РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я не про свёклу! А про кислотность почвы по листья свёклы. В 2 человека дали разные признаки. А один — ещё опознал, что "ботва тщедушная". По фото отдельных листьев (листья — с некрупный лопух)
Так может цвет листьев — это в большей степени атрибут сорта? Хотя у меня на одном клубне разного цвета листья. И только в одном месте — в парнике, где этот угол вообще забываем поливать но там точно много золы было высыпано. А там, где свёкла основная — земля такая же как и у картошки. Ну может только щепы из шредера в свекле насыпано для рыхлости.
Что-то картошка при выращивании никак не даёт желаемый результат. Вроде и агротехника правильная, хотя у нас жара стоит конечно. Но все же. Опять пол лета простояла красивая ботва, но уже есть несколько кустов с увядшей. Начала копать - завязи много, но вся мелкая. Попадается под кустом по паре штук среднего размера и все. Товарищи, подскажите удобрение, которое у вас является основным для наращивания клубней. Вот все мне в огороде нравится: и помидоры и капуста, и даже огурцы, и все это в открытом грунте. Но, к картошке никак не найду подход. Я так поняла, что даже закладка толстым слоем сена картошки от жары, не особо влияет на кол-во и размер клубней. Значит дело в удобрении.
Почва суглинок. Агротехника - закопал и забыл, если бы не обработки от фитофторы. Нет, ну окучил раз и порыхлил ещё раз. Всякие обработки клубней не делаю. Удобрение при посадке не вношу, двойной суперфосфат вношу осенью через год под перекопку в половину меньше нормы. В этом году посадил отдельными грядками 70х33, до этого три года двойными сажал. В этом году поливалку ставил четыре раза. Вот и вся агротехника. По поводу вирусов на картошке, я их ни разу не видел, да и вообще, про них слышу только здесь. Заметил ещё такую особенность, чем меньше нового приносишь на огород тем меньше там болезней.
Я бы сказал - в том числе. Потому как в моем случае ботва хорошая, но красная. и урожай норм был. А бывало, что ботва красная и не растет нихрена. Поэтому ежегодно стал доломитку вносить ..
Не претендую на однозначность, просто история. Из жизни картошки. Сестра всю жизнь никогда не заморачивалась сортами и тп. Картошку сажали из года в год свою. От предыдущего года. Хуже, лучше, но урожай относительно ровный (не замерял), хотя скорее всего — не астрономический, но при почти 40 сотках всего — никто и не забивал голову — лишняя сотка-две под картошку и всего делов. И вот в позапрошлом году — урожая не было. От слова совсем. Собрано сколько и посажено и горох. Что произошло — не исследовал никто. Просто купили весной прошлого года (как и я в этом году) в магазинах разную картошку на посадку размером как привыкли — яйцо с2 в среднем. И в прошлом году — на том же месте, без особых доп удобрений — все нормализовалось. И в этом году — от своей же (той магазинной прошлогодней) сидит. Но пока не знаю, что там с результатом. Собственно я в этом году по этому пути и пошёл. С покупкой семян. Но в отличии от сестры у меня ботвы, почти уже нет (за 2 недели жук и фита с чем то ещё прибили от бурно зеленеющей и цветущей до почти полного сухостоя). Чего я выкопаю — не представляю. Будет ли вообще что то. Но это мой первый по сути картофельный опыт. Остальное — детские воспоминания из начала 80х. А у неё — до сих пор ботва на месте. Правда мы на разных сторонах МО находимся. Жука немного было, собирали вручную. Они там все по старинке. И копают обычно с конца августа. Просто для информации история. К тому, что видимо очень много факторов, с виду не заметных, но влияющих. И памятуя о прошлом и этом лете — буду делать полив. Наверное без воды — всем плохо. Вот так сейчас выглядит картошка (ботва) из прошлогодней магазинной у сестры.
Слишком много стало "свёклы" в теме про "картофель". Для определения кислотности пользуются не ботвой, а инструментальными методами. Можно купить прибор, можно купить лакмусовые полоски, можно сделать почвенный анализ. Для этого берут почву в разных частях участка, тщательно перемешивают, просушивают, просеивают, отсыпают немного в баночку и отвозят в лабораторию.
А поподробнее можно? Как под картошку (перерытое поле 10х10м приблизительно) вносят удобрения? Рассыпать? Растворять и проливать? Сразу после выкапывания в конце лета или осенью? Предполагал после выкапывании разрыхлить культиватором и засыпать сидератом каким нибудь до осени. Типа горчицы. А осенью ещё раз все размолоть под зиму.
В ценообразовании ещё важную роль играет источник. Например, я в Закировских хуторках покупала Королеву Анну (явно товарной репродукции, а не элиту) за 250 руб. А у нас же элита от Соланы была рублей по 85. И те, и другие перекупщики. Но в ЗК нужно было брать килограмм, а у нас пять. И я решила, 250 рублей меньше чем 425. А развести смогу и из килограмма. На отсутствие информации о репродукции внимание не обратила. Зря, как оказалось. Кстати, в том же Коренево цена за элиту ниже, чем у перекупщиков. Так что можно купить элиту дешевле чем сменной материал не пойми какой репродукции. Просто не надо действовать как я, спонтанно.
У Вас явный перекос в сторону азота. Попробуйте увеличить фосфор и калий. Плюс магний и пр. микроэлементы. Вы удобрения даете на глазок или по выносу?
Да что там подробить? Перед осенней перекопкой, обычно в конце октября, разбросал из пакета на весь участок, вот и всё. В прошлом году суперфосфат не вносил, сернокислый калий был пол пачки, его и рассыпал. Огород у меня весь 8х8 м., под картошку там 3.5х8 отведено.
Навскидку. Закислена почва, мало калия, кальция, фосфора и магния в почве, недостаток микроэлементов, бора, железа, да той же банальной меди... Если кусты высокие и темная листва - однозначно перебор по азоту.
Т. е. вы рассыпаете пакет на площади и перекапываете. Я просто пытаюсь готовиться к осени. Узнаю... С прискорбием посмотрел на свое "картофельное поле" Оказалось, что я ему сильно льстил! 7х6м (42м2, меньше полсотки). 9 гряд по 13 кустов. Это была первая проба. На след год распашу побольше. Но не на много. UPD Чего то я сложил, поделил... У меня выходит что плотность посадки 2, 8 куста на м2 что ли выходит? А как так? Вроде посадка похожая, но мало как то (народ вроде по 5шт/м2 пишет в среднем, да и я так прикидывал). Длина гряды у меня 6м на ней 13 кустов, 42см между кустами (6/14). Между грядами 70см, 9гряд. 7м ширина площадки. Я редко сажаю? Получается надо в 2 раза почти чаще? Или я чего то неправильно посчитал?
Спасибо за рассказ! По моему мнению, ботва на фото выглядит отлично для середины августа. А с картошкой у меня, действительно, каждый раз как в первый раз. В этом году тоже купила для посадки на рынке, сорт Сантэ, если не обманули. Но, результат мне совсем не нравится. Мне однажды знакомая сказала, что много зависит от кач-ва почвы, и что есть примета: в огороде растёт хорошо или капуста, или картошка. У меня, видимо, первое.