1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    13.117

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    Да я не про свёклу! А про кислотность почвы по листья свёклы. В 2 человека дали разные признаки. А один — ещё опознал, что "ботва тщедушная". По фото отдельных листьев :) (листья — с некрупный лопух)

2. Vip69
    Благодарности:
    13.117

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    Так может цвет листьев — это в большей степени атрибут сорта?
    Хотя у меня на одном клубне разного цвета листья. И только в одном месте — в парнике, где этот угол вообще забываем поливать :( но там точно много золы было высыпано.

А там, где свёкла основная — земля такая же как и у картошки. Ну может только щепы из шредера в свекле насыпано для рыхлости.

3. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Что-то картошка при выращивании никак не даёт желаемый результат. Вроде и агротехника правильная, хотя у нас жара стоит конечно. Но все же. Опять пол лета простояла красивая ботва, но уже есть несколько кустов с увядшей. Начала копать - завязи много, но вся мелкая. Попадается под кустом по паре штук среднего размера и все.

Товарищи, подскажите удобрение, которое у вас является основным для наращивания клубней. Вот все мне в огороде нравится: и помидоры и капуста, и даже огурцы, и все это в открытом грунте. Но, к картошке никак не найду подход. Я так поняла, что даже закладка толстым слоем сена картошки от жары, не особо влияет на кол-во и размер клубней. Значит дело в удобрении.

4. Nord71
    Благодарности:
    6.686

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Почва суглинок. Агротехника - закопал и забыл, если бы не обработки от фитофторы. Нет, ну окучил раз и порыхлил ещё раз. Всякие обработки клубней не делаю. Удобрение при посадке не вношу, двойной суперфосфат вношу осенью через год под перекопку в половину меньше нормы. В этом году посадил отдельными грядками 70х33, до этого три года двойными сажал. В этом году поливалку ставил четыре раза. Вот и вся агротехника.
    По поводу вирусов на картошке, я их ни разу не видел, да и вообще, про них слышу только здесь. Заметил ещё такую особенность, чем меньше нового приносишь на огород тем меньше там болезней.

5. pogoda
    Благодарности:
    32.125

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.125
    Я бы сказал - в том числе. Потому как в моем случае ботва хорошая, но красная. и урожай норм был. А бывало, что ботва красная и не растет нихрена. Поэтому ежегодно стал доломитку вносить ..

6. Vip69
    Благодарности:
    13.117

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    Не претендую на однозначность, просто история. Из жизни картошки.
    Сестра всю жизнь никогда не заморачивалась сортами и тп. Картошку сажали из года в год свою. От предыдущего года. Хуже, лучше, но урожай относительно ровный (не замерял), хотя скорее всего — не астрономический, но при почти 40 сотках всего — никто и не забивал голову — лишняя сотка-две под картошку и всего делов. И вот в позапрошлом году — урожая не было. От слова совсем. Собрано сколько и посажено и горох. Что произошло — не исследовал никто. Просто купили весной прошлого года (как и я в этом году) в магазинах разную картошку на посадку размером как привыкли — яйцо с2 в среднем. И в прошлом году — на том же месте, без особых доп удобрений — все нормализовалось. И в этом году — от своей же (той магазинной прошлогодней) сидит. Но пока не знаю, что там с результатом.

Собственно я в этом году по этому пути и пошёл. С покупкой семян. Но в отличии от сестры у меня ботвы, почти уже нет (за 2 недели жук и фита с чем то ещё прибили от бурно зеленеющей и цветущей до почти полного сухостоя). Чего я выкопаю — не представляю. Будет ли вообще что то. Но это мой первый по сути картофельный опыт. Остальное — детские воспоминания из начала 80х.

А у неё — до сих пор ботва на месте. Правда мы на разных сторонах МО находимся. Жука немного было, собирали вручную. Они там все по старинке. И копают обычно с конца августа.

Просто для информации история. К тому, что видимо очень много факторов, с виду не заметных, но влияющих. И памятуя о прошлом и этом лете — буду делать полив. Наверное без воды — всем плохо.

IMG-20220809-WA0003.jpg
    Вот так сейчас выглядит картошка (ботва) из прошлогодней магазинной у сестры.

Последнее редактирование: 09.08.22
  7. Oculus
    Благодарности:
    9.356

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.356
    Слишком много стало "свёклы" в теме про "картофель".

Для определения кислотности пользуются не ботвой, а инструментальными методами.
    Можно купить прибор, можно купить лакмусовые полоски, можно сделать почвенный анализ. Для этого берут почву в разных частях участка, тщательно перемешивают, просушивают, просеивают, отсыпают немного в баночку и отвозят в лабораторию.

8. Vip69
    Благодарности:
    13.117

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    А поподробнее можно?
    Как под картошку (перерытое поле 10х10м приблизительно) вносят удобрения? Рассыпать? Растворять и проливать?
    Сразу после выкапывания в конце лета или осенью? Предполагал после выкапывании разрыхлить культиватором и засыпать сидератом каким нибудь до осени. Типа горчицы. А осенью ещё раз все размолоть под зиму.

9. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    В ценообразовании ещё важную роль играет источник.
    Например, я в Закировских хуторках покупала Королеву Анну (явно товарной репродукции, а не элиту) за 250 руб. А у нас же элита от Соланы была рублей по 85.
    И те, и другие перекупщики.
    Но в ЗК нужно было брать килограмм, а у нас пять. И я решила, 250 рублей меньше чем 425. А развести смогу и из килограмма. На отсутствие информации о репродукции внимание не обратила. Зря, как оказалось.
    Кстати, в том же Коренево цена за элиту ниже, чем у перекупщиков.
    Так что можно купить элиту дешевле чем сменной материал не пойми какой репродукции.
    Просто не надо действовать как я, спонтанно.

10. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    У Вас явный перекос в сторону азота. Попробуйте увеличить фосфор и калий.
    Плюс магний и пр. микроэлементы.
    Вы удобрения даете на глазок или по выносу?

11. Nord71
    Благодарности:
    6.686

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Да что там подробить? Перед осенней перекопкой, обычно в конце октября, разбросал из пакета на весь участок, вот и всё. В прошлом году суперфосфат не вносил, сернокислый калий был пол пачки, его и рассыпал. Огород у меня весь 8х8 м., под картошку там 3.5х8 отведено.

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Навскидку. Закислена почва, мало калия, кальция, фосфора и магния в почве, недостаток микроэлементов, бора, железа, да той же банальной меди... Если кусты высокие и темная листва - однозначно перебор по азоту.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.117

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.117
    Т. е. вы рассыпаете пакет на площади и перекапываете.
    Я просто пытаюсь готовиться к осени. Узнаю...

С прискорбием посмотрел на свое "картофельное поле"
    IMG20220809123129_copy_1043x1849.jpg
    Оказалось, что я ему сильно льстил! 7х6м (42м2, меньше полсотки). 9 гряд по 13 кустов. Это была первая проба. На след год распашу побольше. Но не на много.

UPD Чего то я сложил, поделил... У меня выходит что плотность посадки 2, 8 куста на м2 что ли выходит? А как так? Вроде посадка похожая, но мало как то (народ вроде по 5шт/м2 пишет в среднем, да и я так прикидывал).
    Длина гряды у меня 6м на ней 13 кустов, 42см между кустами (6/14). Между грядами 70см, 9гряд. 7м ширина площадки.
    Я редко сажаю? Получается надо в 2 раза почти чаще?
    Или я чего то неправильно посчитал?

Последнее редактирование: 09.08.22
  14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.047

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.047
    Что у вас за сорт? Может позднего срока созревания?

15. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Спасибо за рассказ! По моему мнению, ботва на фото выглядит отлично для середины августа. А с картошкой у меня, действительно, каждый раз как в первый раз. В этом году тоже купила для посадки на рынке, сорт Сантэ, если не обманули. Но, результат мне совсем не нравится. Мне однажды знакомая сказала, что много зависит от кач-ва почвы, и что есть примета: в огороде растёт хорошо или капуста, или картошка. У меня, видимо, первое.

Статус темы:
Закрыта.