РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как раз без кустов и долеживают. Выковыривать семена когда они станут мягкими. Собирал 2 способами. Просто разрезал и выдавливал каждую зеленую ягоду в банку, заливал водой, промывал и через сито отцеживал и сушил. Второй вариант - разрезал, немного воды и в банке бродили дня 3. Потом также промывал, цедил и сушил. Разницы не заметил. На фото - высушенные семена картофеля в чашке Петри... Естественно при таком количестве семян не заморачивался - сеял много и отбирал самые сильные ростки. На первом фото - первый год после посева. На втором фото - столько с одного куста на 2й год после посадки семенами, 42 шт, сорт-популяция Аусония. Естественно отбирал по количеству и размерам клубней. С этого и похожего кустов и развел ту что сейчас сажаю.
Картоху планировал начать копать со среды в отпуске, но в субботу посмотрел состояние ботвы у ранних сортов и решил, что тянуть нет смысла. Да и логистику надо учитывать - лишняя ходка в город для перевозки урожая. Расскажу о каждом сорте, но никаких цифр по урожайности не будет. Ничего не взвешиваю, ничего не пересчитываю. Конечная цель - 50 ведер картошки в абсолютном выражении. Для себя, конечно какие-то прикидки делаю. Итак первый сорт, понятно какой - Коломба. Ультраранний, уж месяц как едим. Ботва на многих кустах превратилась в тоненькие шнурочки, на каких-то еще толстая, но желтая. Клубни на столонах не держатся. все. сорт созрел. Так в каждом кусту до 10 выровненных клубня товарного размера. Мелочи совсем мало, гигантов тоже. Урожай оцениваю как средненький, но для ультрараннего сорта - вполне неплохо. Кстати, за 3 года выращивания - это лучший результат Коломбы на моем участке. Фото одного из самых крупных: Общий вид: Из ультраранних мне нужен только один сорт, поэтому между Коломбой и Колетте будет борьба за выживание на моем участке. И пока твердый 1:0 в пользу Коломбо. Колетте получился немного хуже. Те же около 10 клубней. Но, крупных меньше, мелких больше. Кроме того, весь урожай заложен в верхнем ярусе, несмотря на мою - достаточно глубокую посадку. Приличное количество оказалось зеленых. в. т. ч и хорошего товарного размера. Это еще один солидный минус. Самый крупный: Общий вид: Тем не менее, оба сорта еще на год оставлю. Не хочется делать скоропалительных выводов. Оба хороши в качестве самого раннего. В т. ч. и по вкусу
Походил, побродил по делянке с картошкой и всё-таки решил до кучи копнуть Рэд Соню. Первые два куста (крайние к условному "газону") весьма разочаровали - много побитых проволочником и совсем мелкий размер. Однако дальше пошли отличные равномерные кусты. Практически без мелочи и крупняка. Все очень ровненько. Тоже порядка 10 клубней. Это тоже лучший результат сорта за три года выращивания, и на уровне результата, который я считаю хорошим. Однако, набирать семенной на увеличение посадки - не стал. В хороших кустах семенного размера мало, а брать с плохих я не захотел. Один из самых крупных: Общий вид: На этом пока остановился. Первые два неполных мешка уехали в город. Высыпал на полу гаража. Во вторник уеду на неделю в деревню - продолжу копать по мере усыхания ботвы. Зорачка, Винета и несколько других - практически готовы к копке. По возвращению, наведу порядок в закромах, наконец-то выкину прошлогодний картофель и начну загружать новый. Выкопанные участки засеял рожью на зиму и все полил прям из шланга. Дождей в ближайшее время не предвидится, хотя сегодня гремело и тучи кружили. Общее фото выкопанного В общем-то неплохое начало.
Ну а пока кто-то "выкапывается" - кто-то только зацветает. Вопрос-загадка. На фото верхняя часть куста. А что внизу?
Я в этом году ставил цель 16 ведер, против прошлогодних 10 своих и купленной сетки 32 кг заложить на хранение. Пока по предварительным копкам все оптимистично, взвешивание для себя, с семи кустов 9.800, а кустов было 125. Но загад не бывает богат. Хороший у Вас урожай и наверное первый из форумчан, который не по несколько кустов. Я в этом году хочу сдвинуть все на сентябрь, хранить негде толком, в подполе наверное градусов 15, может и больше сейчас.
80 дней от всходов. Выкопал новый сорт ранней картошки Лисана. Семена элита из "Поиска". Есть еще от МАГа, но их всего 5 клубней, копать все сразу буду. Куст поразил своей высотой, длина ботвы 1,5м. На фото сравнение с КА которая всего 0,8м. Ягоды довольно крупные, кисть полная. Самый крупный клубень вытянул 240г. Клубней в одном кусте оказалось 48. От средних, до мелких. Это совсем мелкие, не пригодные даже на семена. Куст вытянул 3675г, не плохо. Попробовать не доведется, весь вчерашний урожай отдал детям. Пробовал жарить Алуэт во фритюре. Понравился, не крошится при помешивании, корочку хрустящую держит, думаю и просто пожарить на сковородке с корочкой пойдет, а КА и Коломба, для жарки не пригодны, как из масла вынимаешь картофель, корочка тут же становится влажной и форму не держит. У меня сейчас цветут ветки, которые выросли из столонов, похожи на ваши.
Вид сверху. На переднем плане между горохом и Картофаном три рядка моего странного сорта. 30% кустов выкопал, чтоб не потерять, потому что от ботвы осталось по волоску. Остальные пока видно. Может он просто такой ранний, а не странный? И повторю вопрос про оставление его на семена связи с паршей.
Белларозу можно отнести к таковым? PS: погуглил таки. "Куст высокий прямостоечный" явно не про него PPS: дочитал описание до конца. "Не покрывается паршой". Точно не она. Оставлю. По крайней мере что-то родилось. Перед хранением нужно чем-то обработать?
Да, вполне - сорт ранний. Высокий - понятие растяжимое. Я бы не сказал, что у меня прям сильно выделялся ростом. Куст у Белларозы весьма характерный - если бы вживую увидел - может быть и узнал бы.
Я перед хранением ничем не обрабатываю и не зеленю. Парша не передается на другие клубни, насколько я знаю. а вот перед посадкой - можно обработать Максимом
Где-то в июне выкинул остатки семенного материала в бочку с травой. Вот такое картофельное дерево получилось:
Решила пробежаться по сортам посаженого картофеля, на предмет, когда выкапывать Покупала сорт с названием Сигал... А его нет в интернете Он еще цветет... Может кто что подскажет... Кусты высокие и вот такие цветочки