1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    13.115

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Вы уверены? Откуда сделали вывод?
    Если по 2 фото, с красным листом — то это в парнике. Там её никто не поливает вообще. Ну может раз в неделю, а то и в 2. Осталось от рассадного материала штук 5.

И да, как тогда вот с этим утверждением состыковать ваше

2. Vip69
    Благодарности:
    13.115

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Полистал предыдущий год, весну...
    Не понял — магазины (например тот же кореневский) все свои сорта позиционирует как суперэлиту (видел фото прошлогоднее, с удачей на полке, кстати). И где то там же отмечено, что с посаженной суперэлиты не получить нормального урожая в первый год. Так а на фига он мне такой материал на посадку, да ещё и за ценник превышающий вдвое и больше более дешёвые, но уоожайные (по замечаниям в теме) последующие репродукции через год-два? И где такие искать, чтобы сразу получить урожайность, а не заниматься селекцией и разочаровываясь в сортах?

Или я чего то не правильно понял?

3. Nord71
    Благодарности:
    6.686

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    По-моему, не стоит все понимать буквально. Ну не дала супер элита у кого-то желаемый результат, это ж абсолютно не значит, что это правило. Но и гоняться за супер элитой, элитой тоже бессмысленно, так как обычная даст результат не хуже. Я б рассматривал покупку как сорт, а не его репродукцию, тем более по репродукции приходится верить на слово. К слову, когда начинал разрабатывать участок, то первые два года сажал картошку из Леруа, сорта Гала и Айл Оф Джура, все элита. Первый год так вообще результат был просто отличный, второй фитофтора постаралась и картошки собрал на треть меньше. Так, что урожай зависит от многих факторов, а не от репродукции, вырождаемость пока выношу за скобки.

4. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Так, да не так...
    Семенной материал высоких репродукций та же суперэлита, предназначена в первую очередь для получения опять же семенного материала. соответственно старше на одну репродукцию. Т. е. элиты. потом 1й, 2й репродукции. Но никто не запрещает использовать ее и для получения товарного картофеля. Купив качественную суперэлиту, вы получаете возможность несколько лет выращивать картофель, свободный от вирусов.
    Однако, следует учитывать, что к выращиванию семенного материала следует относится достаточно придирчиво, иначе за год-другой можно получить по сути "фигзнаеткакую" репродукцию. Вопрос, собственно, не в названии репродукции, а в здоровье посадочного материала.
    Весной в продаже бывает много всякой элиты и первой репродукции, которой торгуют специализированные хозяйства. сами, либо через сеть розничных магазинов. И не всегда цена на более низкую репродукцию будет ниже, чем суперэлита из Коренева. Другой вопрос - ассортимент.
    Меня кореневский не устраивает совсем, поэтому еще импортные сорта, благо в последние годы их в продаже предостаточно.
    Что касается урожайности. Скажу так. При хорошем уходе и условиях выращивания суперэлита способна дать вполне достойный урожай, что подтверждает опыт наших коллег-форумчан.
    У меня из мелочи (даже суперэлитной) результат практически всегда неудовлетворительные. Мелкие клубни с небольшим количеством ростков в моих условиях растут слабо и выглядят бледно. Но, я если и беру, то "на развод" по 1 кг.

5. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Из своего огромного опыта. В конце-концов я то знаю уровень pH почвы у себя. И вижу цвет вершков и размер корешков.

Последнее редактирование: 09.08.22
  6. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    У меня миниклубни всегда дают неплохой урожай. Уход обычный.
    По поводу количества ростков - возможно это и так.
    У Ривьеры из миниклубней, где был один росток урожайность ниже, чем у тех, где ростков больше. Самую большую урожайность дал куст с семью ростками.
    В этом году посадила Аврору с одним ростком, с обломанными апикальными ростками и с несколькими ростками. Хочу сравнить урожайность по каждому виду.

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Понимаете в чем дело...
    То, что Вы выносите за скобки и есть тот фактор из-за которого покупается обновлённый сменной материал.
    Если семена заражены вирусом, то хоть обпрыгайся вокруг них, урожайность будет только снижаться.
    Можно обойти грибковые и бактериальные заболевания, но не вирусы.
    В этом году я как раз напоролась на некачественный сменной материал.
    Ну, заимела я вожделенную Королеву Анну. А толку-то?
    Зато Ривьера, присланная мне от того же поставщика меня вполне устраивает. И за этот сорт я их благодарю.
    Так что не только сорт важен. Но и качество.
    А элита даёт больше шансов иметь меньше вирусов, чем вторая-третья или товарная репродукция.

Последнее редактирование: 09.08.22
  8. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Татьяна, я ничего не путаю.
    Один раз Вы грешили на то, что купили семенной не в Коренево. Второй раз Вы сами так и не могли понять почему Удача такая невкусная. Если хотите, могу поискать посты и сделать скрины.
    Но если честно, не хотелось бы тратить на это свое время.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Спасибо большое! :hndshk:
    А какая у Вас почва и агротехника?

10. Vip69
    Благодарности:
    13.115

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Я не образец лаконичности, но тут — вообще запутался. Совсем. :)
    Вы (и в прошлом году, и в этом) отмечаете, что суперэлита, несмотря на свою вроде бы чистоту и близость "к истокам" сорта в первую посадку дают урожайность (у вас) всегда хуже, чем последующие репродукции (на следующий год). В тех же, по сути, условиях, в той, же земле. Причём, судя по всему — любой сорт.
    Таким образом, я (и любой другой) покупая суперэлиту продолжаю (по крайней мере в год покупки, а моде и в следующий) заниматься "исследовательской" работой вместо получения урожая. При этом ещё и платя больше за суперэлиту вместо элиты или первой репродукции.
    "никто не запрещает использовать ее и для получения товарного картофеля" — для меня, как покупателя это первая задача после приобретения семенного материала. В первый, же год — получение урожая. А не продолжение селекционной работы.

11. Vip69
    Благодарности:
    13.115

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Так а чего по моим то 2м фото вы опознали? Про мою свёклу. Я привел просто фото 4 листьев из разных мест на участке. Причём, на последнем фото явно видно, что из одной свёклы основная масса листьев зелёная, с красными прожилками, и пара — красных, почти без зелени. Это говорит о чем? Что полсвеклы в кислой, а полсвеклы с щелочной почве?

12. Viktors27
    Благодарности:
    1.132

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
  13. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Результат хуже за счет размера клубня. Что СЭ, что свои семена. Земля у меня скудная - сил для роста не хватает. Посадка нормального для семенной размера - дает результат лучше. Это факт.
    Я никогда не идеализировал элитные репродукции. Ни разу я не получил с них на порядок больше, чем со своих - зачастую неизвестных репродукций. Если я что-то беру - то я беру именно нужный сорт и конечно мне бы хотелось, чтобы изначально он был качественный. Выбирая высокие репродукции - вероятность этого больше.

В чем проблема? Берите 1ю репродукцию - это еще семеннной материал. Стоит значительно дешевле, чем СЭ. Никакой селекционной работы тут нет.

14. Oльга70
    Благодарности:
    1.064

Oльга70

Живу здесь

Oльга70

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Вы в теме про свеклу лучше напишите, здесь про картошку тема. А так чего голову забивать-удобрение с бором и будет вам счастье :aga:,применила,работает.Свеклы теперь тьма и она очень качественная.

15. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Я скажу больше - 2 сорта свеклы на соседних грядках, одинаково подготовленных: у одного листва вся красная, у второго зеленая.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24235655/

Статус темы:
Закрыта.