1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Про эводию печальная история. У меня зима была ужасная даже не только для теплолюбов а вообще. Пострадали множество черешчатых дубов обычных крепких растущих на месте желудем безо всяких там подрубок корня и пересаживаний. Пострадали дубы очень сильно изменчивые которые прекрасно росли 2 зимы -27, болотные тоже -27 переносили неплохо, сейчас жуткие поражения, один похоже погиб, два еле живы, шарлаховый при смерти, монгольский погиб, 2 бука лишились 90% кроны, церцисы обмерзли почти до 10 см от земли но все живы. Лавровишни были под укрытием из веток и листьев под снегом, перенесли хорошо как ни странно. Ликвидамбр наверное до 10 см обмерз.

Поскольку в этом списке совсем не только теплолюбивые, да и эту зиму было на 7 градусов теплее чем прошлые две, думаю основная причина совсем не вымерзание, а два фактора августовская засуха без единого дождя не дала нормально вызреть древесине, а сменившие резко сентябрьские холода не дали воспользоваться последним солнцем. А потом началась зима с оттепелями которые будили деревья. В итоге сумма факторов губила при намного меньших морозах. Эводию хочу попробовать прививать на бархат говорят выше зимостойкость получается, пока не сажаю на улицу. Зиму провела при не ниже -3 можете посмотреть в теме про нее.

2. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Никогда ранее не обращала внимания, у нас в городе растет пирамидальный дуб.
    IMG_20230515_132013.jpg IMG_20230515_132001.jpg

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    @Пампушка, а он издаля на дуб не похож поэтому народ и не замечает. Наверное хороший выход тем кто любит дубовые листочки но не имеет места для посадки дуба.

4. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите неопытному. Если практически всю следующую неделю обещают дожди (допустим, правда будут лить), то лучше мульчу от деревьев отгрести на это время? Сам только по выходным появляюсь.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Мульчу кладут и более никуда не перемещают. Только добавляют новую по мере необходимости. Если ее весь сезон туда-сюда грести, то теряется ее смысл, ведь ее кладут для уменьшения ухода (меньше полоть, меньше поливать, не рыхлить), а не для его увеличения.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Господи... Как хочется всю неделю дожди... :|:

Вообше мульча должна быть такого слоя и лежать так, чтобы отгребать её не надо было никогда.

7. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Я видимо как-то иначе предполагал её назначение. Ну, или вернее чуть-чуть не так.
    Я думал, что когда поливаешь дерево/куст, то мульчу отодвигаешь. Потом землю вокруг растения стоит немного порыхлить и дальше засыпать мульчей обратно. Тем самым и кислорода к корням больше поступает и земля коркой не покрывается.
    А если засыпал мульчу и больше не трогаешь, значит и рыхлить ничего не нужно?

8. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Не нужно, под мульчой земля и так станет рыхлой.

9. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    В выходные ещё мешок высыплю, чтобы вообще не думать ни о чём, кроме полива :hello:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Вот этот пресловутый "кислород к корням" и необходимость рыхления - это ритуал огородников прошлого века. Еще сюда же можно добавить ритуальные перекапывания "на первомай" или "в субботник" приствольного круга взрослых деревьев в радиусе примерно 20-50 см от ствола. То есть там, где всасывающих корней уже давным-давно нет, то есть дерево это в лучшем случае не заметит. В худшем - лопатой толстый корень повредят. То есть действие, считающееся до сих пор обязательным и полезным, но из которого уже ушел реальный смысл, а осталась лишь имитация.
    Корни живут в земле. Они приспособлены жить в земле. В нормальной, незаболоченной земле им не нужен какой-то дополнительный кислород. А рыхление повреждает поверхностные корни. Раньше рыхление это был агроприем, направленный на разрушение поверхностных капилляров ("корки") для сохранения почвенной влаги и одновременное механическое удаление всходов сорняков. Мульча заменяет собой рыхление - под ней корка не образуется, влага сохраняется, а всходов сорняков (из семян) почти нет. Нет смысла пытаться совместить одну систему (рыхления бесконечные после каждого полива или дождя, прополка, частые поливы) и другую (мульча, постоянно покрывающая поверхность земли).

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @vaska67, Вы обогатили мой словарь! "Ритуальные перекапывания" - очень смешно, класс! Но вот у нас в садоводстве как-то не распространено перекапывание земли вокруг ствола. Там обычно тяпкой "бреют" сорняки, без рыхления, или что-то растет декоративное, хосты, папоротники, живучка, иногда - злаки. Кольцо для полива, когда это нужно - копают, но не у ствола, а по проекции кроны. Это я по поводу обязательности и полезности копания.

12. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Ну это у вас прямо прогрессивные садоводы:)
    А мне вот прямо на днях подруга описала весь список ритуалов, сказала, что морально готовится идти выполнять:))
    Отговорила, она была рада, сад засиял новыми красками:)

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @RinaGreen1, да не прогрессивные. Просто другой регион, другие ритуалы. Например, белить деревья на Первомай, но низко, как в "гольфики". А когда я побелила и скелетные ветви, надо мной посмеялись - перестаралась! Осенняя перекопка пустых мест крупными неподъемными комьями - прямо закон. Я вовсе не уверена в том, что это так уж нужно, но выполняю по мере возможности. Непременный летний ритуал - скоблить землю от сорняков. Львиная доля времени уходит на хождение по саду с тяпкой. Утоптанные дорожки и междурядья, под деревьями и у забора тщательно выскребаются. Земля должна быть абсолютно чистой. А у меня повсюду трава стриженая, ну так я же без помощников, мне просто "времени не хватает").

14. Терра2
    Благодарности:
    8.363

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.363
    Да, не нужно)
    Под мульчей начинается обычно активная жизнь микро и не только организмов (а также всяких биохимических процессов). Червячки обычно там кишат...)
    Вот они-то и выполняют эту функция - рыхления. ;)
    БЕЗ Вашего участия земля сама там становится лучше. Увидите потом, как широкий поток воды из ведра будет исчезать в этой рыхлой земле мгновенно.

Последнее редактирование: 19.05.23
  15. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Даже не знаю, чьи ритуалы сложнее:))
    Я бы вот все соскобленное на пустые места сваливала, черви сами перероют, зачем комья ворочать...