РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начал копать свою картоху...В этом году впервые сажал под мотоблок и впервые посадили очень рано, 10 апреля...Покупали семена на оптовом рынке, Коломба, супер ранняя, но похоже наврали...Колобок который посадили 1 го мая догнал и перегнал посаженную 10 апреля... Картоха взошла дружно к 1 му мая, окучил мотыгой, нагрёб 30-35см высотой и всё, ни разу не пололи, сорняка не было. Сорняк начал расти, когда картоха стала сохнуть, из-за жары сорняк не трогали, боялись что картоха повянет...и действительно есть кусты с вялыми клубнями. В кусте картохи много от 8 до 20 штук, но самый большой со спичечный коробок...мелкая, но это на последние годы весьма хороший результат...Сидераты, навоз... принесли результат... Там где лежал навоз (1 год) посадили перец, баклажаны... очень хороший урожай, перец очень крупный, такого некогда не было... Наверно в этом году куплю ещё навоз и уложу им часть огорода, ни пахать, ни сажать ничего не буду... С землёй вроде разобрались...осталось найти хороший сорт картофеля...и место где его купить...оптовка, инет магазины себя показали не очень...
Навоз, как и другую органику, азотные удобрения, нужно как можно быстрей после разбрасывания по полю заделать в почву, не давая удобрению высохнуть, если этот материал не предназначен для мульчирования. Нужно ориентироваться не на сроки посадки, а на время всходов. Рано посаженные клубни могут в холодной почве взойти гораздо позднее, чем позднее посаженные в теплую.
Спасибо, про это нигде не пишут. Гниль в основном в верхнем ярусе - рядом со стволом. Потому и подумал, что ФФ перешла с кустов на клубни.
Продолжаю копать потихоньку - 2-3 ведра за вечер выкапываю и мою, сушу. Вчера докапывал КА - урожайность смешная - после выбраковки гнилых около 300 гр с куста. Но ровная и красивая ... Ну вот что с ней делать? Оставлю на следующий год. Семена только другие буду покупать. Свои с высокой долей вероятности заражены ФФ. Приуныв от КА решил переключиться на другую делянку. Семена привезены из Калязина от тёщи, предположительно Скарп. Сажены в конце мая, взошли в начале июня, окучены два раза. Ботва радовала до конца июля, потом начала желтеть. Земля хорошая, в прошлом году это были грядки, а жена на грядки ничего не жалеет . Выкопал 9 кустов - сегодня взвесил - 12 кг. Урожайность 1500 гр с куста, клубни больше среднего размера, по 15-18 шт на кусту. Побиты паршой, но не критично. Сразу сварил на ужин - на вкус хороши, не сравнить со столовскими.
Предлагаю озвучивать не только название сорта, но и откуда взят сменной материал. Поскольку сам сорт может быть хорош. А ищущие новые сорта отметут его как неперспективный. Хотя сорт-то тут ни причём.
Гнилей много с разной природой. Я подозреваю мокрую гниль на клубнях на КА. Это бактериальное заболевание. КА довольно устойчива к ФФ. Я в этом году посадил свои семена и от МАГа. Сравню по урожайности и гнилям. У меня КА из овощного и 4 род. Вирусов и болезней по внешним признакам не заметно - сорт довольно устойчивый Лучше запахать. Изменяется не только хим состав, но и физические свойства почвы, она будет черная, плодородная. Внося в почву навоз, сидераты, провоцируем размножение червей через увеличение кормовой базы. Если вносить компосты, то увеличения поголовья этой скотины не будет. После массового размножения червей на поле, придут их естественные враги: землеройки и кроты. Сейчас можно такую "элиту" приобрести, что не дай Бог. На полях с проволочником горчица поможет, но не сильно. Нужен комплекс мероприятий и главное профилактика. Не допускать появления во время лета (июнь в моем регионе) жука-щелкуна сорняков на картофельном поле, особенно злаковых.
Именно поэтому я и предлагаю указывать место преобретения. А если есть возможность, то и репродукцию.
Копали картошку сегодня. Семена с Хуторков. Результаты средние. На фото посадили Выкопали с куста 1 Мишка 19шт (1кг) 2 ведра, от 1кг-1.6кг 2 КА 18шт (1кг) 1 ведро, мах с куста 900г, есть подгнившие 3 Скарб 18шт (1кг) 1.5 ведра мах с куста 1.1кг 4 Гала 13шт (1кг) 1 ведро 5 Винета 11шт (1кг) 0.5 ведра. Мишка понравился, весь картофель ровный, попробовали в супе вкусный. КА есть подгнившие клубни и только на этом сорте, сварили на вкус понравилась, попробуем на сл. год. Винета раньше всех стартанула, но потом по тормозам, видно не понравилась песчаная почва и много солнца, на вид какая то зачуханная. Порадовала Ирбитская и Жигулевская сажаем второй сезон семена от Татьяны Крючковой. с 35 корней Ирбитская 4.5ведра (12литров), Жигулевская 32 корня 3.5 ведра. Для нашей почвы это хороший результат. Поливаем (капельный, 4 раза за сезон, было пару дождей), удобряем.
Заметьте, эти данные на 2000г, а сейчас урожайность и производительность труда значительно выше. Я только ЗА. Всегда пишу источник и репродукцию, когда есть данные. Сегодня настрогал Джелли на чипсы. Вкус детства. Мне такую мама из столицы привозила в моем детстве. Картошка жареная с солью, без добавок. Вот и домашняя такая же. Можно приправы добавлять, зелень, сушеные чеснок и лук и тп, по вкусу. Джелли не подвел.
Доброго всём вечера! Вернулись сегодня из деревни после недельного проживания. Картошку выкопали почти всю, кроме одной гряды Мерлота. Там ещё ботва стоит, но желтеет. В пятницу докопаю. Урожай в целом уже лучше прошлого года, не смотря на минус одну грядку. Но, до уровня 18,19 и 20го годов не дотянет. Опять ужасно жаркое лето... Отчёты буду писать по мере возможности. Ещё почти две недели отпуска. Но дел. Всё дни по минутам расписаны.
Расскажу вам шутку юмора про картошку в сене. Может кого-то убережет от выкапывания грядки 1х4 м за 2 часа. Весной сколотили короб, поставили на удобное место. Выкопала я ямки совочком, посадила прям в дерн. Все взошло. Засыпала газонной травкой все лето. Все шло прекрасно, до сегодняшнего вечера, когда решила "да что там копать" и не смогла воткнуть лопату в землю Поставить короб на не выкорчеваной, а просто спиленой чуть ниже уровня земли пару лет назад яблоне - это уметь нужно. В свое оправдание скажу, что дача нашей полтора года, а до нас там были совсем смутные времена. Первый раз копала картошку ломом. Выкапывала я сорт Гуливер. Очень похожа на тот "египетский", что продают весной. И по вкусу тоже. Мужу понравился, а я чугунку люблю.