РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни каких тайн. Вся моя история есть в этом разделе форума. Покупал в Дарвине. В 2020 году. По цене килограмма за ведро едовой. Посадил на перепаханной целине. Похвастался урожаем ну и получил по яи...цам от специалистов: названия сортов не соответствуют фактической форме и содержанию клубней. Урожай не помню, надо искать, но собрал больше, чем посадил. Поражение проволочником было какое-то сумасшедшее. В прошлом году урожай был хороший. Правда много гнилой. По моему половину выкинул. Но из остатков засаженный сотки хватило до новой молодой в этом году. Проволочника подавил сидератом (наверное). В этом году добился таки массового поражения паршей. Забил на сидерат получил обратно проволочника. Борьба с ФФ пока в мою пользу. PS: для меня это не цель жизни, а эксперимент. Но отрицательный результат по любому огорчает. PPS: начало истории: https://www.forumhouse.ru/posts/22283288/ Я лунки в глине перфоратором с коронкой по железобетону делал. Этой же глиной засыпал. А картофан взял и пророс. И дал какой-никакой урожай...
@Vip69, чтобы доставать по 1,3,5 кг не вижу смысла. Я мешок дома оставила с осени, остальное закопала в высокую грядку. Как мешок съели, пошла и откопала следующий. У меня не было одного, большого как бы бурта, я разделила грядку на зоны - в каждой по мешку +/- картошки, плюсом там же по ячейке морковки и свеклы. Выставила метки палками, чтоб в сугробах не потерять эти ячейки-закладные. Заглубление примерно сантиметров на 20 было, без земляных холмов сверху, просто ровная поверхность земли над импровезированным буртом. А сверху все сухие остатки травы с огорода навалила, небольшим слоем. В морозы верхний слой земли прихватило см на 5-8, он несложно снимается, ну а под ним уже земля не замерзает, проверено годами. Я тут про эту грядку давно писала, она самосевная была как бы - осенью из нее не выбирался мелкий картофель и весной он сам прорастал. Подумалось - а почему, собственно не хранить таким образом урожай? Ежегодно весной при подготовке грядок (а они у меня все высокие - есть в один борт доски, но в основном в две доски борты, а есть и в четыре) достаю из земли картошку, морковку, чеснок, которые потерялись в них осенью. Ну и картошку так растила. Почему не хранить так же? Но не рискнула картошку насыпать как бы кучей, распределила ее небольшим слоем чуть-чуть вперемешку с землей. Чтобы не было пустот между картофелинами. Провела аналогию со случайными овощами, забытыми в земле - они же там без воздушных карманов. Полагаю, что подобным образом можно соорудить и какую-нибудь конструкцию - деревянный короб, например, обжать его землей с боков и сверху засыпать землей с укрытием соломой сверху. Не знаю, тут каждый сам под свои условия должен подумать. Но факт остается фактом - картошка хорошо хранится в земле, если грядка выше уровня участка и укрыта.
Приблизительно понял. Наверное есть резон в откапывании не по малу, а "по мешку". Одно не понятно — глубина промерзания в нашем Подмосковье до 1,5м ниже земли. Наверное, если мороз не сильный, тщательно утеплено, с приличным периметром вокруг, и под толстенным сугробом — будет меньше, но точно знаю, что например парник без крыши (но со стенками, способствующими образованию повышенного сугроба) по ранней весне минимум на 2 штыка (40-50см, глубже не пробовал) мерзлота. Правда без особого/специального утепления, немного скошенной травы сверху и сугроб по пояс. А морозы последние годы у нас бывают, -15-20 не редкость и не по одному дню держатся.
Трещины не только от неравномерного плива могут быть, но и от вируса. У меня парша есть, но не слишком докучает. Я куряк кладу, поэтому парша - вынужденное неудобство. Повреждения не слишком сильные, на хранение не влияет. Поэтому я с ней и не борюсь.
@Vip69, у меня официально глубина промерзания 1,8. Но речь же идет о НАДземных сооружениях - земляная грядка выше уровня участка. А вы рассуждаете про подземные хранилища ниже уровня участка. Это совершенно разные условия. Как вы рассуждаете - я так не пробовала хранить, подозреваю, что всё вымокнет и замерзнет.
Так все, что над землей — замерзает (должно) гарантировано. Без принятия очень конкретных мер по утеплению. "Глубина" промерзания — термин не буквальный, вниз, в глубину. Действует в любых направлениях — вниз, вверх, вбок. От точки минусовых температур (холодной атмосферы). Иными слова и, если насыпать гору земли в виде Куба (1х1х1м) и тщательнейшим образом утеплить верх и три бока из 4х то он промерзнет весь. Со стороны неутепленного бока. Конечно, если будут соответствующие минусовые температуры зимой. Сугроб или любой иной утеплитель конечно изменят глубину (в бок) промерзания.
@Vip69, если все, что выше уровня земли обязано вымерзнуть, то почему же у меня этого не случается? Ну реально же не вымерзает мой картофель, оставленный в грядках на зиму. Я тут про эту грядку писала не один год. Допустим, что прошлую зиму мне повезло и мои овощи, заложенные на хранение в землю, не вымерзли потому, что осень была сухая и снег лег раньше, чем вдарили сильные морозы (доходило до -34º). Но ведь и в прошлые годы не вымерзали овощи, оставленные в земле, а зимы были разные. Просто попробуйте заложить несколько килограмм вот в такую грядку. Попробуйте на собственном опыте, не попробуешь - не узнаешь.) Ну вдруг у вас получится и проблема с хранением наконец-то решится. В ней я собираюсь хранилище делать в этом году. Прямо вот на эту землю насыплю картошку, сверху до самых верхов бортов насыплю ещё земли и укрою сеном. В прошлом году было в другой грядке, но там в этом году не буду хранить, я ее в осень буду закладывать семенной картошкой, на урожай будущего года. Мне семенную то тоже негде хранить, подвала нет, как и у вас высокий уровень ОГ. ПС. Добавлю - к краям грядок овощи не закладываю и все мои грядки на глубине проложены досками, ветками. Может это тоже играет роль, не знаю.
Выкопала сегодня многострадальный Джувел. Он у меня цвел двумя типами цветков: белыми и с небольшим антоцианом. Я пометила те, что цвели белым. Но могла бы и не помечать. Эти кусты раньше утратили ботву. Более ранние. На фотографии с белыми цветками справа (4 куста), слева и один куст вверху справа - с лиловыми цветками. Это явно два разных сорта. Поэтому напишу про каждый отдельно. Джувел с белыми цветками. 4 куста, общая урожайность 2,996 кг. Урожайность на моем участке - 3,745 кг/кв.м. Маловато будет. Кроме того, некоторые клубни поражены фитофторой. Джувел со светло-лиловыми цветками. 7 кустов. Общая урожайность - 12,297. Урожайность на моем участке - 8,78 кг/кв.м. Отварила клубни обоих Джувелов. Справа - с белыми цветками. Видно, что мякоть разного цвета. У лиловоцветкового она не жёлтая, а скорее кремовая. Вкус тоже разный. Оба понравились. У белоцветкового вкус желтомясого картофеля. С приятным послевкусием. Такое редко у желтомясых бывает. Жаль, что болявый и неурожайный. На семена не оставлю. У лиловогоцветкового вкус тоже с послевкусием, но недостаточно глубокий. Хотя и неплохой. "Желтомясого" привкуса нет. Оставлю.
Я так и сказал — эти все глубины для чистой "породы" типа "земля". Естественно любое утепление уменьшает эту цифру. А если пенопласт ом закрыть. И если снег выпадет заранее (до холодов), еюа не как было в какой от год — минус 15 неделя и не снежинки. В декабре. И только потом отпустило немного, снег выпал. Снег — тоже утеплитель, и неплохой (для зимы). Любой рыхлый материал с содержащимся воздухом (ветки навалом, сено, опилки и тп) — тоже. Пенопласт как раз из-за пористой структуры с воздушным заполнением является хорошим утеплителем. В общих чертах понятно. Если бы сразу фото... И уточните, какой высоты борта от земли и на сколько они возвышается над землёй в грядке? На взгляд — всего 20, земли 10? Под грядкой — трава и ветки? На какой глубине? Сверху чего и сколько насыпете?
Вот фото высоты бортов. Данные грядки сооружены с утеплением вглубь, это из-за особенностей места расположения: низина участка, граница с лесом. Сантиметров на 40 сделан котлованчик, его заложила старыми досками, толстыми ветками, засыпала опилкам пустоты и заложила землю. Получилось вровень с участком. Земли вглубь сантиметров 15 в итоге. Затем короб и сверху еще земли. Когда заложу картофель, то закрою его землей из соседней такой же грядке. Остальные грядки на моем участке (кроме теплицы) сделаны по такому же принципу, только вверх, без котлованов, но у них борта выше, где на + ещё доску, где на + 2. Я практически во всех могу хранилище делать, почти.
Мой картофель завалился, но еще цветёт. На некоторых кустах завязались колобки. Были фтофторные листья, я их удаляла. Есть еще вот такое потемнение. Лист сухой, спор с обратной стороны нет. Как определить готовность к уборке?
Выкопал куст картофеля выраженного из проростка и из семян. В белом ведре - это именно из семян, сажал по 2 шт в лунку несколько кустиков. На заднем плане то что выросло. Из ростка вылезла вполне себе нормальная картошка, вот только погрызено несколько клубней оказалось.
В середине темы обсуждение с несколькими фото. Март-апрель. Как размножить катофан определенного сорта если есть всего пару клубней. И получение посадочного материала из биологических семян, кажется тема даже была.
То что у меня из пакетиков выросло до грядок не дошло. Сейчас на некоторых кустах плодики зеленые висят. Как из них семена заготовить? До спелости они без кустов долежат?