1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    @Zuze4ka, тогда вам посоветую убрать все сорные деревья по максимуму и посадить что то более декоративное, участок будет светлее новые деревья пойдут в рост быстрее. Смысла от лещины которая оставляет видимыми нижние 2 метра и закрывает свет я не вижу.

2. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Только понятие декоративности у каждого своё)
    По мне, так такие старые дачи имеют свою чудесную атмосферу и их тенистость только плюс.)
    Убраться, отреставрировать, что-то дополнить и можно писать романы сидя под липами.)

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    С черными ягодами огромная это которая? обыкновенная или поздняя? У нас она в октябре облетает только, до этого свежа и весела, иногда краснеет по осени и смотрится очень нарядно. Всем короче хороша кроме крайне буйного роста. Но может у вас ей суховато раз в августе облетает?

4. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Огромная - это обыкновенная, позднюю больших размеров не видела.
    Ягоды у обоих черные, но у поздней созревают в сентябре, крупнее и вкуснее.
    Возможно у нас и сухо ей. Можно в своей округе понаблюдать за ней, как она себя ведёт в конкретной местности.

5. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    ну первые годы будет странно. если конечно оставить несколько голенастых ветвей для питания куста.
    через пару лет вырастет новый куст, только надо сразу нормировать стволы и в самом начале удалять лишние, разрешив расти лишь 10 плюс минус.
    можно и сразу все спилить, но это лучше было делать пораньше. следующей весной. максимально близко к земле. и за сезон она вам в рост человека новый куст выдаст. опять, отнормируете ветки, чтобы не загущалась и будет новая лещина.
    сколько таких кустов по вырубкам. их сносят на ноль зимой, а они за сезон снова стеной вырастают.

вот только осенью этого не делайте. я пилю лещину на ноль осенью, только если от нее избавляюсь. ибо шанс, что она по весне начнет расти заново - 50 на 50.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Тут я не могу не согласится старые дачи имеют свое очарование таинственностью и заросшестью, но когда живущие в них уже не могут их содержать из-за возраста или болезней такие дачи постепенно приходят в состояние запущенности, у нас неподалеку есть поселок дачный там земля выделена под бессрочное пользование (49 лет) без права выкупа, где успели построиться и прописаться там участки ухоженные дома новые красота, а где то не получается за участком не ухаживают за домом тоже, все постепенно приходит в лесное состояние насеваются клены, старые яблони теряют скелетные ветви имеют трухлявые стволы, хмель душит плодовые до смерти, сирень вырастает до небес, клены прорастают сквозь сливы и убивают их, изгороди из кустарников распадаются и лысеют, цветники перестают цвести и хиреют. Я все это наблюдаю лет 20 крайне печальная история. Заканчивается тем что дачу сжигают или взламывают, забор сносят и все идет под пилу остается лес из диковырасших деревьев клен, черемуха, береза. И все это на глазах. Поэтому я все же люблю солнечные ухоженные участки с молодыми деревьями. А леса у нас и так полно 10 минут пешком и я в лесу.

7. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Естественно всё это богатство требует расчистки, уборки и реставрации, иначе банальная свалка получается.
    Я просто люблю деревья, взрослые высокие, объемные, лиственные)
    Это для меня триггер счастья)
    Звучание листьев на тёплом ветру, ажурные тени на земле, а если вверх посмотреть, то сквозь листву проблёскивает лучик света)
    У меня тоже лес рядом, но оставила на участке берёзу, три клёна и 12 старых яблонь и две груши)
    Лесок и полянка, отличное сочетание для дачи из фильма 80 -х годов про профессорские дачи)
    Мне бы такой формат понравился бы)

8. t0ccata
    Благодарности:
    65

t0ccata

Участник

t0ccata

Участник

Благодарности:
    65
    Сирень вот только не сажайте, она не любит мокрые низины. Да и дёрен, вроде, тоже.

9. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    В деревне засуха, так и не было дождей, хотя в Рязани прошли хорошие ливни.
    В этом году цвели два деревца айвы, есть возможность завязи)
    Но вот плоды вряд ли будут. Даже в средней Азии где я жила, айва не созревала, не хватало тепла, выращивали её южнее)
    айва завязь.jpg айва отцветает.jpg

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    @Васса, у меня росла такая айва, мне пришлось ее вырубить, потому что посадили ее в тени других деревьев и шансов дождаться их гибели у нее не было. А у моей соседки громадное плодоносящее дерево. Плоды снимает поздно и все их отличие от тех, что продают в магазинах - большее количество кислоты. Цвет - ярко-желтый. Местную айву вижу каждый год на рынке, и когда хожу по улицам, вижу деревья за заборами. А Ростовская область, точнее, ее юг, это конечно, не Средняя Азия. Да, лето жаркое, но наверняка суммы положительных температур сильно отличаются.

11. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    каштаны.jpg Всегда, все каштаны, которая привозила дочь играть, высаживала за забор, где они героически от засухи кончались.
    А эти два, не знаю как оказались в саду. И от возвратных заморозков, видимо, а может с ними, что ещё случалось, взошли необычными, один химерит, а второй с тремя листьями.)
    Если выживут, значит уже оставлю)

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    вам бы с вашей жарой и сухостью попробовать ряд дубов североамериканских, они засухоустойчивые и у нас им и прохладно и сыро, а у вас бы поперли мне кажется.

13. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    А какие бы Вы виды рекомендовали попробовать? :hello:
    -
    У меня растёт некий дуб, вид не знаю.
    Когда в питомнике решила купить парочку красных дубов, среди красных увидела иной дуб, продавец сказал, что по паспорту дуб красный и никаких вариантов)
    Так вот, данный дуб очень поздно, позднее черешчатого, просыпается, только что разворачивает листья, и подмерзает конечно.
    Вот не знаю, сможет ли он при таких своих характеристиках развиться в деревцо.
    Монгольский периодически то подмёрзнет, то под возвратные заморозки попадёт и уже плохо восстанавливается после такого.
    В общем больше на куст будет похож.
    -

Знаю коллекционера дубов, так он себе на участке изначально сделал комнаты или клёна американского:close: и уже внутри них различные виды выращивает.
    Я же не коллекционер, я просто любопытствую:)]

Последнее редактирование: 31.05.23
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Вы исходите из главного: вам сад или поиграться? Если первое, то нафиг всё, про что не известно достоверно, чего ждать.

15. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    В целом - сад:pioner:, но и ещё не наигралась, чувствую:aga:
    В "Затишках" ещё есть в планы для опытов, правда в пределах разумного)
    Есть планы на некоторые виды берёз, средне перспективных. :|:
    Поняла, что всё-таки деревья и кустарники - моё, многолетники, пусть те которые уже есть будут, новые не хочу)
    В планах пробовать бересклеты и жимолости.)
    Из "экзотики" беспроблемно живёт кольквиция. Планирую размножить в этом году как неприхотливый кустарник для подбивки.
    И ещё айва растёт, обычная айва. Прям в бурьяне выживает.