1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Картофель - 12

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 30.05.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anton19871985
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    19

    anton19871985

    Участник

    anton19871985

    Участник

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    19
    Подскажите пожалуйста лучшие на ваш взгляд сорта для жарки, по поиску отметила Ривьера и Алуэт.
     
  2. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    6.686

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Коломна
    А что ж интересно за сорт даёт клубни такого размера? Хотя мне больше среднии по душе, чтоб в руку ложились удобно. Конечно хороший урожай у Вас.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Весь пост о Коломба. Посажены на разных участках. Урожайность у меня была и значительно выше у этого сорта, а клубней по 900г не было никогда. Копал в течении сезона на пробу со второго участка, на песке. Правда до этого боровка пока не дошел. Один куст еще зеленый стоит.
    IMG_20220819_162244.jpg
    Копать буду в последнюю очередь, когда ботва у куста пожухнет, интересно, какая у его урожайность будет.
    Есть еще один участок с Коломбой, основной сорт КА, семян не хватило досаживал Коломба.
    IMG_20220819_162315.jpg
    Где лебеда растет, там Коломба на двух боровках. Ботва у Коломба очень быстро ложится, а войти в посадки уже не возможно. Так и остаются боровки заросшими. Другие сорта так низко не падают и не дают сорнякам доступа к свету. Видно на КА столько сорняка нет.
    Так выглядел участок на котором крупная картошка выросла до уборки.
    IMG_20220814_175659.jpg
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    От участка тоже зависит развариваемость.
    У меня самая вкусная для жарки - Розара. Очень древной репродукции. У меня она уже немного отличается от оригинала, отбор даёт о себе знать.
    Хороша ли она была для жарки изначально, уже и не помню.
    P. S. Не скажу, что Ривьера самый хороший для жарки сорт. Так, середнячок.
     
  5. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    6.686

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    6.686
    Адрес:
    Коломна
    Выходной, дача, куда ж без картошки. На вечерний ужин решил капнуть сорт Варяг. Первый куст порадовал, самый крупный 296 гр., с куста 1850 гр., почти весь товарный, что будет дальше посмотрим.
    20220820_110005.jpg 20220820_110025.jpg 20220820_110147.jpg
    Вообще сорт второй год, в прошлом году был не плохой по количеству клубней, но мельче значительно.
    Прошлые выходные копал на поесть Галу, тоже не плохо пока показывает себя, но помельче, зато клубни красивые
    20220815_105135.jpg 20220815_104955.jpg 20220815_104742.jpg
    Мелочи конечно много, но это Гала, без неё не может. Отобрал товарный, полтора килло. Тоже не плохо
    20220815_105109.jpg
    В общем пока в этом году надежды на урожай неплохие, а там посмотрим. Копать пока не собираюсь, ботва в основном ещё зелёная
    20220820_110421.jpg
    Может подожду полного усыхания. Сегодня поливалку ещё поставлю.
     
  6. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.448
    Благодарности:
    4.156

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.448
    Благодарности:
    4.156
    Адрес:
    Москва
    Сегодня купала кустик картошки и 1 шт попалась, как кисель и сильно неприятно пахла.
    Что за болезнь такая и чем землю обработать после
     
  7. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Это могла быть старая картошка. В таком случае ничего обрабатывать не надо.
    Проверьте другие клубни. Если они здоровые, то проблемы нет.
     
  8. anton19871985
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    19

    anton19871985

    Участник

    anton19871985

    Участник

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    19
    Да по вкусу их совсем не различаю, именно что держит форму и интересовало. Выращенный с покупного семенного заявленный как для жарки совсем развалился, а оказывается вон оно как и от участка зависит.
     
  9. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Так же подойдут для жарки сорта: Балтик роуз, Айвори Рассет, Алверстоун Рассет. Лидером считается сорт Инноватор. Его используют для производства фри в промышленных масштабах.
    Отличают сорта для жарки по содержанию сухих веществ в клубнях, их должно быть около 22%, если уход был некачественный, то сорта эти могут набрать сухих веществ меньше 20%, а это ведет к непригодности клубней для жарки. Очень часто сорта предназначенные для запекания продают с надписью "для жарки". Вообще сорта предназначенные для фри не идут в торговлю, там реализуют универсальные сорта.
     
    Последнее редактирование: 20.08.22
  10. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.918

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    5.918
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Ничего, мы и Синеглазку умудряемся жарить, редко правда, но случалось. Главное - промыть нарезанную в холодной воде и обсушить.
    Нам вкусно из того, что у нас растет в жарке Жуковский ранний, ну и Краса Мещеры в начале хранения, в конце она сладкая до тошноты, да и не растет она у нас больше.
    Вот и я начала копать раннюю. Жр приятно удивляет в отличии от новобранцев. Розара у меня - половины просто нет, гороха так много, что даже обидно, как не ранняя, товарного очень мало. Получше Джувел, но опять-таки гороха полно, слишком большой разлет в размерах клубней и весь в парше.
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    У меня жена любит жареную Коломба и ей не важно, что она форму не держит. Внучкам вчера во фритюре жарил, так им надо что бы она хрустела и чипсов просят пожарить.
    IMG_20220820_133515.jpg
    Сегодня копну на пробу сорт Джилли, он также должен при жарке форму держать.
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    В этом году заметил, что у многих сортов завязалось гораздо больше клубней чем обычно. Разброс в кусте тоже очень значительный в этом сезоне от милюзги до лаптей, а обычно все средненькие.
    IMG_20220814_130020.jpg
    Лисана с одного куста.
    У Коломба Есть нормальные кусты по десятку клубней, но есть много и около 20.
    IMG_20220819_140921.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.08.22
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.844
    Благодарности:
    13.117

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.844
    Благодарности:
    13.117
    Адрес:
    Москва
    На фото не заметно, что не держит форму — вполне себе фри. И при этом способе жарки вкус (исходный) вообще вторичен, главное — способ приготовления (его особенности, специи и тд). Имхо.

    А вообще, удивляюсь — в магазинах лишь изредка можно увидеть упоминание особенности "для жарки". И обычно это фасованый картофель, ничем не выдающийся, кроме этой надписи (я про внешнюю форму и размеры), и почему то вдвое или более дороже рядом продающегося "простого картофеля". Который, в подавляющем большинстве — без рода и племени. Только на вид — нравится/не нравится. Хотя реально — очень разный. Внешне.
    Да, забыл — ещё в магазинах бывает сорт "импорт" :)

    А ещё есть повсеместно продающийся с августа "с машин" "тамбовский", "рязанский", "липецкий" и тп. Причём это именно место, откуда его якобы привезли. На вопрос о сорте — бородатые (чаще всего) мужчины вообще не понимают — о чем речь— "тамбовский, говорю же! Из тамбова". Как и арбузы — все из Астрахани :)
     
  14. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Пожарить я могу спокойно любой сорт из имеющихся у меня. И без большого количества масла.
    В том числе и Синеглазку.
    Но Розара (моя) - самая вкусная для жарки (для нас). Она даже лежит в погребе отдельно. Не каждый сорт у меня этого удостаивается. :aga:
     
  15. Ибодд
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    210

    Ибодд

    Живу здесь

    Ибодд

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый всем. Сегодня пшикал кусты химией и увидел один почерневший стебли на одном кустике. Похоже что этот не жилец (на фото) и все почерневшие которые попадётся буду сносить чтобы не возникло гнили. Сколько картошин собрал с завянвшего куста. На проварку пойдёт

    И да я сегодня увидел как толстый шмель опылял верхушку голоколчиков, некоторые падали после его опыления
     

    Вложения:

    • 20220821_115634456.jpg
    • 20220821_140537136.jpg
    Последнее редактирование: 21.08.22
Статус темы:
Закрыта.