1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    По листьям - серая, как самый широко распространенный вариант. А больше ничего ведь и не видно, кроме листьев. Если она, то на этом месте ей быстро станет тесно, эта спирея вырастает очень широкой.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.093

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.093
    Спасибо, думаю, что мне достаточно и этого.
    Это часть разделенного куста. Специально пока посадили в ящик прижиться, чтобы легче было перенести в следующем году на постоянное место.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.986

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.986
    В этом году прям необычно яркая листва у бересклета европейского Red Cascade
    IMG_20220929_162623.jpg IMG_20220929_162715.jpg
    Не помню такого...

Не уступает ему по осенней окраске дерен белый Kesselringii
    IMG_20220929_142634.jpg
    Ну, этот всегда яркий осенью.

4. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Добрый день, мы отсыпали участок песком и супесью примерно подняв уровень на 30-40см, внизу практически везде глина (как и во многих местах ленобласти), дренажные трубы есть.
    У меня вопрос, я хочу начать засаживать периметр участка, забор гиттер с двух сторон и профлист с двух других,
    есть мысль посадить туи, пузыреплодники, горную сосну и дерны у заборов.
    Как правильно их сажать на отсыпанное?
    Нужно в места посадки сверху все засыпать грунтом- тогда сколько сантиметров сыпать?
    Или делать посадочные ямы, изымать песок и туда уже грунт сыпать и сажать кусты ?
    Как будут держаться корни растений в 30см песка, а ниже глины?
    Я обратила внимание, что у многих соседей, которые давно живут и участки отсыпаны, все равно все растет на холмиках...

Товарищи, как правильно поступить?

5. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Доброго дня.
    По весне верховодка идёт или рядом грунтовые воды?
    Наиболее предпочтительный вариант, чем по всей плоскости наносить.
    В зависимости от вида растения. У кого-то стержневой корень. у кого-то мочковатый.
    Песок не обязательно будет стационарно всегда лежать.
    От структуры почвы зависит. На моём участке песок со временем вниз утекает. Почва рыхлая, пористая.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    у меня есть место где 20 см ила а дальше плотная как камень глина, корни деревьев не хотят в нее идти, стараются вдоль слоя глины вбок расти. А в ту же глину посаженное без насыпного слоя растет в глине прекрасно (как окрепнет). Так что яму в глине я бы не рыл, а вот сделать холмик от глины и выше песка из смеси плодородки, песка и глины может быть хорошей идеей.

7. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    скорее грунтовые воды высоко расположены

8. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    вот получается, что разный опыт и разные мнения, выше советуют ямку рыть, Вы же наоборот советуете не рыть, но у меня же получается верхний сло не глина, а 30 см песка..а глина внизу, т. е. лучше на холмик все сажать, т. е. просто сыпем землю на песок ставим растение корнями на него и холмиком зарываем?

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Правильно было бы не отсыпать участок песком. Но отсыпали уже, теперь делаем из лимона лимонад.

Надо чётко понимать, что у вас на участке была почва и на ней росли местные растения. После этого вы насыпали слой мертвого субстрата, в котором нет питательных веществ и не задерживается вода. В таком мало кто может расти, только определенного рода сорняки.

Чтобы ваш песок превратился в почву, в него надо добавлять органику и глину. Ну или хотя бы одну органику.

Деревья на вашем участке будут расти нормально, когда достигнут корнями глинистого слоя. В ямах большого толка нету, т. к. содерджимое ямы дерево освоит за один сезон, а потом всё равно уйдёт корнями искать дальше и глубже.
    Многолетники же вам придётся много удобрять и поливать, потому что у большинства корни не уходят глубже 30-40 см.

Сейте сидераты, перекапывайте с торфом. Желательно ещё и с глиной. :)]

Ну эээ. :) Конечно верховодка. :) Подстилающая глина не даёт уйти талым водам вглубь, в ней самой вода по склону движется медленно, поэтому любая ямка становится топким местом. Проводящий воду слой это обычно песок или известняк. Он крайне редко бывает совсем близко под глиной. Обычно несколько метров, если не десятков.
    Вы почему так решили?

За-чем? Вы этот вопрос себе задавайте, а не просто читайте ответы. Зачем? Чего вы добиваетесь холмиком? У вас и так будет сахара летом и есть нечего растениям. На холмики сажают на суглинках, если они не засыпаны ничем. А у вас и так уже один сплошной холмик из песка 30-40 см высотой.

10. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    а у нас не было выбора, участок был с очень ухабистым рельефом, на котором росли ели и мох, ну и пара-тройка берез, в двух местах проходили типа канав -речек, с соседних участков вода стекала к нам, у них подняты участки, ну и после корчевки экскаватором пней и корней, он просто сровнял, как мог, рельеф, мы специально не снимали слой верхний, так вышло и по другому по нашим большим оврагам (более 1-1,5м) нельзя было выровнять хоть как-то поверхность...в итоге поднятый колесами и ровнением слой глины растянулся по всей поверхности участка, чтоб поднять уровень до соседних участков отсыпали супесью и песком...ну вот теперь имеем, что имеем...

я правильно понимаю, что мне нужно несколько сезонов улучшать почву на этом песке и только потом сажать в него что-то?

т..е я правильно понимаю, что этим летом не о чем и думать в плане посадок?

вероятно я не права, я все время путаюсь в этих понятиях

вот я поэтому и сижу тут на форуме и узнаю мнение компетентных людей, потому как сама не знаю КАК правильно сделать (

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ладно, чё уж, скорее всего, он был, но отсыпаться тогда показалось самым простым. Это стандартная ошибка нынешних строек, вы не одиноки. Я не вас ругаю, я пишу для тех скорее, кто может только собирается отсыпать. :)
    А что такое глина, мне отлично известно.

Вы можете посадить деревья, а остальную поверхность улучшать внесением органики и посевом сидератов. В принципе, 30 см не такая уж толща, чтобы не справиться. :) Ничего, обрастёте потихоньку. А потом ещё и почвенные копатели постепенно унесут песок вглубь, а глину поднимут.

Думать можно. :) Сажать только древесные. И обязательно иметь полив.
    По-моему, все путаются. :)
    Верховодка это вода в верхнем слое почвы и на её поверхности. Возникает на подстилающих глинах, т. к. вода, когда глина ею насыщается, перестаёт в ней двигаться и стоит на поверхности или течёт непосредственно по ней. Глина мало или почти совсем не проводит воду. Именно поэтому она как правило не является водоносной.

Водоносным является песок или камень. Поэтому грунтовые воды они внутри, в слоях песка или в известняке. Если вы не делали изыскания на участке или хотя бы не рыли колодец или не бурили скважину, то вы не знаете, где у вас грунтовые воды. Косвенно всё, что вы пишете, за толстый слой глины и глубокие ГВ.
    Научитесь. :) Это долгий интересный путь.

12. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    так, древесные это только деревья, или кустарники, туи и горные сосны это тоже древесные? (заранее прошу прощения за непонимание этого)
    и самое главное...КАК правильно сажать то теперь все, что можно сажать в мой "прекрасный " субстрат ?)

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Это все не-травянистые, то есть и кусты и деревья тоже. :)
    Вырыли ямку немного больше горшка (ну, на 20-30 см шире), вынутое перемешали с торфом и глиной примерно 1:1:1. Насыпали смеси немного на дно, вынули растение из горшка, нашли корневую шейку и освободили, если надо, поставили на насыпанное, проверили, что корневая шейка на пару см выше уровня поверхности, обсыпали вокруг смесью, полить, ещё подсыпать, из остатков смеси сделать вокруг посадки бортик, чтобы при последующих поливах вода попадала преимущественно саженцу.

Круг внутри бортика желательно, но не обязательно, замульчировать - корой, щепой или даже скощенной травой.

Да, если сажаете небольшое дерево, желательно воткнуть рядом опору и подвязать к ней. Если большое... сделать оттяжки.

14. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    вот спасибо Вам НАИОГРОМНЕЙШЕЕ!
    скажите, а как в дополнение получается нет смысла насыпать верхом на песок еще слой земли на всем участке, это не будет являться тем самым улучшением слоя песчаного-ведь все с дождями перемешается как-то немного с песком или это глупая затея и нужно локально, только под посадки ямки делать и туда вносить торф, землю и т. д?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Что вы понимаете под ЗЕМЛЁЙ?
    Ну то есть я вижу, что вы тоже не понимаете. :)

Земля это планета, и на ней есть почва.
    Почва - это не некая секретная смесь чего-то, что раз насыпал - и всё растёт. Почва это сообщество огромного количества микроорганизмов и мелких животных, которые в присутствии или отсутствии света, воды и воздуха, а также некоторых веществ, делают из органики питательные вещества, которые потребляют растения, чтобы расти. Чтобы обеспечить этим самым микроорганизмам тот самый воздух и воду, нужна минеральная составляющая в виде песка или глины. Глина дает больше воды, она ее удерживает. Песок даёт больше воздуха, а воду пропускает вглубь. Органику почва получает из листового опада и иных растительных останков (используют торф или перегной, компост), попадающих на неё.

Задача садовода всё это сочесть в почве оптимальным образом, тогда всё хорошо растёт, а почва становится самостоятельным организмом.

Нельзя привезти на участок почву. Её можно только сделать, запустить её механизмы, и делается это не один год. Выше я уже писала, как её сделать из песка.