1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Отлично, просто я неделю вынуждена саженец в квартире держать, не сразу поеду сажать. Думала может его уже расшевелить корневином.

2. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Народ, подскажите, пожалуйста, у каких деревьев наиболее узкая корневая система?
    Перешерстила кучу картинок в инете... думала раньше, что у дуба и грецкого ореха.
    Ан нет - у них она тоже достаточно развесистая... широкая...

В том месте, где планируется посадка, нежелательно, чтобы корни сильно уходили в стороны.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    В дополнение предидущего вопроса.
    Насколько опасно близкое расположение осины к дому? Растет уже три года, в деревьях не разбираюсь, выросла сама, думал верба, но тут на форуме подсказали что осина. Уже дает ростки в 3 м от себя.
    До угла дома 3,5 метра от ствола, я беспокоюсь за целостность фундамента, корни уж больно далеко может пускать горизонтально.
    Мне нравится что летом тень дает, спиливать конечно жалко, но если есть угроза дому - спилю. Может ее как то кронировать и сдерживать рост, или это все бесполезно?
    IMG_1400.jpeg IMG_1394.jpeg IMG_1393.jpeg

4. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Осина растет очень быстро, вырастает крупной, дает поросль (Вы уже сами убедились). Поэтому обычно осины не держат на садовых участках - мороки больше, чем пользы. Кронировать ее Вы замучаетесь при той скорости, с какой она отрастает. Ничего не могу сказать про потенциальный вред корней для фундамента. Мне кажется, эта проблема немного надумана или как минимум преувеличена. С учетом того, сколько мы можем наблюдать вокруг себя крупных деревьев, растущих вблизи от небольших домов. Реальных доказательств такой опасности в виде упавшего или развалившегося дома и трещин в фундаменте, прошитых корнями, что-то мне не попадалось. Хотя, может никто просто это не снимает, стесняется, наверное. А вот, находясь рядом с домом, засыпать ежегодно листвой крышу, забивать водостоки, а также падать на эти дома в один непрекрасный момент они (любые крупные деревья) могут. Впрочем, падение -это тоже такая проблема... Одноразовая, можно сказать. Потому что дерево может упасть только 1 раз за свою жизнь. И никто не предскажет когда это произойдет. Может, вообще никогда на Вашем веку.
    Мне думается, если Вам так нужна тень на новом участке, где другие деревья еще не разрослись, осину можно оставить на первое время. Но держать в планах, что потом лучше будет убрать. И чем дольше тянуть - тем сложнее это будет сделать. Но всё возможно, если задаться целью. Не могу давать конкретный совет как поступать - Вы должны решить это сами. Учитывая плюсы и минусы этого дерева и его расположения.

5. Thoren
    Благодарности:
    75

Thoren

Живу здесь

Thoren

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Ifind, так она у вас растет кустом, удалять однозначно. А так дерево красивое, у меня, например, растет на участке

6. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Ну пока маленькая наверное кустом. Но ствол уже видно один толстый снизу.
    Что именно означает «кустом растет»?:)
    Я садовод начинающий…:)]

7. Ifind
    Благодарности:
    6.087

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    В общем по осине я пока до зимы в раздумьях, толи подрастить и спилить уже побольше - дрова в камин халявные будут хотя бы…
    Еще есть вопрос в догонку: на другомучастке у меня есть два саженца клена, самосевы от соседа, у него уже красивые большие, толи канадские толи остролистные, но выглядят шикарно, хочу пересадить их сейчас к себе, с пересадкой думаю не будет проблем - ростки по 15 см, но вот опять расстояние от дома, сколько минимум чтобы было всем хорошо?

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Осину не оставляете, декоративности в ней мало, проблем больше. Чем дольше она у вас растет, тем сложнее будет удалять. Это сейчас, пока ничего нет из посадок в саду, вам кажется, что осина неплоха, но точно захочется чего-то более декоративного вблизи дома.
    Клен, если это все же ясенелистный, не сажайте, это сорнячное растение, никто его в своем саду не посадит добровольно. Легко по листве различить ясенелистный и остролистный. Остролистный клен - огромное дерево в перспективе десятилетий. При этом можно ведь оголять его ствол постепенно, чтобы его крона была выше человеческого роста для удобства прохода рядом, так что посадить можно недалеко от дома. У меня, например, огромные старые ясени вблизи дома, расстояния от 3 до 4 м. Их кроны давно уже над крышей дома. Когда окапывали дом по периметру для ремонта и укрепления фундамента, корней в районе старого фундамента не было, вероятно они ушли гораздо глубже. Фундамент требовал ремонта не из-за корней рядом растущих огромных деревьев, а просто это очень старенький дом, и фундамент был сложен из известнякового бута.

9. LUna6855
    Благодарности:
    100

LUna6855

Участник

LUna6855

Участник

Благодарности:
    100
    Добрый день! Может, есть профессионалы, которые подскажут, что предпринять. На деревьях и кустарниках набухли почки, как весной. Зеленые, крупные. Причем не полностью, часть все- таки закрыта. Клен, ива козья, лещина и т. д. Зимой почки точно погибнут, и могут утянуть за собой все растение. Что делать? Оставить или отщипнуть?

10. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ничего не надо делать.
    Как-то ведь растения дожили до наших дней. А такая ситуация, я думаю, в их истории была не раз.
    У нас по весне заморозки убили распустившиеся почки и листья на многих растениях, дубы вообще облетели и стояли голые. Ничего, распустились "запасные" почки, хоть и позже.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вывод неверный. У подавляющего большинства деревьев и кустов они не "набухли", а просто такие какие должны быть. Деревья приспособлены к тому что осени бывают разные, и почки их - тоже. Мало того, у большинства древесных есть запасные, спящие почки на случай форс-мажора. Они просыпаются только в случае гибели основных, и обычно незаметны или вообще скрыты.
    Ничего не надо делать. А то нанесете больше вреда, чем могла бы нанести погода. Точнее, надо внимательнее наблюдать за растениями и мотать на ус. Тогда не будет по осени сюрпризом то, что видны почки.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Правильно, не надо ждать, пока погубит зима, убейте сами! :)

Вот любят люди "позаботиться"... :no::flag:

Ничего с вашими растениями необычного не произошло. Вы просто впервые обратили внимание на их почки.

13. LUna6855
    Благодарности:
    100

LUna6855

Участник

LUna6855

Участник

Благодарности:
    100
    Всем большое спасибо! Очень благодарна за ответы. :hndshk:

14. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Что-то не нашла в этом разделе тему про лещину...:|:
    Написала в Плодовом саде... но повторюсь и здесь...)
    =
    Пару лет назад просто для зелени посадили орех... кмк, лещину.
    Кустик не сразу, но пошел в рост... и вот пару дней назад, обрезая соседние дейцию и спиреи, обратила внимание, что на нем - просто куча мелких веточек... начиная почти от земли. Которые смотрят во все стороны! И внутрь, и наружу...
    Надо ли его почикать как-то? :|: Расти он будет кустом, а не деревом... но куст, думаю, тоже надо оформлять? Или для ореха это не столь важно?
    Надо ли, например, оголить на какую-то высоту стволики внизу?
    Подскажите, пожалуйста. С орехами ранее никогда дела не имела. Видела только большие густые кусты...

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.918

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.918
    Делайте как хотите, он все переживет:). Наш так точно все экзекуции выдержал