1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    У меня растет айва (куплена как кизил). Уже один раз дала плоды, мохнатые яблоки, не помню вроде в колличестве 8 шт. Правда созреть до конца не успевают. Собирали зелёными, как в магазине продают. Не укрываю, даже в эту зиму практически не замёрзла. Цвела, завязались плоды.

2. SeNatka
    Благодарности:
    95

SeNatka

Живу здесь

SeNatka

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, купила дерен белый, видимо, привитый на иву козью, в этом году ива дала прирост в два раза больше, чем дерен, стрижка подвоя не помогает, как поступить?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Дерен не может быть привит на иву козью в принципе. Скорее всего просто ива выросла вплотную к дерену, а это вовремя не заметили. Покажите фото, точно ли это ива?
    Если это в самом деле ива, ее нужно удалить с корнем. Он у нее должен быть свой, а у дерена - свой.

4. SeNatka
    Благодарности:
    95

SeNatka

Живу здесь

SeNatka

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @vaska67, нашла фото своего дерена. Забыла, что я его обрезала, недавно, но фото сделала еще до обрезки и вчера уже с пеньками.

IMG_20230707_185245.jpg IMG_20230707_185239.jpg IMG_20230713_185222.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Да, ива. Обрезать мало, надо корень удалить. Иначе она будет вновь и вновь отрастать. Не бойтесь удалять корень, он с дереном никак не связан.

6. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Добрый день!
    Подскажите, а для лиственных деревьев (клён, липа) есть предпочтительный период посадки? Ну, например, как хвойным - весна.
    Или им как плодовым - с ЗКС пока лопата втыкается, а с ОКС осень-весна?
    Просто нашёл саженцы ЗКС нужных сортов приемлемого размера 1,5-2 метра (что редкость). Но проблема в том, что раньше осени посадить не смогу. А вдруг можно только весной сажать. Купить и прикопать прямо в горшке где-то до высадки на ПМЖ?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Да, как плодовым. Собственно, плодовые- это и тоже лиственные, почему для них должно быть что-то отдельное. ОКС желательно не просто осень-весна, а в то время когда они еще не распустились или уже облетели. Но понятно что в каждом конкретном случае могут быть нюансы. Про которые одним предложением не рассказать.
    И еще - это для всех, и хвойных и лиственных. Чем конкретный вид менее зимостоек или менее приспособлен к климату в который его перенесли, тем желательней весенняя посадка, чтоб был впереди сезон на приживание. Вот клены, к примеру, бывают ведь очень разные, в том числе и с разной степенью проблемности в нашем климате.
    Я не вижу смысла, если саженец уже куплен - не сажать и прикапывать. Он все равно зимовать будет у Вас. Так пусть лучше зимует посаженный, чем непосаженный. Тем более если он ЗКС. То есть стресс при высадке будет минимальный, но за осень, пока земля не остыла, корни могут даже немного прорасти в окружающую землю.
    Но я еще раз хочу подчеркнуть, что вот в этом вопросе я не считаю что возможно одно-единственное правильное решение, возможны разные. В зависимости от ситуации, от возможностей.
    Просто когда задается вопрос с формулировкой "когда лучше?", "когда более желательно?" - я и пишу когда лучше. А мне вслед обычно летят многочисленные: "а я сажала посреди лета", "а я выдергивал из земли и тыкал и всё прижилось". Обмусоливать это уже надоело и не буду. Каждый волен выслушать и сделать по-своему. А потом приходить сюда и спрашивать: "Почему у меня саженец засох?"
    "Когда и как допустимо" (т.е. не оптимально, но возможно) - это уже другой разговор.

Последнее редактирование: 21.07.23
  8. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Тут проблема как раз в том, что на ПМЖ смогу посадить только в конце сентября-начале октября. Определённое им место занято стройматериалами.
    А саженцев не очень много. Могут и раскупить. Если купить сейчас, то как с ними поступить лучше? Саженцы ЗКС 10 и 25 литров.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Октябрь у нас еще вполне теплый (в почве) месяц. Купить пока в наличии и пока не подорожали или не пропали от разных форс-мажоров на торговой площадке, и прикопать в горшках в не слишком жарком месте, лучше в полутени, если такая возможность есть. Потому что мы не знаем какое дальше будет лето. Если опять будет жарко, в стоящих на земле горшках будет сильно нагреваться грунт и быстро пересыхать. В прикопанных - гораздо меньше. В тени с ними забот будет немного меньше опять же из-за более медленного пересыхания, а за оставшиеся пол-лета ничего криминального из-за недостатка солнца не случится. Опять же прикопанные реже падают во время порывистого ветра, а стоящие в горшках порой валятся рядами, не раз на торговых площадках видела. А каждое падение чревато отломами веточек.

10. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Большое спасибо. Так пожалуй и поступлю. Прикопать есть где. А осенью перенесу.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Я ещё добавлю к Ваське как имеющая много горшков на довольстве.

Не оставляйте прикоп дольше, чем до весны. Корни очень быстро сбегают из горшков вовне и выдирать потом такой саженец, отделять его от горшка очень для него травматично.

Обязательно мульчируйте прикоп. Это на порядок снижает риски пересушки.

Весенняя (ну или летняя, сейчас) посадка у нас предпочтительна еще и потому, что покупаете вы в 99прлцентах импортные саженцы со жменей удобрений в горшке. У нас за август-сентябрь саженцы успевают отработать удобрения, а всё более холодная погода готовит из к зиме. Если же поставки саженцев осенние, они часто приходят перекормленными, разнеженными, с невызревшими побегами. Покупатели любят такое: пушистое, яркое, с нежной хвоей. А оно не успевает подготовиться к зиме и гибнет. Собственно, лиственных это тоже касается.

Как резюме: почти с любой породой привезенные и посаженные весной саженцы имеют многократное преимущество перед осенними.

12. Щукарь1710
    Благодарности:
    711

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Ну, в данном случае эти лиственные - липа и клён. В нашем климате жить должны вроде.
    Липа от Савватеевых из Белгорода приехала. Клён точно не знаю.
    До весны ждать не буду. Думаю, что в октябре уже посажу. Может и в конце сентября.
    За советы спасибо большое.

13. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Есть несколько вопросов по разным деревьям, имеющимся на участке.
    Не нашел специальных тем, попробую спросить тут.

Ёлки (ель обычная) пересажены из леса, растут хорошо. Им лет по 7-10 уже.
    1. нужно ли их удобрять? Если да, то как и чем именно?
    Оценочно (судя по тому что вокруг много елового леса) земля для елок нормальная, им всё нравится.
    2. на нижних ветвях есть мох, или что-то похожее - белый налет/корка.
    Как это убрать?
    3. Под елками темно, хочу поднять нижний ярус выше. Я верно понимаю что могу просто аккуратно отпилить нижние ветки?

Клён. В прошлом году летом также принесли его из леса.
    Обычный подмосковный клён. Сейчас он высотой в рост человека примерно.
    Нужно ли его удобрять? Если да, то как и чем именно?
    На что обратить внимание? Всякие пятна на листьях - норм, или забить на это?
    2023-07-23 14-46-06.JPG

Рябина - в выходные и её выкопали и перенесли на участок.
    Аналогичный вопрос как и про клён - про удобрение и пятнистость листьев.
    2023-07-23 14-46-34.JPG

14. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Если еще подскажете по уходу за вот этими питомцами, я с интересом почитаю.
    Чем кормить, что с ними вообще делают - обрезать там, укрывать...

"Пирамидка" - ель сизая канадская Дейзи Уайт.
    Голубые - ель Глаука Глобоза.

Остальные у меня не записаны.

2023-07-09 16-54-31.JPG
    2023-07-09 16-56-31.JPG
    2023-07-22 19-23-49.JPG

15. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    1. В принципе хвойные редко удобряют, а если всё хорошо, то тем более не нужно)
    2. На нижних ветвях, скорее всего, лишайник, он без вреден, просто природа) Можно ничего с ним не делать.
    3. Да, можно отпилить на нужную высоту, только помнить, что взамен отпиленных новых веток уже не вырастет.
    Я не удобряю, смысла не вижу.
    Растёт дерево, значит у него всё уже сложилось)
    С точки зрения природы - норм, это различные грибки, они на всех клёнах в лесу есть.
    Считается признаком хорошей экологии)
    Но если сильно напрягает, то можно противогрибковыми препаратами обрызгивать, но я лично не сторонник борьбы с окружающим миром)
    Никаких сейчас удобрений ей не нужно, ей бы прижиться, а сейчас жарковато...
    Отчаянно поливать)
    Прям следить, что бы земля на уровне корней была влажной.