1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olenyusha, 29.05.22.

1. jillia
    Благодарности:
    396

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну хотелось убыстрить, что называется процесс "делания и улучшения" своей почвы, буду делать все как Вы говорите, НО у меня скорее всего по ходу дела все равно будут появляться вопросы)

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Задавайте, ответим. :)

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    вот почитайте вам Ольга написала

Вырыли ямку в глине там будет после дождей локальная линза воды, больше ямка больше воды соберет, да еще плодородкой рыхлой влагопроницаемой засыпете или торфом, он осядет и будет у вас дерево в ямке с водой в корнях и шейкой заглубленной, что плохо.

Землю на песок не надо, надо снять песок до глины в метровом круге, вскопать на полштыка эту глину и перекопать с небольшим количеством песка и торфа (не больше 30% остальное 70% глина), на полученную смесь внести плодородку, или торф с песком и удобрением и добавить в него до 20% той же глины, поднять холм 1 м диаметром выше уровня песка на 10-20 см, это все осядет потом, потрамбуйте и в этот холм не заглубляя шейку посадите растение, по периметру холма как Ольга сказала бортик для воды (можно из глины) и замульчировать хоть сеном, хоть корой, хоть щепой. Тогда у вас будет полуплавный переход от плодородки к глине, что позволит корням лучше осваивать глину, не будет ямы с водой, не провалится после осадки грунта шейке ниже уровня почвы.

4. Васса
    Благодарности:
    6.673

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Сугубое Имхо.
    Там же 30 см песка, зачем так глубоко уходить для посадки если это не крупномеры?
    Небольшая ямка под объем горшка вполне хватит.
    Просто предположение, там не должна быть 100% глина, всё-таки суглинок, наверное.
    Там же росли раньше деревья, травы.
    -
    Я бы мульчировала бы обильно травой.
    Перегнивает за один сезон, уходит быстро в почвенный слой, всё в червях.)
    -
    О почве, был такой миф или не миф, что немцы вывозили чернозем из России, но впоследствии осознали, что работает такой вывезенный грунт, пару лет, а потом всё.
    Это просто "обедневающая" и мертвая субстанция.
    У меня был в деревне сосед, он в больших теплицах выращивал папайю.
    И несмотря на то, что у нас естественный чернозём, при простом пользовании он также истощается.
    И сосед раз в несколько лет, менял землю в теплице.
    Это так, небольшие воспоминания к теме о том, что почва это живой организм)

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да не глина там, а почвенный слой, суглинок. Ничего такого ужасного.
    Конечно. Чернозём без подстилающего известняка и с другим количество осадков это уже не чернозём.
    А уж теплицы и особенно поля это вообще отдельная песня.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Ну я по себе сужу, у меня на полштыка копни и идет глина причем тяжелая, на глубине 30 см она почти как камень становится. Если корням есть куда идти они в эту глину не растут, стараются по максимуму в верхних 20 см распространяться. Если у автора суглинок обогащенный остался после планирования трактором то конечно можно так не заморачиваться.

Я понял так что автор хочет плодовые посадить, а как сейчас берут стандартно хлыст 1,5 м не крупномер но и не малявка, я черешню брал у нее корневая после распутки около 40 см длинной была, не в песок же ее сажать. Первое жаркое лето и высохнет все на песке. У меня на песчаных линзах в жаркое лето все красные дубы двулетки напрочь высохли. Так что я бы подстраховался.

Насчет войны не знаю, но подруга жены живущая на Украине в поселке рассказывала пару лет назад что взяла в аренду немецкая фирма поле бывшее колхозное, пригнала технику, весь верхний чернозем сгребла в мешки упаковала и вывезла, ничего на поле не сеяла. Так что может и не миф.

Это известный факт, интенсивное земледелие конечно разрушает структуру почвы, поэтому вносят минералку постоянно, у нас на работе есть поля пшеницу выращивают, раньше кукурузу сеяли на силос, не внесешь минералку урожай минус 30% на первый год на второй минус 50%.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Внесение минералки, а также другой химии, разрушает почву.
    По сути почва полей это субстрат гидропоники.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    по другому никак, собрали пшеницу, в ее составе 1,5% минералов, сняли с га 3 тонны пшеницы, минус 45 кг минералов или в пересчете на удобрения около 100-150 кг это без учета азота, с азотом раз в два-три больше. Вот и нормы внесения удобрений получили. Если не удобрять почва теряет минералы и ничего не растет.

Это точно

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    А если вносить, то в почве накапливаются нерастворимые соли, что её убивает.
    Ну что делать... много нас, всех кормить надо, иначе не накормишь.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    Я кладу мульчу слоем 15-20 см, но то, что с ней потом происходит, я не могу назвать перегниванием. Через пару недель высохшая мульча (измельченная газонная трава и прочая растительность) как будто тает или испаряется! Появляются проплешины голой земли, потом остаются отдельные стебелечки-листочки, если постоянно не подсыпать. Вот и подсыпаю каждые три недели. И только в сентябре этот непонятный мне процесс замедляется и ко времени перекопки мульча лежит поверх земли, без признаков гниения. С виду сено, только мелко порезанное. И такая же история в посадках. Я пошла как-то листового опада набрать для комнатных, а его и нет! Растений - продираться приходится, а на земле слой в один-два листочка. А не как у нас на севере - сколько надо, столько и наберешь.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Всё правильно, грибы, бактерии и прочие организмы быстрее перерабатывают органику при высоких температурах.

Когда есть избыток влаги и отсутствие воздуха, работают другие организмы и получается гниение. Когда же водно-воздушный баланс нормальный, то не знаю, как этот процесс назвать. :) Перепревание?..

12. vaska67
    Благодарности:
    54.944

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.944
    Вообще не заморачиваюсь тем как назвать те процессы, которые идут при переработке органики в мульче. Наверняка в разных слоях идут разные. Само слово "гниение" у людей исторически негативно окрашено, но важно же не слово, а то что происходит.
    Происходит переработка органики макро- и микроорганизмами с постепенным преобразованием во все более простые соединения вплоть до неорганических. И пусть себе идет как идет, главное что эмпирически (то есть опытным путем) уже многократно показано, что ничего страшного при этом не происходит. Это ж не силосная куча. Хоть гниением назови, хоть перепреванием, хоть разложением...

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    У меня всегда такое ощущение, что эту мою травяную мульчу просто съедают, снизу :)]. Потому что дождевых червей столько, что копать страшно. А измельченные сосновые шишки лежат годами. И мне интересно, почему в тропическом влажном дождевом лесу так же много листового опада, как в нашем - листового и хвойного, ведь там скорость разложения просто фантастическая! Так много всего падает, что не успевает разложиться? Может быть...

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Про тропические леса я мало что знаю. :) Моя версия, что там всё сыплется постоянно, а не как у нас, единовременно раз в году.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.057

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.057
    @Mountelf, мне положено как раз больше знать про тропики и субтропики, и пусть меня ругают за слишком длинные описания того, как и в чем там растут наши "комнатные". Да, там сыплется постоянно, но у многих деревьев перед цветением осыпаются все листья.
    А по поводу мульчирования у меня есть вопрос. То, что мульча улучшает почву, способна предотвращать развитие на растениях патогенных грибов, попадающих на листья с брызгами грязи, я уже оценила, работает. А может ли быть от мульчирования вред? Точнее, может ли от мульчи быть польза вредителям сада?