РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Не надо путать личную шерсть с общественной. (С) Да, промышленное производство картофеля в основном (но не исключительно) основано на иностранных сортах. Не только Невский идёт на наши прилавки. Тут Вы не правы. От Невского фермеры последнее время почти отказались. Те, кто производит картофель в достаточно крупных масштабах, в большинстве своём ежегодно (!) покупают семенной материал. Последнее время он нередко плохого качества. Вирусы - беда современного семеноводства. Иностранные сорта чаще всего к ним не устойчивы. Фермеры и крупные компании могут себе позволить провести лабораторные исследования. Я не могу, стоимость услуги от 10 тыс. Наши же производители семян последнее время делают упор на устойчивые к вирусу сорта, т. е. маловырождающиеся. Для меня это огромный плюс. То, что Вы не рассматриваете для себя российские сорта - это Ваше право. Никто его не оспаривает. Я же от них не собираюсь отказываться, наоборот, хочу сделать упор именно на них. Даже сейчас найти достойный семенной материал забугорных сортов - тот ещё квест. А что будет с иностранными сортами через несколько лет - вилами на воде писано. Сами понимаете, объяснять не буду. А наши, вот они, под боком. И среди них есть неплохие. И по урожайности, и по вкусу. 2) Невский де-юре не кормовой сорт. Не дотягивает по белку. Но я выращивала его на корм своему, личному скоту. Белок они у меня получают не только от растений.
Все правильно, но вам видимо не везло и вы не приобретали настоящих семян. У настоящей элиты, на примере выше описанной Лисаны, кусты ровные по массе. Все кусты примерно по 3кг и общая урожайность высокая. Тут нечего выбирать и я не раскладывал как Коломба клубни по кустам, а собирал в один ящик. Из этих семян в следующем году вырастет чуть меньший, а может с учетом погоды и больший урожай. А со временем малопродуктивных, больных кустов будет все больше и больше и тут придется или обновлять семена или проводить клоновый отбор, который без сомнения повысит урожайность, но до настоящей элиты они не дотянут никогда. В этом сезоне отбирал клубни у хороших кустов Коломбы, боюсь, что нормальных семян гарантированно не приобрету.
Закончила вчера выкапывание картошки из под яблони. Оставался ред скарлетт. С 18 посаженых получилось почти 2 ведра. Обнаружилась еще 1 моя ошибка. Оказалось, картошка не может понять, где заканчивается кроб грядки и растет дальше Пока желания повторять в земле нет. Но с 4 кв м 4 ведра... не знаю, много это или мало. Я результатом довольна. А вот с большими горшками очень интересно получилось. Это пробую еще сезон
Выкопала вчера несколько кустиков Галы. Они совсем усохли... Это нормальная урожайность для этого сорта? Если честно, то я думала Гала будет немного "погалистее"
Я не путаю никогда, да ее и спутать сложно, одна беда с годами ее все меньше. Я не писал, что Невский идет на наши прилавки, Это сорт технический, идет на производство спирта и входит в десятку лидеров по засаженным площадям в РФ. Я табличку выкладывал в теме по посадкам сортов по годам. Согласен с семенами большая проблема. А какая урожайность? Гала самый популярный у профи сорт. Он завязывает много клубней и без полива может оставить в сухой год без урожая.
Народ - покритикуйте пож идею Про квадратно-гнездовой метод читал вот здесь: https://kartofan.org/kak-sazhat-kartoshku-kvadratno-gnezdovym-sposobom.html Давно и сам замечал, и знакомые тоже, что с краю поля или борозды кусты богаче на урожай. И тина у них гуще, и картошка крупнее, и количество клубней поболее. Причину понять не трудно - с краю им никто не мешает наслаждаться солнышком, и воздуху больше, да и корням повольготнее. Но почему мы сажаем бороздами? Вот если выкопать яму 500х500х150 мм и сыпануть тудыть перегною немного с золой и положить 4 картошины по углам - будет ли это лучше чем борозда? Понятно, что для серийного производства такая посадка мало подходит по геометрическим причинам. Ну а садоводам-то что мешает? Плотность посадки чуть ниже чем по классике 300х700 мм. 4 куста на метр квадратный или 0,25 м2 на куст. картинку приложил может кто уже набивал шишки на этом направлении? Посмотреть вложение 8368921
Мне то же. Я не химик и не червяколог, поэтому даже предположения делать бессмысленно. Человек не употребляет героин. Но говорят что те кто раз попробовал - остановится уже не могут. Ацетон возможно нужен для качественного транспорта ДВ в гранулу т. к. он смачивает более эффективно чем чистая вода - т. е. он впитается в гранулу тогда как вода только намочит ее сверху. При сушке он полностью испарится - так что гадости не будет. Насколько мне известно гранулы СФ растворяются достаточно долго - таким образом если пропитать их ядом то экспозиция теоретически будет больше чем при поверхностной обработке клубня следовательно больше потенциальных жертв.
Мне кажется технологически проще увеличить междурядья. Есть еще вариант со сдвоенными рядками - так называемые М-гребни Окучки в 2 раза меньше + полив и подкормки за счет большей адресности (ибо из ложбинки между рядками никуда не стекает) эффективнее и меньше по обьему.
Тоже сижу и придумываю как перепланировать посадку на одной из площадей, чтобы избавиться от снижения урожая в середине делянки. Ничего путного, кроме снижения кол-ва посадочного и организации двухрядки в голову не приходит.
Но ведь для производства спирта нужен крахмал. А в Невском его 10-12%.. Технические сорта содержат от 20%
Не знаю на сколько к вашему случаю применимо, но был у моего приятеля похожий косячок - в средине огорода ничего не росло. Не знаю кто его на это надоумил - он программист и шаманство неотъемлемая часть его профессии - положение выправила полоса кустарника поперек участка: участок вытянут вдоль господствующих ветров. Не зря же при дедушке Сталине все поля обсадили лесозащитными полосами - говорят урожайность выросла ощутимо, натыкался в сети на информацию что до 30% по зерновым.
покрутил картинку - плотность больше но у каждого куста доступ к воздуху и солнцу хороший только с одной стороны кроме опять таки крайних в классической борозде - с двух у крайних - с трёх
Ободрать кошку можно более чем одним способом (древняя еврейская мудрость ежли чо) Кусты не грамотные, им картинка не указ - они просто займут все свободное место в доступе при любой посадке. Поэтому банальная ширина междурядья для различных сортов не одинакова. Повторюсь - даже при ручной обработке строчка более технологична чем кочка.
Гюлиха и Митлайдера (https://kartofan.org/sposoby-posadki-kartoshki.html?yrwinfo=1661422360497169-7413237874160016893-vla1-5295-vla-l7-balancer-8080-BAL-4033) способы понравились - попробую в следующем году если не охладею