РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про картошку можно спрошу? До уборки остается 2-3 недели, дождей нет и не обещают. Имеет смысл поливать ее сейчас?
Если листья картофеля зеленые, то процесс формирования клубней не закончен и требует нормальной для развития клубней влажности почвы. Есть еще один аспект проблемы,. в пересохшей почве изменяются течения многих процессов в худшую сторону. После засухи почве потребуется длительный период для восстановления. Нельзя обрабатывать пересохшую почву, это вдет к разрушению структуры, на восстановление которой могут уйти годы.
Клубни ранних сортов, которые будут готовы к уборке через две недели уже не потрескаются. Поздние сорта могут, но у этих кустов самый рост клубней, если их не поливать, то урожайность заметно снизится. Вообще, если есть возможность полива, то нельзя доводить почву до иссушения, влажность ее нужно держать в оптимальном состоянии.
@sadovnik-xxi, Александр, а если срезать ботву за две недели до уборки, что бы клубни дозревали уже в земле. Как лучше, с поливом или без? если земля сухая?
Дабы избежать длинной цепочки обсуждения где в финале вдруг выяснится, что предложенное не соответствует условиям. Вам в сторону бурта надо смотреть. У меня картошка прекрасно хранится в земле. В высокой грядке и в тепличных можно сохранить урожай без боязни его потерять. В тепличных условия похуже, а в высоких на улице проще простого организовать хранение. Ну или сделать такую грядку в зиму, специально для хранения.
Выкопал 5 кустов у которых ботвы совсем не осталось. Явно больше чем сажал. 5,2кг. Парша. Чистых практически нет. Наверное нужно прощаться с этим сортом? Ну и проволочник, засранец, в каждой третьей. PS: Два сорта до сих пор стоят, один ещё цветет даже.
И трещины от сухости и дождей, неравномерный полив. Боюсь меня ждёт такая же фигня. Меня в прошлом году замучила парша. В этом обработал Максимом семенную, через две недели посмотрю.
А можно попа-дробнее? С размерами/примерами. Я как то вообще плохо представляю, о чем речь? Слабые догадки о том, что можно просто закопать в землю под зиму, с особым "оформлением места захоронения"... Но сразу встаёт другой вопрос — как этим зимой пользоваться, чтобы достать, например, 1-3-5кг картошки? Это к уточнению (повторение) условий — я не на роту и не на продажу, а на еду, от урожая до следующего урожая. И на следующий посев. С постепеннным изъятием из хранилища.
Я поливаю регулярно, по этой причине своего опыта в данном вопросе нет. Основываясь на теоретических познаниях не скашивал бы ботву, полил без энтузиазма 10л/м2 1-2 раза в неделю. Картофель трескается при интенсивном росте, сейчас такой рост может быть только на средних и поздних сортах. Лучше клубни с трещинами, чем мизерный урожай. Думаю парша и в этом году будет. Любит она сухую почву.
Хм. а я считал, что парша любит влажную почву. Хорошо буду знать. В прошлом году был сорт Памяти Лорха. При выкопке был весь в парше, думал, ничего, сохранится. А фиг, за месяц весь сгнил. Вытрясал из мешка три ведра, два - гнили, ведро кое как набрал, чтобы хоть попробовать, что за сорт.
Есть мнение: https://www.forumhouse.ru/posts/30358693/ Фигня у меня получилась при покупке трёх сортов элиты/суперэлиты в крупном магазине. Рэданна была не красной и т. д.
Вот спасибо. А я думаю поливать не поливать, а то уже середина августа, вроде и не к чему. А у нас жара опять под 30. Завтра на дачу приеду, поливалку поставлю тогда. Конечно два сорта уже пожелтели, но три, Аврора, Джура и Варяг зелёные и чувствуют себя нормально пока.
Если бурт не заглублен сильно думаю нет проблем откопать и снова закопать. Несколько раз попадалось что люди закапывают разные емкости - от пластиковых бочек до старых холодильников - с ними вообще проблем нет.