РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста лучшие на ваш взгляд сорта для жарки, по поиску отметила Ривьера и Алуэт.
А что ж интересно за сорт даёт клубни такого размера? Хотя мне больше среднии по душе, чтоб в руку ложились удобно. Конечно хороший урожай у Вас.
Весь пост о Коломба. Посажены на разных участках. Урожайность у меня была и значительно выше у этого сорта, а клубней по 900г не было никогда. Копал в течении сезона на пробу со второго участка, на песке. Правда до этого боровка пока не дошел. Один куст еще зеленый стоит. Копать буду в последнюю очередь, когда ботва у куста пожухнет, интересно, какая у его урожайность будет. Есть еще один участок с Коломбой, основной сорт КА, семян не хватило досаживал Коломба. Где лебеда растет, там Коломба на двух боровках. Ботва у Коломба очень быстро ложится, а войти в посадки уже не возможно. Так и остаются боровки заросшими. Другие сорта так низко не падают и не дают сорнякам доступа к свету. Видно на КА столько сорняка нет. Так выглядел участок на котором крупная картошка выросла до уборки.
От участка тоже зависит развариваемость. У меня самая вкусная для жарки - Розара. Очень древной репродукции. У меня она уже немного отличается от оригинала, отбор даёт о себе знать. Хороша ли она была для жарки изначально, уже и не помню. P. S. Не скажу, что Ривьера самый хороший для жарки сорт. Так, середнячок.
Выходной, дача, куда ж без картошки. На вечерний ужин решил капнуть сорт Варяг. Первый куст порадовал, самый крупный 296 гр., с куста 1850 гр., почти весь товарный, что будет дальше посмотрим. Вообще сорт второй год, в прошлом году был не плохой по количеству клубней, но мельче значительно. Прошлые выходные копал на поесть Галу, тоже не плохо пока показывает себя, но помельче, зато клубни красивые Мелочи конечно много, но это Гала, без неё не может. Отобрал товарный, полтора килло. Тоже не плохо В общем пока в этом году надежды на урожай неплохие, а там посмотрим. Копать пока не собираюсь, ботва в основном ещё зелёная Может подожду полного усыхания. Сегодня поливалку ещё поставлю.
Сегодня купала кустик картошки и 1 шт попалась, как кисель и сильно неприятно пахла. Что за болезнь такая и чем землю обработать после
Это могла быть старая картошка. В таком случае ничего обрабатывать не надо. Проверьте другие клубни. Если они здоровые, то проблемы нет.
Да по вкусу их совсем не различаю, именно что держит форму и интересовало. Выращенный с покупного семенного заявленный как для жарки совсем развалился, а оказывается вон оно как и от участка зависит.
Так же подойдут для жарки сорта: Балтик роуз, Айвори Рассет, Алверстоун Рассет. Лидером считается сорт Инноватор. Его используют для производства фри в промышленных масштабах. Отличают сорта для жарки по содержанию сухих веществ в клубнях, их должно быть около 22%, если уход был некачественный, то сорта эти могут набрать сухих веществ меньше 20%, а это ведет к непригодности клубней для жарки. Очень часто сорта предназначенные для запекания продают с надписью "для жарки". Вообще сорта предназначенные для фри не идут в торговлю, там реализуют универсальные сорта.
Ничего, мы и Синеглазку умудряемся жарить, редко правда, но случалось. Главное - промыть нарезанную в холодной воде и обсушить. Нам вкусно из того, что у нас растет в жарке Жуковский ранний, ну и Краса Мещеры в начале хранения, в конце она сладкая до тошноты, да и не растет она у нас больше. Вот и я начала копать раннюю. Жр приятно удивляет в отличии от новобранцев. Розара у меня - половины просто нет, гороха так много, что даже обидно, как не ранняя, товарного очень мало. Получше Джувел, но опять-таки гороха полно, слишком большой разлет в размерах клубней и весь в парше.
У меня жена любит жареную Коломба и ей не важно, что она форму не держит. Внучкам вчера во фритюре жарил, так им надо что бы она хрустела и чипсов просят пожарить. Сегодня копну на пробу сорт Джилли, он также должен при жарке форму держать.
В этом году заметил, что у многих сортов завязалось гораздо больше клубней чем обычно. Разброс в кусте тоже очень значительный в этом сезоне от милюзги до лаптей, а обычно все средненькие. Лисана с одного куста. У Коломба Есть нормальные кусты по десятку клубней, но есть много и около 20.
На фото не заметно, что не держит форму — вполне себе фри. И при этом способе жарки вкус (исходный) вообще вторичен, главное — способ приготовления (его особенности, специи и тд). Имхо. А вообще, удивляюсь — в магазинах лишь изредка можно увидеть упоминание особенности "для жарки". И обычно это фасованый картофель, ничем не выдающийся, кроме этой надписи (я про внешнюю форму и размеры), и почему то вдвое или более дороже рядом продающегося "простого картофеля". Который, в подавляющем большинстве — без рода и племени. Только на вид — нравится/не нравится. Хотя реально — очень разный. Внешне. Да, забыл — ещё в магазинах бывает сорт "импорт" А ещё есть повсеместно продающийся с августа "с машин" "тамбовский", "рязанский", "липецкий" и тп. Причём это именно место, откуда его якобы привезли. На вопрос о сорте — бородатые (чаще всего) мужчины вообще не понимают — о чем речь— "тамбовский, говорю же! Из тамбова". Как и арбузы — все из Астрахани
Пожарить я могу спокойно любой сорт из имеющихся у меня. И без большого количества масла. В том числе и Синеглазку. Но Розара (моя) - самая вкусная для жарки (для нас). Она даже лежит в погребе отдельно. Не каждый сорт у меня этого удостаивается.
Добрый всем. Сегодня пшикал кусты химией и увидел один почерневший стебли на одном кустике. Похоже что этот не жилец (на фото) и все почерневшие которые попадётся буду сносить чтобы не возникло гнили. Сколько картошин собрал с завянвшего куста. На проварку пойдёт И да я сегодня увидел как толстый шмель опылял верхушку голоколчиков, некоторые падали после его опыления