш, черешню и дюков.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    Возраст точно не скажу, но давно. Он лишился уже главного ствола (рос деревом), усохла значительная часть выше сильного повреждения. Пришлось отрезать, выпустил побеги ниже, и они уже крупные ветви. В свою очередь и эти ветви уже тоже имеют повреждения.
    Я посажу себе ещё, все таки он осенью чудесен, благо есть теперь куда, и есть саженец молоденький. Но, не акцентом точно, и не кулисной посадкой.

В общем примерно как сейчас место выберу :aga:, тут - если пропадёт совсем, будет жалко, но не критично.

10. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Так уже вернулась:)]
    Замахнулась и успокоилась:)]
    Дубы наши будут, но их я увижу (в смысле большими деревьями, не скоро)
    Дубы красные - да, надо будет по осени саженцев приобрести, из семян они у меня не получились. дважды.
    (Просто для души у дома парочка растёт)
    Липа местный абориген с огромным количеством вредителей и растёт не быстро, есть у меня их парочку (причём рядом с дорожкой. всех гадов жруших без конца вижу:mad::)]
    Их очень много, надо как-то сфотографировать состояние липы летом, Оно понятно, что лет через 10-15 оно вырастет и вся это роскошь уйдёт вверх, но лучше бы менее съедобных не местных товарищей)
    В общем то, что растёт массово в округе не хотелось, но "Кузенька" уже думает, что нечего капризничать)
    Сажаем всё подряд) :)]
    Возвращаюсь к предыдущими плану, сажаем всё подряд и внизу кустики.)
    Просто пока зима. в голову разные "мудрые" мысли лезут. Мол, вдруг, есть более правильный вариант.)
    Только вот с абрикосом и вишней не сложится, монолиоз лютует.
    Я как раз один участок два года назад засаживала абрикосом и он пока жив, до первого цветения, увы.

Последнее редактирование: 18.01.23
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    красный растет даже быстрее липы, есть место где наблюдаю одновременные посадки несколько лет

по моему в дизайне участков

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    они больше повреждаются пеницилумом и аспергилом, и боятся замокания, ну при весенней посадке очищенными желудями всхожесть близка к 80%

у нас какой то советский дикий сорт вишни, монилия жрет но очень умеренно, плод мелкий кислый но много, а вот сортовые крупные все уничтожил, может вам такой дикий и подошел, урожаи большие

13. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    :hello:
    Даже и не знала, что можно очищенные сажать :hndshk:
    Олег, а про особенности посадки ореха маньчжурского из семян не подскажите?
    Я сегодня посылку орехов получила. Решила их всё-таки посадить (какое-то количество)
    В интернете, конечно, почитала, там разные способы описаны, вплоть до раскалывания кончика... Как Вы выращивали? :faq:
    Я пробую. Есть несколько саженцев на участке, Посмотрим как со временем себя поведут. Пока молодые, цветение не обильное.
    Вот войлочную вишню, однажды, прямо под корень сносило...

14. Мика45
    Благодарности:
    13.278

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.278
    Я давно поняла едят почти всех, вернее без почти, а просто всех, кого то больше, кого то меньше. Поэтому я на такие вещи внимания не обращаю. Единственное, не будет каштана, ибо вот они совсем не красавцы после налёта моли.

К болезням я хуже отношусь, раньше так хотела хоть один обыкновенный наш дуб посадить. Сейчас совсем не хочу, насмотрелась на мучнистую росу на лесном участке. Часто клены за это ругают, но клены у меня вообще не болеют, на обоих участках причём. А вот насекомые на них бывают. Но не каждый сезон. По крайней мере массово.

Возвращаясь к липе, медленно растёт, да.
    11 лет назад посадила три дерева за забором, один саженец был изначально выше меня ростом, два других пониже. Первый уже можно назвать деревцем и уже цветёт. Если бы вернуться назад я б 3-х - 4-х метровые сразу сажала. Они шикарно переносят пересадку, даже в таком размере и возрасте, как оказалось.

Сосед трактором чистил канаву дренажную, вдоль моего участка в том числе, устроил дренажный колодец, срыл берег. С двумя 4-5 метровыми липками, которые у моего забора росли (эти самосевные). Ну и свалил неподалёку, засыпав глиной.
    Я неделю ходила мимо и смотрела, мочалка корней торчит, максимум см 50 в диаметре, причём без земли, выдрали их просто, верхушка тоже торчит, ну и гора глины по центру. Ходила я мимо, ходила, листья бодрые и не вянут. В общем верхнюю откопала и снова посадила. Примерно дней 10 она пролежала. Жива и бодра, ободрана конечно, ветки сломанные я убрала. Но уже второй сезон растёт довольная. А вторая ещё больше была, и умирала потом долго, но она внизу оказалась, ее отрыть тяжело было.

Так что их медленный рост можно компенсировать, изначально рискнув посадить большие. Почти гарантированно приживутся. И быстро зацветут, аромат, липовый чай.) Я себе планирую их сажать.
    Как вторая волна на болоте, после осин и ольхи, они растут неплохо, даже на новом участке смотрю, 4-х метровая уже есть, прижалась к осине.
    Ну и парочку сортовых посажу точно.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    так сразу видно живой желудь или погиб, только скорлупа у красного толще черешчатого намного я их пилю пилкой по металлу, а потом аккуратно ножом раскрываю, заглубляю боком чуть глубже высоты желудя, всхожесть на 7 день обычно, реже в течении 2 недель. Но это при домашней посадке на балконе.

сажал по осени просто в торф и на балкон застекленный, поливал осенью, зимой при плюсе и весной, по моему в апреле мае взошел. Не раскалывал, по моему они когда воду набирают давлением изнутри неплохо распирают створки сами. Маньжурские красивые и растут быстро сажайте конечно. Но у нас с ним проще у МГУ можно из самосева набрать по весне.