1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.080

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.080
    Пока ничем не лечила, буду в следующем сезоне. :|:

2. Мика45
    Благодарности:
    13.276

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.276
    У нас с вами похожие условия. У меня тоже долина реки, низина. И холоднее обычно значительнее чем в городе. Весна покажет. Подождём.
    Мне кажется с этими пятнистостями, что у клена, что у дуба - одинаковая борьба, медьсодержащие по весне, я первый год обрабатывала и летом, менее концентрированным раствором по листьям.
    Не до конца помогло, потому что год был очень дождливый. Самое главное убрать всю листву осенью, на ней возбудитель зимует.

На второй год, я обработала по весне. Летом, наблюдала за листьями, если что то не нравилось - Обрывала листья сразу. Были поражённые, но мало. Осенью все равно всю листву утилизировала. А в этом году не делала уже кажется ничего.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    С этим с одной стороны не проблема киргиз все убирает аж укрыть нечем, а с другой рядом школа и там наш дуб (когда забора не было жильцы сажали думая что это территория дома а потом забор поставили и дуб оказался огорожен. Туда киргизы не вхожи и там убирают листву похуже. А в этом году вообще киргизы собрали кучи листвы и снег выпал так и остались кучи под снегом.

Говорят МР на дубу Скором по весне можно вылечить, а пятнистости не знаю чем пока.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.276

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.276
    @Oleg#1,
    медьсодержащие препараты работают.
    К сожалению у меня нет толкового фото клена в этом году. Не снимала именно его.
    Тут плохо видно, но, если и была пятнистость, то вероятно на единичных листиках, это уже середина августа, она уже вовсю видна в это время, если есть. Чувствует себя хорошо, приросты дал как вся предыдущая крона. После покупки же наоборот, чистыми была может быть парочка листиков. Я когда его увидела, помню в шоке подумала, я за это ещё и деньги заплатила? :aga:
    683DFB8C-7EDF-4DD0-8FC2-BB8E3D825DEC.jpeg

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    На выходных осматривал ущерб, 2 грецких ореха малыша, по 20 см чуть не уничтожили гуляющие собачники, все оградки вокруг них на 100% выдраны или сломаны, очевидно дают собачкам палку на поиграть, в нескольких местах других посадок выломаны оградки и снизу улика крупная собака делала дела прямо на посадку, а милые собачники смотрели и умилялись "ах какая умная собачка, какает прямо на кустики а не на дорожку". Ездил трактор между посадок кидал лед тьфу-тьфу на посадки не заехал, но я и сажаю так чтобы по максимуму безопасно и недоступно было. Самое ужасное это горы льда вплотную к коллекционным дубам, а также экзотам хурме, катальпе, кизилу, буку и т. п. Самые опасные 120 см айсберги нависающие прямо над посадками с углом 110 град потихоньку обтесал, срезал вершины на 2/3 гряды, перекидал около куба льда. Очень тяжело рубить ледяная гора состоит из смеси монолитных кусков льда 10 см толщины и размерами до 30 см и смерзшихся агрегатов льда фракции 3-5 см, вторая еще с трудом но рубится а монолит практически нет. Еще и гряда протяженная высота примерно 2,5 м, мне бы метр срезать но это объем порядка 10 кубов льда.

Занятно стакан от бутылки для защиты об окашивания летом надетый на серый орех наполнился водой которая не стекла и замерзла сидит теперь орех в 10 см стакане изо льда, наверное не критично.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Нехорошо. Может привести к выпреванию коры в этом месте. Постарайтесь это ликвидировать, как только представится возможность. И удалить у этого "стакана" дно, чтоб вода не задерживалась впредь. Может быть, приподнять немного, если получится.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    так нет дна то, это цилиндр свободно болтающийся на стволе, просто видимо с этой чередой мороз-оттепель-дожди-мороз в какой то момент стакан вмерз в лужу а потом наполнился водой которая не могла вытечь и так замерзла.

Теперь не знаю когда это монолит льда внутри которого ствол, расколоть не вариант кора однозначно повредится. Топить водой теплой приведет к нагреву коры выше ледяной линии что на морозе как то не очень, порвет наверняка. А так ли опасно это? Мы вроде обсуждали что глазурь ледяная на побегах скорее во благо?

Что могу сказать черешчатые дубки у меня регулярно вмерзают в лед по весне, пока на них это никак не отражается, низ ствола осматривал ничего не заметно.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.080

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.080
    @Oleg#1, я в прошлые зимы тоже регулярно обновляла палки, и они все пропадали. Этой зимой не пропало еще ни одной, т. к. я сменила тактику:

1) Особо ценные саженцы и свежепосаженные осенью саженцы. У нас на даче вдоль дороги растут заросли ивы козьей, которую не жалко, т. к. ее и так пытаются уничтожить то электрики, то дорожники.
    Мы вырубаем ее ветви толщиной 2-3 см, делаем из них колья (обязательно надо кверху ногами - иначе кол укоренится) и забиваем осенью, до морозов, колья кувалдой. Их вытащить невозможно, а уж после морозов - и подавно. Не пропал ни один кол, хотя они как раз такой толщины, какой любят поносить и погрызть собаки.

2) Остальные саженцы я огораживаю не палками, а подбираю валяющиеся ветви, ветки, сохраняю на них более мелкие веточки, и просто втыкаю в землю. К таким веткам ни собачники ни их собаки не испытывают влечения и их не трогают. Конечно, ветки - они непрочные, но визуально они хорошо обозначают место, где растет тонкий саженец, и поэтому как-то его защищают.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Как обычно, все дело в количестве. Одно дело тонкая глазурь, другое дело толстый лед. Нет, конечно насильно ломать или растапливать не надо - вреда может быть больше чем пользы. Просто обеспечить быстрый отток талой воды во время оттепели. И исключить образование таких ледяных тисок в будущем. Убирать или приподнимать на зиму.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Я как раз так и делаю, ветки максимально раскидистые и "колючие", но и они оказываются востребованы когда других нет. Защищают неплохо но уже видно что при вырывании таких палок заодно был отгрызен пополам 3 летний такой толстенький грецкий орех. Все таки абсолютно неприличные люди среди собачников попадаются, видно же что посадки, нет собачке "надо поиграть" и похрен им на посадки. Одни воруют другие ломают и это дом повышенной культуры быта. Летом им палок с деревьев достаточно, а зимой они под снегом и тут в дело идут мои оградки от собак, т. е. оградка работает уже как привлечение внимания. И что делать немонятно, как то использовал арматурины так их киргизы украли на металлолом, хотя вбивал глубоко.

иву тоже использую только правильной стороной она укореняется и создает устойчивую к вырыванию ломанию оградку, минусы обжирает и подавляет посадки рядом с собой.

А хорошие доски\бруски я давно не использую их воровали как то совсем уж отчаянно, как будто они из золота сделанные. Небольшой процент сволочей создает плохой имидж жителям района.

наверное срежу нафиг весной, сейчас прополка и оградки лучше помогают чем стаканы да и орех большой уже, не так страшно.

11. Терра2
    Благодарности:
    8.383

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.383
    Ужасно горько читать такие вещи...:nono:
    Я бы попробовала всякие кривые пали вокруг саженца многократно обмотать такой лентой... причем, обматывая и каждую палку. Тогда вытащить одну палку из этого сплетения будет просто невозможно.
    Ну, и неужели люди такие варвары, что такую заметную, яркую оградку будут специально ломать? :no:
    Лента эта недорога... 200 м - от 120 р и выше... но вряд ли больше 300...

lenta-signalnaya-krasno-belaya-75-mm-x-100-m-1-min-700x700.jpg

Последнее редактирование: 30.01.23
  12. барабаш
    Благодарности:
    11.080

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.080
    @Oleg#1, маленькие саженцы не выживают в общественных местах в нашей стране. Я свои стараюсь подращивать хотя бы до 1 м на даче, и потом привожу высаживаю в поселке, но и такая высота - это очень мало... У нас администрация высаживает 2 м, но тоненькие (липа, клен), и даже такие умудряются ломать, специально переламывают стволик.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    я одно время обматывал, у меня где то был запас даже можно попробовать снова, но что могу сказать выяснилось, что на идиотов она действует как тряпка на быка, кто то отвязывал ленточку, кто то отрывал, кто то отламывал ветку вместе с ленточкой. Однажды смотрю идет такая расфуфыренная на каблуках и джинсики у нее модные, и сумочка дорогая и губы накаченные и очки на поллица розовые, видит веточку с лентой (живая ветка повешена лента чтобы было видно людям границы куста пока нет листвы) и такая хряпс ветку вместе с лентой отламывает, я ей "женщина вы что делаете?", а она такая с возмущением "эта ветка ходить мешает людям!". Понимаете ходить на шпильках по газону ей мешает ветка, если идти по асфальту ничего не мешает но если влезть на газон в кусты то мешает и все тут, прям как в анекдоте про мужика который падал со шкафа пытаясь увидеть окно бани.

У нас есть любитель с соседнего двора он сосны посадил и сейчас их лентой обмотал такой, посмотрим насколько поможет, но попробую наверное.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Это я на своем опыте прошел, первые посадки дубов черешчатых были уничтожены на 99%, причем и с оградками и с прополкой, ломали собаками, косилками, граблями, затаптывали, закидывали льдом и т. д. Но и большие саженцы дебилы ломают, каштаны посадил сосед, один дебил обрезает секатором им все боковые ветки которые защищают основной ствол, другой дебил идет и ломает прямо стоящие стволы то ли на палки толи просто так. Моим 2 дубкам красным уже 2 года подряд не дают вырваться за 120 см, отрывая макушки "для красоты" придется стричь все листья еще зелеными в сентябре чтобы спасти ветки. Я конечно понимаю что таких меньшинство но при плотности населения 30 тысяч на километр даже мизерный процент идиотов это очень много.

Есть способы защиты, например рядом с посадкой вкопать ствол другого мертвого дерева, тогда для непосвященных это выглядит "стволик засох но вот от корня пошел новый". Не трогают, но тут другая беда находятся "садовые идиоты", которые считают своим долгом "помочь" и срезают защиту или отламывают, причем руководствуясь какими то неизвестными "лучшими побуждениями". Типа я выломал "чтобы расти не мешало". Один раз меня чуть кондратий не хватил, по осени делал защиту для дубов, вкапывал гигантские хлысты ясенилистного клена по 1,5 м, целый день выходной пилил, строгал, копал, втыкал, устал неимоверно, утром просыпаюсь смотрю стоит бабка и отламывает последнюю верхушку у ограды, остальные она уже старательно выломала. Т. е понимаете она увидела сорняк ясенилистный клен и начала ломать ему верхушки чтобы он не рос, думаю не меньше часа ломала, в результате я еще и целое воскресенье провел на новой оградой. Ну неужели не понятно что сам по себе за 1 день ясенилситный клен не вырастет до 1,5 м? Если ты вчера гуляла с собачкой и он не рос, то как он тут взялся? Голову включать не надо, надо скорее ломать.

И такая ерунда каждый день, только и думаешь каким идиотам что может в голову взбрести и как это все предотвратить. Конечно результат есть, очень многое спасено и выращено реально с 5 см саженца, но каждый раз они выдумывают новое.

15. барабаш
    Благодарности:
    11.080

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.080
    У нас очень много голого места, администрация сажает, но не все приживается. Я тоже много посадила.

А вот теперь я хочу посадить кедры, т. е. сосну сибирскую. У меня есть несколько штук в контейнерах, которые доросли из семян до 70-80 см. Но не знаю, какой высоты их лучше высаживать в общественном месте, чтоб и везти с дачи было не тяжело, и чтоб быстрее заметерели и вросли. Вот надеюсь, что народ не отличит их от сосен. А вдруг, попадется продвинутый, и увезет к себе на дачу?

У нас в соседнем городке весной такой случай был, один чел по согласованию с УК высадил около своего корпуса-новостройки декоративные ели (правда, там на фото я вижу, что большинство - коники, но есть и пунгенсы), и из них больше половины ночью вытащила пара дачников и увезла к себе. И видео с камеры есть, но вор опустил капюшон: https://www.netall.ru/incidents/news/1222595.html