РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Синеглазка на раннюю не идёт. Невкусная она молодой. Вот, созреет, тогда вкусная.
Да, в общем то я может и взял бы (и возьму), если она будет продаваться у них. Но на прошлогоднем фотоо прилавка (может это не всё) вижу только маркировку "суперэлита". Я не для опытов хочу приобрести семена, а для урожая! А то на мои нелегкие условия разгильдяйства и лени ещё и сами семена "недовыведенные" для товарного выращивания (могущие не дать полноценной заявленной урожайность в первый год).
Сегодня выкопала 2 сорта: Ред Леди и Люкс. У Ред Леди была большая выбраковка по клубням. На основном участке росло всего 6 кустов. Один выкопала, т. к. был "кудрявый". Только один куст показал нормальную урожайность - 1,427 кг. Остальные: 791, 59, 187, 306 гр. Общая урожайность 2,770 кг. Этот сорт показал урожайность (на моем участке) 2,308 кг/кв.м. Мизер. Мало того, картофель с трещинами. Боюсь, что это вирус, поскольку полив был регулярный. Много клубней с паршой и ризоктониозом. На одном кусте точно вирус готики. Вытянутые клубни, неравномерность окраски. Люкса было 9 кустов. Тоже было много выбраковано в клубнях, при посадке. Но тут картина значительно лучше. Общий урожай - 11,8 кг. Сорт показал на моем участке урожайность 6,55 кг/кв.м. Этот сорт дал клубень с рекордным на данный момент весом. Но таких мало, клубни достаточно выравненные. Как мне нравится. Оба эти сорта были куплены в Закировских Хуторках.
И Ред Леди, и Люкс вкусные. У Ред Леди ярко выраженный привкус жёлтого картофеля. Владу этот сорт понравился бы. Люкс вкусный! На втором месте после Легенды. У него тоже есть и вкус, и послевкусие как у Легенды, правда, не такие яркие. Люблю это. Желтомясые сорта таким переходом практически все не обладают. Но они тоже хороши по-своему. Слева Люкс, справа Ред Леди. У Люкса есть розовый подкожурник, который при варке не теряет цвет. . Теперь о Легенде. Специально оставила на сутки отварную картошку. Некоторые сорта остывшими есть невозможно. Легенда вкус не потеряла, не посерела.
В списках хотелок такой сорт есть, но специально искать не буду. В смысле, вообще новые сорта не буду искать. Главное, чтобы они не нашли меня...
Из некоторых клубней, которые в грунте, начала расти ботва, высотой 3-5 сантиметров, с листиками. Такие картошки можно есть? Или они уже ядовитые? И какая причина этого?
Странные у Вас представления о суперэлите. У меня, например, в этом году Ривьера из миниклубней. Урожай получила неплохой. И, то что выкопала, это даже не суперэлита. Это суперсуперэлита. Суперэлиту выкопаю в следующем году. Урожайность отличная. Десять малюсеньких клубеньков дали 11,6 кг. Урожайность - 5,83 кг/кв.м. Не думаю, что через два года урожай будет значительно хуже.
Странные представления на основе данной темы (постов пользователей) о том, что самые верхние репродукции могут не оправдать ожиданий, (заявлений). Кто давно и много экспериментирует возможно и не замечают, ну, или относятся как к должном. Или имеют запас из других, не первый, год сажаемыз сортов с ожидаемым урожаем. Ну или повышенный, уход, удобрения и тп. В большинстве же случаев рядовой дачник (или деревннщина) желает посадить и собрать урожай. С минимумом трудо-время-затрат. Тем более приобретая посадочный материал не абы у кого, а у авторов (производителей) сорта. Понятно, что много факторов на это влияет, но если ещё сюда накладывается слишком высокая репродукция... Повторюсь — это все не откуда то взято, а из отзывов с этого форума! Не единичным. До этого форума — даже не представлял об этом. Но мне кажется, это бесполезный спор. Ваши подробные посты с описаниями учитываю, сохраняю для дальнейшего выбора — чего (и, может — где) приобрести для посадки в следующем году. Но, повторюсь — десятки сортов по 5-10 кустов у меня не будет. По совокупности наверное 4-5 +/- на 1 сотку или около того и буду посмотреть... Постараюсь учесть ошибки этого (первого) года выращивания картошки. Если ничего не забуду и не запутаюсь
От засушливого лета картофель высох, боюсь копать, возможно на выходных выкопаю часть. Жуки перебрались на паслён чёрный. На втором участке картофель получше, поливал несколько раз за сезон. Очередной сбор жуков.
Традиционную Коломба копать не стал, вид унылый у кустов, хорошо себя чувствуют несколько растений. Существенных прибавок уже не будет. Выкопал два куста 75 дневного краснокожурного Алуэта. Куст прямостоячий, немного развалился, ветки до 90см. Расти ему еще долго, месяц. Болезней нет, не зря его рекомендуют для органического производства. Самый крупный клубень потянул всего на 270г. Клубни немного пробила парша, в кусте их около 16шт, от средних до мелких. Два куста вытянули на 4,1кг Пишут, что Алуэт подходит для фри. Сегодня попробую пожарить.
А парша — это вот "жёсткие" пятнышки на клубне? И что это? Разве не болезнь? От неё нет какой то профилактики или борьбы? Посадочный материал может как то обрабатывать? И апк по мне — урожай очень симпатичный. Не мутанты с голову, ровненький размер, есть что на посадку оставить.
В том-то и дело, что факторов слишком много. И высокая репродукция посадочного материала это всего лишь первый маленький шаг. Просто потому, что это изначально здоровый посадочный материал. Вот и все. А это не гарантия хорошего урожая. Можно и 100 кг с сотки получить. А можно и меньше. Да и "фигзнаеткакая" репродукция может дать урожай не хуже элитных, если конечно посадочный материал тоже здоровый. Я неоднократно отмечал, что у меня в пределах моего средненького урожая в целом - разница практически незаметна. Есть максимальный уровень урожайности дальше которого я прыгнуть не могу. А вот при хорошей урожайности, к примеру от 500 кг с сотки весьма вероятно что разница между репродукциями уже будет заметна... Поэтому мое личное отношение к элитным репродукциям исключительно как способ приобрести новый сорт. и совершенно необязательно, что он у меня "пойдет". А вот процедуру клонового отбора уже своего посадочного материала - считаю очень важной. и честно говоря свои семена, тщательно отобранные с лучших кустов - показывают себя лучше всякой суперэлиты. Пример: несколько лет назад купил Вегу без указания репродукции. Из 10 кустов оставил отобрал на семена условно с 7и (точно, конечно не вспомню).. А по хорошему было с 4х. В итоге на второй год часть кустов показали себя лучше, часть хуже. Опять отобрал с лучших. На третий год урожай стал лучше и равномернее. Решил увеличить посадки. Отобрал с лучших - не хватило. Пришлось брать с лучших оставшихся. На 4й год опять получил где получше - где похуже. Снова отобрал только с лучших. Вот скоро посмотрю как себя Вега покажет в этом году
Болезнь, да. Совсем недавно обсуждали. Победить невозможно. Если в легких формах - проще "забить". Обрабатывать посадочный желательно в любом случае. Опять же это поможет продлить срок жизни сорта на своем участке.