РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так не факт, что я их все буду покупать. Желаемое и действительное разные вещи. Хобби? Возможно да. Я у томатов под две сотни сортов перепробовала сажать (за тридцать лет). В итоге остановилась где-то на трех десятках. Выбрала самые оптимальные для моей семьи и для моего участка. С картошкой сейчас то же самое происходит. Хочу выбрать урожайные, относительно невырождающиеся и вкусные сорта. Которые хорошо покажут себя на моем участке с моей агротехникой и которые будут вкусными для членов моей семьи. У меня сотка. С неё картошки хватает на три семьи. Хочу уменьшить площадь, повысив урожайность. Лодырь я, говорю же. Мне бы поменьше работать, да побольше получить.
может а может то, что сажал не месте грядок прошлого года и почва оказалась выше уровня земли поливал по возможности видать недополил
Волков бояться в лес не ходить. По поводу ГМО- картофеля не переживайте. Этих сортов не так много. Они все поименованы официально. Не покупайте их и все. По поводу мутаций. Да, бывают вредные. И за миллионы лет люди их перепробовали массу. Но выжили же. Плодятся и размножаются. Большинство мутаций людям только на пользу. Вернее, они отбирают растения именно с положительными мутациями и потом их во всю эксплуатируют. По поводу нестабильности отбора мутировавших растений во времени, достаточно спорно. Что для мира растений лет 5-20? Меньше пшика. Но за это период уже запросто "сделать" сорт. Сорт - стабилен. Я говорю про растения, которые мы размножаем семенами. По поводу боязни химии. Если по нормам делать обработки, то они не страшнее, чем загазованный воздух крупных городов. Коим дышат многие круглосуточно. И что-то я там не наблюдала ни разу людей в противогазах и химзащите. Не надо себе накручивать. Лишняя нервозность тоже болячки добавляет. Психосоматика дама такая, вредная и капризная...
Странная логика Вы считаете, что надо все достижения человечества в аграрном секторе выкинуть и вернуться к истокам? Но тогда мы будем есть тощую невкусную морковку фиолетового цвета. Пшеница будет мало того, что неурожайной, так ещё и осыпающиейся. Арбуз будет состоять практически из одной корки. И т. д, и т. п. Селекционеры дураки, наверное, и зря свой хлеб едят. Причём, селекционировать люди начали ещё когда в шкурах мамонтов бегали. . По поводу того, что картофель вырождается. Ищите сорта устойчивые к вирусам. Вырождение - это накапливание именно вирусов. Плюс проводите фитоочистки. Не жалейте, выдирайте и уничтожайте любой сомнительный куст. Один и тот же сорт может за два года выродиться, а может и десятками лет "работать"
Пробовал мульчировать, очень трудозатратно. Что бы замульчировать нормально сотку картошки, нужно скосить полгектара травы. При 25 фотосинтез начинает снижаться, а при 32 останавливается полностью. Не думаю что температура воздуха в нижнем ярусе существенно ниже, а вот продуктивность нижних листьев в два раза ниже верхних, даже при оптимальной температуре. Другую взять негде. Приходится сажать несколько сортов с разными показателями что бы подстраховаться.
Прям жара до температур, приаодящих к остановке фото синтеза у нас пока не доходило (было выше 35 лет 10 назад, вроде), сейчас все таки до 30, ищрезка чуть выше, а в основном чуть ниже. Но полное отсутствие дождей. Почти. Но, как уже писал, в этом году очень большие перепады лень-ночь и много росы было. Ну и насчёт отбора сортов — все так цель почти любого дачника — именно урожай. А не перманентный эксперимент. Я наверное уже готов экспериментировать, но не более нескольких сортов за раз. Отобоав их (несколько) на основе опыта форума и ещё может где то. Сажать по 5-10 кустов 20-39 и более сортов — мало перспективное и выполнимое (для меня) занятие. И, возможно — не показательное. Надо чтобы хоть несколькими десятками кустов измерялось экспериментальное кол-во. Имхо.
Вы невнимательно прочитали, что я написал! Или я так написал Я говорил о том, что чем быстрее и агрессивнее происходит изменение — тем более капризный он с течением времени. Раньше, при мамонтах — процесс лишь немного, практически эволюционно, с небольшими постепенными корректировками менялся человеком. А сейчас — не удивлюсь, если в картошке наверное гены какой нибудь коровы или кузнечика объявятся. Но нам об этом не то что не объявят, а просто тактично умолчат.
угу тоже 6 сортов на 300 кустов в разных пропорциях от Синеглазки буду отказываться по нескольким причинам: дуплит когда крупная, корявая вся и не очень по вкусу нравится, держал чисто из ностальгии по детству КА первый год - посмотрим, пробные 2 куста дали ниже среднего урожай, но по вкусу лучше Синеглазки Коломбо второй год - в прошлом понравился, в этом не очень есть ещё белая и красная безродные из Калязина от тёщи - они в этом году дают надежду выше среднего судя по ботве ну и фиолетовую тоже дали на развод (сорт не знаю) - наверное оставлю как экзотику Может Лапоть ещё поищу на следующий год
Очень может быть альтерниоз, там тоже все начинается с пожелтения нижних листьев с коричневыми точками, затем эти листья становятся полностью коричневыми и засыхают. Постепенно переходит вверх и на соседние кусты. После окончания роста ботвы часто бывает резкая вспышка.
Изменения в гены уже внесены. Влияние их на растительным мир не остановить и назад мы уже никогда не сможем откатить, поэтому и нет смысла неиспользовать генномодифицированные культуры (с) непомню какой министр сельского хозяйства РФ.
Хотелось бы выбор иметь. Информацию. А не втихаря. Иначе — проще купить готовое в магазине. Не зная, как оно и из чего — главное готовый клубень, без риска не получить урожай, потратив время и средства впустую, пусть и чуть дороже. Земля (площадь под посадку) — она тоже не бесплатная. Но дачник то хочет иного...
И вот вопрос — после уборки, под зиму чем лучше удобрять (помимо варианта готовых гранул удобрений)? В смысле — навоз какой то? Кони, крупный, рогатый, кролики, птица, кто то ещё — кто предпочтительнее? И вот мысль возникла — грибные блоки использованные из подсолнуховой шелухи насыпать и перепахать? Нередко их бесплатно можно заполучить. Заодно некая доп рыхлость.
Лучшим считается конский с соломенной подстилкой, он быстро в течении года двух разлагается. Следом аналогичный КРС. В принципе любой навоз сойдет если особенности учитывать. По своему составу отходы очень сильно уступают компостам по содержанию элементов питания. Придется довносить минералкой. Содержание углерода наоборот высокое, что способствует быстрому накоплению гумуса и как следствие структуризации почвы. Кислотность у отходов в районе 5,5. у навоза 8, нужно учитывать.
Учтите, что картофель за один год может и не раскрыться, т. е. показать себя. И вы можете расстроиться, что картофель не пошёл у вас. Обычно два года и видно, понравилась ваша земля, хватает ли "еды". Тоже испытал у себя много Кореневской картошки и по не знанию отказывался от сортов. Теперь, как говорится, жалею, что не посадил второй раз.
Просто такие блоки даже бесплатно можно найти. И из цифр (если я правильно понял) — эти грибо-блоки дадут рыхлость, меньшую кислотность. Наверное можно скомпоновать навозом? Навоз тоже нашёл вроде, конский но с опилками. Свежий. Сколько может хватить на 1 сотку? А то припру — а оно лишнее окажется!