РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос насчёт Синеглазки... Это именно тот старый сорт с шершавой кожурой или уже современный, с гладкой?
Про ГМО - верно. А гибрид как был гибридом так и остался. Другое дело что используют вегетативное размножение, т. е. как бы сорт, а на самом деле это не так. Такая же история и с яблонями например, только у яблонь не настолько сильное расщепление, как у картофана. И сильно не уверен что при вегетативном размножении всегда остается набор генов неизменным. Под воздействием химии и радиации тоже будут мутации если уж на то пошло. Причем скорость будет разной в зависимости от степени воздействия и конкретного растения.
Любой (!) сорт изначально был гибридом. Даже если не используется вегетативное размножение. Просто в этом случае проводится отбор для закрепления желаемых признаков. Не только у картофеля и яблони есть сорт. Но и, например, у томатов, огурцов, настурции, пшеницы и пр. Мутации могут быть и без радиации или химии. В том числе и при вегетативнрм размножении. Например, всем известное расхимеривание. Не все так просто в природе. Но и усложнять не надо. Наши домыслы часто гораздо больше реальности. Не надо бояться ни гибридов, ни мутаций. Это нормально.
Если не секрет, а зачем Вам столько сортов и что в итоге Вы хотите получить. Или это просто азарт или хобби такое. Тогда причём здесь запросы. Это я так, ради интереса спрашиваю. Такое количество сортов явно не ради картошки для поесть сажают.
тоже копнул Коломбо 3 куста - та же фигня поначалу радовали, потом захирели, результат - с трёх кустов 15 картошин, из них 8 товарных, 3 проволочником поедены а мы этого проволочника душили, душили, ... уж на что я брезгливый, а как увижу - тут же прям пальцами давлю
А между "поначалу" и "захирели" — сколько прошло? От первой покупки потом свои? Где приобретали первоначально? Или каждый год приобретали в одном месте и он становится, все хуже и хуже? Из поста — непонятно.
семена из прошлогодних - второй сезон поначалу было в июне - ботва радовала захирел в июле - но не фита желтела снизу - скорее всего от недостатка воды
Так может не сорт виноват? А отсутствие полива в условиях засухи? Хотя уже кто-то вроде говорил о подобном — год или два и все, сорт заканчивается. Но надо все таки выяснять подробности.
Именно так. У меня тоже картошка не удалась. Уже вся посохла. Это нормально, когда не одного дождя не было с весны, чего ожидать. Следующий год другой будет.
У нас тоже какк то не очень с дождями в этом году. Как и в прошлом. Но в этом — ночи холодные были, нередко ниже 10, несмотря на дневную жару. И вот это — давало росу при таком перепаде. Что и давало некоторую влагу растениям. Особенно, которые хорошо облиствены. Имхо. Именно с тим связываю, что один из трех выкопанных кустов дал некий (неплохой с моей тз для моих условий ухода) урожай более 1,5кг относительно ровных, хоть и небольших по размеру клубней. С небольшим кол-вом мелочи. Что говорит о том, что всего кусту хватило. Непонятно только — почему первые 2 были совсем пустые. ЗЫ каюсь, пробовал поливать пару раз, из колодца напрямую, через разбрызгиватель. Минут по 15. Чисто помочил ботву и 1см почвы на поверхности (наверное).
Это как раз ненормально. Не обязательно гибрид или мутировавший плод будут безопасными. Конечно сразу это вряд ли скажется, это в фантастике раз и все. Но вот через какое-то количество времени и поколений - обязательно повлияет и никто не знает КАК. В этом собственно и проблема ГМО - непросчитанные долговременные результаты. Даже с химпрепаратами проверка методами тыка (качественная) это десятилетия, а с более медленной биоструктурой - как бы не столетия. Это еще и не учитываются внешние факторы. А уж про точную урожайность единичных растений вообще речь не идет - неравномерно внесли удобрения и неравномерное распределение воды и все - 3 куста одного сорта показывают урожайность на уровне мусора, 3 другого - отличные. А на следующий год - наоборот. А таких факторов - сотни.
Вот мне тоже кажетмюся, что эти искусственные вмешательства не изучены и не понятно как могут влиять на человека в дальней перспективе. И насчет полного клонирования характеристик (генов) при картофельное способе размножения — скорее всего это не так. Иначе бы не происходило вырождение со временем при использовании своего семенного материала. Скорее наоборот — разница даже между двумя репродукциями говорит об очень сильном изменении наследуемых характеристик от года к году. Имхо. ЗЫ и чем активнее человек вмешивплся в процесс отбора (селекция, мутации и тп) — тем не стабильнее результаты со временем. А естественные, долголетне отобранные растения — так же долго, их года в год повторяют себя при привычном способе размножения.
Конечно сорта тут непричем. Виной всему неправильный подбор сортов для условий участка на котором он будет возделываться. Самое страшное - не полив, а сопровождающая засуху высокая температура воздуха и почвы, при которой снижается или вовсе останавливается фотосинтез и как следствие нарастание клубней. С засухой можно бороться поливами, а с высокими температурами не получится. Разве посадка жаростойких сортов. У меня вечный поиск идеальных сортов. А так, полсотки Коломбы посадил и хватит на всех.
Ну мульчирование очень неплохо температуру почвы снижает. А вот про температуру, при которой в листьях при таких условиях фотосинтез прервется не в курсе. Но думаю весьма приличная. К тому же должна быть зависимость от высоты куста - в нижних частях куста температура ниже и фотосинтез будет идти нормально... Основная проблема в нестабильной погоде. Если будет холодно то мульчирование тоже плохо - гнилье и патогены просто прибьют растение раньше.