РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете спокойно оставлять на посадку. Никакого проклятия "именно второго года" не существует.
Если полистать старые темы, то данный момент отмечался неоднократно. Что, безусловно, не говорит о факте 100% обработки в супермаркетах. Да и срок действия этих препаратов-ингибиторов не бесконечен
ГМО и F1 совершенно разные термины. Гибрид F1 дает устойчивые однотипные растения в первом поколении. Картофель не является гибридом F1. Каждое семечко имеет свой неповторимый набор ген. НО размножается картофель не ботаническими семенами, а клубнями, то есть вегетативно. Это примерно то же что и клонирование. Клубень нового урожая имеет те же гены, что и материнский. По этой причине растения размножаемые вегетативно - сорта, а не гибриды.
У меня шаг посадки примерно 35. Ширина лопаты - ну пусть 25. Копнули куст, копнули другой. Между ними остается нетронутое пространство. Вот там зачастую и прячутся "убежавшие" клубни. Но не более того.
Ещё может быть — поздняя репродукция какая нибудь и через год — пшик. Ну это просто ещё предположение — откуда могут идти слухи. Спс за пояснения! Я просто предположил, что может с картошкой что то подобное происходить, что и с гибридами ф1. Но это не точно.
С этим понятно. Но! При первом "копке" куста лопату вгоняете между двумя невыкопанными кустами (как бы стоя спиной вперед по невыкопанной борозде) или между невыкопанным кустом и выкопанным кустом (как бы стоя лицом вперед к невыкопанной борозде)? Продвигаемя по борозде вперёд лицом или спиной? Ну как смог уточнить свой вопрос
Борозду прохожу слева-направо. или справа-налево. Копаю со стороны междурядья. мне так удобнее сразу бугор с кустом вытаскивать.
Это еще более маловероятно. Фермеры и сельхозхозяйства урожай на продажу растят. Они как раз будут высокие репродукции использовать. А откуда слухи идут - я не знаю. Такого еще никогда не доводилось слушать. У нас модно про переопыление говорить. Не уродилась - значит переопылилась
Как скажете. Но пост о том, что Вы именно Удачу выкидывали точно есть. Почему Вы именно Удачу оставляете? Да кто же знает? Чужая душа - потемки. У меня сноха каждый год пологорода Киви засаживает. Говорит, что это самый вкусный и урожайный сорт. . Почитайте форумы, другие отзывы. У Удачи мало поклонников. Подавляющее большинство указывает на её посредственный вкус. Да и мякоть у неё может темнеть при варке. . Но даже Вы отмечали, что у Удачи, выращенной у Вас бывал вкус не очень. Заметьте, даже не хороший, а гадостный. То, что у Вас другие сорта ещё хуже, не говорит о том, что у других будет так же. Мало кто выращивает картофель под соломой. Поэтому, не совсем правильно рекомендовать тем, кто выращивает картофель классическим способом Удачу как очень вкусный сорт. ИМХО. У Удачи есть свои сильные стороны. И если вкус не очень важен, многие люди вообще нюансы вкуса у картофеля не замечают, то Удача отличный сорт для новичков!
Глупости все это. Моей Авроре уже больше 10 лет. А про Синеглазку вообще молчу. Она можно сказать моя ровесница. А мне 6-й десяток. Из забугорных сортов у меня очень долго растут Джелли, Гала, Романо и Розара. Но на семена надо не всю подряд оставлять, а с лучших кустов. И делать фитопрочистки во время вегетации.
Смешно! Вы путаете железное и зелёное. F1 - это гибрид. Не ГМО. Гибридом изначально были все (!) сорта. И только методом отбора гибриды становятся сортом. У картофеля семена сеять - поигрушки. Через семена картофеля воспроизвести сорт - лотерея. Даже если опылять строго пыльцой этого же сорта. Картофель даёт много расщеплений. Я несколько лет назад опыляла Удачу Удачей. В итоге выросли кусты с клубняи и и округлой, и удлинённый формы. Так же цвет кожуры был и в соответствии с сортом и с чуть розовыми глазками. Цветки тоже были как с антоцианом, так и без. . Мы же картофель размножаем не биологически и семенами, а клубня и. Вегетатиано. При этом характеристики сорта сохраняются.
Первые высаженные в середине мая грядки с покупными в Хуторках и пророщенными в помещении преимущественно ранними сортами, давно развалились и почти утратили зелень. Самая первая Коломбо засохла и исчезает из виду. Попытки ее копать 2-3 недели тому назад принесли грустное разочарование. Как и подкоп других сортов отдельных засыхающих кустов. Очень мало и мелкая. Причем истерзанная каким то проволочником. На фоне изначальной бодрой и активно растущей ботвы просто пшик. Судя по всему, после окончания холодного мая, началось засушливое лето и все попросту засохло или остановилось в росте. Надежды на дожди не оправдались, а поливать возможности не было. Другие разрозненные делянки с более поздними посадками как зимне-весенних очисток, так и забытых и проросших едовых клубней выглядят получше. Так же неплохо смотрятся массово вылезшие прошлогодние потеряшки, посаженные в прошлом году ботаническими семенами через рассаду. Будучи в отпуске к концу июля собрал и протянул полив в эту дальнюю сторону. Что не засохло на тот момент, продолжает жить. Все же на песчаных почвах без полива все быстро сохнет летом по жаре. Кроме табака, тому все в кайф. Еще из наблюдений, кажется цветы на картошке кто то активно жрет. Не успеют раскрыться, как остаются пеньки. Может по этому у меня и зеленые ягоды не образуются на ботве Одним словом с ранними сортами облом, с другими еще надеюсь на погоду и более вменяемый результат по итогам.
Решила начать копать ранние сорта. Сначала те, у которых уже нет ботвы. Легенда. 9 кустов. Общий вес 8,368 кг. Урожайность на моем участке 4,648 кг/кв.м. Он уже давно отвегетировал. Судя по всему, более ранний даже чем Ривьера и Метеор. Второй сорт "Удача" Почему в кавычках, скажу позже. 4 куста. Общий вес 3,711 кг. Урожайность на моем участке 4,638 кг/кв.м. Три куста очень похожи друг на друга, четвёртый иной. Но все четыре вызвали у меня сомнение в отношении сортности. Озвучу их чуть позже.
Вкусная Удача, что мне дали - не Удача. Мякоть жёлтая. Я отварила Синеглазку (как образец белого картофеля), Легенду и два вида "Удачи". Сверху Синеглазка и Легенда (слева направо). У Легенды цвет мякоти не ярко-жёлтый. Скорее кремовый. Синеглазка, немного вылежавшись, стала вкуснее, но до сентябрьской ещё далеко. Удачи явно разные. И по кожуре, и по форме клубней, и по вкусу. Та, что мельче вкуснее. Но неурожайная и болявая. На семена точно не оставлю. Овальная чуть похуже по вкусу, но все равно лучше той же Ривьеры. Муж сказал оставить. Мне для него ничего не жалко. 4 картошины отложила. Самая вкусная - Легенда. Когда я её пробовала на 36 день, то вкус очень понравился. Но позже я стала сомневаться, вдруг, это просто молоденькая картошка так зашла. Все-таки самая первая. Ан нет. Вкус тот же! Он изумительный! Вкуснее картошки я ещё не ела. Муж сказал, что у неё есть привкус умами. К сожалению, Легенда была больная. Много клубней выбраковала. Поэтому кустов мало. Да и несколько из них с низкой урожайностью. Правда, есть ещё один куст Легенды на карантинке. Там он ещё во всю вегетирует. Если повезёт, то тоже пойдёт на семена. Обязательно оставляю и буду размножать. Пусть урожайность не очень высокая, зато вкус - ! Для ранней просто чудо!