РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В описаниях нескольких сортов, которые представлены у них на сайте института, и которые вроде как их "разработки" числится фраза "По данным оригинатора,..." — о себе в третьем лице? Сортов, их собственных представлено всего 5 — голубизна, гулливер, мереор, фиолетовый и фрителла. Причём урожайность указана у всех достаточно смешная по нынешним меркам (судя по чтению форума и взвешиванию кустов у форумчан в последние недели тут в теме) — 200-400 ц/га (кг/сотка). Если считать в среднем 5 кустов/м2 — 500кг/сотка (1кг/куст) это сейчас очень средний, скорее минимальный результат. Чего то я в растерянности... И полном непонимании. ЗЫ вот прихожу я в марте на рынок и вижу пакет у продавца семенной с надписью "удача" — что они мне должны (могут) предоставить в качестве документа, чтобы я поверил, что это именно удача, а не мелочь из соседнего магазина за 1/3 от заявленой цены? Тем более что вот такое "незнаюкто" из отходов сетевого магазина мне на одном кусту дало 1,5кг, что уже выше характеристик удачи.
Я в Коренево постоянно Удачу покупаю. Это у меня основной сорт. Они ещё в марте на ввц на ежегодной выставке продают, а то в Коренево ехать далеко. Пыталась найти второй, «запасной» сорт, с 15 года все ищу. Почти поверила в Аврору - и опять мимо Она хоть и похуже Удачи по вкусу была (на наш вкус и на нашей земле), но приемлемая, и урожайная в прошлом году. А в этом году горох один. Да ну, нафиг, эти запасные сорта! У меня посадочных мест лишних нет!
Вы не путайте урожайность в полевых условиях и на маленьких участках. Уход разный. Тот же полив дорогого стоит. Удача урожайный сорт. Но невкусный. Большинство о нем именно так и отзываются. Но есть и поклонники у этого сорта. Если вкус не важен, то берите и не сомневайтесь. Сорт стабильный. Достаточно устойчивый к заболеваниям.
@НАТА1003, Наташа, выполняю обещание. Пожарила два клубня Ривьеры. Один из них, вот этот был с дуплом внутри. Второй такой же большой клубень был без дупла. Мякоть очень плотная, режется тяжело. Поэтому ломтики получаются не одинаковыми. Жарила на самом большом огне с крышкой. Посолила и положила лук почти в самом конце. Не каждый сорт такую жарку выдерживает. Ривьера справилась на отлично. Вкус сладковатый, но приятный. Я не люблю сладкий картофель, но этот понравился. В отварном виде Ривьера не сладила.
Уф, ребят. дочитал, что вы на выходных написали. У вас дожди что ли? по домам сидите?.. Шучу-шучу... Дожди, кстати весьма актуально. Воскресенье кончается, ни капли из обещанных так и не упало. Хотя думал вот-вот. Докрашивал новый уличный туалет. прям тучи, ветер. думал, ну вот-вот. в итоге ни фига. ни капли. Картоху вчера подкапывал. Прям расстроился. Жара, дождей нет. клубни не растут. Выкопал 2 куста Колетте - смех. все в верхнем ярусе. По одной более-менее крупной, остальное - мелочь. часть позеленела. Коломба - чуть лучше... клубни поглубже, поравномернее... но клубней поменьше, чем у Колетте. Но вес с куста примерно такой же как и у Колетте. Чуть лучше дела у Винеты, но тоже есть куда расти. В общем пока грустно. Из приятного - ботва пока держится, может еще и клубни подрастут.
Есть простой способ определение кислотности почвы по листу свеклы. На кислой почве лист красный, на слабокислой зеленый с красными прожилками, на нейтральной весь лист зеленый.
Сорт - ред скарлет Под конец июня сажал. Сегодня утром меня и соседа ограбили. Вор вынес у соседа кучу инструментов. У меня самокат прямо возле двери, вынес гаденыш. И вот теперь думаем с соседом, нужно было не огородом заниматься, а ставить сигнализации на окна и двери и маячок в мой самокат. Ну и на дорогой инструмент тоже не помешает маячок. В общем чувствуем себя как паршивые овцы сейчас. Нам реально тяжело было жить Сегодня
Да я не путаю! Я простоттпрочитпл то, что написано об урожайности сорта на сайте автора сорта. Мои условия — не сильно лучше "полевых" Если там один случайный куст непонятно какой картошки практически без ухода в засушливое лето, сожраный жуком и фитой менее чем через 2 мес после всходов дал >1,5кг ... Как тогда ориентироваться на описания сортов? Собственно я и удивился, что описании сорта гулливер урожайность (товарная) в 280ц/га и написано что она выше "стандарта Удача". Предположил, что это про сорт удача, давно ими забытый и не реализуемый, но являющийся неким стандартом, отпрпвной точкой отсчёта. Но <280кг/сотки — это ж крайне немного по нынешнему. На самом деле я просто пока пытаюсь собирать информацию, чтобы иметь представление, что я буду искать на следующий год. Но думаю ограничусь несколькими вариантами, не больше 4-5-6. По возможности ранним — мне кажется они немного проще, во всяком случае, даже в к моменту нападения жука и фиты (середина-конец июля) уже будет хоть какой то урожай на случай неуспешной борьбы (борец из меня тот ещё! ). Сажать по 10-15 кустов 10-15 видов точно не буду. Послушаю, посмотрю фото...
У меня на участке свёкла растёт в 3, даже 4 наверное местах (в тч в ящике, как была рассадой — так там и осталась, в покупном универсальном грунте). Грунт ду меня вообще разный в, разных местах — где то суглинок, где то перегной с опилками и золой, где то целина перевернутая по весне. Не присматривался, но вроде везде лист одинаковый — зелёный с прожилками красными. Выходит — кислотность везде одинаковая? Включая покупной, грунт?
Посмотрел ваш фильтр. Картошка стала всходить 10июля. Ред скарлет - ранний сорт, 70 дней от входов. Получается, что копать с 20сентября, если раньше не засохнут. Можете капнуть пораньше, проверить, что-да-как.
Ничего удивительного в этом нет. Подмосковные почвы в основном подзолистые или дерново подзолистые - слабокислые, где влаги побольше и промывной характер более выражен, кислые. Для изменения хим состава проводят мелиоративные работы по улучшению земель. Внося доломитку или другие раскислители временно изменяем хим состав. Хочу уточнить, раскислять почву нужно после уборки картофеля, а не перед его посадкой, поскольку для этой культуры предпочтительна почва со слабокислой реакцией. Свекла, та наоборот требует нейтральную или слабощелочную почву, только на ней можно вырастить корнеплоды высокого качества с большой урожайностью. Кислотность грунта производитель указывает на упаковке. Могут и накосячить, неравномерно размешать, сэкономить на доломитке.
При выборе сортов я ориентируюсь на содержание крахмала примерно в 15%. Это количество позволяет клубню оставаться целым при варке, но иметь рассыпчатую мякоть внутри. Кроме того, каждый сорт оцениваю, что бы эта мякоть не была слишком сухой или слишком водянистой. Из сортов, что я пробовал и сейчас выращиваю под такие условия хорошо подходят Вега, Винета, Балтик Роуз, Королева Анна, Рэд Соня, Наташа. Есть, конечно и сорта из этой категории от которых пришлось отказаться по разным причинам - Джелли, Беллароза, Зекура. Жареную мы редко едим, а вот для пюре, просто отварного и запеченого эти сорта подходят хорошо.
Т. е. даже при разной обработке, разной чисто по составу почве в пределах Подмосковья грунт будет все равно приблизительно одной кислотности? Просто я на этом участке недавно, и копая в разных местах вижу сильное различие по рыхлости, цвету, составу (от рыже-липкой глины до рассыпчатого с опилками чернозема и перегноя) ? В какие то места я вносил много золы, в какие то досыпал щепу деревьев спиленных лиственных, куда то — опилок сосновых досыпал. А в одном месте как будто в глину был высыпан самосвал песка — вроде цвет не поменялся, но рыхлость и рассыпчатость — значительно лучше. Думал что кислотность может (должна) отличаться. Но листья свёклы — говорят об обратном. Я такой себе садовод, и вообще о такой категории, как кислотность даже ещё не задумывался особо. Просто где то кто то сказал, что "это растение любит золу" — туда поспал побольше. Благо веток пока много и они сжигаются. Что не идёт в шредер. А куда-то — "надо более рыхло" — туда щепу смешал осенью. Стало лёгкое и рыхлое, по сравнению с тем, что было до. И тп.
Спс! Я ещё для себя отметил Коломбо, риаьера, Жуковский. Пока. Но в итоге постараюсь отобрать из всего списка 4-5. Может ещё что то с текущего урожая (если он не закончится этим одним кустом ) отберу немножко с нормальных кустов.
Семена перед посадкой обработаны Табу. Удобрения Азофоска в каждую лунку по инсттрукции. Окучивал один раз культиватором при росте15...20 см. От жука - ручной сбор, потом ещё Жукоедом по ботве и недавно Фитоверм Удачу сажаю на затемненном участке, т. к. другие сорта там вааще не растут.