РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы ботва держалась, то я бы тоже не спешил с копкой. В очередной раз убеждаюсь, что чем лучше ботва на момент копки, тем лучше урожай
Кстати по поводу полива. Тут с оказией купил 15 м шланг. Разрезал пополам, чтобы с длинными не возиться. Одну половину использовал целенаправленно для набора душевой бочки. А вторую стал использовать для ручного полива. С куском в 7 метров оказалось гораздо удобнее, чем с 25и метровым. Это я ещё пальцем затыкал, для напора. Но куплю себе обязательно насадку-рассекатель с соплами для создания давления разбрызгивания. При моих 4,5 атм. с колодца это гораздо быстрее, чем дождеватель.
может поэтому и корявая? вот вчера вечером Ред Скарлет копал с пропащего участка - с 10 кустов еле одно ведро набрал она тоже вся корявая, хотя земля ручками была перебрана - гомогенней некуда а КА обычно гладенькая и ровная, но гниёт собака - и да - именно до жидкого состояния
Я вчера начал копать картошку из "МАГ"а. Не скрою, у меня были большие ставки на эту компанию. Первым была Лисана, прислали всего 5 клубней весом 250г. Она дала рекордную на моем участке за все года урожайность 4,1кг с 5 кустов и 1 погонного метра боровка. Не планировал копать Лисану от "Поиск"а, но пришлось, я уже выкапывал куст из этой партии и там нормальная урожайность была. Еще весной 1кг отдал соседу и высадил у себя 2кг семян. Выкопал также 5 кустов, они на параллельных боровках росли. Последний куст в отдельный ящик положил. Куст потянул больше 3кг. Клубни в кусту мелкие и средние, но их очень много. 5кустов вытянули 15,8кг. Урожайность на всей делянке Лисаны от Поиска составила 10,8кг/м2. Вес выкопанной картошки 60кг с учетом ранее выкопанного куста. Самый крупный клубень весит 400г. Вр время выкапывания кустов обратил внимание на расположение клубней. Они находятся у поверхности почвы практически по всей площади широкого 90см боровка от края до края. Обратите внимание на этот пост кто собрался покупать посадочный материал в МАГе. Есть еще 4 сорта из этого источника, позже посмотрим какая там будет урожайность.
@sadovnik-xxi, можете пояснить свою мысль? "рекордные" или рекордные? Вроде как для вашего уровня меньше 1 кг с куста должны быть "рекордными"? Или я неправильно понял вашу мысль по поводу семян от МАГ?
и вот тут тоже интересно - плотность посадки получается меньше чем через 200 мм? боровок тоже широкий был?
Конечно антирекорд. Не меньше, ровно 20см на клубнях около 50г и 25см на клубнях 80г м более. Междурядье на всех сортах и участках 90см.
Я для полива использую стационарно-перестановочный полив, приходиться подходить к установке по пролитой почве, трамбую почву, грязно. Знакомый использует распылитель типа ракушки, приспособил её на самопальные небольшие салазки излиста железа и по мере пролива подтягивает за шланг на новое место по ложбине от окучивания в междурядье. охват полива 3...4 грядки в каждую сторону. Ни трамбовки почвы, ни грязи на обуви!
Эх, расстроили Вы меня. А с другой стороны, я все больше и больше склоняюсь к покупке семенной картошки у уральцев. Не зря, видимо, моя чуйка ещё год назад начала кричать, что надо уходить от иностранных сортов.
Следующий на выкопку сорт - Зорачка. Выращиваю третий год, сорт нравится мощными кустами, большим количеством ровных товарных клубней. Вот и в этот раз Зорачка не подвела. 10-15 клубней (один куст дал около 20). Мало мелочи. Гигантов тоже нет, но крупных клубней хватает. Всё достаточно равномерно..Клубни закладываются по всей глубине подземной части. Вероятно, такой сорт можно пробовать для многоярусного выращивания в мешках, ящиках. Результат на уровне прошлого года, но лидером сезона по прежнему остается Рэд Соня. До ее уровня дотянуться не удалось. Самый крупный клубень: Общий вид:
Ну и конечно, мой основной сорт - Винета. Как и в прошлом году, представлен в двух вариантах. 1. Свои семена - "фигзнаеткакаярепродукция", но за несколько лет тщательно отобранная с лучших кустов. 2. Элитные или "Элитные" семена из хуторков, купленные в прошлом сезоне. Скажу сразу. Сто мильон пятьсот пятый раз убеждаюсь, что в моих условиях свои, тщательно отобранные клоны лучше, чем покупные элитные, которые только предстоит отобрать и приучить к своим условиям. Так, на 3х элитных грядах наблюдалась очень "пестрая" картина. Да, безусловно, были неплохие кусты - с них я отбирал на семена. Но и слабых кустов хватало. Свои семена дали более равномерный результат, хороших кустов было больше, мелочи меньше. Хорошим кустом считаю куст, с количеством клубней 10-15, среди которых есть и хорошие товарные экземпляры, 1-2 крупнячка для отчетности, ну и несколько штук, пригодных на посадку, размером с яйцо не менее C0. В итоге урожайность со своих семян оказалась процентов на 40 выше. Отбирал на семена пока еще раздельно, но в следующем году уже буду просто отбирать лучшие клоны все вместе. По поводу копки. Да, боровок я перекапывал полностью, не оставляя невыкопанного места между кстами. но в принципе я так делаю и с другими сортами. Поэтому трудозатраты на копку Винеты не так уж сильно и отличались. Разница только в одном. Практически каждый взмах лопаты приносил в копилку дополнительно 1-3 весьма неплохих клубня. А вот резанки побольше, чем у других сортов. Только мы ее уже всю съели. На фото урожай со своих семян. Самый крупный: Общий вид: Результатом доволен, урожайность на уровне Рэд Сони. Теперь лидеров стало 2.
У меня есть Аврора. Ещё не выкапывала. Она мне нравится и вкусная, и достаточно урожайная. Невский выращивала давным-давно. На корм животным. Урожайная, но не вкусная. Хотя некоторым нравится.
Бывало и сам 40. Это не показатель. Лисана в первом случае показала САМ 16., а во втором САМ 30. Урожайность в первой партии 4 кг, а во второй 16, разница почти в 4 раза. Я не представляю, как использовать это приспособление на картофеле. К моменту начала массовых поливов ботва сомкнется и разпылить ровно воду будет невозможно. Я когда пользовался ракушками и пятью малышами в скважине использовал лом. На нем крепил ракушку и переставлял, очень не удобно. Сейчас использую секторальные поливалки установленные стационарно на бруске забитом в землю с краю или в центре участка. Для начала полива открываю, а с завершением закрываю кран. При этом перерасход воды и политый забор. Вся промышленность работает на иностранных сортах. Это и производство чипсов, фри, замороженных полуфабрикатах, крахмала. Поставки в торговую сеть так же не наши сорта. Из отечественных сортов промышленно выращивается Невский. Как Вы правильно заметили это технический сорт, для производства спирта. Возможно и на корм скоту используется, нужно посмотреть его пищевую ценность, сколько он кормовых единиц содержит. Я выращиваю только импортные или совместного производства сорта.